Зачем обращаться к психологам?

Медленно, но верно уходят в прошлое времена, когда все специальности, начинающиеся с приставки «психо» (от греч. «душа») ассоциировались с психическими заболеваниями. И то, когда человек ходил к психологу (психотерапевту, психиатру), означало, что у него с «головой не все в порядке.»

В нашей культуре слова о посещении психотерапевта до сих пор еще находят негативный отклик в сознании некоторых людей, хотя в западной культуре это бы означало лишь, что человеку необходимо поделиться переживаниями, или он пытается справиться со стрессом, с подавленным состоянием, или просто у него пару дней было плохое настроение. В западной же культуре иметь личного психолога стало нормой уже давно. Помощь психолога онлайн там так же естественна, как например, юриста, уборщицы, парикмахера.

А зачем идти к психологу, если есть друзья, зададут некоторые вопрос. Зачем платить деньги, рассказывать постороннему о своих чувствах, если можно поговорить с близким человеком, который поймет, посочувствует, поможет? Ответ на этот вопрос довольно прост. Ваш друг — человек, испытывающий к вам определенные чувства, эмоции; ему трудно быть объективным, и к тому же это человек, имеющий собственный опыт и собственное мировоззрение, которые дадут отпечаток на его суждения, его выводы.

В отличие от него, психолог онлайн объективно оценивает ситуацию. Кроме того, он профессионал, который имеет научные и практические знания в области человеческого поведения. Он разбирается в закономерностях возникновения, проявления и формах протекания проблемных ситуаций, а также знает о способах их коррекции. Все это позволяет ему лучше понять вашу ситуацию и помочь.

психолог, вопросы психологии, помощь психологаНаше историческое воспитание заставляет нас уметь самостоятельно устранить засор в канализации, сколотить мебель, постричь ребенка, сшить шторы, починить телевизор. Человек должен уметь воспитать ребенка, построить дом, вырастить дерево; мы все разбираемся в спорте, в воспитании собаки — а так ли это? Делая все перечисленные вещи, есть ли у вас уверенность, что вы это делаете хорошо? И возникает ли у вас мысль, что это разные специальности, и люди учатся много лет, чтобы правильно ухаживать за растениями или животными? А когда вы даете совет — уверены ли вы в своих действиях? Вы прочитали много книг по психологии, вы считаете, что разбираетесь в тонкостях человеческой психики. А сами вы готовы пойти удалять аппендицит к человеку без медицинского образования, но который прочитал много книг по хирургии, и возможно, даже вырезал аппендицит своему хомячку? Сомнительно..

Задача психолога — помочь вам построить свою жизнь иначе, но строить вы ее будете сами! Психолог онлайн может показать вам пути, но идти придется вам! Главное задачей психолога является максимальное расширение свободы выбора человека.

В нашей стране сейчас наиболее быстро специалисты данной области входят в жизнь детей и подростков. Должность психолога обязательна в каждой школе, а также во всех центрах, связанных с работой с детьми, подростками, семьями.

И уже не зазорно говорить окружающим, что я обращаюсь к психологу, потому как пришло понимание, что данные специалисты работают не с паталогией, а со здоровыми людьми, теми, кто хочет улучшить качество своей жизни.

«Человек мыслящий занимается обычно тем, что старается сообразовать свое представление о вещах с новыми фактами, которые его опровергают. В этом-то сдвиге, в этой-то изменчивости мыслей, в этой сознательной поправке и заключается истина, то есть урок, преподаваемый жизнью», (с) Камю.

психология, помощь психолога, вопросы психологии
Существуют проблемы, с которыми человеку самому справиться тяжело — покорить новую вершину, обойти препятствие на пути к цели — намного легче это сделать с помощником. Глубже познать себя, осознать мотивы своего поведения, научиться жить в ладу с собой, правильно сформулировать цели и задачи, найти в себе ресурсы для их достижения — все это и многое другое и есть работа психологов.

В чем отличия между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром?

Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием, врач (со специализацией в психиатрии), который работает с людьми, испытывающими душевное расстройство (паталогия). Его работа заключается в том, чтобы смягчить или ликвидировать симптомы заболевания. Как правило, в основном это делается с помощью лекарственных препаратов.

Онлайн психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, который, в отличие от психиатра, работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни; без права назначения лекарственных средств. Люди обращаются к психологу в сложных жизненных ситуациях: когда необходимо найти конструктивные способы поведения, наладить взаимоотношения, когда есть потребность разобраться в себе и своих близких, выйти из психологического кризиса, снять или облегчить острые переживания и др.

Также психологическая помощь онлайн полезна, когда человек ставит перед собой цель дальнейшего развития личности (личностный рост), достижения внутренней гармонии, реализации своих способностей. Работа психолога — это психологические консультации, психотерапия (в психологическом понимании этого слова), коучинг.

Психотерапевт (опять же не в юридическом смысле этого слова, которое сложилось в нашей стране, а более широком) — специалист, использующий какие-либо психотерапевтические методы. Это может быть и психолог, и психиатр.

Психоаналитик — специалист, пользующийся методом психоанализа , главное отличие которого — поиск и проработка неосознаваемых источников проблемы. Психоаналитиком может быть как врач-психиатр, так и психолог онлайн, прошедший длительную специализированную подготовку — консультация психолога онлайн.

Реклама