Зависть

Зависть — желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени.
Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Зависть родственна унынию, однако отличается предметностью.
Зависть — это вторичное чувство. Первичными затемнениями ума являются: запутанность, привязанность и неприятие. Зависть возникает от привязанности или неприятия. У нас на Западе зависть обычно результат разочаровывающей привязанности, в то время как на Востоке она часто происходит от гнева. Происходит она также оттого, что люди не имеют всего, чего желают, и не хотят, чтобы везло тем, кого они не любят. Как бы там ни было, зависть является отличным подопытным кроликом, для познания собственного ума и происходящих в нем процессов, для того, чтобы над ним работать. В то время как гнев увеличивается и уменьшается, а желание можно удовлетворить, зависть может быть интенсивной долгое время. Поняв, как зависть возникает и функционирует, можно без больших усилий дать ей раствориться. Тогда она приобретет качества внеличностного видения взаимных связей ряда обусловленностей и того, как они взаимодействуют. На личностном уровне это происходит очень быстро. Под влиянием зависти можно внезапно вспомнить многие вещи. Можно сказать: «Тогда он точно также улыбался ей, потом номер телефона на газете, а затем он долго звонил». Так происходит, когда зависть проходит только наполовину. Тогда она производит ещё больше поводов и возможностей к зависти. Её необходимо сделать безличностной. Лучше всего это получается путем её анализирования. Мы увидим, что она всегда состоит из маленьких, близких нам ситуаций, с которыми мы идентифицируемся. Лучшим методом против зависти является видение всего на наивысшем уровне.

Чтобы перестать завидовать, сравнивайте себя не с другими, а с собой
Завидовать грешно и неприлично. Но если даже задаться целью найти человека, который ни разу не завидовал, то вы его вряд ли отыщете. Кто из нас хоть однажды не завидовал соседу, олигарху или модельной внешности подруге? Зависть веками служила источником вдохновения для поэтов и музыкантов, писателей и художников, обеспечивая их сюжетами для эпических трагедий и маленьких семейных драм. Простому обывателю до трагедий далеко, а зависть по-прежнему гложет наши сердца. Что же с ней делать, выясняла корреспондент SHE.

Черное, серое, белое?
Зависть — чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. При этом досада, согласно народной классификации, делится на плохую и хорошую, или, согласно цветотипу, на черную и белую. При этом белая зависть скорее и на зависть-то не похожа: если мы за человека искренне радуемся, то сложно это назвать досадой. Если человек говорит другому: «Как я тебе завидую», а подразумевает «Как я рада», то это по сути не зависть, а восхищение и желание быть похожим на другого, поэтому завистью это назвать нельзя.

А теперь вспомните, когда вы последний раз искренно радовались чужим успехам? А чему завидовали? К сожалению, многие радоваться умеют только успехам родных — где сам бог велел. А вот список вещей, которыми мы жаждем обладать, и людей, которым завидуем или когда-то завидовали, обычно формируется быстрее и легче. Кроме того, обнаружите один феномен: сподручнее завидовать новому платью подруги и скромному повышению коллеги, чем богатству директора трикотажной фабрики.

Чем меньше дистанция между нами и объектом зависти, тем ярче и острее она проявляется. Иными словами, чем больше общего мы можем с ним найти, тем сильнее завидуем.

У многих людей есть определенная картина мира, в которой они живут и не могут выйти за ее пределы. Человек может завидовать только тому, что находится в его поле зрения. Весь вопрос в приоритетах: именно поэтому один завидует привлекательной внешности, а другой — уму и талантам. Правда, сегодня обычно завидуют деньгам.

Зависть — чувство социально ориентированное. Что в обществе считается за ценность — тому и завидуют. Если бы наше общество было, к примеру, духовно ориентированным, как на Тибете, мы завидовали бы духовным благам.
Жертва обстоятельств
Завидуют все, но некоторые чаще: особенно если человек не способен взять на себя ответственность за свою жизнь и слишком часто озирается вокруг в поисках виновного. В психологии есть понятие «локус контроля». Люди с внешним локусом контроля склонны объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств. Противоположный тип — те, которые осознают, что все происходящее с ними есть результат их же собственных действий. Позиция «У меня ничего нет, потому что это от меня не зависит» очень выгодна для бездействия. Но не для здоровья — «обиженные и угнетенные» и болеют чаще: психосоматика зависти в основном проявляется в болезнях пищевого тракта. Вспомните хотя бы смысл выражения «желчный человек».

Завистник — это еще и человек с низкой самооценкой: он постоянно озирается вокруг, пытаясь найти объяснение своей пассивности и выискивая недостатки других, чтобы казаться сильнее.

Ошибочно считать, что зависть подвигает на подвиги. Чтобы совершить подвиг, необходимы хороший пример перед глазами и уверенность в своих силах.

Зависть, психологическая помощь, вопросы психологии Как перестать завидовать:
Работайте над самооценкой. Для этого начните с перечисления всего того, что вы умеете делать, что вы любите делать и что у вас получается. Вторая ступень — это осознание ценности себя не только как человека, который что-то умеет делать, но и который умеет дарить себя людям, обогащая и свою жизнь тоже. Энергетические, восточные практики очень мудро призывают к осознанности важности своего существования в этом мире. Прислушайтесь к ним.
Научитесь упражнению «здесь и сейчас» — в каждый момент времени вы должны осознавать все краски своей жизни, не проживая жизнь в мечтах о будущем и сожалениях о прошлом. Вспомните, как, например, в походе — в жару или зной — вы чувствовали себя гораздо счастливее сытых и сидящих у телевизора знакомых.
Перестаньте сравнивать себя с другими. Себя можно сравнивать только… с собой же в прошлом. И планировать — как улучшить себя в будущем.
Возьмите ответственность за происходящие события вашей жизни. Это бывает очень непросто, но пройдя через сложный период адаптации, вы ощутите наконец радостную силу осуществлять свои желания. Энергия, которая тратится сегодня на вашу зависть, освободившись, подарит много приятных открытий.

