Сексуальное манипулирование

Первоначальное значение слова «манипулятор» означает цирковой артист, фокусник, который хорошо действует с предметами при помощи рук. Но теперь слово «манипулятор» или «манипуляция» часто встречается и в обыденной жизни. И это не случайно, с нами производят незаметные действия, но уже не руками , а словами и даже невербальными способами общения. Все бы ничего, но манипуляция плоха тем, что она не дает нам времени подумать и делать свой выбор. Поэтому нам представляться важным обращение внимания на нашу обычную жизнь, на то, что происходит с нами и вокруг нас.
Манипулятор выбирает в себе жертву не просто первого попавшегося. Он вберет того, кто обязательно попадет под его влияние и обаяние (как хотите). Он или она попросит о помощи, кокетливо хлопая ресницами. но потом от этого кокетства не останется и следа, и вы вынуждены делать то, что обещали.
Манипуляторы — это отличные знатоки человеческих душ. Они знают, что для людей удобнее ситуации, когда есть решения или объяснения происходящего. А манипуляторов этого типа такое решение есть всегда, и оно всегда одно и тоже. Пример, они говорят в любых ситуациях: » Я же говорил!». Такой тип манипуляторов часто встречается в узкой семейной аудитории.
«Малыш». Взрослые, в большинстве своем, любят малышей. Но вот на работе появляется такой «малыш». Он подойдет не к злобному сотруднику, а именно к доброму, и будет просить его о помощи. Может даже встать в позу ребенка: носки внутрь и чуть приоткрыт рот. И вы обезоружены. Но знайте такое поведение он выдает в своих коростных целях, чтобы работу сделали за него(это в лучшем случае), а иногда он просто подсиживает своих коллег.

Лучший способ защиты — это нападение или оглушение. Прошел час с момента начала рабочего дня, и вдруг врывается любитель опаздывать и начинает распылятся по поводу последних сообщений с телеканалов. Все раскрывают рты, чтобы не получить контузию, и начинают впадать в транс от такого типа изложения. Пока все восстанавливаются( в том числе и начальник), опоздавший сидит уже на своем рабочем месте и усердно стучит по клавиатуре. У начальника пропадает желание отчитывать нерадивого сотрудника . Но это то же была манипуляция , и очень сильная подействовала даже на начальника.

Манипулятор — логик. Доводами для такого типа служит наше же поведение. «Ты так делаешь, значит тебе так нравится, и тебя ситуация устраивает». Да, это очень сильный аргумент, не только для него, но и для нас. Но нужно помнить , что манипулятор использует других в своих целях. Поэтому попробуйте изменить его привычную систему действий, и он запет совсем другие песни. Его больше чем кого-то устраивает ваше поведение. На пример: жена носится как белка в колесе ( у нее обязанности), а муж лежит на диване ( ему так хорошо).Муж скажет в таком случае, а она сама так делает ее никто не заставляет. Поэтому дорогие жены обратите свое внимание на диванных манипуляторов.

Есть еще манипуляторы, которые используют нормы этики, морали и даже нравственности. Они знают, что люди не любят находиться в неудобном положении, поэтому пойдут на все, что из него выйти. Например, этим часто пользуются продавцы. Они предлагают нам красивый дорогой товар, и если мы сразу не смогли отказаться из-за вежливости, то приходиться покупать то. что нам совсем не нужно. И это все происходит из-за нашего стремления выглядеть лучше.

Манипуляторы во всех случаях играют на наших слабостях или на слабых чертах характера. Обычно их объектами становятся слабовольные или добрейшие люди, которые во время не могут сказать «Нет!». Надо помнить , что каждый из нас имеет право сказать: «Спасибо, нет», «Извините, нет».

Самое интересное это природа манипуляции. Возможно это будет удивительно услышать, но все мы были манипуляторами, но в детстве. Мы подобно фокусниками манипулировали нашими родителями, потому что сами не могли или не хотели. Но многие поняли, как это губительно: перекладывать все а другого человека. Такой человек, как манипулятор, престает быть полноценной личностью. Образно выражаясь, пропадает стержень личности. У манипулятора его нет. поэтому он вынужден опираться на чужой стержень.

