Психоаналитическая терапия

Психоаналитическая терапия — это психотерапевтический способ лечения, предназначенный (в самом широком смысле) для исцеления от интеллектуального и эмоционального дистресса. Из житейского опыта всем нам известно, насколько часто простой разговор нам психологически помогает; кроме того, это удивительно простая методика, которая не включает никаких особых действий ни со стороны пациента, ни со стороны терапевта. Психоанализ является как методом самопостижения, так и общей методологией изучения человеческого поведения, одним из разделов научной психологии.

Психоаналитическая терапия основана на идее, что многое из нашего поведения, мыслей и отношений управляется бессознательной психикой, а не через обычный сознательный волевой контроль. Приглашая пациента говорить, психоаналитик помогает ему выявить и проявить его неосознанные потребности, побуждения, желания и воспоминания, чтобы пациент мог получить сознательный контроль над своей жизнью.

Такая форма лечения эмоциональных проблем была сначала разработана Зигмундом Фрейдом в первой половине этого столетия. Впоследствии множество психоаналитиков, опираясь на работы Фрейда, расширили диапазон проблем, которые могут быть решены с помощью психоанализа. Наряду с новыми практическими техниками лечения также возникли и новые модели в понимании человеческого поведения.

Для кого полезна психоаналитическая терапия?
Психоаналитическая терапия полезна для любого человека, который хочет иметь более счастливую жизнь и обладать большей личностной и эмоциональной гибкостью. Взрослые, дети, влюбленные пары и целые семейства могут участвовать в терапии. При этом они могут посещать как индивидуальные сеансы психоанализа, так и принимать участие в групповой работе.

Какие виды психологических проблем могут решаться в психоаналитической терапии.

С помощью психоанализа может быть преодолен очень широкий круг психологических проблем (в особенности эмоциональных). Более подробно:
— эмоциональная боль, депрессии, скука, беспокойство.
— неспособность обучаться, любить, работать, или выражать эмоции.
— иррациональные страхи, тревожность без конкретной известной причины.
— чувства собственной ничтожности, пустоты, неопределенности будущего.
— отсутствие целей, смысла жизни, идеалов.
— ощущение, что вы слишком перегружены ответственностью, неспособны расслабиться и играть.
— неспособность установить для себя практические, достижимые жизненные цели, и принять ответственность за их достижение.
— неудвлетворительные отношения с супругом(супругой), детьми, или родителями.
— неспособность к установлению и поддержанию дружеских или любовных отношений
— чувство «человека-песчинки», который абсолютно не контролирует свою жизнь и считает, чтов каждый — не хозяин своей судьбы.
— чрезмерно регламентированная жизнь, в которой доминируют ритуалы и навязчивости.
— навязчивое переедание или неспособность есть достаточно для хорошего здоровья.
— проблемы со здоровьем, которые имеют психологическое происхождение.

Что должен делать пациент, обратившийся за психоаналитической помощью?

Психоаналитический пациент является равноправным партнером психоаналитика в уникальном исследовании своей жизни. Точно также как любые два человека не могут быть одинаковы, также не могут быть одинаковы любые два случая психоанализа. Пациент должен лежать на кушетке таким образом, чтобы не быть в поле зрения психоаналитика, но так чтобы свободно слышать его и разговаривать с ним. е имеется никаких специфических тем для разговора. Пациент может говорить о чем угодно, о чем ему хочется говорить, но он не должен говорить об этом слишком мало, и это должен быть монолог, а не диалог с аналитиком. В процессе говорения пациент должен рассказать о своей настоящей жизни, поделиться воспоминаниями о прошлом, рассказать о планах на будущее. Мечты и сновидения, фантазии, сексуальные мысли, ненависть и агрессия , и другие чувства относительно себя и других должны быть высказаны любым удобным способом. В течении времени, отпущенного на анализ, терапевт помогает пациенту высказать эмоционально означенную историю его жизни, вскрывая неосознаваемые мотивы, страхи, и воспоминания, которые должны стать интегрированными в его настоящую жизнь.

