Психотерапия

«Люди не поддаются доводам рассудка, ими движут инстинкты» Зигмунд Фрейд. Иногда мы нуждаемся в успехе, а терпим неудачу, мечтаем о взаимной любви и бываем отвергнуты. Когда ответные реакции людей или обстоятельства не соответствуют нашим ожиданиям, противоречат желаниям, мы испытываем разочарование, раздражение. А наши потребности так и остаются нереализованными. Немецкий психотерапевт, основатель метода гештальттерапии Фредерик Перлз (Frederick Perls) утверждал, что, исследуя свои ощущения, эмоции, мысли, возникающие при контакте с окружающим миром, мы способны точнее осознать свои потребности и понять, есть ли у нас возможность их реализовать. А если есть, решить, как лучше это сделать. Психотерапия в Израиле особенно эффективна, когда трудности вызваны взаимодействием с другими людьми.

Эмоциональные проблемы (страхи, тревоги, апатия, сниженное настроение, агрессивность, волнение в значимых ситуациях) также являются предметом работы гештальттерапевтов. Метод подходит тем, кому нравится, когда с терапевтом можно обмениваться искренними эмоциональными реакциями и получать от него обратную связь. Терапевту трудно быть полезным в случае, когда внутренний мир для самого человека не представляет ценности, он не склонен к рефлексии и самопознанию. Этот метод эффективен в работе с детьми и подростками, со взрослыми людьми, семейными парами.

В начале своей психотерапевтической карьеры, в 20–30-е годы XX века, Фредерик Перлз работал как психоаналитик. Однако он довольно скоро понял, что теория Зигмунда Фрейда о сексуальности, лежащая в основе этого метода, не дает ответов на вопросы, которые волновали его больше всего. Почему в определенных случаях человек не может удовлетворить потребность, которая является для него самой важной, а иногда даже не может ее осознать? Как он взаимодействует со средой, чтобы добиться того, чего хочет? В результате Перлз разработал теорию потребностей и их удовлетворения. Под «гештальтом» он понимал «процесс развертывания потребности человека». Квинтэссенцией жизни Перлза, его исканий и созданного им метода можно считать его слова: «Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь». Контакт, истинная встреча не всегда возможны, но осознание этого – не повод для того, чтобы не попытаться их осуществить.

Только факты
Когда мы случайно задеваем горячий чайник, то отдергиваем руку. Так же происходит любое наше взаимодействие – не только с предметами, но и с людьми: сначала мы что-то ощущаем (как в этом примере – боль), затем возникают эмоции (страх, раздражение), и далее мы что-то предпринимаем (отдергиваем руку). И только затем появляются мысли по этому поводу («надо быть аккуратнее»). Но очень часто мы не осознаем ни собственных чувств, ни их причины. Он не помыл посуду – она обиделась. Этот эпизод стал поводом для ссоры. И женщина даже не подозревает, что ведущая ее потребность в данной ситуации не чистая посуда, а желание быть в центре внимания или контролировать действия домочадцев.

Психотерапия в Израиле может быть индивидуальной или групповой. На первой встрече терапевт и клиент (или участники группы) обсуждают цели работы, возможные и желаемые результаты и способы их достижения, оговаривают продолжительность встреч, их количество и стоимость. Длительность курса варьируется от пяти-десяти встреч до нескольких лет (один-два раза в неделю) и зависит от глубины и сложности предъявляемых клиентом проблем. Стоимость одного сеанса зависит от стажа работы и квалификации гештальттерапевта. В Израиле час консультации психолога стоит в среднем от 75 до 100 долларов.

Гештальттерапевты считают важным, чтобы при взаимодействии с миром каждый опирался не на привычные мысли и рассуждения, а на реальные факты. Все, что мы слышим, видим, к чему прикасаемся, в гештальттерапии называют «первичными феноменами», а чувства и мысли, которые возникают при этом, – «вторичными феноменами». Чем лучше мы их осознаем, тем легче нам взаимодействовать.

Ронен, 40-летний успешный бизнесмен, несколько лет живет с ощущением бессмысленности всего, что он делает. Его ничто не радует. Помощь психолога в Тель Авиве началась с обсуждения «первичных феноменов»: семья, бизнес, заработки. Действительно, вполне благополучная жизнь. Затем начали разбираться с его эмоциями (вторичными феноменами). Оказалось, все, что должно было бы вызывать у Ронена чувство удовлетворения, напротив, порождало недовольство собой. Бессознательно оно было связано с образом матери, которая часто в детстве повторяла: «Я живу только для тебя…» И этот «материнский голос» постоянно обесценивал любое достижение Ронена. В результате терапии ему удалось освободиться от бессознательного чувства вины за то, что он (в свою очередь) не посвятил всю жизнь матери. И обрести возможность гордиться своими достижениями и получать удовольствие от жизни.