Теперь еще одно открытие — мы сами способствуем проявлению манипуляции. Например, нетерпение родителя, когда ему самому легче решить задачу за ребенка, чем долго и нудно ему объяснять. Во-вторых, это наше любопытство: сидим с открытыми ртами, слушаем последние сообщения. Или ложный стыд в магазине, наша мягкость и уступчивость с малышом.

Но мы можем контролировать проявление манипуляции. Главным показателем того, что произошла манипуляция являемся мы сами и наши ощущения. То есть у нас при манипуляции могут возникнуть или неловкость , или неудобство. Эти чувства являются знаком того, что с нами произошла манипуляция. в таких случаях лучше сказать: » Нет!», но не у всех это получается. Тогда можно сказать:» Мне кажется, что ты переоцениваешь мои возможности». И это будет проверкой для манипулятора, он будет продолжать уговаривать вас, уверять вас в обратном. Но вы уже вышли из зоны его влияния.

Из всего вышесказанного появляется ощущение, что манипулятору очень удобно существовать, ведь кругом полно дураков. но они проигрывают в одном — в ценностях человеческих отношений. Для них человек определяется в двух категориях «нужен», «не нужен». А человеческие отношения* дружба, любовь, дети, семья строятся по совсем другим критериям. В их основе лежат бескорыстные действия и поступки.

психолог, психологическая помощь, вопросы психологии

Вы соединили свои судьбы по большой любви. Вы оба хорошо воспитанны и прекрасно образованы, обеспечены, живёте отдельно от родителей, возможно, уже имеете ребёнка. Казалось бы, живи и радуйся. Но вы не ощущаете себя счастливой женщиной. Вас мучают сомнения и беспокоят вопросы, на которые вы не можете дать логически обоснованные ответы. Почему он отдаляется от вас и, возможно, изменяет вам?
Борьба полов представляет не только грандиозный фон для исторических событий на протяжении многих тысячелетий, но и каждый брак превращает в поле битвы. Тайное недоверие между мужчиной и женщиной, которое так часто обнаруживается в той или иной форме, вовсе не обязательно является результатом печального любовного опыта взрослого человека.
Все мы, как говорится, родом из детства. Каждый ребёнок переживает страх, разочарование, отверженность и беспомощную ревность. Эти чувства, как правило, дополняются переживаниями, связанными с ложью взрослых, наказаниями и угрозами. Шрамы от этого раннего опыта остаются на всю жизнь и, безусловно, будут проявляться в последующих отношениях с противоположным полом.

Мужской «багаж»
Нередко у мужчин обнаруживается характерный осадок от детских отношений с матерью. Во-первых, это ужас перед женским запретом, так как обычно именно мать заботится о ребёнке, и именно от неё он получает представление не только о тепле, заботе, нежности, но и о запрете.
Впоследствии от этих запретов очень трудно освободиться полностью. Создается впечатление, что их следы живы почти в каждом мужчине, особенно – когда мы видим, как облегчённо расслабляются представители сильного пола в среде себе подобных, будь то спорт, клуб, наука или даже война. Они становятся похожими на школьников, сбежавших из-под надзора. И естественно, что ситуация «мать – сын» легче всего воспроизводится в отношениях с женой, как правило, более других женщин подходящей на роль матери.

Вторая особенность, отражающая вечную зависимость от матери, – это идея святости женщины, принимающая наиболее экзальтированное выражение в культе Девы. Такое представление о женщине, конечно, приятно и может даже украсить повседневную жизнь, но обратная сторона медали довольно опасна.

В крайних случаях она оказывается связанной с убеждением, что порядочная, или достойная, женщина – асексуальна, и желать её – значит унизить. В некоторых случаях это приводит к тому, что муж любит и ценит жену, но не может желать её, потому что она для него – более или менее запретный объект, поэтому сексуального удовлетворения он ищет у «второсортных» женщин. Некоторые жёны знают о таких представлениях мужа и не возражают против сложившихся отношений, особенно, если фригидны сами. Но в других случаях это неизбежно ведёт к явной или скрытой неудовлетворённости обеих сторон.

Необходимо упомянуть и третью, самую характерную для отношения мужчин к женщинам, черту. Мужчина боится не удовлетворить женщину. Его страшат её требования вообще, а сексуальные, в частности.

Этот страх коренится до некоторой степени в биологии пола, поскольку мужчина вынужден каждый раз доказывать перед женщиной свою потенцию, в то время как женщина может участвовать в половом акте, зачать и родить, даже если она фригидна.

