Чем комплимент отличается от похвалы и лести? Как научиться делать комплименты?

Наиболее универсальный прием, при мастерском исполнении которого практически всегда удается расположить к себе собеседника, — это сказать ему хороший комплимент.

Принято делать комплименты женщинам. На самом деле выслушивать комплименты (но не лесть!) любят все, просто реакция мужчин бывает не так заметна. Такая слабость объясняется тем, что комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека — потребность в положительных эмоциях. Собеседник, удовлетворяющий эту потребность, становится желанным собеседником.

Речь идет, конечно же, о настоящих комплиментах, но ни в коем случае не о пародиях на них.

Комплиментом называется небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает видеть в себе.

Комплимент отличается от лести именно тем, что дается небольшое преувеличение. Льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: «Тебе очень идет этот цвет» (комплимент) и «Ты самая красивая» (лесть). Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из–за вопиющей неправдоподобности.

Поэтому, особенно в деловом общении, явное преимущество за комплиментом как инструментом более тонким и действенным.

комплимент, психологическая консультация, помощь психолога Комплимент и похвала не одно и то же. Действительно, похвала — это положительная оценка. Ясно, что оценку нижестоящему производит вышестоящее лицо (старший по должности или положению), а не наоборот. При комплименте же в отличие от похвалы происходит пристройка снизу, собеседник как бы возвышается вами над собой.

Значит, самый эффективный комплимент — это комплимент на фоне антикомплимента себе, когда возвышая другого, мы дополнительно обращаем внимание на свой неуспех.

Пример. Один начальник отдела говорит другому: «Как тебе удается говорить с шефом? Я вчера час его уговаривал и все без толку, а ты за пять минут тот же вопрос решил». Хороший комплимент коллеге на фоне антикомплимента себе.

Положительному восприятию комплимента способствует использование в нем фактов, известных обоим партнерам. Дается интерпретация этого факта, представляющая собеседника в выгодном свете. Отсутствие фактической основы делает комплимент неубедительным и может низвести высказывание до уровня банальной лести.

Если есть сомнения, поймет ли собеседник, о каком факте речь, то лучше не рисковать и прежде напомнить о нем, а затем уже обыгрывать его.

Хуже всего, если комплимент противоречит фактам. Например, сотрудница не спала ночь, мучаясь от зубной боли, а ей скажут, что она прекрасно выглядит. Эти слова будут восприняты только как насмешка.

Наибольший успех имеют комплименты, будящие воображение того, кому они предназначены, дающие ему возможность мысленно продолжить их.

Например, женщине с ребенком говорят: «Какой красивый ребенок!» Мать зарделась от удовольствия. Еще бы: ребенок бывает красивым у красивых родителей, сам он ухожен, хорошо одет — все это комплименты родителям. Хвалим ребенка, а родители домысливают похвалу как комплимент себе.

Комплиментарная часть высказывания должна быть как можно более краткой, содержать одну–две мысли, не более. Быть простой по конструкции, заведомо понятной. Комплимент не должен содержать поучений: «Ты хороший парень, но успеваемость надо подтянуть». Необходимо также избегать двусмысленных оборотов, могущих вызвать совсем не те чувства и ассоциации, на которые рассчитываете. Например, улыбка делающего комплимент может придать словам обратный смысл, который воспринимается уже как насмешка.

Только проявив эмпатию, можно понять, что собеседнику будет приятно услышать. Однако есть вещи, приятные каждому. Все хотят хорошо выглядеть (особенно женщины), добиваться успеха во всем, пользоваться уважением, признанием, любовью; иметь хорошую семью, умных, здоровых детей и т.д. Общение с человеком дает дополнительную информацию. Чем более персонифицирован комплимент, тем он ценнее, ибо полнее учитывает приоритеты данного человека.

Комплимент можно сказать любому

Зададимся сложной, казалось бы, задачей — сказать комплимент человеку, про которого известно только то, что это скряга, каких свет не видел.

Начнем с эмпатии. Считает ли он себя скрягой? Наверняка нет! Скорее, человеком бережливым, хозяйственным, рачительным. И, несомненно, гордится этим, осуждая других за расточительность. Вот и основа для комплимента: «Мне так не хватает вашей бережливости!» Комплимент на фоне антикомплимента себе. Все оказалось просто.

Распространенное заблуждение состоит в том, что говорить комплименты необходимо только «нужным» людям, то есть тем, от которых хотите что–то получить. При отсутствии должной практики это как раз самая сложная ситуация, ибо объект знает, что Вы будете к нему как–то «подъезжать». А у Вас и опыта–то нет. Поэтому велика вероятность, что ничего у Вас путного не получится. Поэтому попробуем подойти к вопросу с другой стороны.
комплимент, психологическая консультация, помощь психолога
Как часто говорить комплименты

Как можно чаще. Всякому, кто хоть в какой–то степени достоин доброго слова. Именно практикой достигается легкость и непринужденность в комплименте, что делает его естественным и неотразимым.

Комплимент начинается с желания его сказать. Найдите, что лично Вам нравится в собеседнике, что Вы хотели бы позаимствовать у него. И скажите об этом прямо.

Люди принимают комплименты весьма благосклонно, ибо всякому приятно уже то, что ему хотят сказать что–то хорошее. И легко прощают возможные промахи. Особенно, если не будет посторонних свидетелей. Поэтому учиться делать комплименты лучше один на один. Тем более, что присутствие посторонних может смущать Вас.