Как работает психотерапевт — психоаналитик.
Основная функция психоаналитика — тщательное и внимательное слушание пациента, чтобы понять его и облегчить ему общение (досл.: facilitate). Психоаналитик использует в качестве инструмента и собственный интеллект и чувства, чтобы получить как вербальную, так и невербальную информацию по проблемам пациента. Аналитик должен сначала распознать и понять возникающую в процессе анализа коммуникацию и затем трансформировать замеченное в информацию, полезную для пациента. Чтобы сделать это, терапевт задает вопросы, сопоставляет искажения, и использует другие техники, помогающие пациенту желать, мыслить и переживать комфортабельно.

Что такое бессознательное?
Бессознательное состоит из большого количества интеллектуальных процессов, желаний, потребностей, установок, воспоминаний и убеждений, непосредственно недоступных обычному осознанию. Для многих людей часто бывает трудно принять идею бессознательного, им трудно признать, что существует нечто, что помимо их волевого контроля влияет на их жизни. Однако, современные исследования показывают, что многие из наших жизненных выборов типа выборов супруга(супруги), друзей, карьеры, стиля жизни, болезней и т.д. основываются на побуждениях, которых люди обычно отчетливо не осознают. Множество горьких воспоминаний детства, хранящихся в бессознательном, тем не менее управляют нашим повседневным поведением. Обладая недостаточным пониманием собственных бессознательных побуждений, люди становятся жертвами эмоциональных реакций, которые угнетают и разрушают их жизни. Психоанализ позволяет пациенту выявить эти бессознательные процессы через поведение, языковые аномалии, сновидения, и свободные ассоциации.

Почему сновидения особенно важны в психоанализе?
Сновидения играют важную роль в психоаналитической терапии, потому что (для тех, кто помнит их) они являются, по словам Фрейда, «королевской дорогой к бессознательному». В снах выражаются бессознательные потребности, воспоминания, конфликты и желания человека. Сны могут стать путем понимания скрытых аспектов нашего «Я», особенно когда исследуются с помощью и привлечением интерпретаций аналитика.

Что такое сопротивление?
В течение каждого психоаналитического сеанса пациент демонстрирует поведение, которое мешает прогрессу лечения. Подобного рода влияние называется сопротивлением. Т.к. в психоанализе создаются все условия, чтобы пациент мог достичь свободы мысли и действия, отрицательные эмоциональные силы в бессознательном, которые вызвали проблему пациента (конкретные симптомы), проявляются как препятствия вербальной терапии.

Пациент может:
— почувствовать неспособность говорить дольше.
— почувствовать, что ему больше нечего сказать.
— захотеть что-то важное сохранить в тайне от психоаналитика.
— скрывать от терапевта некоторые факты, которых стыдится.
— чувствовать, что то, что он говорит — не важно, не имеет значения.
— постоянно повторяться в своих рассказах.
— хитро уходить об обсуждения некоторых тем.
— хотеть заняться чем-то другим, а не участвовать в беседе.
— желать получить совет, а не понимание.
— рассказывать только про мысли и игнорировать чувства.
— наоборот, делиться только своими чувствами, не раскрывая их понимания.

Эти и многие другие формы возможного сопротивления затрудняют самопознание пациента, его личностный рост, и вообще превращение в человека, которым он хочет быть. Вместе пациент и аналитик изучают значение и цель конкретного сопротивления и пробуют найти ключ к его разблокированию таким образом, чтобы пациент продолжил свой личностный рост. Современные терапевты считают, что пациент обязательно испытывает потребность в сопротивлении, и используют мягкий подход, чтобы помочь ему в преодолении проблем сопротивления.

Что такое перенос?
Уже первые психоаналитики в своей работе обнаружили, что пациенты могут иметь весьма искаженное восприятие аналитика. Например, аналитик с тихими, вежливыми манерами может быть воспринят как подавляющий тиран. Или наоборот, пациент может быть убежден, что аналитик влюблен в него, даже если никаких проявлений любви на самом деле не наблюдалось.

Подобного рода чувства обычно происходят из типичных отношений к значимым родительским фигурам, которыми в прошлом пациента были родители, учителя, братья или сестры. Иногда чувства к аналитику представляют фактические чувства, направленные на реального человека из прошлого пациента, но перенесенные в настоящее время на наиболее близкую и подходящую родительскую фигуру — т.е. на аналитика.