Завершенный гештальт
В гештальттерапии ситуацию, когда потребность не реализована или эмоция не выражена, называют «незавершенным гештальтом», и наоборот, когда потребность удовлетворена – «завершенным гештальтом».

С помощью гештальттерапии можно научиться отчетливо осознавать окружающие нас феномены, открыто и непосредственно воспринимать мир и переживать всю полноту жизни. Казалось бы, просто – удовлетворил потребность, разрядил эмоцию, снял напряжение. Но очень часто мы не осознаем, какова же наша истинная потребность, или не можем выразить чувства – нам мешают собственные запреты. Услуги психотерапевта в Хайфе направлены на то, чтобы помочь осознать потребности и чувства и то, каким способом мы их реализуем.

Основная работа на терапевтической сессии обычно происходит в так называемом режиме «здесь и сейчас» – предметом внимания является процесс взаимодействия между клиентом и терапевтом. Ведь у каждого из нас есть свои устоявшиеся (часто неадекватные) модели поведения, способы реагировать на те или иные ситуации: кто-то обидится на реплику, на которую другой не обратит внимания, кому-то покажется смешным то, от чего другой заскучает. Терапевтическая сессия в этом смысле ничем не отличается от обычной жизни.

Наблюдая за происходящим в отношениях с терапевтом, клиент получает возможность исследовать обычные, часто неэффективные способы взаимодействия с окружающими. И учиться более успешно действовать сначала в отношениях с терапевтом, а потом и в реальных жизненных ситуациях. При этом психологическая помощь онлайн всегда остается в первую очередь встречей двух людей, каждый их которых имеет свой уникальный жизненный опыт. Как правило, мы видим любую ситуацию только со своей точки зрения, а когда к этому добавляется точка зрения другого человека, в данном случае терапевта, то возникает более сложная, объемная картина, что и приводит к новому пониманию ситуаций или завершению чувственных переживаний.

Возвращение к себе

Каждый из нас имеет свою историю, свою судьбу, свой взгляд на мир и на себя в этом мире. Но в то же время все мы очень похожи: плачем от боли, смеемся от радости, переживаем восторг любви и муки ревности, испытываем нежность к новорожденному и страх перед смертью. Кроме того, мы — часть цивилизации, культуры, опыта предшествующих поколений. Мы как листья на кроне огромного многовекового древа: при непохожести индивидуального рисунка, питаемся соками из одного корня.

То, что каждый из нас переживает в своей жизни, люди переживали и осмысливали задолго до нашего рождения. Память об этом сохранилась в мифах, легендах, сказках и символах — именно они отражают универсальный опыт предшествующих поколений, который может помочь любому из нас совладать с личной проблемой. Ведь миф не только рассказывает о похожей ситуации, он одновременно показывает, каким способом можно ее разрешить. Так считал Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung) выдающийся швейцарский ученый и психотерапевт, который создал метод аналитической терапии.

Психотерапия Юнга эффективна при решении многих проблем: семейных, межличностных. Она помогает тем, кто переживает кризисную ситуацию, горе. Образность и метафоричность этого метода позволяют работать даже с очень маленькими детьми: с помощью образов и символов они легко выражают самые сильные и болезненные переживания. Юнгианские терапевты работают также с теми, кто страдает депрессиями, тревожными состояниями, неврозами, психозами.

Карл Густав Юнг был учеником Зигмунда Фрейда. Однако после долгих лет совместной работы они пережили болезненный разрыв из-за того, что их взгляды на психоанализ кардинально разошлись. Юнг предположил, что наша личность состоит из Эго (сознающей части психики), личного бессознательного, которое содержит вытесненные тягостные воспоминания и чувства, и из коллективного бессознательного. Коллективное бессознательное — это общие для всех людей эмоциональные реакции и стереотипы поведения, которые проявляются у каждого из нас в виде архетипов. Эти универсальные модели и определяют наше мышление и поведение.

