Психогенная импотенция

Одни из основных факторов возникновения половой слабости у мужчин до сих пор остаются психические расстройства, а импотенция, возникшая в результате таких расстройств, называется психогенной. Не стоит сразу пугаться словосочетания «психические расстройства». Они есть у всех и каждого: у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Еще древние говорили, что мысли человека могут материализоваться, и, если у него не все в порядке в психологическом плане, то может появиться эректильная дисфункция и соответственно, возможны проблемы с потенцией. Потенция мужчины очень зависит от его внутреннего состояния. Около 90% мужчин, страдающих импотенцией, заполучили ее только благодаря своей неуверенности и собственным страхам. Этим же объясняется и боязнь мужчин обращаться к специалистам в области урологии. Ведь само слово «импотент» у многих ассоциируется с понятием «неудачник по жизни». Почему так происходит?! Ответ в каждом из нас. Но своевременное выявление болезни и лечение ее на ранней стадии гораздо ускорит выздоровление.

Вот бывает так: первая близость с любимой женщиной, мужчина всеми силами пытается показаться на высоте, делает для этого все возможное, но… терпит фиаско (кстати, это называется «синдром первой встречи»). Но ведь люди не совершенны! В следующий раз все обязательно должно получиться, но, почему-то, не все мужчины так считают и потихоньку начинают думать о собственной неполноценности. Конечно, легче сокрушаться по поводу своей «психогенной импотенции», чем попробовать начать все сначала и одержать победу на любовном фронте.

Довольно частая ситуация для мужчин, а особенно юношей, когда его возбуждение настолько велико, что организм устает и эрекция не удерживается надолго. Тут стоит положиться на понимание со стороны партнерши, ее поддержку. И никогда не утаивайте это, если действительно в ней нуждаетесь! Ведь намного легче лечить психогенную импотенцию, зная её истоки. Поэтому не думайте, что Ваш партнер откажет Вам, ведь половая сила дает удовольствие обоим.

Случается, что у мужчины ничего не получается в постели с одними женщинами, хот я с другими у него все нормально (это так называемая «селективная импотенция»). Возможно, тут все зависит от того, какие чувства питает партнер к партнерше, ведь с нелюбимой женщиной вряд ли что-нибудь получится.

В жизни каждого нормального мужчины есть место не только утехам и развлечениям, но и проблемам на работе, в семье. И часто, ложась в постель, он не перестает думать о неприятностях, не может целиком отдаться своему возбуждению, расслабиться в постели, что неминуемо ведет к провалу. Поэтому постарайтесь все-таки расслабиться. Как? Например, за беседой во время романтического ужина или во время прогулки до самого полового сношения. Поверьте, что качество Вашей половой жизни не менее важно, чем её постоянство!

Случается и так, что из-за частых конфликтов между партнерами теряется определенная внутренняя связь между ними и интимные отношения теряют свою ценность, а значит и потенция мужчины может постепенно снизиться.

Одна, может быть, единственная неудача для мужчины может повлечь за собой огромную цепочку комплексов, избавиться от которых порой даже сложнее, чем восстановить потенцию. Можно даже стать заложником замкнутого круга: если ничего не получается, значит не стоит и возбуждаться, а если не возбуждаться, то, конечно, ничего и не получится. 40 человек из 100 обращается к врачам с проблемой понижения потенции из-за постоянного ожидания неудачи, мелких оплошностей, иногда даже укоров партнерши.

Психологическая, психогенная импотенция, вопросы психологии, помощь психологаКстати, поведение женщины играет немаловажную роль для мужчины. Ведь, если в ответ на мужские оплошности женщина отреагирует не совсем корректно или даже совсем не корректно, то плюс ко всем мелким комплексам может добавиться еще боязнь не оправдать надежды партнерши.

Перебороть эректильную дисфункцию, импотенцию можно даже собственными силами. Потенция появляется зачастую из-за самовнушения, так пусть же самовнушение её вылечит. Нужно запастись уверенностью в собственном потенциале, силой воли и непоколебимостью – и болезнь отступит! Больше внимания уделяйте времени, проведенному до полового сношения! Стоит дарить цветы, ласкать любимую женщину, всячески её удивлять и делать сюрпризы. Это сделает не только жизнь любимой ярче, но и станет еще одной вашей победой на любовном фронте! Помните, что никакие комплексы и психологические преграды не возникают, когда существует гармония и взаимопонимание!