Однако если комплимент хорош, то большее впечатление он производит, когда делается «при свидетелях». Поскольку мужчины не избалованы комплиментами, то они и менее требовательны к их качеству. Поэтому учиться делать комплименты лучше на мужчинах.

Как говорить мужчинам комплименты

Женщина любит ушами, а мужчина… Только ли глазами? «Естественно нет!» — ответят вам мудрые от природы женщины, которые легко и играючи, даже не будучи красавицами, завоевывают любовь и внимание мужчин. «Естественно нет!» — ответят и психологи, занимающиеся вопросами различия полов…
Мы, женщины, всегда точно знаем, каким должен быть мужчина: сильным, уверенным в себе и независимым. А значит, нечего с ним сюсюкать, изобретать комплименты и хвалить на каждом шагу. Вот тут–то мы и ошибаемся… Женщины, вооруженные постулатом о том, что путь к их сердцу лежит исключительно «через уши», то есть через комплимент, почему–то уверены, что мужчинам эта форма внимания совершенно ни к чему. На самом же деле 99 мужчин из 100, какими бы уверенными в себе они не казались, на подсознательном уровне просто–таки жаждут нашего одобрения.
Но, если для женщин комплимент — лишний повод покрасоваться, посмаковать пару лестных слов о себе любимой, то для мужчин это — повод к действию. И здесь комплимент обретает поистине магическую силу. Не нужно никакого приворотного зелья и заговоров: вовремя сказанный и грамотно оформленный комплимент способен самого последнего увальня превратить в Терминатора и самого заядлого Дон–Жуана навеки привязать только к одной юбке. А все потому, что наши сильные мужчины жить не могут без «подпитки» нашим одобрением и восхищением. Тем более, что комплимент, это вовсе не ложь. Это просто небольшое преувеличение достоинств. Или доброжелательная правда, сказанная вовремя.
Грамотно сказать комплимент — своего рода наука. Допустим, ваш ребенок никак не может решить простую задачку по физике. Как вы реагируете? Наверняка так: «Ну почему ты такой тупица! Ничего не можешь сделать сам!». А можно сказать иначе: «Милый, ты у меня такой умный, для тебя эта задачка — просто пустяк. Попробуй еще раз, у тебя обязательно получиться». И ведь действительно получается. То же и с мужчинами. Или вы говорите: «Ну надо же! Сам догадался пол на кухне помыть» или «Ну какой же ты у меня молодец, я только подумала, а ты уже сделал!» Разницу чувствуете?
Большое значение имеет и тон, которым вы произносите комплимент. Умиленно–детское сюсюканье цениться мужчинами намного меньше, чем, например, интимно пониженный голос, предназначенный ему одному.
Ни в коем случае недопустима и ирония, в которую мы, женщины не понятно почему часто облекаем похвалу, обращенную к любимому. «Милый, я и не подозревала, что ты так хорошо умеешь обращаться с дрелью: и стена цела и дырка на месте и пальцы целы!». Вас лично обрадовал бы такой комплимент? Согласитесь, что в таком виде это уже похоже на что–то прямо противоположное.
Еще одна распространенная ошибка: многие дамы перебарщивают с комплиментами, расточая их по поводу и без. Вероятно, они руководствуются одним из двух принципов: либо «кашу маслом не испортишь», либо «лучшее украшение мужчины — лапша на ушах». Оба эти постулата, может быть, и верны каждый в отдельности, но только не применимо к комплиментам. Их надо говорить только за дело. Иначе возлюбленный (если, конечно, он не круглый дурак) вскоре перестанет им верить и похвала потеряет свою магическую силу.

комплимент, психологическая консультация, помощь психолога Чтобы комплимент «сработал» не помешает знать характер и привычки того, кому он предназначен. Очень важно определить для себя, оценка каких качеств наиболее значима для данного конкретного мужчины. Может быть, прибить гвоздь — для него дело обычное и привычное. А вот в ландшафтном дизайне он еще не настолько силен и то, что вы заметили его успехи в данной области для него крайне важно. Но есть и общие закономерности. Например, для любого мужчины очень важна оценка его профессиональных качеств. Или сексуальных (но об этом, слава богу, женщины и сами давно догадались!). А, скажем, умение хорошо готовить — нет. Так зачем же хвалить за не подгоревшую яичницу, если можно подыскать другой комплимент. Например, какой он умный, какие у него руки золотые и т.п.
Мужчины обычно говорят комплименты женщине о ее красоте, умении готовить, принимать гостей, разводить цветы, то есть хвалят ее за чисто женские качества. Так и мы, женщины, должны помнить: комплименты мужчине стоит делать лишь оценивая его чисто мужские качества. Те, которые традиционно считаются мужскими. Кстати, комплимент можно сделать и без слов, невербально. Достаточно в нужный момент просто дотронуться до руки любимого или посмотреть на него по особенному, улыбнуться… Ну этот–то арсенал нам женщинам знаком лучше, не так ли?
А хотите проверить какой у вашего возлюбленного характер? Тогда сделайте ему заведомо ложный комплимент. Ироничный человек, у которого все в порядке с чувством юмора, наверняка ответит той же монетой. Если он вспыльчив, прямолинеен и жизнь воспринимает в черно–белом цвете, то наверняка рассердиться, что его «принимают за дурака». Если же ваш возлюбленный искренне обрадовался вашему комплименту, то… Выводов может быть несколько, подберите себе сами любой из них.
Ну а если серьезно: в жизни так много моментов, за которые можно и нужно хвалить любимого человека. А главное — придумывать ничего не надо, достаточно просто желания сделать ему приятное!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s