Данный вид мужского страха уходит корнями в детство, когда маленький мальчик чувствовал, что должен быть мужчиной, но боялся, что над ним посмеются. Следы детского чувства незащищённости сохраняются в зрелом возрасте чаще, чем мы склонны признавать, и обычно прячутся за нарочитым подчёркиванием собственной мужественности, как некоей вещи, которая имеет ценность сама по себе.

Но повышенная уязвимость таких мужчин выдаёт себя в проявлениях неуверенности и неустойчивости их отношений с женщинами. Если он не чувствует, что удовлетворяет жену, если она недостаточно нежна с ним, всё это может оказаться для неуверенного мужа тяжёлой травмой и повлиять на его мужскую уверенность в себе. Эта реакция, в свою очередь, возбудит его инстинктивное желание унизить жену, чтобы подорвать её чувство уверенности в себе также.
Всё это не осознается и приводит к напряжению и конфликтам в семье.
Напряжение снимается работой, мужскими компаниями, другими женщинами, в присутствии которых он чувствует себя свободным от бремени обязательств.

Женский «багаж»
Женщина приходит в брак со своим «приданым», например, фригидность, которая независимо от вариаций всегда выражает отвержение мужчины – или одного конкретного, или всего мужского рода вообще. Причём лёгкая степень фригидности распространена гораздо больше, чем это признают сами женщины.
Речь идёт о неспособности к подлинной любви, неспособности отдаваться беззаветно. Такие женщины или откровенно предпочитают идти собственным путём, или неосознанно прогоняют от себя мужчину ревностью, высокомерием, требованиями и занудством.
Как возникает подобное отношение? Некоторые склонны винить в этом строгое воспитание, сексуальные запреты. Однако это не так, как свидетельствует опыт, во всех случаях, когда базисные характеристики достаточно определены, человеческую природу нельзя существенно изменить ни запретами, ни насилием. Если попытаться понять инстинктивные побуждения девочек, то мы обнаружим тревогу – роль женщины чаще всего представляется девочке опасной и нежеланной.

Типичные страхи раннего детства с его незамысловатым символизмом без особого труда выдают инстинктивный страх перед будущим материнством. С другой стороны, она боится, что это никогда с ней не случиться. Остаточные явления подобных переживаний могут оказывать влияние и в последующем, искажая поведение женщины.

Чаще всего это проявляется в амбициозности, стремлении к власти, обиде на мужчин, которые всегда оказываются в более привилегированном положении. Отсюда же идёт воинственность по отношению к мужчинам, с наиболее вероятным проявлением в различных формах сексуального манипулирования, и, наконец, это торможение или запрет переживания сексуального удовлетворения с мужчиной.
Брак – это сексуальные отношения двух людей противоположного пола. Этот факт может быть источником сильнейшей ненависти, если восприятие представителей другого пола уже искажено к моменту выбора супруга.
Нам кажется, что, выбери мы другого партнёра, никаких проблем не было бы. На самом деле часто, а может быть, всегда, львиная доля наших бед – результат особенностей мужского и женского развития вообще.

«Меня ужасно раздражают женщины, которые ведут себя вызывающе, они как бы говорят: «Ну, подойди ко мне, возьми меня». Я постоянно встречаю таких женщин в ночных клубах. Они носят очень яркую одежду, крутятся вокруг тебя и ведут себя так, как будто их тела — приманка, а ты рыба, которая должна ее заглотнуть. Я знаю, что многие мужчины действительно клюют на это, но они не уважают таких женщин».
Дамы, мужчины отнюдь не болваны! Они прекрасно видят, когда женщины манипулируют ими, используя свою сексуальность. Они мгновенно распознают дешевое сексуальное заигрывание. Даже если внешне они будут показывать вам, что им нравится ваше поведение, даже если вы будете получать от них то самое внимание, которого так хотите, мужчины никогда не будут уважать вас, не станут воспринимать вас всерьез, а будут смеяться над вами за вашей спиной.

