Как выйти из депрессии

«Как избавиться и выйти из депрессии» – как показывает практика — любой опыт глубоко субъективен, и то, что оказалось бесполезным для одного человека, может стать спасением для другого. Естественно, что верно и обратное. К сожалению, методов, которые могли бы избавить от депрессии мгновенно, не существует. Выход из депрессии – это действительно вы-ХОД. И он подразумевает движение, действие, усилие и если вы готовы, давайте начнем прямо сейчас. Хотя — если вас интересует лечение депрессии в Израиле — то вам сюда

Если Вы не хотите читать весь этот раздел, то вот его краткое содержание: есть Путь, который поможет вам лечить депрессию. Возможно, этот Путь отличается от множества путей других людей, но он существует. Если вы будете искать, то обязательно его найдете, и эти поиски тоже станут Вашим Путем. Единственное, что может сделать психолог — помочь Вам найти свой Путь. Но пройти по нему вы можете только сами.

По способу взаимодействия с внешним миром, все люди делятся на два типа. Люди первого типа инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди второго типа, напротив, тянутся ему навстречу. Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от жизненной ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем одному из них. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя.

Большинство современных подходов выделяет в любом человеке типичные признаки как интроверта, так и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра — и интравертивности, а степень общительности. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов — любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов. Но такой подход принципиально неверен — дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.

Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире. Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него — единственно реально существующий: в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот — его фокус внимания перенесен во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.

Запад, в отличие от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей и книг, посвященных выходу из депрессии, направлены именно на экстравертов. Депрессия наступает тогда, когда запас положительных впечатлений в нашем уме заканчивается. Эти впечатления создают необходимый эмоциональный фон, чего мы обычно не замечаем – просто просыпаемся в хорошем настроении, а встречаясь с препятствиями на пути, легко их преодолеваем.

kak_viyti_iz_depressii

Когда положительные впечатления заканчиваются, и наш ум наполняют отрицательные впечатления, то мы просыпаемся в плохом настроении, и встречаясь с очередным препятствием, понимаем, что нам трудно его преодолеть, поскольку у нас нет необходимого для этого резерва. Состояние, которое субъективно определяется, как «нормальное» наступает тогда, когда ум наполнен положительными впечатлениями. Но пути получения положительных впечатлений для экстраверта и интроверта различны.

Все эти журнальные «развейтесь, позвоните лучшему другу, сходите в ночной клуб, смените обстановку и т.п.», подразумевающие внешнюю активность, могут привести к положительному эффекту только в случае экстраверта. Для интроверта подобная активность нередко приводит к противоположному результату, и его депрессия может усилиться.

Как избавиться от депрессии

Важно знать, к какому из двух этих типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга (который был интровертом), вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот. Во время глубокой депрессии очень трудно общаться, поэтому многие люди рвут связи с окружающим миром и остаются в одиночестве. Но может быть в вашей жизни есть один или несколько близких людей, способных поддержать вас в тяжелый период. Но вот вопрос — в чем отличие этих людей от всех остальных: ведь в отсутствии депрессии можно свободно общаться со множеством людей.

Любое общение, хотим мы того или нет, подразумевает игры, которые по разным оценкам составляют порядка 70-90% коммуникаций. В этих играх есть определенный сценарий, вознаграждение, цель и четкие правила. Но у человека в депрессии нет энергии на привычные игры. Его «я» теряет свою форму — не даром, во время депрессии, оправдывая свое поведение, принято говорить: «Простите, я сегодня не в форме», а в случае тяжелых депрессий даже: «Я потерял свое «я». Депрессивное «я» сдувается, как воздушный шарик и те многочисленные дорожки, нарезанные на нем как на пластинке затираются, и игла перескакивает с одной на другую. Какие слова я должен сейчас сказать, какое выражение лица у меня должно быть, как я обычно поступал в этой ситуации? Вот вопросы, на которые нет ответа.

Когда у вас депрессия, вам могут помочь люди, которые не будут играть с вами в игры и примут вас целиком и полностью, не оценивая, какой вы сейчас, что вы говорите и делаете. Все противоречия между вами и окружающими людьми возникают потому, что в их умах есть определенные ожидания по поводу вашего поведения, и если вы не соответствуете этим ожиданиям, возникает конфликт. Когда умы людей свободны от ожиданий и оценок (что, увы, бывает крайне редко), вас принимают целиком и полностью. Если у меня нет ожиданий по отношению к вам и я принимаю вас любого, то какие могут быть проблемы? У вас сегодня ужасное настроение, а энергии так мало, что вы не можете говорить — что ж, я приму вас именно таким. Приму как данность — не буду задавать вопросов и искать объяснений. Если депрессия продолжается полгода — значит я приму вас таким 180 раз.

