Будьте оптимистами

Положительный настрой и оптимистичные мысли обеспечивают сердечное здоровье, утверждают кардиологи Университета Рочестера /США/. 15-летнее исследование показало, что люди, которые не поддавались депрессии и отчаянью даже в самых критических ситуациях, имели в три раза более низкую сферу действия сердечно-сосудистых болезней и смертности от сердечных приступов и ударов. Участники обзора были в возрасте от 35 до 75 лет и не имели истории сердечных расстройств.

Врачи считают, что оптимизм прежде всего избавляет человека от напряжения, ответственного за сердечную дисфункцию, а также позволяет избежать вредных привычек, связанных с чрезмерным беспокойством и стрессом, типа обжорства, злоупотребления алкоголем, игнорирования медицинского обследования и сидячего образа жизни. Вместо того, чтобы впустую переживать и опасаться непредвиденных трудностей, клиницисты советуют просто радоваться жизни, но и в то же время разумно подходить к вопросу собственного здоровья.

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми… Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас — свой путь к счастью.

Итак, кто вы — оптимист или пессимист?

1. Как вы будете реагировать, если совершенно неожиданно вам придется пережить финансовый крах:

а) не станете слишком беспокоиться, поскольку уверены, что удача вновь улыбнется вам;
б) почувствуете себя в полной неуверенности:
в) начнете экономить и приспосабливаться к изменившейся ситуации;
г) окажетесь во власти сильной депрессии.

2. Если вас преследуют неудачи:

а) переживаете, но вовсе этому не удивлены:
б) бросаетесь действовать, стараясь скорее исправить положение.
в) обеспокоены тем, что подумают окружающие;
г) не расстраиваетесь слишком сильно, поскольку нет худа без добра.

3. С какими настроениями вы участвуете в спортивных состязаниях:

а) считаете, что у вас есть все шансы на победу;
б) делаете все, чтобы выиграть, и боретесь до победного конца;
в) особенно не стремитесь к победе:
г) считаете, что у вас нет никаких шансов на выигрыш, но все равно вступаете в борьбу.

4. Если кто-то поссорился с вами или разошелся во мнениях:

а) избегаете этого человека:
б) считаете, что были не правы;
в) уверены, что могли бы не доводить до такой ситуации;
г) при ближайшей же встрече с этим человеком попытаетесь уладить конфликт.

5. Вы один из четырех претендентов на занятие вакансии. Какие чувства вы испытываете перед тем, как вас должны пригласить для собеседования:

а) нервничаете, поскольку три других кандидата кажутся вам слишком уверенными в себе;
б) уверены в себе, поскольку трое других в общем-то вас не интересуют;
в) счастливы, что вас внесли в список претендентов, и рады тому, что в вашей анкете что-то, видимо, привлекло к себе внимание;
г) полны решимости обменяться мнениями во время собеседования, чтобы выяснить, насколько предлагаемая работа устраивает вас.

6. Как вы относитесь к тому, что кто-то пользуется вашей щедростью:

а) вам приятно приносить людям радость;
6) слегка раздражаетесь, так как некоторые склонны поживиться за чужой счет;
в) вам это безразлично, поскольку вы твердо верите в перераспределение благ во всем мире;
г) не возражаете, но надеетесь, что когда-нибудь вам воздается сторицей.

7. Что, по-вашему, важнее:

а) делать деньги;
б) жить счастливо;
в) добиваться успеха во всем, чем бы вы ни занимались:
г) раскрыть таланты, которыми вы обладаете.

8. Завидуете ли вы тем, кому, как может показаться, в жизни повезло больше, чем вам — богатым и знаменитым, молодым, целеустремленно добивающимся успеха:

а) никогда;
б) иногда;
в) завидуете, но задаетесь вопросом о проблемах, с которыми они, возможно, сталкиваются;
г) завидуете и готовы поменяться местами хоть завтра.

9. Если исходить из того, что вы практически здоровы и живете в нормальных условиях, действительно ли вы верите, что

а) личный успех зависит от удачи;
б) успех скорее определяется вашими связями, а не знаниями;
в) способность к достижению успеха заложена в каждом человеке;
г) скорого успеха не бывает.

10. Если бы вам предоставили возможность выбора, где и когда вы предпочли бы жить:

а) в прошлом:
б) в настоящем;
в) в будущем;
г) на другой планете.

