Психологические причины, которые мешают похудеть

Ни для кого не секрет, что организм разных людей по-разному реагирует на борьбу с избыточным весом.

Одни, если им случится располнеть, например, после родов, болезни или «из-за нервов», быстренько и легко сгоняют лишнее и живут себе дальше припеваючи, как ни в чем не бывало. Другие сражаются с ненужными килограммами годами – и без всякого результата. Лишь немногим из этих других ценой жестких ограничений и непрестанного труда удается поддерживать приемлемую форму.

Что дает нам жир
Обращали ли вы внимание на то, сколь многие, желая похудеть, достигают обратного эффекта? Зайдите на любой дамский форум – и вы встретите чуть ли не толпы женщин, сидящих на какой-нибудь диете. Избавившись ценой мучительных ограничений от нескольких килограммов, они в мгновение ока вновь набирают сброшенное, да еще и с «довеском»… и садятся на новую диету. Некоторые ходят по этому замкнутому кругу десятки лет, и с каждым годом их состояние ухудшается: организм от хронического над ним издевательства как бы сходит с ума и вообще отказывается реагировать на диетические эксперименты.

Я веду речь не о тех, чей лишний вес вызван серьезными заболеваниями, и не о тех, кто «худеет», лежа на диване перед телевизором с куском торта в руке. Я говорю о здоровых людях, которые в рамках избавления от лишнего веса упорно и тяжело трудятся над собой, являют чудеса силы воли и самоограничения (попробуйте хотя бы неделю просидеть на кефире и яблоках!), а толку — чуть.

Почему они не худеют? Может быть, потому что на самом деле они не хотят похудеть? Может быть, им зачем-то нужно оставаться толстыми, а причины такого странного желания спрятаны столь глубоко, что они сами не отдают себе в этом отчет, а все их диетические страдания – сплошной самообман и «очистка совести»?

Какими же могут быть психологические причины нежелания худеть?

1. Желание стать солиднее

Животные, готовясь к нападению или защите, надуваются, вздыбливают шерсть, выгибают спину, чтобы казаться крупнее. Человек, желая казаться весомее и значимее, делает по существу то же самое: «увеличивает себя», в том числе, наращивая жировую прослойку. Ведь подсознание не понимает метафор и «действует» буквально, а толстый человек очевидно крупнее стройного.

2. Застенчивость

Стратегия ощущающего свою неполноценность живого существа состоит в том, чтобы спрятаться от опасности, реальной или мнимой. Одни животные копают нору и затаиваются в ней, другие меняют окраску, прикидываясь пеньком или веткой. А у людей роль защитной маскировки может играть избыточная плоть, под которой они скрывают самих себя — беззащитных, уязвимых и голеньких (как под лишним слоем одежды или под панцирем).

3. Последствия психологической травмы

Такое случается с теми, кто в детстве или ранней юности стал жертвой сексуального насилия или инцеста. «Если бы я не была привлекательна, со мной этого не случилось бы» — рассуждают они (что, кстати, совершенно ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются насилию, как и красавицы, если не больше). И приходят к выводу: «Если я не хочу, чтобы пережитый ужас повторился, я не должна быть привлекательной». И толстеют.

4. Проблемы в отношениях с мужчинами (женщинами)

Стандартная ситуация: после нескольких лет семейной жизни жена «переселяется» в бигуди и халат и набирает вес, а муж, разумеется, теряет к ней сексуальный интерес. С одной стороны, женщина понимает, что надо бы ей взять себя в руки и восстановить форму, а с другой – смертельно боится: вдруг это не поможет? Она похудеет, а он так и останется к ней холоден? Ведь тогда она уже совсем не будет знать, что делать!

Похожая логика и у одиноких женщин, тех, которым с мужчинами хронически не везет. Оставаясь толстыми, они могут утешаться тем, что проблема не в них, а в их лишних килограммах. А чем они будут утешаться, если килограммы уйдут, а проблема никуда не денется?

5. Неумение доверять

У многих народов есть сказки, в которых принц, король или халиф отправляется завоевывать сердце девушки своей мечты, переодевшись бедняком. Так он убеждается, что она полюбила его самого, а не его богатство или «служебное положение». Мужчин же часто подозревают в том, что им, дескать, «только одного надо», и что видят и ценят они в своих подругах только сексуальный объект, а не высокий интеллект и не выдающиеся душевные качества. Об этом рассказывают своим дочкам не очень умные маменьки, а феминистки добавляют, что быть сексуальным объектом унизительно и постыдно. Результат – все тот же: магазины одежды больших размеров процветают. Потому что некоторые женщины, распростившись с лишним весом, теряют и уверенность, что любят именно их, а не их красивую фигуру.

