Авиафобия — Психоанализ

Паническая боязнь авиаперелетов не такое уж редкое явление. Масла в огонь подливают сообщения об авиакатастрофах и терактах, кинофильмы, смакующие эти катаклизмы.
Но современному, а тем более деловому человеку без авиауслуг не обойтись: у него просто нет времени на долгие путешествия поездом или пароходом. К тому же катастрофы и террористы с тем же успехом могут поджидать вас и на земле.
Как же избавиться от страха перед высотой и самолетами?

Как не умереть на взлете
Чего только не делают люди в самолетах! Одни с наслаждением предаются воспоминаниям. Другие дремлют. Для третьих это возможность почитать свежие газеты. Большинство пассажиров с энтузиазмом воспринимают предложение поесть или выпить. Некоторые успевают напиться до чертиков.
Есть даже любители секса в воздухе. И представьте, чтобы испытать оргазм в полете, совершенно не обязательно фрахтовать индивидуальный чартерный рейс. Достаточно расположиться в последнем ряду салона для курящих и с головой накрыться пледом. Трех часов до Лондона, как говорят люди бывалые, вполне хватает.
Но существует совершенно особая категория людей, которые уже на регистрации рейса стоят с бледными лицами и влажными от страха ладонями. В салон их приходится вести под руки. Заняв место, они тут же интересуются, скоро ли посадка и где лежат спасательные жилеты. Весь полет они прислушиваются к своим внутренним ощущениям, а покидают самолет с полной уверенностью, что остались живы чисто случайно. В следующий раз непременно произойдет самое страшное.
Эти бедные люди пользуются услугами авиакомпаний, преодолевая неимоверный страх. В глубине души они мечтают, чтобы все авиалинии до одной завтра же закрылись и человечество навсегда забыло законы аэродинамики.

Психологи в таких случаях ставят диагноз «авиафобия».
Да здравствует страх!
Для начала надо перестать стыдиться своего страха. Страх — биологически целесообразная психическая реакция, доставшаяся нам в наследство от первобытного человека. Страх заставлял людей объединяться в племена и сообщать друг другу о приближении опасности, изобретать средства защиты от природных катаклизмов — следовательно, он был двигателем прогресса. И в этом, можно считать, его, страха, позитивное значение.
Страх останавливает нас в те минуты, когда нам действительно угрожает опасность. Не срабатывай у нас инстинкт самосохранения, мы давно бы уже вымерли, как мамонты.
Человек, не умеющий бояться, наверное, не проживет и нескольких дней. Он тут же упадет с высоты, утонет в болоте или будет разорван на части дикими зверями. Поэтому более нормальной человеческой реакции и придумать нельзя.
Итак, прежде всего вам надо разобраться, имеет ли ваша авиафобия объективные причины. Таковыми могут быть болезнь сердца или слабый вестибулярный аппарат. Во время полета человек поднимается на высоту, где меняется атмосферное давление, что влечет за собой изменение давления кровяного, перестают слаженно работать системы человеческого организма. Если вы чем-либо больны, адаптироваться к столь нестандартным условиям вам будет существенно труднее.
При наличии объективных противопоказаний советуем вам воздерживаться от пребывания на высоте. На борту самолета с вами запросто может приключиться инфаркт. Так что ищите себе работу на земле, рядом с домом, и категорически не соглашайтесь на командировки, связанные с самолетами.
Другое дело — физически здоровые люди, фобии которых не имеют под собой никаких разумных оснований.
К примеру, одна знакомая девочка боялась ездить на лифте. Получив приглашение в гости, она спрашивала, на каком этаже живут ее знакомые. Девочке повезло родиться в небольшом подмосковном городке, где практически нет многоэтажных домов. А если бы она жила, скажем, в Нью-Йорке?
Если ее детский комплекс не пропадет с возрастом, ей будет трудно учиться в МГУ, где каждый студент по двадцать пять раз на дню пользуется лифтом. Она не сможет работать, к примеру, в МИДе или в «Газпроме» и ужинать в ресторане «Седьмое небо». Сердце кровью обливается от перечисления всех будущих лишений этого несчастного ребенка!
От страхов, которые мешают нам жить, надо избавляться.
Трудное детство
Причины, вызывающие страх полета, могут быть самыми разными.
Например, пациент К. стал бояться самолетов после того, как его ближайший друг погиб в авиакатастрофе. Другой человек страдал клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) и не мог находиться в герметично закрытом самолете, даже когда тот находился на земле. Третий, будучи младенцем, посмотрел страшный фильм про авиакатастрофу, а ночью криком: «Проснись, наш самолет падает!» — его напугал старший брат. С тех пор человек не то что летать боится — он смотреть на самолеты спокойно не может.
Есть люди, свалившиеся с высокой лестницы. Они на высоте третьего этажа находиться не могут, а улыбающаяся стюардесса сообщает о километрах, отделяющих их от грешной земли.
Люди, не умеющие плавать, панически боятся лететь над океаном, как им ни объясняй, что умение плавать вряд ли спасет при падении с огромной высоты.
В общем, за страхом полетов могут скрываться самые невероятные поводы. Выяснить их —ваша самая первейшая задача. Иногда это можно сделать самому, однако лучше все-таки поделиться своими наблюдениями со специалистом, психоаналитиком или психоневрологом.
Страхи обычно формируются в детские годы, когда человек чувствует себя очень незащищенным. Дети боятся темноты, громких звуков, не любят оставаться одни в комнате.
С годами жизнь посылает нам все новые испытания, и мы учимся противостоять опасностям, владеть собой и управлять своими эмоциями. Страхи отступают.
Так бывает у большинства. Однако не у всех. Детский страх, попавший на благодатную почву (излишняя опека родителей, например), может сформировать комплекс (фобию), остающийся на всю жизнь. И тогда без вмешательства специалиста-психолога с этой проблемой справиться чрезвычайно трудно.

