Психосоматика: все болезни от нервов

«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Возражений на эту расхожую фразу может быть много. Во-первых, от удовольствия — не только сифилис, подробности вам любой венеролог расскажет, а во-вторых, психосоматикой, объясняются далеко не все болезни. Хотя термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет (его придумал в 1818 году немецкий врач по фамилии Хайнрот), до сих пор большие умы трактуют его весьма по-разному.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение.

Есть, конечно, набор заболеваний психосоматическая природа которых уже (почти!) не вызывает сомнений: язвенный колит, гипер- и гипотония, гастриты, астма, нервная анорексия. И бытует мнение: «Вы меньше нервничайте, и все пройдет!». Но мало кто четко понимает, что из себя в действительности представляют психосоматические заболевания. Две самые известные концепции происхождения этих «радостей жизни» — теории Франца Александера и Зигмунда Фрейда.

Фрейд писал не только про «клубничку». Свою версию происхождения психосоматических заболеваний он назвал конверсией. Под словом «конверсия» обычно подразумевается превращение чего-то плохого, несовременного и ненужного в данный момент во что-то более актуальное. Но при конверсии, о которой говорил Фрейд, происходит другое: превращение плохого в еще более худшее: внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те или иные физиологические симптомы.

Обратите внимание: внутренний конфликт — это не конфликт соленых огурцов и кефира в вашем желудке, хотя желудок тоже находится внутри. Это внутрипсихический конфликт, конфликт бессознательных желаний и запретов. Например, иногда очень хочется выкинуть начальника в окно, отлупить секретаршу мужа по ее крашенной башке, бросить все и уехать к тетке… Но желания эти настолько запретны, что они даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Благодаря переносу из области психического в область телесного, эта дилемма разрешается, тревога и беспокойство уходят.

С точки зрения Фрейда, при конверсии человек заболевает не чем-то случайным, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием видеть и слышать окружающую обстановку.

Кстати, я наблюдала в свое время девушку, которая страдала ужасными ангинами, пока жила вместе со свекровью. Прав был или нет мой коллега, утверждавший, что так выражается ее бессознательное желание наорать на эту самую свекровь, но как только «мама» убыла на ПМЖ в сопредельное государство, прошли не только ангины, но и последствия многолетнего приема антибиотиков.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение.

Происходит это по трем причинам:
Во-первых, как было выше сказано, облегчается бессознательный конфликт.
Во-вторых, болезнь дает возможность получать различные бонусы от роли больного (на работу тяжелую не идти, чай в постель принесли, и вообще все вокруг жалеют).
В-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий. Глазик не видит – капать капельки, язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердечко шалит – валидольчик кушать.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Теория Франца Александера (ее традиционное название «модель вегетативного невроза»), в общем-то, похожа. Разница, пожалуй, в том, что он придает меньшее значение символическому значению отдельных симптомов, а скорее апеллирует к другим факторам. Например, к генетическому. Грубо говоря, Александер исповедует принцип: «где тонко, там и рвется». Для одних характерна не слишком здоровая сердечно-сосудистая система, у других проблемное место – легкие. Страдать в первую очередь будут именно эти органы, независимо от содержания внутреннего конфликта. С точки зрения Александера, болезнь даже не всегда ослабляет тот самый внутренний конфликт, так как не служит выражением эмоций. Например, повышение давления в состоянии ярости не ослабляет ярость, а является всего лишь физиологическим симптомом этой эмоции. Если человек часто будет пребывать в состоянии ярости, дело может закончиться для него хронической гипертонией.

Споры о том, что считать психосоматикой, а что – нет, еще не закончены. Кто-то готов считать психосоматикой все, кроме родовой горячки и водянки в коленке. Кто-то считает, что психосоматика — в большой степени миф, как и эффект Плацебо.

С точки зрения некоторых авторитетных специалистов от психологии и от медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. И, хотя этому есть множество доказательств, ни официальная медицина, ни тем более больные и их родственники не готовы принять эту точку зрения – слишком уж страшный диагноз.

К психосоматике же принято относиться как к чему-то несерьезному. К чему-то, с чем человек может справиться сам, одним усилием воли. Возможно, это связано с тем, что термином «психосоматика» называют обычную симуляцию, что в корне не верно.

болезни от нервов, психосоматические болезни, помощь психолога, вопросы психологии
Психосоматическое заболевание, это такое заболевание, в основе которого лежат как физиологические, так и психологические причины, но при этом это заболевание со всеми симптомами, требующее медицинского вмешательства. Другое дело, что только от традиционного лечения болезнь не пройдет, будут продолжаться рецидивы (собственно, рецидивность при адекватном лечении, один из отличительных признаков психосоматики), поэтому наиболее правильный подход к психосоматическим заболеваниям – одновременно с лечением проводить работу над проблемой с психологом.