6. Жажда льгот и привилегий

Быть несчастненьким очень удобно. Несчастненького все жалеют, ему многое прощают, он как бы имеет моральное право непрерывно требовать внимания, сочувствия и понимания — ведь ему так тяжело! С ним нужно быть чутким, тактичным, деликатным, во всем ему уступать и пропускать вперед. Ну, а человек, расшибающийся в лепешку, безуспешно пытаясь похудеть, конечно, очень несчастен.

7. Нехватка радости

От сладенького и жирненького улучшается настроение — это медицинский факт. И «закусывать» неприятности чем-нибудь вкусным – совершенно нормальная, здоровая реакция организма. Только у одних неприятности случаются время от времени, а у других жизнь неприятна в целом: 24 часа в день, 7 дней в неделю — и закусывать хочется непрерывно. При этом людям, склонным к полноте, для того, чтобы не поправляться, как раз сладенькое и жирненькое и нужно строго ограничивать. Если им неоткуда «добрать» то удовольствие, которое они буквально «недоедают», если в их жизни нет других источников радости и наслаждения – конечно, их сил хватит только на короткий рывок, а потом тоска и уныние заставят вернуться к «ватрушкам с майонезом».

Вы узнали в одном из этих описаний – а может, и не в одном – себя? Или все эти случаи к вам не относятся, однако вы уже испробовали на себе с полдюжины диет, и каждый раз, быстро похудев, через некоторое время переставали помещаться даже в ту одежду, которую носили еще до диеты? Тогда, может быть, вам стоит честно спросить саму себя – почему вы не хотите похудеть? И начинать борьбу с лишним весом с головы, а не с «волшебной» диеты или, извините, с какой-нибудь чудодейственной очистительной клизмы.
Похудение, советы психолога, психологическая консультация, вопросы психологии
Причины, по которым вам не удается похудеть

Почти всем женщинам, когда-либо пытавшимся похудеть, знакома следующая ситуация: вы тщательно выбираете подходящую для себя диету, старательно придерживаетесь ее, и даже сбрасываете пару килограммов – а дальше все! Вес не снижается, несмотря на все ваши усилия и страдания, а часто даже нарастает. Каждое утро вы с затаенной надеждой встаете на весы, а предательская стрелка весов как будто насмехается над вами. Настроение падает с каждым днем, и в конце концов надежда приобрести хорошую фигуру быстро тает. Но не нужно отчаиваться и сразу менять тактику похудения. Попробуем выявить скрытые причины, которые могут мешать вам сбросить вес.

Холодные сумеречные дни.
Как показывают исследования, в зимние и близкие к зимним месяцы (октябрь и ноябрь, март и апрель) люди склонны потреблять ежедневно на 500-1500 калорий больше. Особенно это относится к людям, склонным к сезонной депрессии, проявляющейся в упадке сил, плохом настроении, чрезмерной раздражительности или усталости. А такой депрессией страдает почти 20% людей. Происходит это потому, что укорочение светового дня ведет к понижению в мозге содержания таких важных веществ как серотонин и допамин, что и является причиной понижения настроения и жизненных сил и появления сахарного голодания (отсюда — чрезмерное потребление сладостей и других углеводов).

Что же делать, не уезжать же на всю зиму куда-нибудь на Канарские острова? Выход есть: старайтесь «потреблять» как можно больше солнечного света. Побудьте на свежем воздухе хотя бы 15-30 минут во время около полудня до двух часов дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна. Поможет и солярий, хотя бы раз в неделю. Важно также понимать, что ваш голод носит психологический, а не физический характер, и следить за тем, как часто вы ему поддаетесь. Слегка снять депрессивный голод могут успокаивающие травяные сборы. Постарайтесь также, чтобы даже зимой в вашем холодильнике было достаточно свежих овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов.

Счастливое замужество.

Вряд ли вы собирались пожертвовать своей фигурой ради семейного счастья, а между тем, чаще всего так и случается. Уже через два года после замужества женщины начинают прибавлять по 0,5-2 килограмма веса ежегодно. Причина в том, что пищевые пристрастия и привычки у женатых людей со временем становятся похожи, и подстраивается, как правило, именно женщина под мужчину. Когда вы одиноки, вы с большей вероятностью поедите на ужин один лишь салат или вообще пропустите ужин. Но когда вы замужем, тем более, если семья большая, вам поневоле приходится готовить на ужин (и есть) несколько видов блюд.

Постарайтесь заручиться поддержкой вашего мужа и детей в нелегком деле похудания. Готовьте несколько раз в неделю «облегченную» версию любимых блюд, с меньшим количеством масла и жира. Не поддавайтесь на уговоры третий раз за вечер «попить чаю». Постарайтесь также заниматься спортом вместе с мужем. Практика показывает, что в этом случае женщинам удается реже бросать тренировки.

Диван и телевизор.

