Интернет зависимость

Интернет общение :
Целью исследования явилось изучение особенностей общения посредством Интернет.
Было проведено первоначальное исследование с использованием наблюдения, анализа текстов переписки, беседы с пользователями Интернет. Кроме того, бьш проведен опрос пользователей в возрасте от 21 до 30 лет с высшим и незаконченным высшим образованием, разного пола и профессиональной принадлежности, статистическая обработка результатов опроса.

В Интернет возможно:
Общение между людьми, знакомыми в реальной жизни (Интернет, как правило, используется как средство, более удобное в тех или иных условиях).

Общение между незнакомыми людьми:
а) Поиск знакомств и общение посредством сети, участники которого желакгт перехода к общению в реальной жизни. Интернет становится доступным и крайне облегченным, по сравнению с реальной жизнью, способом расширения круга общения, образования новых связей и знакомств. Подобного рода общение особо увлекает людей, испытывающих по тем или иным причинам трудности при первоначальном контакте в обыденной действительности.
б) Общение посредством сети, участники которого не стремятся или избегают перехода к общению в реальной жизни.

Особенности общения через Интернет:
Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера, и даже фотографию собеседника, они не дают реальной картины личности. Кроме того, часто наблюдается эффект сокрытия или презентации ложных сведений. Следствием этого является безответственность и безнаказанность в сети, то есть пользователь может проявить большую свободу высказываний (вплоть до оскорблений), передавать ложную информацию, вводить в заблуждение, практически не получая за подобные действия наказания или отрицательной оценки.

Добровольность. Пользователь добровольно завязьшает контакты или уходит от них, а так же может прервать их в любой момент.

Затрудненная эмоциональность, которая частично компенсируется специально разработанной знаковой системой передачи эмоций.

Ролевостъ. Зачастую пользователь презентирует себя по-иному, чем в реальной жизни, и, воспринимая своего собеседника, домысливает, создает его образ, отличный от реального. Личный опыт пользователей по переходу от виртуальных контактов к реальным показьшает, что, как правило, они испытьшают удивление или разочарование от несоответствия их представлений и реальной личности.

Причины обращения к Интернету как средству общения:
Недостаточное насыщение общением в реальных контактах. Большинство опрошенных оценивают общение по Интернет как «суррогатное», «малоценные контакты», «развлекательная, игровая деятельность» и предпочи- тают реальное общение, используя сеть в случае, когда реальные контакты по тем или иным причинам затруднены. Эта категория людей легко отказывается от Интернет-общения, испытывает потерю интереса к нему в случае насыщения и удовлетворения потребности в общении в условиях реальных контактов.

Реализация качеств личности, ролей, которые не находят воплощения в реальной жизни или скрываются (так как считают- ся человеком социально неприемлемьми, несоответствующими его социальному статусу и т.д.) Например, социальный статус женатого мужчины не соотносится с активным флиртом и многочисленными романтическими взаимоотношениями и контактами. Но в Интернет за счет анонимности и безответственности можно проиграть любые флиртовые роли и другие проявления сексуальности (вплоть до порнографических). 50% из опрошенных женщин и мужчин, находящихся в браке, признают, что Интернет является для них возможностью иметь романтические отношения (из не состоящих в браке на это указывают лишь 17%).

Интернет-общение позволяет проиграть и реализовать любое фантастическое «Я», то есть самореализоваться в новом качестве, не свойственном привычньм социальным ролям в реальной жизни. Появляется качественно новое маскарадное поведение и общение.

Получение психотерапевтической помощи, поддержки, сочувствия и понимания. В отличие от подобного рода контактов в реальной жизни, терапевтическое общение в Интернет обладает большей открытостью, доверительностью, разнообразием проблем, открытых для обсуждения.

