Психология снижения веса

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ? ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОИМ МЫСЛЯМ.

Я ощущаю невыносимый голод, буквально физическую голодную боль. Если я сейчас же не поем, я упаду в обморок.

Я не испытываю голода, но вот они передо мной, мои любимые блюда и продукты, стоит только протянуть руку…

Я обязан(а) подкрепиться перед предстоящей мне серьезной работой.

Я проделал(а) серьезную работу и теперь имею право хорошенько подкрепиться.

Я ощущаю душевный или физический дискомфорт и ем, чтобы вновь обрести равновесие.

Я ем, когда испытываю сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные).

Я ем, когда у меня неприятности, мне тревожно, и вообще, в целом не по себе.

Я ем, когда мне скучно, пусто на душе.

Я ем, когда ощущаю недовольство собой и неудовлетворенность своей жизнью.

Я ем, когда чувствую себя виноватым (виноватой).

Я ем, чтобы доставить удовольствие тому, кто приготовил еду, и чтобы участвовать в общем веселье, ощущать себя полноправным членом коллектива.

Я ем из чувства противоречия, когда кто-то — супруг(а), родные, врач — чересчур сильно давят на меня, принуждают меня худеть, следят за тем, что я ем.

А теперь – внимание, вопрос:

Действительно ли во всех этих ситуациях, чтобы поправить дело, надо именно есть?

Может быть, пришла пора сосредоточиться на решении коренных психологических и физиологических проблем?

На самом деле человек переедает, когда:
еще не голоден;
уже не голоден;
не поел, когда был, действительно, голоден.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НАДО СТАТЬ НЕМНОЖЕЧКО… ЭГОИСТОМ
Homo sapiens худеющий, если он, действительно, человек разумный, непременно должен научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам, и удовлетворять объективные потребности тела и души. А для этого надо оказывать себе хотя бы чуточку внимания (о самоуважении, как советуют психологи, умолчим, оно у многих обладателей лишнего веса стремится к минус бесконечности). Мы зачастую уделяем нашим близким и даже вовсе чужим людям гораздо больше внимания и заботы, потому что нам все кажется, что забота о себе самом – это проявление постыдного эгоизма. Так мы воспитаны. Даже ироничное выражение в последние годы стало популярным: «Для себя, любимого». Или «любимой». И это – как правило, о чем-то полезном для здоровья. Между тем, действительно, чтобы похудеть, надо проявить немного разумного эгоизма. В том смысле разумного, что Вам придется в целом ряде случаев ставить на первое место Ваши собственные интересы, а не интересы окружающих.

Ваш интерес: стройность и здоровье.

Все время задавайте себе вопрос: «Сответствует ли этому моему интересу то, что мне сейчас предлагает ситуация или окружающие?»

Надо научиться ТВЕРДО отказывать людям в том, что противоречит Вашим коренным интересам. И не бояться никого обидеть. Но для этого надо отказывать НЕ В ОБИДНОЙ ФОРМЕ, А ТАК, ЧТОБЫ ВАМИ ТУТ ЖЕ НАЧАЛИ ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАТЬСЯ.

Немного изобретательности – и Вы найдете выход из любого положения, если, конечно, Вы и в самом деле НЕ СОБИРАЕТЕСЬ НАРУШАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ.

Если же человек ищет лишь отговорку или повод, чтобы наесться жирного и сладкого…

Снижения  веса, похудение, помощь психолога, вопросы психологии ОЖИРЕНИЕ И СТРЕСС

Одной из причин стремительного развития болезненного ожирения, когда человек набирает десятки килограммов буквально в считанные месяцы, может явиться сильная психическая травма. При этом происходит травмирование гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и нарушается система контроля за механизмом голода и насыщения . Замечено, что похудение легче дается таким людям в более спокойные периоды, например, в отпуске.

Полные люди часто стрессированы, подвержены общей тревожности или депрессии вследствие нарушений пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют нарушения пищевого поведения. Так замыкается порочный круг.

Повышенный уровень стресса виновен и в случаях длительного набора большого веса за 6-15 лет. Но те, кто и до стресса имели лишний вес, набирают больше остальных.

Исследования Калифорнийского Университета однозначно подтверждают, что стресс способствует накоплению жира, особенно в области живота. Это явление обладает особенно выраженным характером у мужчин, а также худеньких женщин.

Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В Каменном веке это было очень полезно и важно для выживаемости. Но и поныне, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются в повышенном количестве гормоны, стимулирующие активность энзима, который, в свою очередь, стимулирует запасание телесного жира. Шведские ученые, наблюдая за 50-летними мужчинами и женщинами, страдающими ожирением, подтвердили, что действие этого энзима направлено в первую очередь на живот и нижнюю часть груди (абдоминальную области), и в гораздо меньшей степени – на другие части тела.

Гормон кортизол играет важную роль в психологической адаптации к стрессу, но способствует накоплению жира. Исходный вес тоже имеет значение. Психологические исследования свидетельствуют, что женщины с лишним весом в целом лучше приспосабливаются к стрессу, чем худые. Единственный, пожалуй, медицинский аргумент в пользу лишнего веса!

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Общеизвестны случаи ожирения высокой степени у видных политиков, знаменитых артистов, даже спортсменов. Мгновения славы, счастья, когда человек, казалось бы, в полном ладу с самим собой, – это тоже стресс, способный вызвать все вышеупомянутые нарушения и реакции.

Выводы? Традиционные… Устранять причины стресса либо менять угол зрения на проблемы, рационально питаться, двигаться, чтобы повысить устойчивость к стрессу.

