Анорексия

Отказ от приёма пищи в связи с отсутствием аппетита или под влиянием психопатологических расстройств. Нервная анорексия (anorexia nervosa) — полный отказ от еды или резкое ограничение приёма пищи в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса под влиянием сверхценных или бредовых идей соответствующего содержания. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство о мнимом увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Различают два типа поведения при нервной анорексии: ограничительный — больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала и очистительный — больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Анорексия, вопросы психологии, помощь психологаПричины анорексии делятся на биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), а также социальные (влияние окрущающей среды: ожидания, подражания). Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте. Около 90% больных анорексией — девушки в возрасте от 12-24 года. В остальные 10% входят женщины более зрелого возраста и мужчины.

В признаки анорексии принято включать: отрицание больным проблемы, постоянное ощущение больным собственной полноты, нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки), нарушения сна, изоляция от общества, а также присутствие у больного панического страха поправиться. Среди физических нарушений, вызванных анорексией — проблемы с менструальным циклом, сердечная аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, и чувство обиды.

Анорексия протекает в несколько этапов. Начальный период — формирование недовольства внешностью, сопровождаемое заметной потерей веса. Затем следует аноректический период — снижение массы тела на 20—30%. При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искаженного восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние сопровождается зябкостью, сухостью кожи и аллопецией. Еще один клинический признак — прекращение менструального цикла у женщин и снижение полового влечения и сперматогенеза у мужчин. Также нарушается функция надпочечников вплоть до надпочечниковой недостаточности. Последний период — кахексический — снижение веса на 50% и более. При этом возникают безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Электролитные нарушения на этом этапе могут привести к смерти. По статистике, без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5—10%.

Способ лечения — индивидуальная и семейная психотерапия, в тяжелых случаях — госпитализация, лекарственная терапия и насильственное кормление.

Анорексия, вопросы психологии, помощь психолога

Психическая анорексия (anorexia psychica) — отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных и кататонических состояниях или под влиянием бредовых идей отравления.
Анорексия (симптом) — термин «анорексия» широко используется для обозначения снижения или потери аппетита. Этот симптом очень распространён: он встречается не только при психических заболеваниях, но и при многих соматических заболеваниях.

Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия — тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожалению, известно далеко не всем.

В анорексии некого винить. Анорексия отнюдь не означает, что родители неправильно воспитали своего ребенка. Культурный, генетический и личностный факторы тесно взаимодействуют с событиями жизни, что создает благодатную почву для возникновения и развития расстройств пищевого поведения психологического характера.

В анокресии нет ничего приятного. Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни — чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными; если вы поговорите с таким человеком, узнаете о нем много нового — например, что девушка, вес которой составляет 55 килограммов при росте метр восемьдесят, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами.

От анорексии просто так не отделаешься, это не то заболевание, которое напоминает о себе раз в месяц. Сознание больных анорексией им не принадлежит, они не могут контролировать свои чувства. Такие люди буквально одержимы мыслями о весе, еде, лишних калориях и образе собственного тела. Многих болезнь мучает даже во сне — их преследуют кошмары, навязчивые сны о еде и питании. И во сне бедные страдальцы и страдалицы продолжают считать калории и приходить в ужас от 100 набранных граммов. Анорексия — ужаснейшая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекает ее на одиночество. Анорексия очень трудно поддается излечению. Иногда на борьбу с ней уходят целые годы.

Анорексия, вопросы психологии, помощь психолога Анорексия может привести к летальному исходу. Кстати, анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления — обращайтесь за помощью к врачу.

Специфические симптомы анорексии:
Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста.

Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции. Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.

Еще один симптом, характерный для женщин, — нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).

Различают два типа поведения при нервной анорексии:

— Ограничительный — больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала, а затем провоцирует рвоту.

— Очистительный — больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

В отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против анорексии. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения, которые используются для лечения любых проблем со здоровьем, например, аномалий электролиза или нарушений сердечного ритма.

Антидепрессанты: многие больные нервной анорексией также страдают от депрессии, и некоторые симптомы этих заболеваний можно устранить с помощью антидепрессантов. Впрочем, нет данных, доказывающих эффективность антидепрессантов при лечении анорексии. Более того, антидепрессанты могут иметь различные побочные эффекты, которые только усугубят состояние больных. Исследования показали, что лечение анорексии проходит намного более эффективно, когда вес больных приближается к норме.

Транквилизаторы: кратковременное действие транквилизаторов под названием бензодиазепины может помочь больным анорексией преодолеть тревожность. Эти лекарства вызывают привыкание, поэтому не стоит применять их для лечения больных с наркотической или алкогольной зависимостью.

Эстроген: женщины, больные анорексией, подвержены повышенному риску образования трещин; это результат остеопороза. Отсутствие менструации и низкий вес могут спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе. Существует мнение, будто прием эстрогена может помочь некоторым женщинам восполнить недостаток минералов в костях и предотвратить образование трещин в будущем.

В тех случаях, когда анорексия сопровождается тяжелой болезнью, а также когда вес больного повторно падает и составляет менее 15% нормального веса, необходима срочная госпитализация.

Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.

Обычно больные, страдающие анорексией, добиваются потери веса двумя путями:

1. Ограничения — потеря веса путем жестких диет со снижением количества принимаемой еды с каждым днем и чрезмерное занятие спортом.
2. Очищение — т.е. путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.

Анорексия, вопросы психологии, помощь психологаКаковы основные признаки анорексии?
Основными симптомами анорексии являются:

  • Прогрессирующая потеря веса.
  • Панический страх поправиться.
  • Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
  • Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
  • Способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски.
  • Нарушение сна.
  • Чувство вины при голодании и приеме пищи.
  • Изоляция от общества, депрессия.

Как следствие данного заболевания, могут возникнуть определенные нарушения на физиологическом уровне такие, как бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других.

Как правильно лечить анорексию?
Лечение анорексии нужно начинать как можно ранее, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме при его истощении. Необходимым условием в лечении анорексии является психологическая поддержка в виде индивидуальной и семейной психотерапии. Не стесняйтесь и не бойтесь, ведь Ваше здоровье важнее всего! Консультация психолога онлайн, психологическая помощь онлайн — эффективный способ лечения анорексии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s