Как начать новую жизнь

Часто ли вы говорили себе, что «с завтрашнего дня» начнете новую жизнь? Начать что–либо новое с «завтра» выглядит логичным решением. Потому что «сегодня» вы можете жить как хочется, а не как надо «по–новому». Вы думаете, что «сегодня» будете готовится к «завтра» и вам будет легче начать что–то. В конце концов, «сегодня» — уже начавшийся день и «новую жизнь» лучше начать с нового (завтрашнего) дня. Все эти доводы выглядят логично и заставляют вас отложить «новую жизнь» на завтра.

Забудьте об этих доводах. Их логичность — ничто перед правдой. А правда в том, что «завтра» вы можете ничего и не начать. Завтра у вас может появиться неотложное дело. Завтра вы можете принять решение отложить «новую жизнь» на послезавтра. Вы можете элементарно забыть, что собирались что–то сделать. Есть одно полезное правило, которое вам нужно усвоить.

Хотите начать новую жизнь — начните её сегодня.

Это относится не только к большим изменениям, но и к небольшим начинаниям. Хотите бегать по утрам? Пробегите немного сегодня. И неважно, что сегодня уже прошло утро — вы посмотрите место, где будете бегать, вспомните, что вам нужны кроссовки или еще что–то. И вероятность того, что завтра с утра вы будете бегать, гораздо выше — потому, что вы уже начали это!

Есть важное отличие в отношении к «завтрашним» и «сегодняшним» делам. Когда вы откладываете дело на завтра — вы даете ему статус «к исполнению». Это означает, что вы только начнете (когда–нибудь) выполнять его, и можете отложить еще на сколько захотите. Не начатое дело не может быть незавершенным. Когда вы начинаете дело сейчас, оно приобретает статус «в процессе». Его уже нельзя отложить, его можно только прервать. Оно станет незавершенным. А к незавершенным делам отношение совсем другое, чем к не начатым. Незавершенное дело — это гораздо большая ответственность. Завершить его намного важнее, чем начать новое дело. И это еще одна гарантия тому, что начатое сегодня дело вы продолжите (в отличии от «завтрашнего», которое может и не начаться).

Если решили начать новую жизнь, начните её сегодня.
В приципе, это подходит для любых начинаний.

вопросы психологии, психологическая помощь, советы психолога
Начинаю новую жизнь. Сажусь на диету. Поступаю на курсы французского. Выхожу, наконец, замуж. Начинаю искать работу с зарплатой, которой я достойна. Прекращаю порочную практику покупки дешевой обуви. И обязательно вызываю мастера, который починит проводку.
Моя подруга Ася приносит эту клятву каждый год, но приходят гости, и все объедаются вкусностями. Она опять ругается с бойфрендом, продолжает ходить на старую работу, жалеет деньги на новые сапоги (при этом три недели ходит и меряет, но постоянно откладывает покупку), проводка остается непочиненной, пока не сгорает (хорошо, что не сгорела и квартира). А на курсы французского она проходила всего месяц; на вторую ступень записаться не хватило времени. В общем — новая жизнь идет по-старому. Как перестать планировать и начать жить?

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,
или как исполнить Главную Мечту

Ася, как и многие другие, делает одну глобальную ошибку — она хочет многого и сразу, и поэтому никак не может толком сделать ничего. Похудание, зарплата, замужество, проводка, сапоги и французский смешиваются в одну кучу, поливаются слезами о несбывшихся надеждах и нереализованных планах и, как пленкой, укрываются светлыми мечтами о прекрасном дне, когда худая замужняя франкоязычная Ася в дорогих сапогах выйдет из нового офиса и войдет в дом с отремонтированной проводкой. Без доступа свежего воздуха компоненты новой жизни, смешавшись, постепенно гниют, и, тогда Ася, решив наконец купить приличные сапоги, обнаруживает, что ее желания прокисли от смешения и долгой выдержки. Она слишком долго мечтала о слишком многих вещах, куда и ушла вся сила. Ася постоянно видела себя в мечтах другой, кардинально изменившейся и изменившей свою жизнь — будто бы в этой мечте выступала не Ася, а, скажем, Ася1. В результате виртуальная Ася! действительно изменилась, а на изменения в жизни просто Аси энергии не хватило.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно «закрыть кредит» виртуальному двойнику, то есть перестать тратить силы на новые мечты. Самое главное ты уже намечтала себе с лихвой, пора делать это реальностью, пока жизненная цель не прокисла. Главная мечта обычно формируется еще в детстве, к 12 годам она обретает зримые черты. О чем ты мечтала в детстве? Стать звездой? Тогда наплюй на дополнительные полставки, которые тебе предлагают в родной конторе, свободное время употреби на поиск адресов продюсеров и агентств, после чего поезжай в Москву на прослушивание. Выйти замуж и нарожать десять детей? Скорее знакомься с каким-нибудь ирландским католиком через Интернет — в России родить десять детей и иметь приличный жизненный уровень малореально. Жить в собственном доме на природе? Позвони в агентство недвижимости и посоветуйся с профессионалом, как найти деньги и прочие возможности для этого.