Причины и виды психогенной импотенции

Даже специалисты с мировым именем с трудом выводят закономерности, т.к. исключений в этом вопросе больше, чем правил. Наиболее часто мы в своей практике работы с клиентами, жалующимися на свои неудачи в сексуальной жизни, наблюдали два вида психогенной импотенции:

  1. Так называемые «дебютные» проблемы – неудача при попытке первой сексуальной близости с новой женщиной.
  2. Импотенция, как психологическая реакция на необходимость применения презерватива.

Ввиду вышесказанного, я не пытаюсь вывести корреляцию между видом импотенции и её причиной. Тем более, не рассматриваем типичные «модели» импотенции и не даём рекомендаций. Тема слишком вариативна и требует исключительно индивидуального подхода. Я даю Вам материал для самоанализа в крайне упрощённой форме: примерный список психологических причин импотенции. Буду Вам благодарна за любые дополнения в этом списке. И буду рада, если этот список поможет кому-нибудь разобраться в себе и происходящем. И уже с этими материалами самоанализа вовремя обратиться к специалисту за психологической помощью.

Слишком сильная актуальная или накопленная усталость. СХУ (синдром хронической усталости) – типичная проблема, особенно жителей мегаполиса. И типичная причина ситуативной импотенции.
Слишком сильный стресс. При лёгком стрессе сексуальное возбуждение наоборот , может усиливаться. Улучшается и влечение и потенция. Многие люди знают, как хорошо заниматься любовью после получения «адреналина». А вот средней силы стресс уже ухудшает сексуальность. Возникает общий адаптационный синдром, который описал Ганс Селье. Включаются защитные механизмы организма и психики: борьба (например, агрессия или устранение причины стресса), бегство (например, избегание стрессовой ситуации), оцепенение (например, намерение переждать ситуацию). Сексуальные реакции здесь наблюдаются редко. Еще сильнее нарушает потенцию слишком сильный стресс (дистресс) – стресс, с которым человек уже не справляется. Адаптация очень сильно нарушается и на хорошую потенцию рассчитывать не приходится. А вот мера силы стресса у каждого человека индивидуальна.
Обида на партнёршу (или девушек и женщин вообще). Сказанным неосторожным словом можно не только убить, но и сделать импотентом. Это же относится к внешней привлекательности и поведению женщины, — они тоже могут вызвать обиду с последующими психофизиологическими реакциями. В нашей стране не очень высокая культура психосексуальных отношений, поэтому волне вероятно, что слабая эрекция или отсутствие потенции могут быть спровоцированы какой-либо бестактностью со стороны женщины. Обиды могут быть реальными (тогда это социальная и культурная проблема) и мнимыми (тогда это индивидуально-психологическая проблема). И в том и в другом случае помощь психолога – не лишняя.

Психологическая травма на сексуальной почве. Ситуация вызвала пиковые или накопленные переживания, с которыми человек не справился. Половой акт ассоциативно связан с этой травмирующей ситуацией. Человек невольно «зацикливается» на ней. Желание избежать новой психологической боли приводит к подсознательному избеганию секса, а физиологически к ослаблению потенции.

Страхи или фобии у мужчины, приводящие к сильному стрессу. Например, женщина подробно рассказывает мужчине о торчащих во влагалище усиках своей внутриматочной спирали (случай из реальной практики) и после этого мужчина переживает стресс и ему «страшно» иметь сексуальную близость с этой женщиной, он поглощен переживаниями о том, не причинят ли торчащие усики ему физическую травму.

Ипохондрия – слишком сильная погружённость в свои внутренние ощущения, особенно отрицательные, касательно своего здоровья. Встречается социальная ипохондрия, когда человек болезненно сосредоточен на своём социальном неблагополучии. Ипохондрия в жизни может приводить к крайней степени эгоцентризма в сексе. Сосредоточенность исключительно на себе редко способствует потенции.