И еще: что же делать, если завидуете не вы, а вам? Совет — не обращать внимание на выпады — скорее сгодится для мужчин, но не для женщин: мы слишком эмоциональны. Здесь удачно подходит христианский совет: завистника нужно про себя пожалеть, тем самым вы освободите себя от негатива, направленного в вашу сторону. Однако если зависть вышла за пределы мыслей и завистник начал вставлять вам палки в колеса, то это вовсе не означает, что нужно «подставлять вторую щеку». На зависть нужно реагировать, если чужие действия могут принести вам вред. И это как раз тот момент, когда не место страхам и мыслям о том, что агрессия неприемлема. Зависть — разрушающее чувство, и если человек не может от нее избавиться, вам страдать от этого совершенно ни к чему.

Сколько будет жить человечество, столько будет его преследовать зависть. Это чувство, в общем-то не вызывающее особого уважения, тем не менее, охватывает людей независимо от их материального благополучия и социального статуса.

Больные завидуют здоровым, бедные — богатым, а часто бывает все с точностью до наоборот. Известно всем, что богатые — плачут, бедные — смеются. Человек так устроен, что ему всегда и всего будет мало, всегда чего-то, да будет не хватать.

Сегодня, например, очень важно конкурировать во всех сферах. Все только то и делают, что конкурируют друг с другом. Конкуренция в чистом виде — это тоже своего рода зависть, но имеющая вполне конкретную цель и использующая разные способы ее достижения. Зависть же сама по себе не продуктивна. Глупо и неперспективно завидовать соседу, который купил новую машину и большую часть времени сидит в этой машине в городских пробках. Вредно завидовать и для здоровья. Народные целители, да и врачи-аллопаты, давно подтверждают тот факт, что у людей, склонных к зависти, «барахлит» печень, мешки под глазами и плохой сон.

Зависть может быть не так уж и страшна, хотя и относится к смертным грехам. Считается, что слово происходит от корня «видеть». А это значит, что завистливый человек, может быть, видит больше и дальше, проникая взором в личное пространство другого. Зависть, говорят в народе, бывает белая и черная. Но цвет значения не имеет, поскольку даже пресловутая «белая» зависть — чувство, которое затрудняет дыхание и укорачивает жизнь того, кто завидует.

Зависть, психологическая помощь, вопросы психологии «Зависть — самый худший из грехов;
поскольку остальные грехи — это грехи против какой-то одной добродетели,
в то время как зависть — против всех добродетелей и против всего хорошего»
Чоссер

Зависть, как и жадность, относят к «семи смертным грехам». Давайте попробуем разобраться, почему.

Возникновение зависти Мелания Кляйн связывала со сравнением ребенком материнской груди по принципу: плохая / хорошая грудь (удовлетворяет / не удовлетворяет), и формированием системы суждений.

Зависть, как «желание быть лучшим», причем неважно, в личной жизни или бизнесе, выражает высшие потребности человека; но как «желание худшего другим» — внутреннее осуждение своих высших потребностей. Зависть, в зависимости от восприятия себя, может быть как «путем к просветлению», так и самоуничтожению.

Принятие своей зависти — указание на внутренние духовные ресурсы, не получившие выражения, без осуждения и отрицания.

Осуждение своей зависти — желание «разрушить хорошее», отсутствующеев себе, но которым обладает кто-то другой, с целью душевного покоя .

Внешне зависть выражена в двух вариантах:
Вы завидуете:
Сам завидующий — удерживает «в себе», запрещая выражение духовных качеств, поэтому его задевает выражение других, обладание его «символами». Например, деньгами и материальными ценностями, которые отражают «скрываемые» духовные качества. Это: любовь, могущество, свобода, радость, полнота Жизни. Их прячут от себя, осуждая.
Боль зависти и желание «наказания других» непреодолимы, ведь высшее самовыражение — главная цель человека, а избегающий его будет реагировать на яркое выражение другого.

Вам завидуют:
Осуждение себя за лучшую, «чем у других»жизнь, подразумевает разрушение себя «руками других», которые недостойны. (Суждение: я — лучше, они — хуже). Зависть = зависимость от признания других, стремление внешним впечатлением восполнить недостаток внутри, что и осуждено «руками завидующих вам».
И первое, и второе — две стороны одной медали, общим является свое чувство вины, связанное с деньгами, которое воспринимается по-разному:
запрет себе на выражение любви, поэтому другой, позволивший — виновен.
осуждение себя за выражение любви, что другие отражают своей завистью.
Самое интересное, что эти две формы прекрасно уживаются в одном человеке, поскольку, самому завидующему, как правило, всегда кто-то завидует.
Отвергая свою зависть, вы можете превратить жизнь в кошмар: переживая свою неполноценность и в «бедности», и в «богатстве». Принимая зависть как желание роста, отраженное другими, вы осознаете свою высшую потребность в самовыражении.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s