В общем предохраняться можно и от сифилиса, и от нервов, и от психосоматических расстройств. Если вы поймали себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, обратитесь к психологу, чтобы разобраться в ситуации, или попытайтесь самостоятельно найти раздражитель и избавиться от него, или, на худой конец, просто отдохните.

Психология нездоровья — Почему люди болеют.
По данным ВОЗ, 70% физических болезней обусловлены психологическими причинами. Медики утверждают: любое заболевание сначала возникает в подсознании и только потом проявляется на уровне тела. То есть, большинство наших недугов связано с нерешенными внутренними проблемами.

Основными психологическими причинами недугов являются гнев, зависть и чувство вины.

О том, что состояние здоровье человека зависит от состояния его психики известно с давних времен. Непосредственно о психосоматике — различных аспектах плохого самочувствия и болезней, возникающих под действием негативных переживаний — начали говорить еще в начале прошлого века, опираясь на знания о психоанализе. А в восьмидесятых годах двадцатого столетия в США даже возникла новая междисциплинарная наука — психонейроиммунология, основным тезисом которой стал следующий: «Состояние души людей, которые могут быть веселыми или печальными, испытывать чувство вины, обиду, другие переживания, оказывает влияние на иммунную систему».

Основными психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины, считает известный специалист в области лечения психосоматических заболеваний Луиза Хей. Вот что она пишет в своей всемирно известной книге «Исцели свое тело»:

«Чтобы навсегда избавиться от недуга, мы сначала должны избавиться от его психологической причины. Но поскольку мы часто не знаем, в чем причина, то трудно и определить, с чего начать… Я поняла, что в любом нашем недуге есть надобность. Иначе бы его у нас не было. Симптомы — это чисто внешнее проявление недуга. Нам следует войти вглубь и уничтожить его психологическую причину. Вот почему воля и дисциплина здесь бессильны — они борются лишь с внешними проявлениями недуга. Это то же самое, что срывать сорняк, не вырывая его с корнем…

Если, к примеру, человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется. Надолго затаенная обида разлагает, пожирает тело и в конечном счете ведет к образованию опухолей и развитию раковых заболеваний. Чувство вины всегда заставляет искать наказания и приводит к боли. Намного же легче выбросить из головы эти негативные мысли-стереотипы еще тогда, когда мы здоровы, чем пытаться искоренить их после возникновения заболевания, когда вы в панике и уже появилась угроза попасть под нож хирурга».

Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии. В первую очередь, это частое повторение заболевания: человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. Адекватное медикаментозное лечение в Израиле дает ожидаемый результат.

Кроме того, есть определенный перечень состояний, причиной которых очень часто являются психологические проблемы — отмечают специалисты.

Это:
частые и длительные респираторные заболевания у ребенка: например, дети 3 — 6 лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад — ведь для них это единственная возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей;
кожные заболевания, дерматиты: кожа — это «граница контакта» под названием «я и окружающий мир», «я и моя семья», «я и другие люди» и т.д.; поэтому проблемы с кожей говорят о возникновении проблем в контакте с окружающими;

астма: это состояние сигнализирует о страхе жить в полную силу, дышать полной грудью; у человека есть какой-то страх, который не нашел выхода;

тики, заикания: кроме органических причин, такие явления могут порождаться накопленным напряжением, которое человек не может выплеснуть;

нарушения сна: могут быть последствиями эмоционального напряжения, страха и тревог;

лишний вес: таким образом человек защищается, создавать вокруг себя «защитный слой».

Вообще, спектр нарушений, которые могут быть вызваны психологическими факторами, достаточно широк: это и нарушения зрения (человек не хочет видеть мир) и слуха (нежелание слушать ссоры, крик), и проблемы с пищеварительной системой (невозможность «переварить», пережить какую-либо ситуацию) и многое другое.
При этом симптомы психологического дискомфорта строго локализован, отмечают медики. То есть, по картине заболеваний можно довольно точно судить о том, какие проблемы человеку следует решать, какие внутренние конфликты его гнетут. Любой орган, любая часть тела символизирует ту или иную сторону жизни, ту или иную сферу. И непорядок в этой части говорит о проблемах в соответствующей области.
болезни от нервов, психосоматические болезни, помощь психолога, вопросы психологии
Таблица психологических проблем:

Органы и системы
Психологические причины, вызывающие болезни
Типичные заболевания

Голова
Тяжелые, навязчивые мысли, расхождение между мыслями и поступками
Головные боли, мигрени, опухоли мозга

Волосы
Одиночество, стремление к власти, неумение распоряжаться властью, ощущение несвободы или страх свободы
Алопеция, ранняя седина, ломкость волос

Глаза
Излишняя приверженность к собственным взглядам на мир, неумение соотносить и корректировать их в соответствии с меняющейся картиной
Дальнозоркость, близорукость, коньюктивиты, ячмени, косоглазие, глаукома и т.д.

