Комплекс неполноценности

Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности, с которой он отождествляется. У него по каждому пункту есть идея о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, и не может соответствовать идее, его страдания и униженность бесконечны.

У такого человека существует страх быть отражённым неблагополучно. Он зависит от отражения и постоянно тревожится, беспокоясь о том, чтобы быть отраженным согласно своей собственной идее о полноценности. Если его полноценность отражена, он человечен, если нет, если кто-то отражает его не так, как он хочет, то у него возникает злость, защитная ненависть, бравада, он начинает конфликтовать.

Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».

Взрослые, воспитывая ребенка на сравнении и показывая ему, что «другой хороший, а он плохой», делают его невротиком. Пока его ум не навели определенным способом и не сказали, что «тот такой, а ты не такой», он сам не будет сравнивать, обязательно кто-то должен его толкнуть в эту пропасть. А толкают все кому не лень, потому что сравнивают своих детей, показывая, подчёркивая состоятельность других детей, и несостоятельность собственных. По сути, это неприятие родителями собственных детей, которое маскируется под воспитание. И вот таким образом, сверяя собственных детей с другими детьми, с достижениями других детей, ребёнка приговаривают на неполноценность.

Ребенок полноценен, невинен и простодушен. Ему обязательно будут доступны все его внутренние богатства, весь его внутренний потенциал, однако для этого понадобится время. И у взрослых должно быть колоссальное терпение, любовь и уважение к детям. Дети — это будущее, и они будут жить в совершенно другом мире, в другие годы, в другом информационном пространстве.

Но мы сразу делаем ребёнка невротичным, чтобы можно было им управлять, манипулировать и обладать. Однако во всем этом пропадает его уникальность, она теряется и ему никогда не узнать самого себя, свою индивидуальность, свой талант, он теперь не встретится с собой, если не начнёт свой рост в сознании, свое самопознание. Вот так теряется каждый ребёнок, потому что он мог бы совершенно мягко развиваться и раскрывать свой собственный потенциал, то, что так необходимо человечеству, но он не может этого сделать, потому что ребёнку не дают возможность развиваться согласно своей природе.

Мозг человеческий, это научный факт, может вместить в себя все библиотеки мира, это не проблема для ума. И все научные умы трудятся над тем, чтобы ум ребёнка упаковать информацией так, чтобы ни один компьютер с ним не сравнился. Ценится память. Человек ценится по памяти, он не ценится по уникальности, по индивидуальности, по своей собственной неповторимой комбинации, как личность, как будущее человечества. Он ценится и оценивается просто по своей памяти. Если мы сдаём экзамен, то просто оценивают нашу память, а то, что сейчас мы выйдем и всё забудем — это ерунда.

Лицемерие заключается в том, что нам ставят оценку за то, сколько мы просидели, сколько мы заучили — это очень импонирует преподавателю, потому что его предмет выучен, и он с благодарностью ставит нам пятерку за нашу память. А память наша ничего не стоит, потому что таким подходом перекрывается дорога к нашей уникальности, нашему развитию, нашему видению сути жизни, целостности, нашей чувствительности и человек прикалывается к стенке, как бабочка, в самом начале.

Теперь он будет бежать за толпой, чтобы не отстать, думать о том, как он блистательно осуществит себя в мире, проявляя амбицию, тщеславие, но все это будет являться компенсацией на его ущербность.

Человек, ребёнок, который развивается согласно самому себе, будет осуществлён особым способом, согласно собственной природе. Это станет его удовлетворением, он станет самой удовлетворённостью. На земле нет удовлетворенных людей только потому, что, сколько бы человек ни трудился и как бы он ни использовал свои мозги, это не затрагивает его сердце, его суть.

Искажение начинается очень рано. Взгляд ребенка поворачивают так, чтобы он сравнивал, чтобы можно было им манипулировать, чтобы он жил всё время в страхе. Возникает неполноценность, а неполноценность — это страх, страх сделать что-нибудь не так, это неуверенность в себе, это робость, это смущение, это постоянная проверка, так ли мы одеты, так ли мы выглядим. Вся индустрия работает на человека, потому что у него существует неполноценность — если ты неполноценен, то для того, чтобы компенсировать свою неполноценность у тебя должно быть десять тысяч долларов, пятьдесят тысяч долларов, колье, машина, и не простая, а именно вот такая, яхта — вот так создаётся полноценность.

На самом деле речь должна вестись не о полноценности, а о целостности. Нет полноценности, полноценность — это претензия. Есть целостность человека, и человек обязательно станет целостным на земле, если не сломать его в самом начале, если этот бутон не взять и не сжать в своей собственной руке. Но тогда к детям нужно будет подходить с любовью, тогда на самом деле придется любить детей, не заботиться лишь о том, как их накормить, как их одеть и обуть — их надо будет любить. Их надо будет наблюдать, быть осознанным, внимательным, направлять их движения, показывать направление. И даже не показывать, а идти следом и поправлять, но тогда мы обязательно должны быть осознанны.