Юнг соглашался с Фрейдом, что проблемы некоторых пациентов можно решить, работая только с личным бессознательным помогая им осознать вытесненные воспоминания, фантазии, чувства, связанные с индивидуальным опытом. Но чаще ему приходилось сталкиваться с тем, что какой-то сценарий словно держит человека в плену и воспроизводится во всех областях жизни: в общении с людьми, в работе, в отношении к самому себе. Например, жизнь пациента словно героический путь: для достижения цели он пробивается через многочисленные препятствия, постоянно одерживает победы (даже в самых обычных ситуациях), каждое достижение дается ему благодаря тяжелейшему труду.

Таким образом на человека влияет один из архетипов. Юнг пришел к выводу, что в такой ситуации необходимо помочь клиенту понять, какой архетип держит его в плену, дать возможность увидеть его со стороны, чтобы освободить от его влияния. Иначе человек не сможет вступить на путь индивидуации (самореализации) и обрести свою Самость — стать самим собой, следуя своей природе, а будет бессознательно подчиняться коллективным нормам и стереотипам поведения. Между тем, освободившись от влияния архетипов, человек не потеряет связь с коллективным бессознательным, которая может обогатить его на пути обретения себя.

Юнг доказал, что у каждого из нас свой путь становления личности: нет общих рецептов развития, и наш внутренний закон во много раз важнее для нас, чем общественное мнение, преклонение перед авторитетами. Отойдя от Фрейда, он мучительно переживал их разрыв. Но именно это позволило ему создать новую теорию и новый метод психотерапии.

Обретение имени
26-летняя Анна обратилась к юнгианскому психотерапевту спустя год после замужества. Ее жизнь была вполне благополучна: любящий муж, интересная работа, друзья. Тем не менее она чувствовала себя подавленной и опустошенной. Она абсолютно растворилась в муже и ощущала, что как личность перестала существовать. Во время психотерапии Анна «вспомнила», что так же строятся и ее отношения с матерью: приходится угадывать ее желания и делать все, чтобы быть «хорошей девочкой». Позже выяснилось, что все, чем ей приходится заниматься, поглощает ее: она продолжает думать о работе по вечерам, постоянно прокручивает в голове разговоры с людьми или рабочие ситуации и старается мысленно исправить то, что не получилось.

Психотерапия в Израиле позволила Анне увидеть нюансы своей жизни, понять, что ее переживания связаны с сильной бессознательной зависимостью от матери. Именно поэтому она пассивна в отношениях с другими людьми, боится проявить себя, постоянно анализирует то, как ее поступки скажутся на окружающих. Ее ложное «Я», состоящее из материнских предписаний, не позволяло ей стать самой собой, пробиться к истинному «Я» — источнику желаний и удовольствий.

Психотерапия в Хайфе проходит в форме беседы, лицом к лицу или по Skype, продолжительность каждой встречи 45-50 минут. Психолог предлагает клиенту говорить все, что приходит ему в голову, в терапии не существует запретных тем, и клиент может рассказывать об эпизодах жизни, чувствах, фантазиях, в которых он никогда никому не признавался. Терапевт поощряет клиента к любой творческой деятельности: рисованию, ведению дневника, написанию стихов. Используется все, что помогает человеку выразить себя и понять, что с ним происходит. Встречи проходят один-три раза в неделю. Терапия может быть краткосрочной — сфокусированной на конкретной проблеме (10-20 встреч), и долгосрочной — до нескольких лет.

Цель психотерапии состоит не только в том, чтобы решить проблемы клиента, но и в том, чтобы научить его извлекать уроки из преодоления препятствий, показать, что это делает его сильнее и ведет по пути становления личности. Каждый из нас воспринимает себя, окружающих людей и мир совершенно особенным, индивидуальным образом. И это сильно отличает нас друг от друга: мы не просто реагируем на цвет или звук, не просто автоматически регистрируем значение слов, которые слышим, но активно выбираем то, что важно только для нас. Например, воспоминания супругов об их знакомстве нередко звучат как рассказы о совершенно разных событиях: она помнит о том, как оба были одеты и о чем говорили в тот день, а он — как волновался и неловко себя чувствовал.

Психолог в Хайфе считает: поняв то, как человек воспринимает и «обрабатывает» информацию, как формирует свойственный только ему взгляд на мир, можно определить, почему он сталкивается с конкретными психологическими проблемами. И, изменив образ мыслей, эти проблемы разрешить. Когнитивная психотерапия эффективна при работе со многими личностными проблемами: тревожностью, неуверенностью в себе, трудностями в установлении отношений, пищевыми нарушениями… Помогает тем, кто пережил насилие, стресс. Метод когнитивной терапии может применяться как в индивидуальной работе, так и в работе с семьями.