Далеко не все пациенты испытывают классические формы переноса, но практически для всех пациентов в ходе анализа полезно изучение и понимание чувств, возникающих y них по отношению к аналитику. Это весьма помогает пониманию актуальных отношений, выраженности потребности в персональном росте, ожиданий со стороны других и отношений к пациенту.

Должна ли психоаналитическая терапия сосредотачиваться только на событиях раннего детства?
События первых пяти — шести лет жизни оказывают решающее и долговременное воздействие на развитие характера человека. Однако, причины эмоционального дистресса могут быть не только в психотравматических событиях раннего детства, например таких как ранняя потеря матери или неблагополучные отношения в семье, но и/или в событиях более поздней жизни. Прошлые события детства важны только в том случае, если они сталкиваются со способностью пациента эффективно функционировать в настоящем. В данном случае терапевт помогает пациенту обнаружить как именно проявляются детские корни эмоциональных проблем уже во взрослом возрасте, и преодолеть их.

Сосредоточен ли психоанализ только на сексе?
Большинство людей читало или слышало из разных источников, что основным открытием Фрейда было то, что именно сексуальные мысли и чувства имеют важнейшее место в жизни. Однако, современные психоаналитики считают, что гнев, враждебность, зависимость, и множество других побуждений могут быть точно также важны в формировании личности. Пациентами Фрейда являлись женщины преимущественно викторианского воспитания, и их проблемы действительно по большей части возникали на сексуальной почве, современные же пациенты чаще имеют трудности как, например, справиться с чувствами гнева, одиночества, или недостаточного смысла собственной жизни.

Может ли психоанализ проводиться в группах.

Психоаналитическая терапия в группах часто весьма эффективна или в дополнение к индивидуальным сеансам, или иногда вместо них (группа способна плюралистично интерпретировать образы и переживания клиента — прим. М.Р.).

В течении какого времени (срока) продолжается психоанализ.
Не имеется никаких ограничений по продолжительности психоанализа. Некоторые пациенты могут получить пользу уже за короткий промежуток времени (шесть месяцев или меньше), а другие могут продолжать лечение в течение нескольких лет. Средний пациент участвует в терапии около двух лет. Более длительное участие в психоанализе не является ни знаком чрезмерной зависимости, ни показателем серьезности болезни. Требуется срок, чтобы устойчиво и надежно изменить отношения пациента с другими людьми и развить такие черты его характера, которые будут гарантировать отсутствие эмоциональных стрессов в его жизни. Терапевт любой школы, который обещает исцеление за конкретный и довольно короткий период времени — мошенник.

Когда психоанализ можно считать завершенным?
Терапия считается завершенной, когда цели пациента достигнуты. Когда пациент способен комфортабельно переживать все, что он чувствует — и хорошее и плохое; когда он способен адекватно включать все эти чувства в отношения с аналитиком (т.е. осознавать и подвергать анализу); когда чувства не мешают, а помогают в достижении его собственных интересов и целей — терапия завершена.

Как изменился психоанализ со времен Фрейда?
Психоаналитические теория и терапия также претерпели изменения со времен Зигмунда Фрейда. Основное внимание в своих исследованиях Фрейд уделил исследованию сексуального влечения, в частности Эдиповой фазе психосексуального развития в возрасте от четырех до шести лет, когда возникает влюбленность в родителя противоположного пола. После Фрейда, основное внимание психоанализа было направлено на изучение того, как индивидуум входит в мир именно как отдельный человек, обладающий самосознанием и чувством положительного самоуважения. В современных моделях психоанализ также имеет дело с агрессией, ранними взаимоотношениями «мать-ребенок» , социальными отношениями, семейной динамикой и психосоматическими проблемами.

Ранний психоанализ приемлем только для лечения проблем пациентов-невротиков, корни пробле которых в раннем детстве. При этом контакт пациента и аналитика должен осуществляться как можно чаще, желательно ещедневно. Единственые вмешательства, используемые аналитиком — интерпретации или объяснения поведения пациента. Сегодня пациенты довольно редко посещают психоаналитика. Аналитики имеют большое количество разноообразных техник, позволяющих гибко реагировать на поведение пациента. Современный анализ динамично меняется, чтобы удовлетворить потребности людей, как ожидания пациента, так и требования практикующего аналитика.

