Использование аудио-визуальной стимуляции

Аудио-визуальная стимуляция в лечении психосоматических заболеваний.
Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов и проявляющихся соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

К психосоматическим заболеваниям в традиционном значении относятся:
Ишемическая болезнь сердца
Эссенциальная гипертензия
Бронхиальная астма
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Эндокринные заболевания (гипертиреоз, диабет)
Нейродермит
Аллергические заболевания
Обязательным условием отнесения этих болезненных состояний к психосо-матическим является наличие психотравмирующих эмоционально значимых событий связанных во времени с началом или обострением соматического заболевания. Важным критерием отнесения заболевания к психосоматическому является также степень выраженности у пациента алекситимии.

Ориентируясь на крайние варианты, можно, с одной стороны, выделить формы соматической патологии, развитие которой в значительной мере детерминировано генетическими, патофизиологическими и другими факторами (например, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, стенокардия напряжения, недостаточность кровообращения), а с другой — соматические заболевания со значительной лабильностью по отношению к психогенным и социальным вредностям.

Для психогенных заболеваний Х.Шепанк в большом обзоре, посвященном результатам многолетнего исследования наследственности и среды, оценил значение компонентов дисперсии . На первом месте стоят факторы наследст-венности (30%). Затем идет раннее развитие (25%), и, наконец, если объединить все три последующих фактора (тяжелое детство — 15%, психотравмирующие события жизни — 15%, неблагоприятные социальные влияния — 10%, прочие — 5%), то в 40% случаев имеет значение взаимодействие с окружающей средой в последующей жизни.

Следует отметить, что психосоматические заболевания весьма трудно поддаются лечению и диагностике, если не уделять внимание сбору психотравмирующего анамнеза, или не проводить специальных тестов. Пациенты не обращаются по поводу данных заболеваний к психотерапевтам, и длительное время практически безуспешно могут лечиться у специалистов различных профилей, переходя от одного к другому.

Какие же существуют варианты лечения психосоматических заболеваний, при условии их правильного распознания? Можно выделить два крупных направления: фармакотерапия и психотерапия (включая различные специальные методы работы с психотерапевтом, лечение обучением пациентов простейшим навыкам саморегуляции с помощью методики биологической обратной связи).

Фармакотерапия подобных расстройств в настоящее время получила большое распространение , но все-таки пока еще является достаточно грубым вмешательством в тонкие и до конца не познанные психические процессы, не влияя прямо на психотравмирующие переживания, где часто и коренятся нарушения.

Например, лечение эмоциональной компоненты заболевания с помощью транквилизаторов приводит к искажению соотношения фаз сна, что негативно отражается на состоянии больных, так как правильное соотношение фаз сна необходимо для психического здоровья; снижает способность к выполнению вида деятельности, требующей быстрой ориентации (операторы, диспетчеры, пилоты, водители и т.д.); может вызывать при отмене синдром отмены, вызывает эффект психологического и физического привыкания.

Психотерапевтические методики являются оптимальными для лечения психосоматических заболеваний , но трудно осуществимыми на практике. Для их реализации требуется от пациента много времени, кроме того, практически всегда необходимо присутствие квалифицированного специалиста, контролирующего как само лечение, так и процессы саморегуляции. Но воз-можно ли каким-либо образом научить самих пациентов изменять некоторые функции своего организма сознательно, и контролировать самостоятельно эти изменения в дальнейшем?

В клинической практике используется методика биологической обратной связи для подавления приступов мигрени, путем обучения больных регуляции тонуса мозговых сосудов; восстановления ЧСС и АД; предупреждения спастических болей.

Но несмотря на преимущества метода БОС перед фармакотерапией (отсутствие побочных эффектов и синдрома отмены) и перед работой с психотерапевтом (где требуется постоянное присутствие специалиста и длительное времени для достижения эффекта), БОС не получила широкого распространения. Оборудование для БОС является весьма дорогостоящим, поскольку включает специализированный энцефалограф, блок преобразования полученных сигналов, компьютер и т.д. Также редко можно найти в больнице высококлассного специалиста, прошедшего соответствующую подготовку для эксплуатации БОС оборудования.