Если из целого выбирается лишь фрагмент, то целое пропадает и упускается. Не живя в целостности, живя только на фрагменте, мы отказываемся от своей судьбы и стараемся найти утешение, бегая к гадалкам, астрологам, чтобы у них узнать о своей судьбе. Мы ждем, чтобы нас утешили, сообщив, что на следующем перекрестке нас ждут удача, деньги и большая любовь, не понимая, что судьба наша — это целостность. Именно целостность позволяет человеку осуществить собственное предназначение на земле.

Какие мужчины нравятся женщинам? Умные? Да. Сильные? Бесспорно. Красивые? Вне всяких сомнений. Но грош цена всем твоим добродетелям, если ты не уверен в себе. Напротив: сплошь и рядом весьма заурядные личности добиваются неожиданно высоких результатов благодаря одной только уверенности. Так бывает, например, когда мы имеем дело с легко поддающимися внушениям и не слишком претенциозными барышнями. А между тем так ли просто обрести эту пресловутую уверенность? Если ты, не задумываясь, отвечаешь на данный вопрос положительно, то я тебя поздравляю. Дальше можешь не читать. Не теряй времени! Иди и знакомься с классными девчонками. У тебя все получится.

А пока наши более уверенные в себе товарищи наслаждаются жизнью, мы, мой застенчивый читатель, поговорим на злобу дня.

Вспомни один случай из своей жизни: ты стоишь на улице и хочешь познакомиться с понравившейся девушкой. «Надо уверенно подойти, начать с невозмутимым видом нести всякую околесицу — и дело в шляпе!» — резонно замечает тебе внутренний голос. И что же? Ровно ничего. Ты продолжаешь сконфуженно стоять, как самый последний лопух. Казалось бы, что здесь мудреного — подойти ногами и заговорить языком? Пошлет ко всем чертям — да и плевать на нее! Вроде бы логично. Но в то же самое время что-то внутри тебя не позволяет двинуться с места. Не дает приблизиться к красавице, внушая такую панику, как если бы ты стоял на краю крыши многоэтажного дома. Это — комплекс неполноценности — твой враг номер один. Он ежедневно и ежечасно высасывает из тебя такое количество крови, от которого захлебнулся бы даже самый отъявленный вампир. Он твердою рукой затыкает тебе рот и превращает твою речь в растерянный лепет. Он бесцеремонно набрасывает путы нерешительности на все твои члены и с пафосом матерого садиста втаптывает в грязь твою ранимую самооценку.

Спешу тебя успокоить: ты не одинок в своем несчастье. Большая часть человечества поражена этим недугом, хотя далеко не каждый готов себе в этом признаться.

За примерами далеко ходить не надо.

Один мой друг весьма неплохо играет на гитаре, у него хороший слух и замечательный голос. Но все это не приносит ему никакой пользы: не может он полноценно петь. Почему? Молодой человек застенчив, патологически застенчив. И, что хуже всего, он очень хочет выглядеть смелым, как и подобает настоящему мужчине, и поэтому еще больше боится обнаружить свое смущение. Что же происходит с моим добрым приятелем? Ответ прост: в его бесталанной головушке всем нагло заправляет ушлая бестия — мерзкий паразит по имени «комплекс неполноценности».

Однако хотелось бы выяснить: как же попадает в организм этот гадкий вирус? Не половым путем — это точно (мой друг — девственник). Скорее наоборот: любая неудача, оставаясь в памяти, «программирует» человека на новые провалы. Мы все имеем гораздо больший, чем хотели бы, опыт крушения надежд, который и заявляет о себе в самый неподходящий момент.

«У тебя ничего не получится, — ядовито шепчет тебе комплекс неполноценности, лишь только ты посмотришь на смазливую женщину, — опять останешься в дураках, и над тобой все будут смеяться!» Ты пытаешься возразить, но он ехидно добавляет: «или такого с тобой никогда не было?» «Действительно, было», — припоминаешь ты. Почему? Черт его знает! Но ведь было же! А повторения идиотской ситуации ой, как не хочется! Однако зерно сомнения уже пало в перегной амбиций и трусости. Образуется порочный круг: чем больше ты жаждешь избавиться от нерешительности, тем сильнее боишься с этим не справиться. Когда же твое смущение становится заметным окружающим, ты и вовсе теряешься, и — дело в шляпе. Только не в твоей. Комплекс неполноценности в очередной раз выходит победителем, еще больше закрепляя свои позиции, в законности которых он уже давно и не думает сомневаться. Цепная реакция — да и только! Как при ядерном взрыве!

