Психология ревности

Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека.

Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность может послужить мотивом преступления. Ревность — проявление собственнического инстинкта, усугубленного повышенным эгоизмом. Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений. Сложился стереотип, что ревность — показатель силы любви. Недаром существет фраза «Ревнует — значит любит». На даный момент мнения исследователей в этой области изменились, ведь ревность чаще всего показатель эгоизма. Очень часто ревность лежит в основе преступлений; некоторые страны даже имеют в своем уголовном кодексы статьи, посвященные убийствам и другим преступлениям на почве ревности.

Ревность — это поддержание образа себя, собственной личности, «чистым и правильным». Ревностно действовать — яро, последовательно, непоколебимо следовать какому-то принципу, образу. В отношениях этот образ — образ личности. Современные отношения все меньше строятся на личностных отношениях, все больше на свободных, безличностных, искренних отношениях. Поэтому ревность — это переходное чувство в процессе взросления, переживания и перерастания прошлых образов «я».

Ревность — разрушающее чувство, сопряженное с необъяснимым внутренним волнением. В поисках причин возникновения этого чувства, ревнивец с большим усердием производит анализ всевозможных фактов и факторов, которые подсознательно кажутся ему реальными. Различают 3 вида ревности: классическая и алкогольная (наркотическая и т.п.) и патологическая. Классическая ревность возникает, когда один объект состоящий в паре начинает чувствовать волнение и недоверие к второму объекту. Часто недоверие вырабатывается в течение длительного периода времени, когда он (она) уличают ее (его) во лжи. Волнение же в свою очередь может быть следствием срабатывания древнего инстинкта приближения соперника. В небольших дозах такая ревность только поддерживает чувства и доказывает наличие любви между людьми. Алкогольная ревность — это чувство собственного бессилия и малозначимости человека подверженного какой-либо зависимости. В таких случаях ревность может быть абсолютно неразумной, не поддающейся логике и спонтанной. Часто алкоголик в момент ремиссии (период неупотребления,) может принять позывы организма получить привычный стимулятор за волнение ревности. Этот период можно и нужно преодолевать. Однако по сравнению с классической ревностью этот вид ревности более разрушительный, т.к. алкоголик обвиняет всех и вся во всевозможных грехах только для того, чтобы у него появился моральный повод снять стресс, т.е. продолжить употребление. Патологическая ревность -самая опасная и труднообъяснимая. Как правило возникает еще в детстве. На протяжении жизни человека она только усиливается и принимает все более и более причудливые и извращенные формы. Патологический ревнивец в детстве ревнует любимую воспитательницу к другим детям, в школе — учительницу, в семье — жену и т.д. Причем проявления его чувств как правило агрессивные и повторяющиеся (циклические). В моменты эмоционального всплеска такой человек просто опасен для окружающих. Причиной же такого всплеска может быть все что угодно: от неосторожного взгляда до безобидного слова или дела. В моменты затухания — патологический ревнивец осознает всю абсурдность и нелогичность своих действий. Однако момент наступления нового всплеска нельзя ни предсказать, ни предугадать.

Ревность — это неконтролируемое желание одного человека целиком распоряжаться всем не исключая времени иного человека. Ревность является эмоцией, которая сориентирована на настоящий предмет ревностности.

Ревность выражается в странной недоверчивости, подозрительности ко всем, мучительных страданиях относительно верности и любви объекта ревности. Часто ревность является основополагающим мотивом для совершения преступления.

Чувство ревности является проявлением собственнического инстинкта, который воздействует на фоне повышенного эгоизма. Многие люди считают ревность — показателем силы любви. Не зря существует фраза «Ревнует — значит любит».

Сейчас же мнения специалистов и исследователей по данной проблеме переменились, все больше профессионалов-психологов считают ревность проявлением эгоизма. В ряде стран есть поправки в законодательству, которые посвящены убийствам и иным преступлениям связанным с ревностью.

В настоящее время личные отношения строятся на свободных, безличностных и искренних начинаниях. Вот почему ревность является переходным чувством на этапе взросления, переживания и перерастания иных образов своего «я».

Ревность является деструктивным чувством, которое связано с непонятным внутренним волнением. В поисках причин зарождения данного чувства, ревнивец с максимальным усердием делает анализ ряда фактов и факторов.

Выделяют три вида ревности: классическая, алкогольная и патологическая. Классическая ревность появляется, если один объект, который находится в паре ощущает волнение и недоверие ко второму объекту.