Запиши свою Главную Мечту на бумаге и повесь у себя в спальне так, чтобы она стала первым, что ты замечаешь утром при пробуждении, и последним, что ты видишь вечером перед тем, как заснуть. Важно, чтобы форма записи была максимально конкретной: не «я хочу стать писательницей», а «я хочу написать роман о…». Кроме того, формулировка Главной Мечты не должна быть негативной (типа «я не хочу, чтобы мой любимый ушел!»). Во-первых, это не совсем то, о чем ты мечтала с детства, а во-вторых, именно такая установка приводит к уходу любимого. Психологи считают, что преуспеть может только тот человек, который знает, чего хочет; а тот, который знает только то, чего НЕ хочет, скорее всего, потерпит неудачу.

После того, как ты повесишь свою Главную Мечту над кроватью, каждый день анализируй, работает ли на нее то или иное выполняемое тобой действие. Если нет — есть ли смысл это действие продолжать? Если ты мечтаешь стать звездой, нужно ли тратить время на попытки выслужиться в компании, где начальник к тебе пристает, или страдания по пренебрегшему тобой менеджеру по продажам? Впрочем, особо усердствовать тоже не надо — например, без подготовки «плацдарма» для воплощения мечты в жизнь бросать нелюбимую работу смысла нет — мечта мечтой, а обедать каждый день тоже неплохо.

НА БЛИЖАЙШИЙ ГОД,
или о разнице между мечтой и планом

Шаг 2. Новый год — не время для того, чтобы строить планы. Что серьезного можно выстроить в походе за елкой, с сумками, полными мандаринов? Упомнить бы — кому еще не купила подарок! Поэтому четких планов на подступающий год лучше не строить, по крайней мере во время праздника и в первый месяц после него.

Однако же, Новый год, Рождество — лучшее время для мечтаний и гаданий. Самое главное — понимать, что новогодние мечты — отнюдь не четкие планы на год. Поэтому если ты мечтаешь похудеть, то не ругай себя за то, что в праздники съела кусочек пирога или большую тарелку салата оливье -ты ведь пока только мечтаешь, а не планируешь.

Когда, наконец, можно будет потихоньку входить в рабочий ритм, выдели три часа на то, чтобы составить план задач на год. Запиши сна чала все, о чем мечтала и что загадывала на Новый год. Если тебе кажется, что ты и так все помнишь, от написания все равно отказываться стоит: записывание делает то, что нас в голове, реальным (по край» мере на бумаге). Иногда самые нереалистичные планы при тщательном рассмотрении могут оказаться вполне приемлемыми, если комбинировать их между собой, координировать с Главной Мечтой и, в результате, из 10 пунктов оставить четыре, два из которых станут действиями по реализации Главной Мечты. Например, одной из основных задач на этот год Ася записала «поехать в отпуск в кругосветку на лайнере». Исходя из зарплаты 500 долларов, откладывать она могла только по 100 каждый месяц, 100×11 = 1100 — в три раза меньше того, что стоит круиз. То есть, копить пришлось бы три года. Асю это не устраивало, тем более, что она собиралась менять работу. Тогда, скомбинировав пункт 1 (провести отпуск на лайнере) и 2 (найти классную работу), она обзвонила компании, которые устраивали молодых людей на круизные корабли крупье и официантами. Ведь это давало возможность осуществить свою мечту. Кроме того, за эту кругосветку платила не она, а ей. Да и объедаться во время рабочего отпуска некогда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s