Психодиагностика

Психодиагностика (от греч. psyche – душа и diagnosis – распознавание, определение) технологический процесс постановки психологического диагноза. Включает в себя разработку требований к измерительным инструментам, конструирование и апробацию методик, выработку правил обследования, обработку и интерпретацию результатов. В основе психодиагностики лежит психометрика, занимающаяся количественным измерением индивидуально–психологических различий и использующая такие понятия, как репрезентативность, надежность, валидность, достоверность. К основным психодиагностическим методикам относятся тесты интеллекта, достижений, специальных способностей, критериально–ориентированные тесты; опросники для выявления интересов, ценностных ориентаций личности; проективные методики диагностики установок, отношений, предпочтений, страхов; психофизиологические методики измерения свойств нервной системы (работоспособность, темп деятельности, переключаемость, помехоустойчивость); малоформализованные методики (наблюдение, беседа, контент–анализ).
Интерпретация полученных при помощи тех или иных психодиагностических методов данных может осуществляться на основе использования двух критериев: при качественном сравнении с нормой или эталоном, в качестве которого могут выступать представления о непатологическом развитии или социально–психологические нормативы, с последующим заключением о наличии или отсутствии определенного признака; при количественном сравнении с группой с последующим заключением о порядковом месте среди других.
Психодиагностика бывает компьютерная и бланковая. В одном случае специалист проводит человека через целую «батарею» различных методик: тесты, анкеты, опросники, рисунки, описания и прочее, на компьютере. Это быстро, современно и модно. Но необходимо помнить, что человек, все же существо живое… Вопрос теста может вызвать разные эмоциональные переживания и компьютер, конечно, этого не зафиксирует. Следовательно, от психолога и его клиента ускользнет очень важная часть информации о личности обследуемого. Во втором случае, в бланковой психодиагностике – нужно помнить, что это очень трудоемкое, занудное и долгое мероприятие. Методики исследования заполняются не за один день! Минимум дня два или три. Затем все это идет на «расшифровку» и интерпретацию полученных результатов. Но тонкости человеческой души от внимательного психолога не ускользнут! Среди психологов есть сторонники и того и другого психодиагностического обследования. В последнее время даже объединили эти два направления, потому что выяснилось, что одни методики лучше делать на компьютере, а другие только «вручную». Для эффективности результата это очень важно.
Что получает человек, пришедший к психологу на психодиагностическое обследование, после столь кропотливого труда за компьютером или листом бумаги?

1. Свой психологический диагноз – формальное причисление к некоторому типу людей с подробным описанием психологических свойств этого типа.
2. Психологический прогноз на будущее, т.е. что предположительно ждет вашу индивидуальность на разных путях и этапах развития.
3. Свой подробный психологический портрет (характеристику) по теме (здесь можно составить портрет по профессиональным, личностным, поведенческим, творческим, интеллектуальным и любым другим характеристикам).
4. Психологическое заключение специалиста (письменное или устное, называемое иногда характеристикой или «справкой») и консультацию.
5. Разные программы по улучшению Вашего развития на будущее, например, в форме тренингов. Тем самым вы сможете подчеркнуть сильные стороны своей индивидуальности и скорректировать психологические слабости.
6. Рекомендации по поводу психологической помощи, если она действительно необходима.
7. Если вы заинтересуетесь саморазвитием и самосовершенствованием, то сможете поучаствовать в различных тренингах, а также семинарах и лекциях. На них, помимо интересного времяпрепровождения, вы получите уникальные психологические знания и навыки, которые раньше были доступны только специалистам-психологам. Теперь в любой компании вы всегда сможете быть в центре внимания или попрактиковаться в искусстве «видеть людей насквозь».
8. Также можно получить психологическое заключение (характеристику, «справку») для устройства на работу. Этот документ за подписью и печатью официально практикующего специалиста-психолога теперь часто требует работодатель от соискателей.

Какие есть важные моменты, которые необходимо знать, чтобы правильно пройти тесты и получить правильные результаты? Правильные — это значит соответствующие истине и не содержащие ошибок. Что же необходимо знать, чтобы получить истинные результаты, а значит и истинные диагноз, психологический портрет, прогноз и рекомендации на будущее, а так же грамотное и компетентное заключение психолога (характеристика, «справка»)?