Как правило недоверие рождается в течение длинного промежутка времени, если он (она) уличают ее (его) в неискренности. Волнение же в свою очередь является следствием проявления инстинкта приближения соперника.

В малых количествах данное чувство ревности поддерживает чувства и обосновывает существование любви. Алкогольная ревность — это проявления чувства своего бессилия и малозначимости человека подверженного какой-либо зависимости. Патологическая ревность является максимально опасной и труднообъяснимой. Предоставленное заболевание зарождается только лишь в детстве.

Только подняв собственную уверенность в себе, можно избавиться от ревности. Постарайтесь понять, осознать, что Ревность отнимает у Вас не только силу, чувства, энергию, но и жизнь…

Психология ревности, консультация психолога, психологическая помощь Ученые пришли к выводу, что ревность наносит сильный удар по организму. В шкале стрессов ревность равна ошеломляющему внезапному удару, от которого замирает сердце. Толстеющие мужчины не подозревают, что стали жертвой своей собственной ревности.

По данным исследования, опубликованного в журнале Neuropsychobiology, существует пять видов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный. Оказывается, ревность не проходит бесследно для организма человека. Ревнивцы страдают от сильных болей в животе, слабой головной болью, проблемами с кишечником. К этому неприятному набору прибавляются приступы тревоги, помутнение рассудка.

Люди, подверженные сильным приступам ревности, теряют голову. «Крайние проявления ревности случаются нечасто», — утверждает доцент кафедры психологии и психопатологии сексуального развития из университета Sapienza в Риме Кьяра Симонелли. В свою очередь немецкие ученые из города Котбус утверждают, что ревность является главной причиной бессонницы. Медики изучили несколько тысяч пациентов, страдающих бессонницей, и сделали вывод: 90% взрослых жителей ФРГ страдают от ревности.

В том случае, когда ревность становится патологией, она обретает биохимическую базу, которая и стала предметом изучения в университете Пизы. «При появлении навязчивого состояния, связанного со страхом быть обманутым, наблюдается падение уровня серотонина, нейропередатчика ощущения счастья», — говорит автор исследования нейропсихиатр Донателла Марацци.

Медики утверждают, что в шкале мужских стрессов сильная вспышка ревности, например в случае измены жены, классифицируется как самый сильный удар. По силе он подобен стрессу — в кровь выбрасывается адреналин, гормон вазопрессин, усиливающий приток крови к мышцам в момент ревности; как мужчины, так и женщины нередко испытывают чувство сжатия в груди, «замирание сердца» и даже ощущение полного «остолбенения».

К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться — включается противошоковый механизм, вводится в игру иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может даже начаться целый ряд заболеваний, например экзема, сообщает.

Мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит.

Зачастую ревность является отражением вопроса внутреннего равновесия и манеры реагирования человека на внешние раздражители. Профессор Симонелли утверждает: «Существуют легко управляемые ситуации. Например, пара, в которой один из партнеров слишком симпатичный. Если второй партнер достаточно уравновешенный, то он не будет испытывать никакого дискомфорта. В стрессовых ситуациях он будет склонен драматизировать ситуацию и переживать из-за поведения партнера». Проблема заключается в том, что тот, кто провоцирует ревность, очень часто испытывает легкую благодарность за подобную реакцию партнера. Интересно, что сами ревнивцы изменяют очень часто. Психологи называют такую манеру поведения «проективной ревностью».

Суть ее в том, что ревнивец не желает видеть недостатки в себе и замечает их лишь в других. Проще говоря, ревность прекрасного и доброго негодяя. «Так ведут себя донжуаны, которые меряют по себе и боятся измены, потому что сами изменяют», — подчеркивает психотерапевт, специализирующаяся на вопросах брака, Джанна Скелотто. В то же самое время нет ничего плохого в легкой ревности. Но если переступить предел, то ситуация выходит из-под контроля. Ревнующий человек становится жертвой сильных, разрушительных эмоций, и ему самое время обратиться к психотерапевту. На вопрос, откуда берется ревность, ученые отвечают: из опасения потерять любимого.

Ревность отличается от зависти, возникающей из-за желания обрести какие-то черты, свойственные ей или ему, которые, по нашему мнению, привлекают внимание любимого человека. Чтобы избежать ненужной никому ревности, психологи советуют не спрашивать партнера о подробностях предшествующей жизни, никогда не следить за ним.

Не следует обращать внимание на вызывающее поведение партнера, потому что он вряд ли дойдет до измены. В случае если партнер изменил, можно попытаться вернуть себе любимого, а лучше завести новую любовь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s