Многие, наверное, замечали, что с некоторыми людьми по телефону можно трепаться часами, а при личном общении что-то мешает, слова застревают, мысли улетучиваются, появляется какая-то скованность. Разговор по телефону — это отдельный жанр. Недаром же существуют тренинги телефонного общения. В общем, даже такая технически простая по сравнению с Интернетом вещь, как телефон, оказывает определенное влияние на психологию и культуру общения. Что уж тогда говорить об Интернете, который предлагает целый параллельный мир, общение в котором может быть бесконечно далеким от реальности.
Появились и соответствующие термины — INTERNET ADDICTION, ON-LINE ADDICTION, NET ADDICTION («зависимость от Интернета», «от виртуального мира», «от сети»).

Если раньше виртуальное общение представляло собой просто обмен сообщениями, то графический чат — это виртуальный дворец, подземелье и т.п., в котором каждый участник представлен в виде графического образа. Общение в графическом чате напоминает непрекращающуюся вечеринку — кто-то приходит, кто-то уходит, образы участников перемещаются, обмениваются репликами, могут что-то шептать друг другу так, что чтобы не слышали другие, могут дружески похлопать друг друга по плечу, уединиться в специальных виртуальных комнатках и т.д. С точки зрения человека, испытывающего проблемы в реальном живом общении, такая замена чрезвычайно заманчива. Во-первых, можно создать какой угодно образ самого себя, собрав, например, все то, что хотелось бы иметь или кем хотелось бы быть в реальности. Во-вторых, анонимность, вообще свойственная виртуальному общению, защищает от разочарований и дает чувство безопасности. Анонимность позволяет безопасно экспериментировать со своим образом, мужчина может представить себя в образе женщины или наоборот. В общем, есть возможность проиграть в виртуальной реальности любые фантазии, что в реальности в большинстве случаев невозможно. И самое важное — интерактивность, из-за которой виртуальное общение и становится способным создать иллюзию реального живого общения. Вот, например, одно из описаний мотивов к перемене пола в виртуальном мире.

Однако пока исследования медиков направлены в основном на то, как научит пользователей контролировать количество времени, проводимое в сети, заставить вовремя отключаться или не подписываться на сайты, из которых особенно трудно вылезти. Но такое решение проблемы никак нельзя назвать кардинальным, поскольку это борьба со следствием, а не с причинами.

Если человек в виртуальном мире меняет собственную идентичность, это чаще всего, конечно, просто желание поэкспериментировать, свойственное каждому из нас, и, разумеется, не стоит спешить вешать ярлык патологии, но в ряде случаев за этим может стоять глубинная неуверенность в том, что он кому-либо может быть интересен таким, какой он есть.

Кардинально решить проблему патологической зависимости — значит, осознать, что именно в личной истории человека привело к такому восприятию реальности, которое не позволяет наслаждаться жизнью. С клинической точки зрения все патологические зависимости обычно уходят корнями в детские годы и могут быть прослежены к ранним депривациям и конфликтам. Они могут представлять собой способы справиться с депрессивностью и тревожностью, а могут свидетельствовать об отсутствии банального чувства безопасности или ощущении внутренней опустошенности. У человека вообще есть свойство уходить в мир фантазий и там скрываться от трудностей психологической адаптации — кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика, чтобы не ощущать внутренней пустоты и избежать ощущения бессмысленности, кто-то — к наркотикам, кто-то смотрит кино, кто-то читает художественные книги, с упоением следя за развитием придуманного сюжета, кто-то ходит в музеи и на выставки, любуясь виртуальной реальностью картин и скульптур, а кто-то открывает для себя виртуальный мир Интернета.

В общем, это характерно для человечества, которое начало перемещаться в мир виртуальности с тех самых пор, когда первый пещерный художник нарисовал на стене первого бизона. Хотя нет, на самом деле все началось еще раньше — первая виртуальность появилась вместе с животной психикой, когда первое белковое существо взглянуло глазами на окружающий зеленый мир. Ведь сознание уже есть некая виртуальность, не совпадающая с миром, а лишь отражающая его в своих представлениях. Виртуальная модель мира:

Так что Интернет лежит не просто в русле человеческой и технической эволюции, но и в русле эволюции вообще.