Не делайте тестов самостоятельно и в неподходящих для этого условиях. На Ваши результаты будет влиять все: окружающая обстановка, шум, освещение, усталость, присутствие людей, Ваше непонимание некоторых вопросов теста, несерьезный настрой, совместное заполнение теста всем коллективом для Вас и т.п. Если Вы хотите таким образом развлечься, то для этого годятся газетные и журнальные тесты, целью которых является Вас повеселить и заинтересовать на дальнейшую покупку этих изданий. Серьезные тестовые методики не печатаются открыто по двум причинам: первая,- они перестают «работать» правильно; и вторая — они очень сложны для самостоятельного выполнения и уж тем более «на бегу» или «за между прочим». Ну и места они займут в газете или журнале столько, что ничего остального уже напечатано не будет… Это как разное качество диагностики беременности по ориентировочному тесту, купленному в аптеке или у специалиста с ультразвуковым обследованием и анализами. Где будет результат более серьезным и надежным? К тому же, в аптеке Вы вряд ли приобретете себе аппарат ультразвукового обследования, а заодно все, что необходимо для анализов крови, и мимоходом все институтские медицинские знания, какие есть у специалиста. Так и в газетах вы не встретите серьезных тестов, позволяющих дать исчерпывающие психодиагностические результаты. Поэтому, не относитесь к ним, как к серьезным выводам о себе.
Обращайтесь только к квалифицированным специалистам. Ну, а как узнать, насколько специалист компетентен? Образование. Это самое важное. Исследователь должен иметь высшее психологическое образование. Далее, опыт работы по специальности «психолог». Специалисты, не имеющие психологического образования (педагоги, врачи, менеджеры, социологи и др.) могут проводить психологическое обследование только в присутствии психолога. Т.к. у них нет соответствующих знаний и навыков по психодиагностике, их выводы по тестам будут весьма спорны. Лишь некоторые психологические методики, не требующие специальных знаний, специалисты — не психологи могут проводить самостоятельно — это тесты учебных достижений и профессиональных умений.
Тесты могут быть рассчитаны на разный возраст. Одни методики диагностируют детей, другие — подростков, третьи — взрослых, а четвертые — «совсем взрослых». Поэтому, делая какой-либо тест нужно это учитывать. Иначе психодиагностика может дать весьма неожиданные для Вас и не соответствующие действительности результаты. Те качества характера и личности, которые нормальны в подростковом возрасте, иной раз совершенно «ненормальны» в возрасте 40 лет и старше. Например, юношеское бунтарство и жизнь, зависимая от родителей. А то, что хорошо в старости, например, устоявшиеся черты личности, накопившийся опыт и «не сдвигаемые» взгляды на жизнь, очень плохи в возрасте 25-35 лет, т.к. эти качества мешают развитию личности и социальной адаптации. А уровень интеллекта присущий ребенку совершенно не подходит даже подростку, не говоря уже о более зрелом возрасте. Поэтому возрастные границы тестов очень важны. Но есть некоторые методики, которые рассчитаны на любой возраст, от младенчества до глубокой старости.

Психодиагностика, вопросы психологии, психологическая консультация, помощь психолога
Психодиагностическое обследование может проводиться только с Вашего согласия, и его результаты могут быть кому-либо предоставлены тоже только с Вашего согласия. Соблюдается принцип профессиональной тайны. Исключения могут быть, когда исследуются профессиональные качества сотрудника по инициативе организации или психолого-психиатрическая экспертиза. Во всех остальных случаях решаете только Вы.
Результат обследования всегда должен интерпретироваться и комментироваться специалистом. Цифры или краткое описание Вашей личности не является результатом теста. Результат — это сопоставление, сравнение и описание взаимодействия разных личностных особенностей и индивидуальных характеристик из разных методик, а не из одной.

Психодиагностическая методика

16-факторный личностный опросник.

Факторы
Диапазоны — от 1 до 3; + от 7 до 10

Фактор А+ — Открытость
Готовый к сотрудничеству, приветливый, уживчивый, внимательный к людям, естественный в обращении.

Фактор А- — Замкнутость
Холодный, замкнутый, скептичный, негибкий в отношениях с людьми, твердый, бескомпромиссный

Фактор B+ — Развитое мышление
Сообразительный, умеет анализировать ситуации, способен к осмысленным заключениям, интеллектуальный, культурный

Фактор B- — Ограниченное мышление
Трудности в обучении, в умении анализировать и обобщать материалы, легко сдается, столкнувшись с трудностями, «мужлан»

Фактор C+ — Эмоциональная стабильность
Спокойный, зрелый , уверенный, чувственно постоянный, не боится сложных ситуаций, эмоционально неустойчив

Фактор C- — Эмоциональная неустойчивость
Нетерпимый, нетерпеливый, раздражительный, склонный к озабоченности и огорчениям, откладывает решение сложных вопросов

Фактор E+ — Независимость
Пробивной, самоуверенный, твердый, серьезный, неуступчивый, оригинальный, неподатливый, сам для себя является «законом»

Фактор E- — Податливость
Мягкий, уступчивый, зависимый, ласковый, мягкосердечный, дает волю чувствам, легко впадает в смятение, застенчивый, конформный

Фактор F+ — Беспечность
Беззаботный, импульсивный, разговорчивый, веселый, радостный, живой, готовый реагировать, проявлять чувства

Фактор F- — Озабоченность
Серьезный, углубленный в себе, озабоченно-задумчивый, пессимист, сдержанный, рассудительный, под самоконтролем