Паническая боязнь, страх, психология, консультация психолога, психологическая помощь


Принцип лечения фобий прост: главное — постепенность и планомерность приобретения позитивного жизненного опыта. Надо помочь человеку справиться со своим страхом и более спокойно переживать травмирующую ситуацию.
В практике одного психолога был случай, когда он избавил десятилетнюю девочку от боязни пауков. На еженедельных занятиях он предлагал ей играть в компьютерные игры, где героями были паучки, смотреть мультики про пауков, трогать их изображение на экране телевизора, брать в руки безобидных игрушечных пауков.
Эти игры должны были доказать девочке, что далеко не всегда с пауками связаны только негативные эмоции. Пациентка изучала энциклопедии и справочные материалы про страшных ползучих кровопийц, рассматривала картинки, запоминала названия.
Периодически ее заводили в специальную тестовую комнату, где в стеклянном сосуде копошились препротивнейшие твари, и просили подойти к ним как можно ближе. И в конце концов она приблизилась к сосуду вплотную. Самым серьезным испытанием стало посещение павильона паукообразных в местном зоопарке. И представьте, она с ним справилась. Человек, оказывается, привыкает ко всему.
Приблизительно так же лечится и авиафобия.
Начните с детской иллюстрированной энциклопедии «Все о самолетах»: в ней много цветных картинок, и отпечатана она на глянцевой бумаге, простое прикосновение к которой наверняка будет вам приятно. Можно построить курс лечения на специальных компьютерных играх, где вам доверят штурвал истребителя. Подобные тренажеры есть практически во всех залах игровых автоматов. Или купите компьютерную игровую приставку и «полетайте» в домашних условиях.
Читайте книги про знаменитых авиаконструкторов. Коллекционируйте открытки и марки с изображением самолетов. Короче, попытайтесь узнать о предмете вашего страха как можно больше.
Боязнь высоты можно побороть при помощи скоростных лифтов.
Наконец, можно специально организовывать тренировочные полеты небольшой продолжительности. Есть и организации, которые оказывают такие услуги.

Паническая боязнь, страх, психология, консультация психолога, психологическая помощьС помощью психолога разберитесь в своих ощущениях: смерть близкого друга в авиакатастрофе все-таки не является частью вашего жизненного опыта. Друг в той ситуации и вы «здесь и сейчас» — два совершенно разных случая. Из той трагедии вовсе не вытекает, что вы всю оставшуюся жизнь должны бояться. В конце концов, у вас гораздо больше шансов погибнуть от упавшей на голову сосульки, чем при падении самолета.

Думай о хорошем !
Но что делать, если лететь надо завтра и времени избавиться от авиафобии на тренажерах и у психотерапевта нет? Как погасить свое воспаленное воображение и избавить себя от ненужных стрессов?
Лучше всего поспать. Лягте накануне как можно позже, подымитесь пораньше, примите перед полетом таблетку снотворного — и усыпите на время организм, а заодно и все страхи.
Еще один (наиболее распространенный) вариант — крепко выпить. Самые нервные начинают готовиться к полету еще дома: бывает, «тепленькая» компания с большим трудом может вспомнить, кто, собственно, куда летит. Наш совет: приступайте к распитию спиртных напитков в duty-free, когда все документы проверены, таможня позади и вам надо только погрузиться в самолет.
Можно принять успокоительные таблетки. Правда, врачи не советуют злоупотреблять транквилизаторами. Они затормаживают деятельность мозга и мешают сконцентрироваться, а авиаперелеты связаны с выполнением массы формальностей, так что концентрация внимания тут просто необходима. Не рекомендуется мешать транквилизаторы со спиртным: от этой смеси ваше сознание затуманится чуть ли не до обморочного состояния.
Некоторым помогает бонин. Предназначение этого лекарства — уберечь от тошноты во время взлета и посадки. Но если его запить бокалом вина, можно проспать часов двенадцать.
Есть масса психологических уловок. Самолетному бояке надо как-то себя успокоить. В ход идет любая аргументация. Например, если вы летите российской авиакомпанией, успокаивайте себя тем, что все отечественные самолеты, не в пример заграничным, делались с тройным запасом прочности. Если же вас везет американская Delta или British Airways — радуйтесь, что летите на новеньком лайнере. Парк российских самолетов крайне изношен.

Или: к чему бояться самолетов, если на земле все гораздо опаснее, чем в воздухе. Надо только вдумчиво представлять себе «земные» опасности. На самом деле надо бояться не самолетов, а машин. Если заснуть и выпить вам не удалось, займитесь чем-нибудь интересным. Возьмите с собой увлекательную электронную игру или детектив. Если вы путешествуете в обществе прекрасной спутницы, попробуйте уединиться с ней в последних рядах салона для курящих. Расслабьтесь и получите удовольствие!

Наконец, если вас пугает преждевременная кончина, не забудьте накануне исповедаться и написать завещание — во всяком случае, будете уверены, что в случае чего попадете в рай. Или застрахуйте свою жизнь на пару миллионов долларов. Может, вам станет от этого немного легче.

Если же страх ваш так велик или здоровье не позволяет совершать авиационные перелеты, не огорчайтесь! Круиз на комфортабельном теплоходе или автопробег по Европе — вещь тоже весьма увлекательная.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s