Новое заболевание распространяется со скоростью эпидемии

Интернет-зависимостью называют специалисты новую болезнь столетия, которая из сферы психической переходит в физическую. Ортопеды давно уже бьют тревогу: все больше людей страдают от синдрома компьютерной мыши — профессионального заболевания компьютерщиков.

психолог, психологическая помощь, интернет зависимость
Психологи утверждают, что онлайн-зависимость может разрушить жизнь человека. По словам специалистов, также наблюдается зависимость от мобильных телефонов. Если человек не расстается с телефоном ни на мгновение, то это уже тревожный симптом, утверждают психологи. Специалисты сообщают, что приблизительно 10% почитателей компьютерных игр нуждаются в медицинской помощи, и одним из последствий увлечения компьютером является так называемый синдром компьютерной мыши или синдром запястного канала, которым нередко страдают и офисные работники. Его симптомами является нарушение работы рук, плеч и шеи из-за монотонной офисной работы.

Для профилактики синдрома запястного канала и интернет-зависимости врачи советуют хотя бы раз в час разминать руки, учиться контролировать себя, а также не проводить попусту все свободное время перед экраном монитора. А психологическая помощь базируется на коррекции поведения – нужно учиться контролировать себя. Ученые отмечают, что среди холостяков риск стать рабом интернета в 2 раза выше.
Прогресс дал человечеству не только блага, но и принес проблемы. В последние годы появился новый вид зависимости, не менее опасной, чем алкогольная и наркотическая.

Он проводит во Всемирной паутине до восемнадцати часов в сутки в ущерб работе и личной жизни. Если нет возможности выйти в Интернет, он испытывает чувство тревоги и глубокого психологического дискомфорта. Даже находясь в метро или гуляя в парке, он думает о компьютере. Возвращаясь домой, первым делом проверяет свою электронную почту. Перед вами яркий образец Интернет-зависимого человека.

Интернет-зависимость пока еще не внесена в перечень психических заболеваний. Однако специалисты всерьез обеспокоены, поскольку с увеличением популярности Интернета возросло число пользователей, предпочитающих виртуальное пространство в ущерб реальному пространству. В отличие от алкогольной или никотиновой зависимости здесь нет никакого физического компонента, наркотического вещества, это чисто психологическое явление. На первый взгляд оно может показаться безобидным, а на самом деле наносит серьезный вред психологическому здоровью и социальной адаптации человека, особенно молодого.

По данным исследований, Интернет-зависимыми являются от пяти до десяти процентов всех пользователей Сети. Психологи выделяют пять типов зависимости с учетом того, какие именно возможности Интернета более всего использует человек.

Веб-серфинг — это навязчивое блуждание по сайтам в поисках различной информации, бесконечное путешествие с одной страницы на другую.

Виртуальное общение — вид компьютерного общения с огромным количеством он-лайновских друзей и знакомых, активная переписка, частое участие в форумах, ведение виртуальных дневников.

Киберсексуальная зависимость — это постоянное влечение к посещению порносайтов, потребность в виртуальном сексе.

Потребность финансового характера — это регулярное участие в онлайновских аукционах, совершение множества ненужных покупок в Интернет-магазинах.

Игровая зависимость — увлечение компьютерными сетевыми играми. Симптомами Интернет-зависимости являются изменение режима сна, уход от домашних дел и забот, уменьшение числа реальных межличностных контактов, эмоциональная холодность, потеря интереса к сексу. Человек, зависящий от Интернета, обычно не осознает свою зависимость или не считает ее серьезной проблемой.

Столкнувшись с Интернет-зависимостью ребенка, мужа или своей собственной зависимостью, не паникуйте. Строго регламентируйте время, которое члены вашей семьи проводят в Сети. Если ваш ребенок сильно увлечен компьютером, постарайтесь направить этот интерес в правильное русло — возможно, ему будет интересно научиться писать программы, делать своими руками небольшие мультики или даже создать сайт.

Задумайтесь, что скрывается за этой болезненной привязанностью к Интернету. Психологи утверждают, что Интернет-зависимость чаще всего развивается у детей, имеющих трудности в общении, не достигающих успеха в реальной жизни.

Реклама