Однако чаще всего женщины делают это более тонко. Мы ведем себя с мужчинами не так, как с женщинами. Мы начинаем по-другому двигаться. Мы используем язык тела в присутствии мужчин. Мы становимся к ним немного ближе, чем стали бы к женщине. Мы больше улыбаемся. Мы чаще прикасаемся к ним. Мы бессознательно делаем им сексуальные намеки. Я не хочу сказать, что женщины делают это всегда нарочно. Мы так часто видим подобный тип поведения по телевизору, в кино, у других женщин, что, вполне естественно, сами начинаем поступать так же. Но эти привычки серьезно подрывают наш женский престиж и наносят огромный вред нашим взаимоотношениям с мужчинами. Почему мужчины терпеть не могут этого.

Сексуальное манипулирование, психологическая помощь, вопросы психологии
Будьте внимательны: большинство мужчин утверждают, что подобный вид поведения возбуждает их сексуально, но вызывает эмоциональное отторжение. Один мужчина говорил об этом так: «Когда я вижу женщину, откровенно демонстрирующую свою сексуальность или просто пристающую ко мне, я чувствую сексуальное возбуждение — автоматически. Но это чисто физически. Внутри меня появляется отвращение к ней, более того, я чувствую себя оскорбленным тем, как со мной обращаются».
Мужчины прекрасно осознают, что женщины знают об их сексуальной уязвимости и о том, как легко у них наступает сексуальное возбуждение. Поэтому они возмущаются, когда вы пытаетесь этим воспользоваться, и злятся на себя за то, что реагируют на ваши заигрывания.

Ничто не вызывает у мужчин такого раздражения, как осознание, что ими манипулируют, их подавляют и используют.

Почему женщины делают это ?

Мы используем свою сексуальность, чтобы манипулировать мужчинами, от осознания собственного бессилия.

На протяжении достаточно долгого времени в нашем обществе секс был единственной сферой, в которой женщина имела власть над мужчиной. У нас не было ни политической, ни экономической власти, и мы научились использовать секс для достижения своих целей. Мы использовали его, чтобы привлечь мужчину, отбить его у другой женщины, заставить заботиться о нас в надежде окончательно «окрутить» его. Мне ужасно грустно видеть, как женщины продолжают вести себя так, будто единственным средством почувствовать свою силу является сексуальность.

Главная проблема здесь, на мой взгляд, в том, что эти женские ухищрения срабатывают настолько хорошо, что вы сами оказываетесь в ловушке и уже не можете выйти из этой роли. В результате мужчины не уважают вас, а вы — себя.

Решение:
Если вы не хотите, чтобы к вам относились, как к сексуальному объекту, не ведите себя подобным образом и не обращайтесь с мужчинами, как с сексуальными объектами.

Взгляните честно на свое поведение с мужчинами. Спросите себя, не прячете ли вы свою личность за внешней сексуальностью. Ведите себя как личность, а не как женщина. Вы можете просто не знать, что это значит, пока не попробуете сами.

Один из самых больших комплиментов, которые я когда-либо получала, сказал в мой адрес один хорошо известный телевизионный режиссер, с которым мы работали вместе над целым рядом проектов. «Вы знаете, что я особенно люблю в вас, Барбара? — сказал он. -Когда вы со мной, вы ведете себя не как женщина, а как личность, человек. Вы обращаетесь со мной так же, как делал бы мужчина, и я чувствую себя с вами очень комфортно и очень уважаю вас за это».

Мужчины терпеть не могут женщин, рассказывающих о своих бывших любовниках
«Мы живем с Сюзанной уже больше года, а она все еще постоянно говорит о своем бывшем любовнике. Если я делаю что-либо так же, как он, она начинает злиться на меня и на него. Я бы хотел, чтобы она окончательно с ним рассталась, прежде чем вступать в отношения со мной, потому что это просто сводит меня с ума!»

«Я ненавижу, когда женщины рассказывают о своем прошлом сексуальном опыте. Поймите, я прекрасно осознаю, что имею дело не с девушкой, но я не хочу слышать о том, какого размера был пенис у того парня или даже каким плохим любовником был другой. Мне неприятно думать о всех этих мужчинах, с которыми спала моя партнерша».

Нужно посмотреть правде в глаза — вашему партнеру не доставляет ни малейшего удовольствия слышать о тех мужчинах, с которыми вы были раньше. Он может терпеть, когда вы говорите о них, внешне его может это даже забавлять. Но про себя он будет раздражаться. Я думаю, вы сами понимаете, почему мужчина не хочет слышать что-либо хорошее о ваших бывших любовниках, но как насчет плохого? Будут ли такие замечания нравиться ему? Нет!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s