Нос
Гордыня, самовлюбленность, властность
Насморки, аденоиды, носовые кровотечения

Уши
Нежелание прислушиваться к чужому мнению или, напротив, избыточное стремление выслушать мнение каждого по вашим личным проблемам, неуверенность в себе. Неумение подчиняться или, напротив, вечно подчиненная позиция
Отиты, глухота, тинитус

Рот, горло
Проблемы с принятием информации, ситуаций
Ангина, ларингит, фарингит, стоматит, герпес

Челюсти
Трудности с адаптацией
Вывих, остеопороз

Десны
Проблемы с доверием (недоверие к себе, к жизни, к Богу)
Парадонтоз

Зубы
Агрессия (явная или подавленная)
Кариес

Шея
Страх общения, проблемы с коммуникативностью
Грыжи, ограничение подвижности позвонков

Легкие, бронхи
Проблемы с общением: отсутствие гармонии между стремлением давать и принимать
Бронхит, кашель, астма

Грудь
Гиперопека, излишнее стремление опекать близких
Кисты, уплотнения, мастит

Сердце
Эмоциональные проблемы (неудачная любовь, безответное чувство, неспособность установить глубокий контакт с близкими людьми и т.д.)
Стенокардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, гипотония

Плечи
Гиперответственность, стремление все держать на себе, нести непосильный груз
Суставные боли, артрит, артроз, нарушение кальциево-фосфорного баланса

Руки
Избыточная деятельность или страх перед любой деятельностью, стремление к гиперопеке над близкими, жадность
Миалгия, артрит, артроз, невропатия

Ладони
Сложности с осознанием ситуаций
Потение, шелушение, покраснение

Ногти
Непроработанная агрессия
Ломкость, отвердение

Кровь
Ослабление воли к жизни, жизненной силы, витальности
Лейкемия, анемия, тромбоз, кровотечения

Желудок
Неспособность к адекватному восприятию, «перевариванию» проблем, незащищенность
Язвы, морская болезнь, гастрит

Поджелудочная железа
Неумение найти, выбрать путь решения проблем
Диабет, панкреатит

Печень
Сложности с оценкой себя и своих проблем, с их проработкой
Гепатиты, ожирение печени

Желчный пузырь
Непроработанная агрессия
Желчекаменная болезнь

Тонкий кишечник
Проблемы с анализом, переработкой, критикой
Дизбактериоз, вздутие, колит

Толстый кишечник
Неумение отдавать, делиться (в том числе, ответственностью), объединять
Запор, метеоризм, геморрой

Почки
Проблемы и страхи, связанные с партнерством
Почечные камни

Мочевой пузырь
Постоянное напряжение, боязнь расслабиться
Уретрит, цистит

Пенис
Излишняя властность, чувство вины
Импотенция и прочие половые заболевания

Яички
Недостаток мужественности, креативности, страх проявить себя творцом
Кисты, воспаления, водянка

Влагалище
Пребывание в вечно подчиненном положении, жертвенность, неосознанные сексуальные отклонения, отторжение своего женского начала
Вагинит, венерические болезни

Таз
Излишняя консервативность, сопротивление прогрессу, движению жизни
Деформация суставов

Бедра
Отсутствие равновесия между мыслями и действиями
Невропатия

Колени
Излишнее смирение или гордыня, эгоизм
Заболевания суставов, разрушение мениска

Стопы
Проблемы с внутренней устойчивостью, выносливостью
Артрит, артроз

Суставы ног
Моральная неустойчивость, неразборчивость
Артрит, артроз, деформация, ограничение подвижности

Кости
Неверие в себя, неустойчивость
Остеопороз, остеохондроз, декальцификация, размягчение

Мускулы
Проблемы с активностью, подвижностью, внутренней гибкостью
Напряжение, затвердевание, миалгия, атрофия

Кожа
Трудности в установлении контактов с людьми, ранимость, брезгливость к окружающим, неприятие окружения
Сыпь, экземы, псориаз

Соединительная ткань
Неспособность к решительным действиям, неуверенность в своих силах
Коллагеноз, рубцы

Нервы
Проблемы с передачей своих мыслей, чувств
Невралгия, расстройства, параличи, парезы

А в заключение хочется отметить, что с большинством психосоматических заболеваний достаточно трудно справиться самостоятельно. Поэтому, если вы страдаете тем или иным недугом, а медицина так и не смогла вам ничем помочь, подумайте о том, чтобы обратиться на консультацию психолога онлайн, занимающемуся психосоматическими болезнями. Многие их них весьма эффективно и достаточно быстро лечат подобные заболевания. Лечение за рубежом в Израиле.

Реклама