Снижения  веса, похудение, помощь психолога, вопросы психологии


ВОЗРАСТ, КОМПЛЕКЦИЯ И ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ
«Физически активные, худощавые пожилые люди обладают более позитивным взглядом на жизнь, чем их менее активные и более упитанные сверстники, таков вывод американских ученых.

В их исследовании принимали участие 36 здоровых человек в возрасте от 55 до 75 лет. Испытуемые долго поднимали небольшие гири, а потом заполняли опросный лист, где описывали свои впечатления.

Результаты показали, что менее уставшими чувствовали себя те, кто ведет более активный образ жизни, не сердится на окружающих, не подвержен депрессии, менее напряжен, в общем, те, у кого всегда хорошее настроение. Те же, кто обладает излишней «жировой прослойкой», воспринимают жизнь гораздо мрачнее и вовсе не чувствуют себя счастливыми.

Известно, что большая подвижность и нормальный вес способствуют лучшему физическому здоровью. Исследования на пожилых людях показали, что эти факторы также оказывают серьезное воздействие и на умственное здоровье, и на настроение. Ученые, принимавшие участие в работе, советуют пожилым людям больше двигаться и следить за своим весом в том числе, и для сохранения умственного здоровья».

Снижения  веса, похудение, помощь психолога, вопросы психологии Психология и мотивация похудения

15 рекомендаций, которые, я надеюсь, помогут вам начать терять килограммы, не сворачивая с намеченного пути.

1. Начинать нужно прямо сейчас! Завтра никогда не наступит, равно как и следующий понедельник. Если вы читаете эту страницу – вы уже сделали первый шаг, продолжайте последовательно идти вперед, и вы обязательно увидите результат.

2. Перестаньте винить себя за набранный вес. Любое происшествие в нашей жизни имеет свои причины и следствия. Главное не то, что было раньше, а то, что вы делаете сейчас, для устранения проблемы и то, что вы можете достигнуть.

3. Похудение – это вопрос последовательности, а не силы воли!!!! Если бы я ничего не ела два года и похудела – это была бы сила воли. Но я ела абсолютно все! Просто соблюдала те правила, которые сама для себя создала. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд – постепенно втянетесь, привыкнете.

4. Даже если в какие-то дни вам хочется больше есть – это нормально. На организм женщины огромное влияние оказывает гормональный фон, поэтому в какие то дни вам будет хотеться есть сильнее. Старайтесь увеличивать дневные приемы пищи в такие дни, чтобы вечером было проще продержаться.

5. Не нужно придумывать себе причину для похудения. Найдите источник энергии в себе. Решите для себя начать худеть и делайте для этого хоть что-то – шаг за шагом, на пути к намеченной цели.

6. Любое действие рождает противодействие. Поэтому не впадайте в фанатизм. Делайте только то, что вы способны выдержать, ешьте столько, сколько необходимо. Ужесточив систему слишком сильно, вы, возможно, начнете худеть быстрее, но вес, сброшенный организмом в стрессовом состоянии, вернется очень быстро.

7. Не ожидайте молниеносных результатов. Вы набирали этот вес не за один день, будьте готовы сбрасывать его постепенно.

8. Не ставьте перед собой сверх целей и не загоняйте себя в жесткие временные рамки. Организм сам знает, сколько он в состоянии потерять веса на данном этапе жизни. И возможно ваши представления о количестве рознятся.

9. Перестаньте говорить себе – «Я не смогу». Вы сможете, пусть вы похудеете не на 60 кг, а на 5 – в любом случае, вы будете выглядеть только лучше. От фразы «не могу» — ваш вес не меняется! Он уходит оттого, что вы предпринимаете какие-то действия.

10. Любая проблема решаема! Не думайте о том, что, возможно, у вас появятся морщины или растяжки, кожа обвиснет после похудения. Лучше поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь, и насколько легче вам станет передвигаться без лишнего веса. Если вы стараетесь работать над кожей, то она почти не потеряет своей упругости и эластичности.

11. Многие не будут в вас верить. Не поддавайтесь на провокации со стороны родных и знакомых и следуйте намеченным путем. Я в вас верю хотя бы потому, что вы сейчас нуждаетесь в поддержке, как никогда. Верьте и вы в себя – это самое главное. Причем именно в себя, а не в результат.

12. Глобальную цель держите в голове, как некую мечту, но не как руководство к действию. Когда я начинала худеть, в глубине души я надеялась похудеть на много, но старалась ставить себе реальные цели: сначала 100 кг, потом меньше 100, потом 90 и т.д. Тогда вас не будет постигать постоянное разочарование, что до исполнения заветной мечты так далеко. Напротив, вы будете радоваться уже имеющимся победам.

13. Если вы встретили старых знакомых, и они позволили отпустить себе комментарий по поводу набранного веса, или кто-то сказал вам что-то неприятное, если вы расстроены, подавлены, пребываете в депрессии – это не повод заедать несчастье. Утром вам станет только хуже, от сознания того, что вы объелись, например, на ночь.

14. Любите себя такой, какая вы есть. Если вы поправились, это не значит, что вы плохая. Это повод исправить ситуацию – не более. Не нужно обзывать свое отражение в зеркале – это не поможет процессу похудения, скорее – наоборот.

15. Человек желающий, найдет 100 возможностей, человек нежелающий – 100 причин. Помните об этом, когда будете придумывать себе повод, почему вы не можете продолжать похудение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s