Белая горячка (Delirium tremens)

На первый взгляд кажется странным, что болезнь, прежде убившая многих из своих жертв, может быть предметом подтрунивания среди тех людей, которые должны больше всего ее опасаться. Но это не выглядит странным, если понять, что для людей с саморазрушительными тенденциями роль популярной шутки играет смерть. Белая горячка, или БГ, — это психоз, который может наступить после длительного алкогольного запоя у людей, слишком много пивших в течение ряда лет. Это мучительное и изнурительное переживание, накладывающее на сердце, мозг и психику свой след. Человек, пораженный этой болезнью, находится в состоянии острого страха и дрожит с головы до ног. Он воображает, будто видит всевозможные ужасные существа, например змей, насекомых или мелких животных, гоняющихся за ним или ползающих по его коже, или ему кажется, что он обязан выполнять бесконечную и безнадежно однообразную работу, например мыть бесчисленные миллионы тарелок или взбираться на бесконечные горы. Эти переживания для него весьма реальны, и он на них соответствующим образом реагирует. Вопреки распространенному представлению, пациенты обычно видят мелких и ужасных животных, а не крупных и доброжелательных вроде розовых слонов. То обстоятельство, что БГ, как и многое другое, связанное с алкоголем, превратилось в предмет для шуток, показывает, насколько бездумно и ребячливо американское отношение к пьянству. Школьники хихикают по поводу секса, а взрослые мужчины хихикают по поводу виски. Злополучный результат этого состоит в том, что алкоголики и наркоманы поощряют друг друга всем этим хихиканьем и насмешками над последствиями, которые, как им известно, их ожидают, вроде БГ или вынужденного отказа от препарата. Такое поощрение исходит не только от самих «зависимых» или потенциально «зависимых», но и от
окружающей публики, особенно в случае алкоголя, поскольку реклама, кино, телевидение и распространенный вид юмора, по-видимому, единодушно поддерживают представление о том, что пьют все кругом. Правда состоит в том, что даже в наши дни, при наилучших условиях лечения, от пяти до десяти процентов случаев БГ приводит к фатальным сердечным болезням, пневмонии или судорогам. Конечно, умершие не возвращаются к привычным запоям, а с живыми это случается, и люди видят лишь выживших; это одна из причин, по которым они не отдают себе отчета в возможных последствиях болезни. В действительности переживание это столь ужасно, что служит нередко началом серьезных попыток излечения. Даже если БГ не убивает человека, она может нанести ему повреждения, и каждый приступ ослабляет физические и духовные способности индивида. Как уже было сказано, БГ, а также психоз Корсакова (длительное помешательство, иногда сопровождаемое параличом) во многих случаях, по-видимому, происходят не только от большого количества потребленного алкоголя, но отчасти и от недостаточного питания. Запившему человеку часто не хватает времени или денег на еду. Важную роль в этой связи играет, как полагают, витамин В. Поэтому тяжело пьющему можно посоветовать есть его больше обычной нормы во время своих кутежей. Если уж ему не хочется есть, пусть купит себе заранее большую бутылку хлористого тиамина или витамина В таблетках и все время глотает их, пока длится попойка. Пациент, выживший после нескольких приступов БГ, может кончить болезнью с очень высокой смертностью, известной под названием «водянка мозга».
Среди других психиатрических последствий алкоголя надо отметить возможное усиление паранойяльных наклонностей и эпилепсии. Паранойя или судороги могут впервые проявиться во время алкогольного запоя. Как мы видели, в течение длительного периода пьянства паранойяльные тенденции Диона Часбека проступали все более отчетливо. В некоторых случаях это может произойти внезапно, в виде острого приступа параноидной паники и галлюцинаций. Другая болезнь, которая может возникнуть даже после легкой выпивки, — это алкогольная мания убийства, особенно часто происходящая от опьянения дешевыми видами напитков.
Алкоголь ослабляет Эго и Суперэго, позволяя Ид выражаться более свободно. Напившись, люди проявляют обычно свои подлинные эмоциональные стремления. Если человек в пьяном виде неприятен, можно подозревать, что под нажимом обстоятельств он обнаружит те же неприятные свойства и в трезвом состоянии, как бы ни казался он очаровательным в своем нормальном виде.
Белая горячка (Delirium tremens), психологическая помощь, консультация психолога
Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens). Развивается примерно у 5% больных алкоголизмом. В патогенезе первостепенную роль играет аутоинтоксикация (из-за поражения печени) в сочетании с индивидуальным предрасположением. Чаще развивается на фоне абстинентного синдрома (синдром отмены с делирием), реже — во время запоя. Характеризуется помрачением сознания с дезориентировкой во времени и месте, яркими, нередко устрашающими зрительными галлюцинациями (типичны так называемые зоогаллю-цинации — видения животных), а также со слуховыми и тактильными обманами восприятия, тревогой, страхом, психомоторным возбуждением, выраженными вегетативными расстройствами (мышечным тремором, повышением температуры с ознобом, тахикардией, артериальной гипертензией). Длительность от 2 до 8 сут. Летальность достигает 15%. В особо тяжелых случаях наблюдаются гипертермия, двигательное возбуждение, ограниченное пределами постели, бормочущая речь (так называемый «мусситирующий делирий»), развитие комы с коллапсом. Прогностически неблагоприятен и так называемый «профессиональный делирий» (т. е. делирий с имитацией профессиональной деятельности) из-за большой вероятности развития амнестического (корсаковского) психоза.
При постановке диагноза необходимо исключать делирий иного происхождения (токсического и соматогенного).
Лечение проводится в психиатрическом стационаре в отделении (палате) интенсивной терапии или реанимации. Оно включает: гемадсорбцию, гемодез, рео-полиглюкин (внутривенно капельно). Тиоловые препараты (унитиол, тиосульфат натрия), большие дозы витаминов группы В. Из нейротропных средств (при отсутствии противопоказаний) предпочтительнее клометиазол (геминеврин), или диазепам (реланиум) по 10—20 мг per os или внутримышечно каждый час до снятия возбуждения, либо галоперидол до 10—15 мг в сутки, при особенно тяжелом состоянии — медленное внутривенное введение. Хлорпромазин (аминазин) и левомепромазин (тизерцин) желательно не назначать из-за опасности развития коллапса, а также возможности эпилептических припадков (снижение порога судорожной готовности) и гепатотоксического эффекта. Для воздействия на тремор, потоотделение и тахикардию используют клонидин (клофелин). При судорожных припадках — диазепам по 5—10 мг внутривенно или фенобарбитал по 100—150 мг внутримышечно. Тиамин — 100 мг внутримышечно, далее 50 мг per os 3 раза в день в течение четырех дней. Рекомендуется пища с высоким содержанием углеводов. Показан прием поливитаминов. Для коррекции жидкостного и электролитного дисбаланса, особенно гипокалиемии и гипомагнеземии (опасность судорожных припадков) вводят 2—4 мл 50% раствора сульфата магнезии внутримышечно каждые 6 ч в течение двух дней. Для поддержания сердечной деятельности применяют коргликон и кордиамин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s