Гипермотивация. Слишком сильное стремление к желаемой цели снижает эффективность деятельности вплоть до полного срыва (закон Йеркса-Додсона). Если мужчина слишком сильно хочет девушку, женщину или ситуация слишком сильно возбуждает, то велики шансы «перегореть». Многим мужчинам знакома ситуация, когда они настолько хотят, что потенция не возникает или слабнет. Кроме того, чрезмерное волнение может вызвать сильный психофизиологический стресс. Ситуация ещё ухудшится.

Осознанная или неосознанная антипатия к конкретной женщине (личностная, телесная, социальная, сексуальная и др.) Миф о том, что у мужчины возникает эрекция «на всё, что движется» не соответствует действительности. Существуют, как биологические, так и психологические предпочтения.

Передозировка алкоголя и наркотических веществ. Зависит от индивидуальной толерантности (устойчивости) к этим веществам.

Чрезмерно заниженная или завышенная самооценка. Самокритика или самовосхваление. В этом случае мужчина занят не женщиной и даже не сексом, а собой. Потенция может ухудшиться, т.к. далеко не у всех возникает потенция «на самого себя».

Повышенный уровень невротизма, тревожности. Может сопровождаться перепадами не только настроения, но и сексуального влечения, а как следствие – нестабильной потенцией. Иногда возникает аутоагрессия – агрессия на себя, самоупрёки. В этом случае мужчина также занят не женщиной и даже не сексом, а собой.

Чрезмерно конкурентное или тревожное сравнение себя с другими мужчинами. Результат – снижение потенции и психогенная импотенция. Конфликт между ценностями воспитания в родительской семье (романтическая любовь, сексуальная верность и т.п.) и реальностью сексуальных отношений с разными женщинами. Либо, неправильное воспитание в родительской семье, депривация сексуального развития мужчины, подавление сексуальных желаний.

Словесная или физическая агрессия, исходящая от партнёрши. Некоторых мужчин это наоборот возбуждает, но у большинства наблюдается снижение влечения и потенции. То же относится к нарочитому равнодушию со стороны партнёрши.

Сексуальная пресыщенность (сытость). Сперматогенез не успевает за частотой коитусов. Или мужчина привык к очень сильным сексуальным стимулам. Обычная сексуальная ситуация его уже не возбуждает. Например, любители исключительно порнофильмов и группового секса испытывают трудности с потенцией в обычной «скучной» ситуации секса наедине с женщиной, да ещё без телевизора.

Слишком большой перерыв в сексуальных отношениях – сексуальная депривация. Например, долгая вынужденная изоляция: больница, тюрьма, служба и т.д. Особенно негативно это влияет на потенцию мужчин зрелого и пожилого возраста.

Сексуальная слабость во время или после общего соматического заболевания. Иногда снижение потенции является косвенным признаком борьбы организма с болезнью. На хорошую потенцию просто не остаётся сил.
Психологическая, психогенная импотенция, вопросы психологии, помощь психолога
Неподходящие сексуальные стимулы:
1. Непривычные, незнакомые стимулы или отсутствие привычных знакомых стимулов. Сексуальность не только инстинктивна, но и условно рефлекторна. Мужчина может привыкнуть к определенному типу женщины, ее телосложению, внешности, поведению, даже запаху. Эрекция возникает именно на эти признаки, как результат научения организма. Классический пример – синдром «импотенции верных мужей», при их попытке впервые разнообразить свою сексуальную жизнь сексом с другой. Настигающая их психогенная импотенция – не Божья кара за измену и не трагическая случайность, а закономерный результат наработанного условного рефлекса на слишком ограниченную сексуальную ситуацию. Непривычными могут быть сила или слабость сексуальных стимулов или окружающая обстановка (например, шикарное ложе на полу в комнате с бассейном или грязный подъезд в «хрущевке»). Однако, в большинстве случаев при регулярных положительных подкреплениях потенция нормализуется сама собой. Т.о, разнообразие в сексе желательно, но ему есть разумные пределы. Они очень индивидуальны, их устанавливает психика самого человека.

2. Неприятные стимулы. Например, неприемлемые по психологическим ценностям виды секса. Антипатия к партнерше (уже упоминалось). Осознанное или неосознанное нежелание заниматься сексом в присутствие чужих и (или) неприятных людей. Неприятная обстановка, например, смешанный запах детской и кошачьей мочи в помещении (случай из практики).