Наиболее пригодной с практической точки зрения для работы с психосоматическими заболеваниями является методика аудио-визуальной стимуляции (АВС). Тому есть несколько причин.

Во-первых, АВС, воздействуя на эмоциональную компоненту психосоматического заболевания, является патогенетическим методом.

Во-вторых, АВС является немедикаментозным воздействием, что позволяет избежать полипрогмазии и побочных реакций.

В третьих, АВС, доступна по деньгам любому медицинскому учреждению, работа с оборудованием не требует специализированных навыков и может осуществляться сестринским персоналом.

Аудио-визуальная стимуляция, консультация психолога, психологическая помощь


Использование АВС в психосоматике позволяет разорвать порочный круг из внутренней тревоги, напряжения, и связанных с ними усиления симптомов . Являясь ритмологическим воздействием на организм через зрительный и слуховой анализаторы, с вовлечением в процесс корковых, лимбических структур и ретикулярной формации головного мозга, АВС осуществляет влияние на нейрогуморальную регуляцию человека.

Важным моментом в развитии психосоматического заболевания является смещение уровня реагирования с эмоционального на соматический. В стрессовой ситуации, где большинство людей прореагирует эмоционально, психосоматик реагирует телом. Слабо осознавая оттенки своих эмоциональных состояний, такой человек живет соматическим эквивалентом эмоций. Восстановление эмоционального уровня реагирования является непременным условием долгосрочного эффекта терапии.

Аудио-визуальная стимуляция раскрепощает эмоционально-образное мышление человека. Пациенты, проходящие курс АВС порой сообщают о спонтан-ном появлении эмоционально насыщенных образов, отражающих внутреннюю картину болезни, или предшествующие психотравмирующие переживания. Сам факт того, что эти воспоминания стали доступны осознанию в полномасштабном, а не эмоционально урезанном виде, свидетельствует о восстановлении эмоционального уровня реагирования. Субъективно люди описывают ощущение облегчения, очищения после момента неприятных переживаний, связанных с такими воспоминаниями.

Постепенно человек обнаруживает, что в процессе АВС он может сознатель-но влиять на содержание и динамику внутренних образов с пользой для себя. Он перестает чувствовать себя марионеткой бессознательного, и приобретает реальную власть над нейрогуморальными процессами. У пациентов, прошедших курс АВС появляется уверенность в возможности справиться со своим заболеванием, подкрепленная навыками саморегуляции.

Аудио-визуальная стимуляция в наркологии

Аудио-визуальная стимуляция с успехом применяется в наркологии в комплексной терапии алкогольной или наркологической зависимостей. У людей, систематически принимающих алкоголь или наркотики, происходят биохимические нарушения в головном мозге. Продукция бета эндорфинов — собственных молекул радости — у них возможна только после приема очередной «дозы».
В отличие от обычных людей, они демонстрируют сниженную альфа активность головного мозга на ЭЭГ в трезвом состоянии.

Часто такие люди имеют постоянно высокий уровень внутреннего напряжения, острую реакцию на обычные житейские трудности, и нуждаются в алкоголе или наркотике как в транквилизаторе.
Регулярная аудио-визуальная стимуляция позволяет восстановить нормальную биоэлектрическую активность головного мозга у таких лиц.

Тренировка в альфа и тета диапазонах, увеличивающая продукцию бета эндорфинов на 10-15%, восстанавливает естественную способность у пациентов испытывать адекватное чувство удовольствия и радости без принятия обязательной дозы алкоголя или наркотика. Следовательно, снижается психологическая, а затем и физическая зависимость (Е. Пенистон, 1989). Д. Метью и П. Келли (2001) сообщают о том , что аудио-визуальная стимуляция не только снимает похмельный синдром, нивелирует тягу к алкоголю, но и улучшает качество психологического реагирования бывших алкоголиков (улучшения по шкалам ипохондрии, депрессии, истеричности, психопатии, паранойи теста MMPI).

