Почем опиум для народа?

Цены на психологические услуги стабильно и небывало высоки. Причем поддерживают эту точку зрения и сами профессионалы. Жизнь сумасшедшая, всем нужен психолог! Он сегодня новый культурный герой сериалов и книг… А сколько стоит с ним побеседовать? Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела не в сказках, а в реальности.

Бесплатный психолог тоже помогает
Начнем с самого приятного — с бесплатного психолога, который работает в каждой районной социальной службе, социально-психологических центрах, на телефоне доверия, горячих телефонных линиях различных организаций. Нужно только поискать. Получая зарплату как от государства, так и от общественных организаций и фондов, эти специалисты имеют достаточную квалификацию, чтобы оказать и психологическую, и консультативную, и возможную социальную помощь по разным проблемам или перенаправить вас по социальной линии туда, где это сделают более компетентно и именно по вашему запросу, например, в центр по предотвращению семейного насилия, женскую общественную организацию, детский приют.

Давайте вспомним, что почти в каждой школе работает психолог, которому деньги платит государство, а вы можете обратиться совершенно бесплатно, если являетесь родителем ученика, самим учеником или персоналом школы. Существуют психологические службы и в высших учебных заведениях, различных госучреждениях. Не хочется говорить о таких скорбных общественных институтах, как исправительные учреждения и специнтернаты, но и там можно получить помощь психолога.

Психологическая помощь в Интернете
Кроме того, бесплатную психологическую, но, как правило, только первичную консультацию предлагают уже довольно многочисленные психологически ориентированные Интернет-ресурсы. Конечно, эта помощь сродни скорой медицинской — вряд ли можно таким образом провести глубокую и последовательную терапию, уж очень краткосрочное консультирование. Хотя фраза «Вы мне очень помогли» в отзывах встречается, скорее всего, ответ психолога только сориентирует в проблеме, поддержит, покажет пути решения. Бывает по-разному. Если обсуждение заданного вопроса или статьи затронет многих, можно также получить полноценную помощь по принципу групповой терапии.

Настоящая, квалифицированная и профессиональная психологическая услуга в Сети возможна, но за плату, которая, впрочем, меньше, чем это было бы вживую. Сейчас сетевые консультации в режиме реального времени — динамично растущая, развивающаяся и перспективная отрасль практической психологии. Такая работа требует от психолога больших затрат времени и сил, которые должны быть компенсированы соответствующей оплатой.

«Сколько, сколько?»
И, наконец, самая дорогая, но и самая распространенная и продуктивная консультация — встреча с психологом в психологическом центре, частном или домашнем кабинете, длительная или краткосрочная психотерапия. Она может быть как индивидуальной, так и групповой, и каждая имеет свои преимущества и недостатки. Но что можно сказать об оплате? Во-первых, она, в отличие от цен на квартиры, машины и одежду, намного меньше заграничной. И только языковой барьер сдерживает наплыв иностранцев к отечественным психологам, как это происходит, например, в случае со «стоматологическим туризмом». Но, конечно, и затрудняет широкий доступ иностранных специалистов на наш рынок психологических услуг, поддерживая «отечественного производителя». Более частыми гостями бывают иностранные тренеры, коучи, ведущие различных тренингов, хотя их деятельность правильнее отнести к сфере консалтинга.

Во-вторых, цены на психологические услуги имеют стабильную тенденцию к росту. Так что не стоит откладывать визит к психологу до лучших времен! Никаких государственных прейскурантов и прайсов на психологические услуги нет, цены складываются рыночным путем, как на картофель и мясо, устанавливаются в процессе работы на рынке услуг. Все зависит от соотношения предложения и спроса. Поэтому, если вам цена психологической услуги кажется слишком высокой — попробуйте попросить скидку.

В-третьих, психотерапия — это ускоренное обучение предмету под названием взрослость. Сами товарно-денежные отношения в процессе психологической работы — тоже средство научить клиента ответственности за себя и свою жизнь. Это важно. Как учат: сумма должна быть значимой для клиента, а то не будет мотивации работать над собой. Как в любом маркетинге, кто-то ориентируется на элитность — два-три дорогих клиента в неделю, кто-то работает с массами — пять-шесть клиентов в день.

Откуда берутся цифры
Как люди раньше жили без психолога? — серьезно и задумчиво спросила меня вчера 23-летняя клиентка. — Как без мобильного телефона, — пошутила я в ответ.

Психолог продает продукт, который производится не только за время консультации, но и во время предварительной работы, когда специалист накапливает необходимый интеллектуальный и эмоцио­нальный потенциал. Затраты на обучение, аренду офиса, организационные издержки тоже входят в цену психологических услуг.

Консультация психолога — достаточно выгодное и быстроокупающееся для клиента вложение денег. Часто слышу от клиентов слова о том, что после «психологической разгрузки», продуктивного решения внутренних проблем повышается многократно производительность в профессиональной деятельности, строится карьера, исчезает беспокойство, тревога, улучшается качество жизни и здоровье, появляется ощущение радости и наполненности ежедневного бытия. Без психологического сопровождения многие проблемы современного человека решаются сложнее.

Здесь не бывает абстрактной помощи, человек идет к человеку, доверяя и симпатизируя. Говорят о «своем» психологе, о подходящем направлении. Задача психотерапии — помочь человеку, недовольному своей жизнью. Психотерапевтический процесс отводит для этого специальное время и место, консультанта. В принципе, похоже на иностранный язык — можно и самому выучить, однако же полно курсов, школ, репетиторов. А некоторым людям и вовсе плохо дается…По крайней мере, они так считают.

Кстати, немодный нынче к цитированию К.Маркс, которому, собственно, и принадлежат слова об опиуме для народа, никакого обидного смысла в слово «опиум» не вкладывал — сам употреблял этот продукт в немалых количествах в качестве обезболивающего. Психотерапия и практическая психология также обезболивают, но, в отличие от наркотиков, ищут глубинную причину и способы преодоления человеческого страдания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s