Существуют ли различные школы психоанализа?
Начиная с рождения фрейдистского анализа в начале 1900ых годов, были разработаны многочисленные подходы, включая теоретические и практические модели К.Юнга, А.Адлера, К.Хорни, Г.Салливана, М.Кляйн, Х.Кохута, и др. Каждая школа психоанализа подробно сосредотачивается на различных аспектах лечения или личности. Различия между этими школами со временем стали менее драматическими. Часто, различия между аналитиками, обученными в рамках той же самой традиции могут быть одинаковыми или даже более значительными, чем различия между аналитиками различных школ.

В чем существуют различия между психоанализом и другими формами терапии?
Имеются буквально сотни доступных всем типов психотерапии, и было бы полезно понять кое-что относительно каждого из них перед выбором терапевта. К сожалению, многое из того, что было написано или сказало относительно психоанализа, было сказано людьми, имеющими мало опыта и знаний о современных модификациях психоанализа. Однако все-таки существует несколько основных признаков, отличающих психоанализ от других форм психотерапии:
— психоаналитик предпочитает лечить пациентов без использования лекарств, хотя при случае он может в сотрудничестве с психиатром назначать лекарства, используемые для лечения депрессий, психозов, или скрытой тревожности.
— психоаналитик не дает четких и специфических рекомендаций (советов) относительно того, как пациент должен управлять своей жизнью или решать свои проблемы. Напротив, аналитик помогает пациенту понять, почему он неспособен решать свои жизненные проблемы или какой внутренний конфликт лишает его ориентировки, как поступать в тех или иных жизненных обстоятельствах.
Когда необходимо, аналитик может откладывать решение проблем до более поздней даты, или может действовать решительно и быстро, чтобы уберечь пациента от нанесения вреда или саботажа лечения.

Не является ли психоанализ своего рода бегством от реальности?
По большей части во время психоанализа пациент расслабляется и успокаивается, но анализ может быть также весьма жесткой работой. Часто родственникам или друзьям кажется, что психоанализ — это искусственная поддержка, своего рода «психологические костыли», что он ведет к бегству от действительности, к иллюзорному уходу от проблем. На деле же пациент в ходе анализа приобретает реальную возможность, спокойно и реалистично смотреть в лицо жизненным событиям. В ходе анализа его не поощряют быть зависимым, напротив, он должен стать независимым и ответственным за свою судьбу.

Может ли человек измениться сам, только за счет своей силы воли?
Человек с сильной волей может конечно повлиять на внешние проявления эмоциональных проблем (симптомы), но как праивло он очень часто не осознает и не замечает большую часть из них. Конечно многие люди радикально изменили форму и содержание собственной жизни и без психоанализа, но решение эмоциональных проблем, вызванных бессознательными конфликтами может быть адекватным только с помощью психоанализа.

Возможно ли применение самоанализа?
Скорее нет, т.к. большинство людей имеет такую высокую степень сопротивления, которое которое приводит к тому, что результаты самоанализа являются или слишком поверхностными или подтверждают уже имеющиеся представления о самом себе, а не вызывают радикальных изменений. Конечно, некоторые люди имеют достаточно развитые способности к самоанализу, но без режима регулярно планируемых сеансов, без проработки информации с помощью опытного аналитика, узнаваемые ими сведения о себе мало полезны в жизни. Кроме того, многое из того, кем мы являемся — определено нашими отношениями с другими людьми. Аналитик обеспечивает возможность наблюдения за нашим типичным поведением в достаточно близких отношениях (между аналитиком и пациентом) и безопасно моделировать новые пути в отношениях с другими.

Как часто проводятся психоаналитические сеансы?
Фрейд и другие классические психоаналитики старались встречаться со своими пациентами не менее четырех — шести раз в неделю. Современные терапевты встречаются с пациентами менее регулярно, в соответствии с потребностями клиента.

Реклама