Фактор G+ — Сознательность
Выдержанный, решительный, обязательный, ответственный, всегда готовый к действию, основательный, упорный в достижении цели, социально-нормированный, выраженная сила «супер-ЭГО»

Фактор G- — Беспринципность
Небрежный, легкомысленный, ненадежный, непостоянный, легко сдается, столкнувшись с трудностями создает помехи и трудности, с претензиями, не связывает себя правилами

Фактор H+ — Смелость
Авантюрный, легко знакомится с людьми, реактивный, бодрый

Фактор H- — Застенчивость
Нерешительный, уходит в себя

Фактор I+ — Чувственность
Нетерпимость, зависимый от других, ищущий помощи, приветливый, с богатой фантазией, требующий внимания других, ипохондрик, боязливый мечтательный, утонченный, непрактичный

Фактор I- — Твердость
Реалист, надеется на себя, берет на себя ответственность, суровый, жесткий, действует по практическим соображениям, самостоятельный, бывает циничный, нечувствительный к своему физическому состоянию, скептик, самоуверенный

Фактор L+ — Подозрительность
Ревнивый, замкнутый, задумчивый, твердый, раздражитель, излишнее самомнение, направленный на «себя», независимый

Фактор L- — Доверчивость
Дружеский, прямодушный, открытый, понимающий, снисходительный, мягкосердечный, спокойный, благодушный, не завистливый, умеет ладить с людьми

Фактор M+ — Богемность
Углубленный в себя, интересующийся искусством, теорией, смыслом жизни, богатое воображение, беспомощный в практических делах, преимущественно веселый, не исключены истерические аномалии, в коллективе конфликтный, не обусловленный обстоятельствами

Фактор M- — Практичность
Интересующийся фактами, обусловленный обстоятельствами, живая реакция на практические вопросы, интересы сужены на непосредственный успех, спонтанно ничего не делающий, реалистический, надежный, серьезный, заботливый, но очень постоянно ориентирован на внешнюю реальность, общепринятые нормы, уделяет внимание мелочам, но иногда не хватает творческого воображения

Фактор N+ Утонченность
Изысканно-утонченный, рафинированный, под самоконтролем, эстетически разборчивый, светский, понимает себя, понимает других, честолюбивый, несколько неуверенный, неудовлетворенный

Фактор N- — «Простота»
Простой без «блеска», открытый, горячий, спонтанный в поведении, в обществе, простой вкус, отсутствует самоанализ, не анализирует мотивы поведения других, доволен тем что имеет

Фактор O+ — Склонность к чувству вины
Боязливый, неуверенный, тревожный, озабоченный, депрессивный, чуткий, легко впадает в растерянность, сильное чувство долга, чересчур заботливый, полон страхов, подвержен настроению, частые плохие предчувствия

Фактор O- — Спокойная самоуверенность
Верен в себя, спокойный, умеет «позабавится», упрямый, видит смысл в целесообразности, неряшливый, бесстрашный, живет простыми делами, нечувствителен к мнению о себе

Фактор Q1+ — Радикализм
Интеллектуальные интересы и сомнения по поводу фундаментальных проблем, скептицизм, стремление посмотреть существующие принципы, склонность к экспериментированию и нововведениям

Фактор Q1- — Консерватизм
Стремление к поддержке установленных понятий, норм, принципов, традиций, сомнение в новых идеях, отрицание необходимости перемен

Фактор Q2+ — Самостоятельность
Предпочитает собственное мнение, независим во взглядах, стремится к самостоятельным решениям и действиям

Фактор Q2- — Зависимость от группы
Конформен, зависим от чужого мнения, предпочитает принятие решения вместе с другими людьми, ориентирован на социальное одобрение

Фактор Q3+ — Самоконтроль, сильная воля
Дисциплинированность, точность в выполнении социальных требований, хороший контроль за своими эмоциями, забота о своей репутации

Фактор Q3- — Недостаток самоконтроля, индиффирентнность
Внутренняя конфликтность, низкий самоконтроль, недисциплини-рованность, несоблюдение правил, спонтанность в поведении, подчиненность своим страстям

Фактор Q4+ — Внутренняя напряженность
Возбужденный, взволнованный, напряженный, раздражительный, нетерпеливый, избыток побуждений, не находящих разрядки

Фактор Q4- — Внутренняя расслабленность
Флегматичность, релаксация, вялость, лень, расслабленность, недостаточная мотивация, не вполне оправданная удовлетворенность

Клинические шкалы, психопатизации
Hs — Ипохондрия
D — Депрессия
Hy — Истерия
Pd — Психопатия
Mf — Женственность
Pa — Паранойя
Pt — Психастения
Sc — Шизоидность(Шизофрения)
Ma — Маниакальность(Гипомания)
Si — Социальная интроверсия
Pz — Параноидальная шизофрения
Pn — Психоневроз
Nt — Неврастения

16-факторный личностный опросник принимает во внимание полученные результаты и считается очень хорошим тестом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s