Каждому из четырех (а, б, в, г) вариантов ответа припишите определенное количество баллов согласно специальной таблице:

A Б В Г
вопрос 1 4 1 3 2
вопрос 2 1 4 2 3
вопрос 3 4 3 1 2
вопрос 4 2 1 3 4
вопрос 5 1 2 3 4
вопрос 6 3 1 4 2
вопрос 7 1 4 2 3
вопрос 8 4 2 3 1
вопрос 9 1 2 3 4
вопрос 10 1 3 4 2

Если вы набрали более 35 баллов, то вы — неизменный оптимист: моментально подавляете в себе любые признаки депрессии. Какие бы удары ни готовила вам судьба, вы стремительно отражаете их.

Набрали от 25 до 35? Вы скорее оптимист, чем пессимист. Ваши сомнения рассеиваются довольно быстро по мере того, как вы взвешиваете все «за» и «против» в любой ситуации, которая выглядит угрожающей.

Если сумма набранных баллов от 15 до 25, вы скорее пессимист, чем оптимист. Вам неплохо бы вспомнить, что наполовину налитый водой стакан пессимист видит полупустым, а оптимист — наполовину полным.

Менее 15… Неужели, действительно, жизнь представляется вам только в черном цвете? Не отчаивайтесь, постарайтесь находить в ней и приятные стороны, не поддавайтесь унынию, поверьте в свои силы и способности. Они есть, надо только их выявить и развить.

И в заключение позвольте дать несколько советов, которые могут пригодиться как оптимистам, так и пессимистам.

Все мы чуть ли не с детства знаем, что наша жизнь полосатая. Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые ее полосы, а пессимисты — на темные. Помните у Шекспира: «Веселое сердце идет и поет, печальное — скоро устанет…». Вдумайтесь в истинную мудрость этих строк.

Не позволяйте себе расстраиваться по мелочам. Гоните прочь переживания по поводу тех неприятностей, которые могут произойти. А ведь могут и не произойти) Не ищите себе повод для тревоги. И не мечтайте о невозможном: завышенные потребности — источник многих разочарований.

Для того чтобы не страдать от нервно-психического напряжения, важно сформировать у себя определенную психологическую установку на критику. Не озлобляйтесь, даже если критикующий позволяет бестактные, грубые выпады в ваш адрес. Спокойной реакцией на критику можно добиться большего, чем запальчивой самозащитой.

Важно учитывать и мотивы критики. Критика со стороны людей, желающих продемонстрировать собственную эрудицию, жизненный опыт, подчеркнуть свою значимость в глазах окружающих, часто бывает несправедливой. А если и справедливой, то односторонней, половинчатой. Из-за несправедливой критики никогда не нужно расстраиваться. Она, как скрытый комплимент, означает, что вы вызвали у критикующего ревность или зависть.

Поучителен в этом отношении анекдот о художнике, который на каждом своем полотне в уголке рисовал маленькую беленькую собачку. На вопрос, зачем он это делает, следовал ответ: «Художественный совет должен найти в картине какие-то недостатки для того, чтобы утвердить свою значимость в глазах окружающих и в своих собственных. Если я не нарисую белую собачку, они найдут что-нибудь другое. А другим жертвовать жаль, потому что придется «отрывать от сердца». Когда вам станет очень обидной несправедливость в оценке вашей работы, вспомните, что вы просто забыли «нарисовать белую собачку».

А как же реагировать на справедливую критику? К сожалению, при восприятии чужих оценок мы скорее эмоциональны, чем логичны. Склонны с удовольствием принимать похвалу, не всегда задумываясь над ее справедливостью. Слыша же критику, часто непроизвольно, подчиняясь какому-то внутреннему неосознанному чувству, начинаем защищаться. Даже не всегда успеваем как следует понять суть претензий.

Сопротивляется одно из самых уязвимых мест человеческой психики — самолюбие. Попробуйте быть строгим к себе. И когда вас начнут в очередной раз критиковать, скажите себе потихоньку: «Если бы они знали все о моих промахах, то критиковали бы еще суровее». Самокритика возвысится над критикой и даст пищу самоуважению.

Но бывают еще и скрытые конфликты, когда у людей возникает недовольство друг другом, но в реальное взаимодействие оно не выливается, лишь в клевету и слухи.

Коварство слухов в том, что против них исключительно трудно бороться. Во-первых, всех не обойдешь и перед всеми не оправдаешься. А во-вторых, многие считают: «Нет дыма без огня». И потому подумают: «Он горячится, возбужден, страстно отвергает слух — значит, слух этот действительно верен».

Старайтесь не обращать внимания на досужие вымыслы, не пытайтесь оправдываться. Завистники, клеветники всегда найдутся. И если вы будете стараться им отомстить, на это, могут уйти ваши силы, здоровье, годы.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобные мелочи. Думается, что психологические установки, о которых мы с вами говорили, помогут вам легче переносить тяготы повседневной действительности, раскрепостят душу, а значит — вместе с вами войдут в каждый дом улыбка и радость общения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s