Комплекс неполноценности, помощь психолога, вопросы психологии
Да, недооценивать этого негодяя явно не стоит. Иногда он может обнаруживать отменное коварство, изощренно заманивая неопытных юношей в свои гнусные сети.

Подлый мошенник ставит с ног на голову любой твой поступок, заставляя видеть себя как бы в заколдованном зеркале, гротескно раздувающем действительные и мнимые недостатки и нещадно выворачивающем наизнанку последние достоинства. Он упорно навязывает свои извращенные суждения о тебе, искусно выдавая их за истину в последней инстанции.

Целые пласты негативных переживаний — от страха и нерешительности до стыда и угрызений совести — суть плоды его стараний.

Как же быть несчастному закомплексованному до мозга костей человеку — прозябать до конца своих жалких дней в кошмарных и беспочвенных терзаниях и сдохнуть хроническим неудачником, так и не начав жить и не узнав, что такое нормальное существование? Не хотелось бы. Альтернативы этому есть только две. Первая и самая простая — немедленно покончить жизнь самоубийством. Вторая немного посложнее, но в чем ее суть ты, конечно, уже догадался. Нет? Тогда читай внимательно, дружище, да запоминай хорошенько.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» — так, кажется, говаривал Александр Невский. Ну а того, кто пытается нас объегорить, мы сами обведем вокруг пальца! Как я уже говорил, комплекс неполноценности — непревзойденный плут, ловко играющий на несовершенстве человеческой психики. Но ведь и ты не лыком шит, обмани зарвавшегося прощелыгу!

Прежде всего, надо вырвать из его рук главный козырь. И сделать это проще простого: разреши себе волноваться. Он-то — простофиля — к такому повороту событий вовсе не готов, думает, что ты всю жизнь будешь с ослиным упрямством лезть напролом. Наивный малый — он всерьез рассчитывает на то, что ты всегда будешь строго запрещать себе выглядеть робким и стеснительным. Вот уж дудки! Ты — хозяин своей жизни, и тебе можно все. Вообще все. В том числе и выглядеть, как угодно. Но ты ведь хочешь стать суперменом, абсолютно раскованным «крутым мачо», которого ничем не проймешь? Станешь. Но не сразу, а постепенно. Надо только набраться терпения и смириться с тем, что еще какое-то время ты будешь переживать по пустякам, и к этому, как и ко всему плохому, но не зависящему от тебя, просто изменить отношение. Как к плохой погоде. Ты ведь не сомневаешься в том, что рано или поздно дождь закончится. Когда — это уже другой вопрос, ответа на него не знают даже синоптики (или знают, но не говорят). Но ведь закончится же!

Другой момент. Когда тебя упрекают в трусости, ты чувствуешь неловкость? Молодец! Но в таком случае напрашивается вопрос: может быть, найдутся и такие умники, что будут обвинять компьютер в дурном качестве введенной в него программы? По-моему, прямая аналогия. Ты до сих пор отождествляешь себя со своими робостью и пустопорожними переживаниями? Напрасно. Запомни: ты — нормальный, полноценный мужик, который ничего не боится; ты никому ничего не должен и тебе положительно наплевать на мнения окружающих. Ты знаешь себе цену, и сбивать ее не позволишь никому. Единственная причина всех твоих недоразумений — это каким-то сверхъестественным образом вселившийся в тебя паразитический червь — комплекс неполноценности. Но дни негодяя уже сочтены.

Противопоставь себя ему. Ты — это ты, он — это он. Пусть тужится, если хочет. Все его успехи сиюминутны и скоропреходящи. Ты умнее его и не дашь себя провести, ибо теперь ты знаешь его слабое место: больше всего на свете он боится невнимания к своей персоне. Его ахиллесова пята у тебя на мушке. Он уже трепещет, он жалок и смешон. Так жми же на курок, не жалей мерзавца! — делай то, что тебе нужно и не думай о том, насколько раскованным ты выглядишь. Игнорируй его совершенно, он не достоин даже твоего презрения. Да он для тебя вообще не существует! Веди себя так, как считаешь нужным, а если вдруг начнешь ощущать психологический дискомфорт, отнесись к нему как к явлению заведомо временному, как к обычному насморку, и все пройдет само собой. Перестань бояться собственного страха, и он потеряет власть над тобой. Он будет огорошен. Ему сделается худо. Им овладеет паника.

Действуй всегда быстро и решительно. Быстрота для тебя исключительно важна. И не только потому, что пока ты стоишь и чешешь за ухом, благоприятная ситуация может и перемениться. Дело в том, что ты способен на гораздо большую оперативность, чем затесавшийся между твоих извилин незваный гость. Пока он собирается с мыслями, ты уже войдешь в роль раскрепощенного человека. Своим уверенным поведением (даже если его и будет сопровождать поначалу легкое волнение) ты сможешь внушать себе подлинную уверенность, гипнотизировать как себя самого, так и окружающих.