3. Отдельным случаем неприятных и (или) непривычных стимулов для многих мужчин является использование презервативов. Презентируемые причины не использования этих изделий неубедительны. Реальных случаев аллергии на гипоаллергенный латекс ничтожно мало. Размерный ряд презервативов достаточно широк. Импотенция при использовании презервативов носит не всегда, но преимущественно психогенный характер, как реакция на неприятный или непривычный стимул. А так же на подсознательные страхи не распространить свой генотип путём размножения. Другими словами, жажда потомства.

Лечение психогенной импотенции

Мужчины сами частенько поговаривают о том, что «их друг» — вполне «самостоятельное существо». У полового члена проистекает некая «своя самостоятельная жизнь». И нередко бывают случаи, когда он «решает» всё за мужчину, кого хотеть, а кого не хотеть…на кого вставать, а на кого не вставать. Человеческие предпочтения могут расходиться с «предпочтениями полового члена». Может «ужасную мымру» захотеть, а на красивую и не шевельнётся… Иными словами существуют неосознаваемые мужчиной психофизиологические процессы, влияющие на возникновение и стабильность эрекции. Какие именно, необходимо анализировать индивидуально.

С чего начать, если Вы хотите попробовать разобраться в себе?
Попробуйте провести себе эту метафору самодиагностики: «Разговор с Другом».

Успокойтесь, сосредоточьтесь и подумайте: что «не понравилось» Вам и что не понравилось Вашему… члену? Это всегда очень конкретная причина, а не «вообще». Таковы уж особенности большинства (правда, не всех!) мужчин. Проанализируйте ЧТО (или КТО) не понравилось ЕМУ. Не Вам, а Ему! Ведь для НЕГО не бывает пустяшных причин для импотенции. Любая мелочь важна! Может, Вы не ожидали обнаружить некрасивое тело под сексуальным бельём? Может, Вам не понравилось, что Ваша девушка призналась Вам в измене? Может, Вы не привыкли к женским интим-стрижкам или наоборот, не ожидали столкнуться с неухоженной женщиной? Может, запах вам не понравился? Может Ваша «мечта» слишком долго пила чай и ела, разговаривая о жизни и себе, а когда «созрела» (часов через шесть-восемь), то Вы уже «перегорели»? Или она слишком активна и пытается кусаться и царапаться? Может она «слишком» красива, а Вы привыкли к женщинам попроще. Может, Вам предложили, по Вашему субъективному мнению, извращённые формы секса? Или она вас не замечает и центрирована на себе? Или она эгоистка в сексе? Или она любит презервативы? Или у неё очень красивый и сексуальный муж, и Вам тут не тягаться? И так далее…

Бытует мнение, что статистическое большинство мужчин (не все) неприхотливы в еде и сексе. Другими словами, съедят что угодно, лишь бы было сытно, и займутся сексом с любой, лишь бы доступно. Это не совсем так. Это категория ГОЛОДНЫХ мужчин. Голод, впрочем, может быть и на почве невроза. Остальная (гораздо большая) категория мужчин ИЗБИРАТЕЛЬНА и в пище и в женщинах (такая уж параллель — сексуальный и пищевой инстинкты очень сходны по своим механизмам). И у таких мужчин есть ПРЕДПОЧТЕНИЯ. И это важно! Если Вашему члену «НЕ ХОЧЕТСЯ» (не Вам, а Вашему члену), то и НЕ НАДО! Отнеситесь к Его желаниям-нежеланием с пониманием и трепетно. Не нужно заставлять его «трудиться», ведь секс это не труд, а удовольствие. Дайте себе время и возможность расслабиться. Прогоните своего «внутреннего критика». Не удивляйтесь происходящему, не расстраивайтесь, не пришпоривайте себя, и не злитесь… Подумайте над нашим списком (возможно он не полон и Вы найдёте что-то новое, своё). Спросите СЕБЯ и ЕГО – ПОЧЕМУ??? И Вы сами найдете ответ. ОН подскажет! Ведь Ваш собственный член не враг Вам, а ДРУГ И СОВЕТЧИК.

Но помните, что такой самоанализ является необходимой, но только первой ступенькой в лечении от психогенной импотенции. Лучше не рисковать своей мужской полноценностью и с этими материалами самоанализа вовремя обратиться на консультацию психолога онлайн.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s