Психотерапия от депрессии в Израиле

Психотерапия в Израиле является как альтернативой, так и важным дополнением к медикаментозному лечению депрессии. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. При лечении депрессии в Израиле, как наиболее эффективные и научно обоснованные, зарекомендовали себя три подхода: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия и когнитивная психотерапия.

Согласно психодинамической терапии, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание быть независимым и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от других людей. Другим типичным конфликтом является наличие интенсивного гнева, обиды на окружающих в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа в психодинамической терапии. В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходима индивидуальная психотерапевтическая работа.

Цель психотерапии в Израиле — осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляцию от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность.

Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих вышеназванных подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается т.н. негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее.

Дополнительными формами психотерапии депрессий являются семейное консультирование и групповая психотерапия (но не любая, а специально направленная на помощь депрессивным пациентам). Их привлечение может оказать существенную помощь в лечении и реабилитации.

Что препятствует обращению за психотерапевтическрой помощью?

  • Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия в Израиле.
  • Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
  • Скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект.
  • Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.

В современном обществе психотерапия является признанным, эффективным методом помощи при различных психических нарушениях. Так, курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения депрессии. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (10-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне.

Профессиональный психотерапевт в Хайфе специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.

Помощь близких людей в преодолении депрессии

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

Советы родственникам больных:

  • помните, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия — это приходящее эмоциональное состояние
  • депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние — это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении
  • старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Клиническая депрессия, в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить большую депрессию или депрессивный синдром.

Распространённость и причины депрессии

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ-10 для большой депрессии хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной и/или психологической помощью и получили официальный диагноз.

Депрессия — сегодня основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения. У женщин депрессия наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается. Также с повышенной частотой большая депрессия встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем в популяции) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности — трансгендеров и транссексуалов (депрессия — вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).

Депрессия также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам. Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экология, по-видимому, тоже играют роль в большей распространённости большой депрессии в развитых странах и в крупных городах.

Большая депрессия также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров).

Часто (но не всегда) большая депрессия развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко она развивается и сама по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.

Большую роль в развитии большой депрессии у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве.

Показано, что у лиц, подвергающимся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте: физическому насилию — дергание, шлепки, пощечины, побои , сексуальное совращение, изнасилование — или (и) психологическому насилию — ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности — во взрослом возрасте у этого человека наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого, повышен по сравнению с нормой «фоновый» уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обращению уже взрослыми и сформировавшимися.

У этих людей частота возникновения большой депрессии более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в популяции в целом. И наоборот — среди больных с большой депрессией повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте.

Также с повышенной частотой большая депрессия развивается у лиц, у которых родственники (особенно ближайшие) страдали или страдают большой депрессией, биполярным аффективным расстройством, шизоаффективным расстройством и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на важную роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.

Рядом приверженцев так называемой психоаналитической теории в своё время полностью отрицалось значение наследственной предрасположенности, генетических и биохимических факторов в развитии большой депрессии. Сторонники психоаналитической теории происхождения депрессий придавали основное значение детским и подростковым психотравмам, импринтингу, запрограммированности на стресс. В то же время рядом так называемых биологических психиатров полностью отрицалось значение детских психотравм для возникновения и развития большой депрессии у взрослого индивида.

Основное значение в биологической теории депрессий придавалось генетическим нарушениям и биохимическим дефектам, а также текущему или недавно воздействовавшему стрессу как провоцирующему фактору. Полностью отрицалось существование самого механизма импринтинга у человека.

В действительности, как оказалось, истина лежит посередине: в развитии любых депрессий в разной пропорции участвуют и наследственно-генетические факторы, создающие предрасположенность к депрессиям, пониженную устойчивость к стрессам, и импринтинг в детстве (также создающий предрасположенность, запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции), и текущий хронический или недавно воздействовавший острый стресс как провокатор депрессии. Неправильно отрицать или недооценивать значение любого из этих факторов и сводить сложный, многофакторный патогенетический механизм, приводящий к развитию депрессий, к воздействию лишь одного из факторов.

