Обида, как причина различных болезней

Обида — это подавляемый в течение долгого времени гнев. Главная проблема заключается в том, что обида прячется в определенном месте нашего тела. Наступает время, когда она поднимает голову и начинает пожирать организм, превращаясь в опухоль — иногда злокачественную. Поэтому, подавление гнева и предоставление ему в теле пространства отнюдь не является залогом здоровья. Настало время позволить чувствам вырваться на свободу.
Многие из нас выросли в семьях, где не разрешалось открыто проявлять гнев или недовольство. Женщинам, в частности, внушали, что состояние гнева — это что-то крайне неприличное. Гнев запрещался при любых обстоятельствах, конечно, за исключением тех случаев, когда «гневался» сам родитель.
Так мы научились проглатывать свои чувства, скрывать свою обиду. Теперь же самое время осознать, что мы уже далеко не дети. И если мы по-прежнему прячем свои чувства, то это уже наша проблема и не более.
Когда моллюск захватывает крупинку песка и слой за слоем кладет на нее перламутр, его творение обретает совершенную форму жемчужины. Точно так поступаем и мы с нашими эмоциональными переживаниями. Мы пестуем нашу обиду до тех пор, пока она не превратится в опухоль. Одну из причин, почему у женщин развиваются такие заболевания, как киста или опухоль в области матки, я называю синдромом: «он мне сделал больно». Половые органы мужчин отвечают за мужское начало организма, в то время как женские — за женское.
Когда у людей возникают очень эмоциональные переживания, связанные со взаимоотношениями с партнером, они, как правило, помещают их в область нахождения половых органов. Женщины, к примеру, могут прятать свои переживания в область матки. И чем чаще они к ним возвращаются, тем больше шансов у «песчинки» перерасти в кисту или опухоль.
Поскольку обида сидит внутри нас глубоко, нам предстоит немало потрудиться, прежде чем удастся распрощаться с ней. Года два назад я получила письмо от женщины, которая в то время продолжала работу над своей третьей раковой опухолью. Она не могла отказаться от воссоздания мысленного образа обиды, что приводило к появлению очередной опухоли.
Я поняла, что она слишком верит в оправданность своей обиды. Она предпочитала хирургические операции прощению. Хотя лучшее, что она могла сделать в данной ситуации, это обратиться к врачу и простить. Доктора мастерски удаляют опухоли, но предотвратить рост новых — не могут.
Иногда мы предпочли бы скорее умереть, чем изменить свои стереотипы. Так и происходит. Я заметила, что многие охотнее бы легли в могилу, чем изменили свои привычки в питании. И они умирают. Обидно, когда в такой ситуации — измениться или умереть — оказываются те, кого мы любим. Тем более, что мы знаем о выборе, который стоит перед ними.
Не имеет значения, что именно мы выберем, — любой выбор правилен. В том нет нашей вины, даже если мы покинем эту планету. Мы все покидаем этот мир, когда пробьёт наш час. Приходит время, и мы находим способ расстаться с жизнью на Земле.
Мы не должны обвинять себя в неудачах или в неумении делать всё, как надо. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Никто не виноват. Никто не поступает неправильно. Любой человек делает то, что в его силах, в меру своего понимания и осознания действительности. Помните, мы все обладаем Силой Внутри Нас и пришли сюда, чтобы чему-то научиться.
Высшее «я» знает о нашем предназначении в этой жизни. Оно поможет нам узнать то, что необходимо для движения вперед в эволюционном процессе. Я считаю, что любой путь правилен, хотя бы потому, что это — путь. Мы все находимся в бесконечном странствии, и у нас целая череда жизней. То, чего мы не сделаем в этой жизни, я уверена, сделаем в другой.
Подавление чувств ведёт к депрессии
Депрессия — это гнев, направленный внутрь себя. Депрессия — это также гнев, на демонстрацию которого, как вам кажется, у вас нет морального права. Например, вы считаете дурным тоном злиться на родителей, на жену или мужа, на шефа или лучшего друга. Однако вы всё равно сердитесь. Таким образом, вы заходите в тупик. Подавленное чувство гнева оборачивается депрессией.
Огромное количество людей в наше время страдает от этого недуга, часто принимающего форму хронической болезни. К тому моменту, когда мы по-настоящему начинаем ощущать депрессию, от нее уже сложно избавиться. Всё кажется настолько безнадежным, что необходимо делать над собой усилие, чтобы что-то предпринять.
Неважно, считаете вы себя человеком духовным или нет, всё равно, время от времени, вы должны мыть грязную посуду. Ее нельзя неделями складывать в раковину, оправдывая это тем, что вы «не от мира сего». При-близительно такой же процесс накопления грязи проис-ходит и внутри нашего организма. Если вы хотите, чтобы ваша мысль текла свободно, — вымойте всю «грязную посуду» в своем сознании.
Один из лучших способов этого — разрешить себе открыто выражать гнев или недовольство, чтобы не пребывать постоянно в угнетенном состоянии духа. Некоторые терапевты специализируются на исцелении человека от гнева. Посещение таких специалистов может оказаться для вас очень полезным.
Я лично считаю, что раз в неделю нужно колотить кулаками по подушке — неважно, чувствуем мы раздражение или нет. Некоторые методики специально провоцируют на выражение гнева. Однако, мне кажется, что любые излишества пользы не приносят. Тем более что, согласно этим методикам, в состоянии гнева нужно пробыть продолжительное время.