Да, на первых порах, возможно, будет нелегко. Но ты ведь не оставляешь в пальце занозу только потому, что вынимать ее больно. Да, больно, но необходимо.

Всегда оставляй за собой право на неудачу. Со спокойным равнодушием отворачивайся от всего неприятного; будь невозмутимым; имей чувство собственного достоинства; стань выше мелочных переживаний. Ничто не должно выводить тебя из равновесия. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

И не вздумай себя за что-либо ругать! Он только и делает, что сидит и ждет таких подходящих моментов, чтобы вновь подняться в полный рост и заключить тебя в психологическую клетку. Не давай ему такой возможности!

Не позволяй ему управлять своей самооценкой. Она — твоя и полностью в твоих руках. Заруби себе на носу: ты нравишься себе такой, каков ты есть. Ты вполне удовлетворен своими внешними данными, умом и физическим развитием. Не в том, разумеется, смысле, что не надо работать над собой. Предела совершенства, конечно, нет. Но так ли необходимо требовать от себя едва ли возможного?

Комплекс неполноценности, помощь психолога, вопросы психологии
Ты и теперь полагаешь, что не можешь подойти на улице к любой тетке (вариант, когда ее сопровождает десятипудовый богатырь, не в счет)? А ты упорный малый! У тебя что, ноги отсохнут? Или пупок развяжется? Чем тебе угрожает вежливое обращение к симпатичной девушке? Ровно ничем! Просто ты опять стал прислушиваться к мерзкому голосишке своего дурацкого комплекса, несмотря на то, что у меня уже скоро кнопки на клавиатуре сотрутся, пока я тебе в десятый раз объясняю, что так делать не надо. Тот, кто удерживает тебя — не страшнее таракана из известной детской сказки и не величественнее голого короля. Он просто берет тебя на понт, а ты тупо ведешься. Нравится женщина — подходи немедленно. Не важно, струхнешь ты при этом или нет. В любом случае, со временем эмоциональные переживания забудутся, а тот факт, что ты сумел приблизиться к незнакомой девушке, останется в памяти как реальное подтверждение того, что подобные действия тебе вполне доступны. Кроме того, я абсолютно убежден, что ты не будешь ни побит, ни покусан, получив лишнее доказательство вздорности и нелепости всех своих опасений. Поверь мне, чем больше таких свидетельств ты накопишь, тем сложнее будет твоему «закадычному другу» комплексу неполноценности противостоять свободе своего хозяина. Пойми: самое главное — действовать, действовать без оглядки. Или ты до сих пор находишь себя пшеничным зернышком?

Познакомься поближе со своими верными союзниками. Первый из них — это чувство юмора. Его твой враг боится, как огня. Проникнись интересом к жизни, находи себе увлекательные занятия, и у тебя будет меньше времени думать обо всяких глупостях.

Кстати, чуть не забыл! Я давно хотел открыть тебе одну тайну: всех тех, в чьих глазах ты так не хочешь быть растяпой, твои внешность и смущение волнуют гораздо меньше, чем ты думаешь. Они сами — живые и слабые люди, быть может, еще более закомплексованные, чем ты.

Если ты внимательно прочитал весь этот текст, то, я уверен, очень скоро с живущим внутри тебя паразитом будет категорически покончено.

Действуй быстро, и он не успеет подать голос. Смейся над ним, и он будет молчать в тряпочку. Научись постоянно чувствовать себя безраздельным хозяином ситуации. Всегда держи инициативу в своих руках. Не отдавай ее ни другим людям, ни воле случая, ни своей лени, ни бессмысленным принципам и предрассудкам, ни… сам знаешь — тому, кто нахальнее всех стремится ею завладеть.

Для успешной борьбы с комплексом неполноценности сначала надо глубоко проникнуться следующими идеями:

Ты — нормальный, полноценный мужик, который ничего не боится.
Ты никому ничего не должен и тебе наплевать на мнения окружающих.
Тебе можно все. В том числе и выглядеть, как угодно.
Ты нравишься себе такой, каков ты есть.
Ты умнее его (комплекса) и не дашь себя провести.
Проникся? Теперь рекомендую взять на вооружение следующие приемы:

Разреши себе волноваться.
Противопоставь себя ему.
Относись к нему как к явлению заведомо временному.
Перестань бояться собственного страха.
Не позволяй ему управлять своей самооценкой.
Всегда оставляй за собой право на неудачу.
Игнорируй его.
Смейся над ним.
Делай то, что тебе нужно и не думай о том, насколько раскованным ты выглядишь.
Будь хозяином ситуации.
Нравится женщина — подходи немедленно.
Всегда держи инициативу в своих руках.
Действуй быстро и решительно.
Тренируйся как можно больше. Оттачивай мастерство быть смелым.
Будь спокойным и невозмутимым.
Не ругай себя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s