Определение
Согласно определению, депрессия — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель. Причём для постановки диагноза острой депрессии необходимо, чтобы симптомы заболевания у конкретного пациента не могли быть объяснены или приписаны другому психическому или соматическому заболеванию или состоянию.

Дело в том, что точно такие же симптомы, как при депрессии, могут наблюдаться в рамках различных психических и соматических заболеваний и состояний. Но при этих заболеваниях и состояниях депрессивное состояние является вторичным по отношению к основному заболеванию. Такое состояние называется депрессивным синдромом или депрессивным симптомокомплексом, а не самостоятельным заболеванием — депрессией. Некоторые из вторичных депрессивных синдромов имеют отдельные специальные наименования — например, органическая депрессия при органических поражениях ЦНС (опухолях, травмах, последствиях перенесённых нейроинфекций и т. д.), пост-психотическая депрессия при шизофренических и шизоаффективных психозах и т. д.

Если депрессивное состояние не полностью соответствует диагностическим критериям МКБ-10 для постановки диагноза «большая депрессия» (а критерии эти довольно жёсткие) — например, если нет полного набора необходимых признаков или если нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования, но в то же время состояние явно отклоняется от нормы, — можно говорить о так называемой «малой» депрессии или о суб-депрессии (субклинической депрессии).

Исторические сведения
Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: большая депрессия известна врачам с глубокой древности, с античных времён. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение большой депрессии, и даже рекомендовал лечение — в рамках возможностей античной медицины, конечно.

Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, тёплых очистительных клизм (Гиппократ обратил внимание на то, что тяжёлые депрессии часто сопровождаются запорами, и придавал этому большое значение), в психологической поддержке (рекомендовалось больного «ободрять и веселить»), длительных тёплых ваннах, массаже и питье минеральной воды одного из известных источников на Крите (как выяснилось позднее, уже во времена Парацельса, эта вода содержала большое количество ионов брома, магния и лития — то есть действительно могла помогать при депрессиях).

Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. То есть он был близок к открытию лечебного эффекта депривации сна и солнечного света, хотя и не сделал это открытие.

В средние века, однако, многие научные наработки врачей античности были утеряны, и депрессия длительно рассматривалась как «одержимость дьяволом». Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать, подвергать побоям. Возрождение подхода к депрессии как к болезни, требующей медицинского вмешательства и лечения, а не обрядов изгнания дьявола, началось только в позднем средневековье, в эпоху начала Возрождения и роста интереса к античности и её достижениям.

Симптомы
Поскольку человеку, который сам не испытывал большую депрессию или не сталкивался с ней достаточно близко, нелегко понять её серьёзность, он часто воспринимает её как просто «плохое настроение». Но большая депрессия — это синдром из сочетающихся симптомов, представляющий из себя нечто гораздо большее, чем просто грусть. Ряд биологических измерений, включая измерение уровня нейромедиаторов в мозгу, показал, что при депрессии наличествуют серьёзные изменения в биохимии мозга и общее снижение мозговой активности.

Одно из последствий отсутствия понимания состоит в том, что депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и «нежелание себе помочь». Но в самой природе депрессии так менять мысли и действия человека, что он становится неспособен что-либо сделать для улучшения своего состояния.

В связи с этой предвзятой точкой зрения, просто необходимо, чтобы депрессивный больной обратился за профессиональной помощью. Без лечения депрессия имеет тенденцию к постоянному ухудшению, сменяемому временными эпизодами стабилизации. Оставленная без лечения, депрессия обычно развивается от полугода до двух лет, прежде чем перейти в хроническую форму, длящуюся много лет, если не бесконечно. В случае лечения часто (но не всегда) негативные симптомы могут исчезнуть за несколько недель.

В состоянии депрессии человек может повредить себе социально (потеряв отношения с другими людьми), профессионально (потеряв работу), финансово и даже физически (вплоть до суицида). Лечение за рубежом может существенно уменьшить вероятность такого урона, включая уменьшение риска суицида, который в противном случае может быть трагическим, но весьма распространённым исходом. Поэтому лечение депресии в Израиле при клинической форме является очень полезным, а порой и жизненно необходимым.

Реклама