Надо ли лечить невротика?

Почему бы не лечить? На практике сплошь и рядом бродят по поликлиниками люди, которые годами лечатся от язвенной болезни, гастритов, мигреней, несварений… Причем, лечатся совершенно безуспешно. Оно и понятно, поскольку вылечить невроз, лежащий в основе этих соматических заболеваний, может только психотерапевт.

Хронический стресс, страхи и злость держат некоторые части нашего тела в постоянном напряжении, а это приводит к повреждению и внутренних органов. Недаром позитивные люди, живущие в гармонии с собой и с миром, болеют куда реже пессимистов. Иногда достаточно изменить окружение человека, его диету, а главное, образ мыслей и жизни – и физические недомогания отступают.

Невроз — это приобретенный когда-то, а потом закрепленный в подсознании способ реагирования на опасную или трудную ситуацию. Человеку легче зациклиться на физических симптомах – головной боли, желудочных или сердечных коликах – чем признаться, что причина дискомфорта лежит в эмоциональной сфере и именно там ее надо решать.

Сложность в лечении неврозов еще в том, что они проявляются очень по-разному. Кто-то мучается бесцельностью существования и беспомощностью в жизни. Кто-то от навязчивых страхов и бессонниц. А кто-то все свое время посвящает поискам у себя неизлечимой болезни и походам по врачам. И все это обильно сдобрено житейскими мифами о неврозах, которые часто не имеют никакого отношения к реальности.

Например, многие считают, что неврозами страдают все чуть ли не с рождения, а потому и обращать на них внимание – это просто дань моде и способ отъема денег врачами у населения. Какой смысл лечить невроз, если стрессы в жизни человека не прекратятся и после лечения?

Во-первых, человек с неврозом не рождается, а приобретают его те, кто склонен недооценивать себя, чересчур впечатлительные или чересчур сконцентрированные на себе люди. Если же не опускать руки при неудачах, а сами неудачи воспринимать, как одну из обыденных составляющих жизни, а не повод для поиска причин в собственном несовершенстве, то и неврозу вас обойдут стороной.

Во-вторых, лечить неврозы все же надо, просто потому, что их в большинстве случаев можно вылечить. Психотерапевт (психолог, психиатр) поможет вам разблокировать эмоции или научит, как принимать себя таким, какой вы есть и справляться со своими проблемами. Лечение продолжается недолго и достаточно эффективно.

Если Вы думаете, что Ваши страхи, навязчивости, тревожно-фобические или кризисные состояния, беспокоящие Вас последствия психологических травм или стрессов, эмоциональных или шоковых потрясений и т.п. являются проблемой чисто медицинской и разрешить её можно только лишь с помощью психофармакологических препаратов (таблеток), то Вам следует обратиться к врачу-психиатру. Если Вы думаете что эти проблемы — проблемы чисто медицинского характера, но Вы хотите лечить их без применения лекарственных препаратов, методами гипноза, релаксации, внушения, убеждения, — ищите хорошего психолога.

Если же Вы понимаете или склонны думать, что проблемы Вашего психического состояния носят психологический характер, и Вам нужно устранять не столько их невротические и психо-эмоциональные последствия, сколько саму их суть, их корни, — в таком случае, Вам нужно обращаться к психологу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s