Депрессия, обида, гнев, консультация психолога, психологическая помощь


Гнев, подобно другим экспрессивным, «взрывным» эмоциям, может длиться всего несколько минут. Посмотрите, как быстро проходят эмоциональные реакции у детей. Взрослые же неправильно относятся к своим эмоциям, и именно поэтому они склонны их сдерживать и подавлять.
Страх — это отсутствие доверия
Страх очень характерен для жителей нашей планеты. О нём каждый день кричат сводки новостей. Страх приходит к нам в виде войн, убийств, насилия, нищеты и т. п. Страх — это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни.
Мы не верим, что о нас заботятся на более высоком уровне, поэтому вынуждены осуществлять жесткий контроль на уровне физического плана реальности. Очевидно, это и есть причина нашего страха: не всё поддается контролю.
Доверие — это то, чему мы учимся, когда хотим преодолеть свой страх. Но, в то же время, постепенно приучить себя к доверию нельзя. Обретение веры — мгновенный процесс, прыжок в никуда. Просто нужно взять и доверить себя Внутренней Силе, связанной со Вселенским Разумом. Доверить себя тому, что не видно обычным зрением, тому, что не имеет материальной, физической оболочки.
С Верой в душе жить намного легче. Я уже говори-ла о том, что верю в то, что мне открыты все необходимые знания. Я верю в то, что обо мне заботятся, даже если я не владею ситуацией.
Пугающие мысли, в действительности, призваны защищать нас. Попробуйте сказать своему страху: «Я знаю, ты хочешь защитить меня, и я рада, что ты хочешь мне помочь. Благодарю тебя». Осознайте, что «страшные» мысли заботятся о вас. Когда вы напуганы, организм начинает вырабатывать адреналин, чтобы защитить ваше, тело от опасности.
Аналогичный процесс происходит и в вашем мозгу, который «вырабатывает» страх. Понаблюдайте за вашими страхами и поймите, что вы не одно и то же с ними. Вы не тождественны с вашими страхами. Думайте о них, как о фильме, который показывают в кинотеатре.
Того, что вы видите на экране, в действительности не существует. Движущиеся картинки — это не что иное, как рамка с целлулоидной пленкой. Картинки быстро меняются и исчезают. Наш страх придет и уйдет так же, как и эти картинки, если мы не будем его настойчиво удерживать.

Депрессия, обида, гнев, консультация психолога, психологическая помощь
Страх ограничивает возможности нашего сознания. Люди постоянно бояться заболеть, потерять крышу над головой и т. д. Разновидностью страха является гнев. Это страх, превратившийся в защитный механизм. Конечно, он по-своему защищает нас от неблагоприятных воздействий, но, я думаю, произнесение аффирмаций всё-таки более эффективно.
Аффирмации помогают преодолеть необходимость постоянного возвращения к прежним страхам. С их помощью на место страха приходит любовь. Не боясь повториться, скажу: всё исходит от нас самих. Мы являемся Центром всего, Что происходит в нашей жизни. Всё— в нас. Любой жизненный опыт является зеркальным отражением нашей модели мышления.
Страх — это полная противоположность любви. Чем сильнее в нас желание любить себя и доверять себе — прямо сейчас, не откладывая, — тем скорее эти чувства войдут в нашу жизнь. Когда мы плывем по течению страха и беспокойства или даже ненависти к самому себе, наша жизнь распадается на части, что и неудивительно.
Одна неприятность следует за другой, и кажется, что им не будет конца. Если мы любим себя, то для нас всюду загорается «зеленый свет». Всё идет, как надо. Всё к нам приходит — и большое, и малое. Хотя, к чему делить? Нет вещей незначительных.
Любите себя так, чтобы суметь о себе позаботиться в нужную минуту и всегда. Приложите максимум усилий к тому, чтобы укрепить свое тело и свой разум. Повернитесь лицом к силе внутри вас. Найдите единомышленников — людей, близких вам по духу и интересам, — и поддерживайте с ними связь.
Если вы почувствовали страх или угрозу, обратите внимание на свое дыхание. Мы часто его задерживаем, когда бываем напуганы. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание открывает внутри нас источник силы. Оно укрепляет Позвоночник и расширяет грудную клетку, обеспечивает нормальную работу сердца.
Дыхание способствует не только преодолению барьеров, но и их исчезновению. Когда вы дышите, то перестаете внутренне сжиматься. Напротив, вы открываетесь любви и поддержке Вселенной. Скажите: «Я есть единое целое с силой, создавшей меня. Я — в безопасности. В моём мире — всё прекрасно».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s