Очень хорошо, если в вашей жизни есть человек, который понимает и принимает вас, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. Тяжелых депрессии затрагивают практически все личностные сферы, и окружающим людям не так просто принять это. Далеко не все осознают, что депрессия — это не просто слабоволие, а болезнь. К сожалению, в депрессии вы чаще всего не способны выразить ему свою благодарность — где найти самые простые слова, когда внутри только пустота. Не вините себя за это. Любая депрессия когда-нибудь закончится и тогда вы обязательно отблагодарите его.

Когда в депрессии оказывается один из партнеров — это тяжелое испытание для обоих. Не все его выдерживают — недаром вероятность развода в семьях с одним депрессивным партнером возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто некоторое время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном — такое общение не проходит бесследно. Чаще всего во время общения люди пытаются как-то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее «черное» видение мира. Но чаще всего это ни к чему не приводит. Наоборот, нередко это приводит к противоположному результату, и человек, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности в собственных силах.

Не так давно были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Израиле. На протяжении десяти лет велось наблюдение за семьями, где один из партнеров страдает депрессией. Оказалось, что в семьях, в которых здоровый партнер эмоционально вовлечен в болезнь, и по сути переживает ее вместе с больным, наблюдается благоприятное развитие болезни в будущем. Напротив, в семьях, где болезнь почти не затрагивает эмоциональную сферу партнера, рецидивы заболевания случаются гораздо чаще.

Если ваш близкий оказался в депрессии, то вам, вероятно, захочется доказать ему, что мир на самом деле прекрасен. Но чей мир? И если для вас солнце яркое и теплое, то это вовсе не означает, что оно такое же и для всех остальных. Дело в том, что мы видим мир не глазами, глаза — это просто окуляры, которые с помощью сенсорных каналов соединены с определенными участками мозга, которые и отвечают за восприятие. Депрессия меняет нормальное течение химических процессов в мозге человека, и его мир становится серым. Это не эпитет, это буквально — при депрессии мир воспринимается в градациях серого.

И если вы будете говорить: «Посмотри, как это удивительно» — вы будете говорить только о своем мире, о своих ощущениях. И если даже он посмотрит на окружающий мир и изо всех сил попытается почувствовать то, о чем вы говорите, то это приведет к обратному результату. В связи с притуплением системы восприятия, он физически не сможет это сделать – его солнце будет бледно желтое, звуки — тусклыми, а запахи – пресными. После чего он подумает, что он не такой, как вы и остальные люди, что только усилит его депрессию и отдалит вас друг от друга. Постарайтесь понять, что ваш и его миры, которые проецируются на сетчатку глаза, очень сильно отличаются друг от друга.

На сегодняшний день, существует более 400 (!!!) направлений психотерапии, но можно выделить два основных. Первое – это психодинамическая или инсайто-ориентированная психотерапия (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту найти причины проблемы, нередко уходящие корнями в раннее детство. Второе направление – когнитивная (поведенческая) терапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и образе мыслей человека (именно благодаря этому методу появилось огромное количество книг, предлагающих различные методы работы с собой). Однако, при глубоких депрессиях у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая терапия. Этот вид терапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Часто, во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остается стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так — внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки — что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает (или хотя бы делает вид, что знает:) что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы — все зависит от психотерапевта, клиента и конкретной ситуации.

Самое главное, что для эффективного лечения депрессии в Израиле нужен курс психотерапии в у хорошего специалиста, наверное, единственный метод в разделе «Как выйти из депрессии», который работает не только с симптомами депрессии, что обычно ведет только к временному облегчению, а с причинами депрессии. А это очень важный момент — абсолютно все явления в этом мире обусловлены какими-либо причинами, и любое депрессивное расстройство не возникает случайно — оно обязательно имеет свои причины. Часто в результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Это довольно болезненный и длительный процесс, который может затянуться на годы, но результат этого стоит.

Психотерапевт может использовать методы из широкого арсенала психотерапии, а с другой, врач, может выписать рецепты на антидепрессанты. За рубежом психотерапевт — это не обязательно врач. Психотерапевтом может быть психолог, прошедший соответствующее обучение. Психолог — специалист, который закончил психологический факультет университета. Не будучи врачом, он не имеет права выписывать рецепты, поэтому чтобы помочь человеку избавиться от депрессии, он использует методы психотерапии. Нередко врачи негативно относятся к психологам, считая психологию вспомогательным инструментом психотерапии, полагая, что место психологов — на предприятии, в кадровом агентстве или в школе. Но с другой стороны — психологи во время обучения в Вузе изучают именно психологию, а будущие врачи слушают небольшой курс общей психологии. Поэтому врач и психолог смотрят на пациента (ну то есть, клиента:) разными глазами.

Реклама