Исследования показывают, что 93% людей с избыточным весом смотрят телевизор более 2 часов в сутки. Причина в том, что когда человек смотрит телевизор, он остается практически бездвижен. Во время просмотра передач замедляются сердцебиение, кровяное давление и обмен веществ – даже больше, чем если бы вы просто сидели на стуле, ничего не делая! В итоге – человек сжигает в час на 20-30 калорий меньше. То есть если вы смотрите телевизор пять часов в день – вы набираете за месяц почти килограмм. Не говоря уже о том, что многие любят чего-нибудь пожевать, смотря фильм.

Выход из этой ситуации простой: не отказывайтесь от любимых передач, но делайте что-нибудь в это время. Хотя бы вяжите! А лучше сделайте несколько несложных физических упражнений.

Недостаток сна.

Не говоря уже о том, что недостаток сна негативно отражается на внешности, он очень сильно замедляет обмен веществ, способствуя не сжиганию, а отложению жира. Причина этого в том, что нехватка сна ведет к инсулиновому сопротивлению (состоянию, при котором организм не потребляет сахар в крови должным образом, что к тому же повышает еще и риск возникновения диабета), а также к уменьшению лептина, гормона отвечающего за чувство насыщения. Эти изменения могут привести к быстрому набору веса. Разумеется, к этому приводит хроническое недосыпание, а не одна-две бессонные ночи (например, если заболел ребенок). Как правило, подобные гормональные изменения наблюдаются у людей, недосыпающих 2-3 часа из пяти ночей в неделю.

Не жертвуйте сном. Большинству женщин требуется 7-8 часов сна за ночь. Неплохо вздремнуть и днем, если есть возможность, хотя бы по выходным.

Неподходящая диета.

Обычно сброс веса быстро останавливается при монодиетах, когда человек ест только рис или только бананы в течение продолжительного времени. Как правило, такие диеты действуют 2-3 дня, когда теряются 2-3 килограмма, а затем перестают действовать. В дальнейшем организм привыкает и наотрез отказывается избавлять себя от лишних килограммов.

Раздельное питание также редко приносит желаемый эффект. Оно улучшает пищеварение и самочувствие, но никогда не снижает вес до нужного вам. Обычно так питаются те, кто не считает калорий.

Бессолевые диеты всегда дают остановку веса, поскольку его сброс идет лишь за счет выжимания воды из тканей организма. Дальше эффекта не будет. Появится повышенная утомляемость, организм будет лениться и экономить движения, а жидкость через какое-то время вернется обратно. Следует ограничивать себя в копченостях и соленьях. Но совсем отказываться от соли нет смысла. Лучше придерживаться сбалансированных диет. Стойкий результат дают только медленные комплексные программы избавления от лишнего веса.

Причина 6: Циклические колебания веса.

Вы можете легче сбросить вес, придерживаясь диеты и занимаясь спортом во время последней фазы менструального цикла, чем в любое другое время. Повышенный уровень гормонов эстрогена и прогестерона ускоряют метаболизм: с их помощью организм сжигает запасы жира в организме. Как показывают научные исследования, женщины сжигают на 30 % больше калорий за время от двух недель после овуляции до двух дней перед менструацией. Кроме того, предменструальный синдром и сами критические дни очень часто вызывают отеки и задержку лишней жидкости. Независимо от того, на какой диете вы сидите, возможен «привес» до 2 кг! Не мучайте себя, дождитесь естественного разрешения ситуации и затем 2-3 дня попейте мочегонный чай.

И напоследок несколько интересных фактов, выявленных во время недавних исследований:
Оказывается, интенсивность домашнего освещения может влиять на аппетит. Было доказано, что, как правило, люди с избыточным весом потребляют больше пищи при ярком свете. Яркое освещение возбуждает их, заставляет их есть быстрее, с большим аппетитом и, как следствие, поглощать больше калорий. В то же время, люди, сидящие на какой-либо диете, или люди с недостатком веса едят больше при приглушенном освещении.

Держите еду подальше от себя. Чем доступнее продукты, тем охотнее вы их едите. По данным американских исследований, продукты с нижних полок холодильника «уходят» намного быстрее, чем с верхних. Также, если вы предпочитаете принимать пищу на кухне, тем больше вероятность, что вы переедите. Тогда как если вы уходите с готовой порцией, скажем, в гостиную, то вероятность, что вы вернетесь за добавкой, довольно мала.

Согласно исследованиям, проведенным французскими учеными, люди поглощают больше пищи при наличии внешних раздражителей, например телевизора или музыки. В этом случае люди проводят за обеденным столом больше времени и потребляют больше калорий, чем, если бы они ели в тишине. Похожий эффект имеют и другие отвлекающие моменты, например, обед с интересным собеседником.

Реклама