Выдающийся американский психолог Арон Бек (Aaron Beck), основатель когнитивной психотерапии, объединил в своем методе идеи психоанализа о влиянии бессознательного на наши мысли и поступки и бихевиористов о том, что новому типу реакций на внешние события человека можно научить. Арон Бек считал: психологические проблемы возникают из-за того, что мы делаем неверные умозаключения, которые могут сильно искажать реальные события. Кроме того, каждый из нас не только воспринимает и оценивает ситуацию, но и мысленно непрерывно комментирует то, о чем думает, что чувствует. Такие комментарии Бек называл «автоматическими мыслями» и полагал, что они также могут быть источником наших переживаний и неадекватного поведения. Все страсти и болезненные эмоции возникают от неправильных умозаключений. Мы простраиваем причинно-следственные связи, но они — всего лишь игра нашего ума, и потому могут быть ошибочными. Дело не в том, что мир плох, утверждал Арон Бек, а в том, что мы видим его таким.

Сегодня когнитивная психотерапия Арона Бека — один из главных методов когнитивно-бихевиорального подхода, который эффективен в работе со многими психологическими проблемами.

То, как мы мыслим, в итоге определяет то, что мы чувствуем, как относимся к себе и другим людям, как принимаем решения и как действуем. Например, обнаружив, что новый знакомый неразговорчив, одни объяснят это нежеланием общаться и откажутся от попыток наладить контакт. Другие воспримут молчаливость как свидетельство застенчивости и будут стараться ободрить собеседника. А третьи вообще не придадут значения тому, как говорит человек, а больше обратят внимание на его внешний вид. Если человек видит в ситуации только одну грань, выхватывает в потоке событий только привычные черты, это обедняет его жизнь, лишает свободы выбора и может привести к неприятным недоразумениям.

Клиент вместе с психотерапевтом исследуют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. Он учится смягчать жесткие убеждения, видеть разные грани проблемной ситуации. Домашние задания — упражнения, предлагаемые психотерапевтом, позволяют клиенту закрепить новые навыки. Так постепенно он учится уже без поддержки терапевта жить в соответствии с новыми, более гибкими, взглядами.

Когнитивная психотерапия в Израиле, как правило, краткосрочна (от 5-10 до 24 сессий 1-2 раза в неделю). Количество встреч зависит от готовности клиента работать, от сложности проблемы и условий его жизни.

Односторонняя интерпретация событий, искажения мышления, как правило, сопровождаются неприятными переживаниями — страхом, раздражением, обидой, чувством вины. Необоснованные обобщения: «Если друг обидел меня, значит, все мужчины — предатели» и поляризованное мышление: «Либо пан, либо пропал», (либо идеально хорошо, либо катастрофически плохо) ограничивают наше восприятие. Персонификация — еще один способ восприятия (когда человек принимает все происходящее на свой счет: «Она хмурится — это я что-то сделал не так…»), который делает жизнь невыносимой. В то же время, каждый из нас, избавившись от подобных стереотипов мышления, способен взглянуть на событие с разных точек зрения, увидеть его во всей полноте.

Когнитивному психотерапевту в своей работе важно понять: как, под влиянием каких событий, подобные убеждения сформировались? Для этого он анализирует прошлое клиента, в том числе его детский опыт. Проанализировав то, что с нами происходит в проблемной ситуации, мы можем научиться реагировать иначе. Впрочем, наши убеждения могут быть весьма устойчивы (ригидны): в работе с когнитивным психотерапевтом мы не всегда способны их полностью изменить, но можем стать более открытыми к альтернативным идеям, научиться вести себя более гибко.

Когнитивный терапевт с самого начала «играет с открытыми картами»: он не только обсуждает с клиентом его проблему, но и рассказывает о возможных ее причинах, о том, как с ней можно справиться. Психотерапевт в Тель Авиве — терпеливый и доброжелательный партнер — вместе с клиентом исследует, как неверная интерпретация событий порождает эмоциональную, физиологическую и поведенческую реакции, то есть, как возникает проблема. И прежде всего верит в то, что каждый человек способен взглянуть на ситуацию иначе. Цель и задача когнитивной психотерапии именно в том, чтобы научить человека понимать, как он осмысливает ситуацию, интерпретирует ее, что замечает, а что игнорирует, почему такая оценка вызывает у него определенные чувства и действия. Это позволяет справляться с собой, не отрезая пути к решению проблемы, не лишая себя контактов с другими людьми.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s