В отличие от лекарственной терапии, тренинг в АВС дает долгосрочный результат. Процедуру АВС можно повторять так часто, как это необходимо, исходя из самочувствия пациента. Привыкания и зависимости от АВС не развивается.
На практике требуется не менее 40 сеансов, для получения хорошего эффекта.

Аудио-визуальная стимуляция и бессонница

Нарушения сна являются оной из самых распространенных проблем у современного человека. Около 33% людей испытывают бессонницу хотя бы один раз в году. Недостаточный ночной сон приводит к значительным изменениям в функционировании жизненно важных систем организма, изменению процесса обмена веществ, гормональным и эндокринным нарушениям.

Существует множество различных нарушений сна. Они могут касаться как засыпания, так и стадии глубокого сна или парадоксального сна.

Кошмары.
Это мучительные сновидения, возникающие во время парадоксального сна. Существует психологическая связь между кошмарами и проблемами, с которыми человек сталкиваемся наяву.

Ночные ужасы.
Они обычно появляются во время медленноволнового сна и приводят к внезапному пробуждению в состоянии испуга. Вероятно, их следовало бы рассматривать как интенсивный панический рефлекс, возникающий в результате замедления дыхания и сердечного ритма, которое наступает на 3-й и 4-й стадиях сна. В отличие от того, что происходит в случае кошмаров, у субъекта сохраняется очень мало воспоминаний от этих моментов ужаса.

Бессонница тесно связана с тревожностью. Она часто наблюдается у людей, обеспокоенных реальными или воображаемыми проблемами, связанными со здоровьем или с повседневными неприятностями, которые в конце концов начинают занимать всю их жизнь, захватывая и время сна. Страх перед невозможностью заснуть, повышает напряжение организма, а это поддерживает и усиливает боязнь бессонницы.

Среди средств для борьбы с бессонницей лидируют лекарства, представленные бензодиазепиновыми производными. С помощью многочисленных полисомнографических исследований было показано, что эти препараты увеличивают общее время сна, длительность 2 стадии фазы медленного сна, снижают двигательную активность во сне, время бодрствования внутри сна и уменьшают время засыпания.
Появление этого класса снотворных стало не только значительным шагом в лечении инсомний, но и привнесло определенные проблемы: привыкание, зависимость, необходимость постоянного увеличения суточной дозы, синдром отмены и усиление проявлений синдрома «апноэ сна» (как результат миорелаксирующего действия). Кроме того, препараты этой группы с длительным периодом полужизни могут существенно модифицировать сон, вызывая, в частности, постсомнические расстройства.

У пожилых пациентов проблема усугубляется необходимостью приема кроме снотворных препаратов еще и других лекарств. Многие препараты, назначаемые им для терапии соматических страданий, обладают дополнительным снотворным эффектом, не учитывая который можно получить осложнения при его сочетании с назначаемыми снотворными. Кроме того, у лиц старших возрастных групп изменяется ферментная активность печени, что приводит к затруднениям инактивации препаратов. Важно также учитывать возрастные физиологические изменения многих медиаторных церебральных систем, что создает проблему взаимодействия психотропных (а снотворные относятся к этой группе) препаратов и стареющего мозга.

Аудио-визуальная стимуляция, являясь нелекарственным методом борьбы с бессонницей, не вызывает привыкания, лишена синдрома отмены и прекрасно сочетается с лечением других соматических заболеваний.
Тридцати минутный сеанс АВС, построенный на тета и дельта ритмах, переводит мозговую активность человека к состоянию сна (например, программа «Сонтоник»). Одновременно, процедура АВС устраняет негативные мысли и переживания, мешающие заснуть. Такая нейтрализация отрицательных эмоций является хорошей профилактикой ночных кошмаров и ужасов. По мнению Д.Г. Андерсон (1989), тридцатиминутное пребывание в тета состоянии во время АВС психологически эквивалентно четырем часам сна.
Ежедневный сеанс АВС перед сном постепенно становится ритуалом. Одно приготовление прибора к сеансу уже начинает вызывать сонливость. Постепенно сон восстанавливается полностью, и процедура АВС требуется лишь эпизодически, для нейтрализации текущих сильных стрессовых переживаний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s