Фобии можно вылечить при помощи гормона стресса

Фобии можно вылечить при помощи гормона стресса кортизола, полагают швейцарские ученые.

В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Цюрихского Университета, прием кортизола перед контактом с вызывающим фобию объектом помогал больным справиться с паническими приступами ужаса.

По мнению исследователей, благотворное действие кортизола было основано на его способности ослаблять память. В эксперименте приняли участие 40 пациентов, страдавших социофобией (страхом перед общением с незнакомыми людьми) и 20 человек, страдавших арахнофобией (боязнью пауков). Стандартное лечение фобий обычно заключается в постепенном наращивании интенсивности контактов с предметом фобии. Например, людям, страдающим арахнофобией, предлагают сначала просто посмотреть на изображения вызывающих у них ужас существ, затем показывают им настоящих пауков, и только потом доводят интенсивность контакта до предела, предлагая им дотронуться до паука или взять его в руки.

Перед началом аналогичных процедур половина участников эксперимента получила кортизол, половина — таблетку-пустышку (плацебо). Затем, в зависимости от типа фобии, им было предложено либо пообщаться с пауком, либо произнести речь в незнакомой аудитории. В обоих случаях участники, принимавшие кортизол, пережили испытание значительно лучше, чем те, кто получал плацебо.

Сеансы психотерапии с применением кортизола продолжались на протяжении двух недель, причем после каждого нового сеанса интенсивность негативных ощущений, связанных с вызывающим фобию фактором, постепенно снижалась. Это наблюдение было подтверждено в ходе последнего сеанса, перед которым больные уже не принимали гормонов.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Доминика де Кервана (Dominique de Quervain), применение кортизола в сочетании с консультацией психолога онлайн может привести к полному исчезновению фобии. В интервью ВВС сотрудник Королевского Колледжа Психиатрии доктор Космо Холлстром (Cosmo Hallstrom) назвал результаты исследования швейцарских коллег «интересными», однако выразил сомнение в возможности достичь полного исчезновения длительного душевного расстройства при помощи простого изменения уровня химических веществ в организме больного.

«Фобия включает два составляющих. Во-первых, это страх перед тем, что вызывает у вас фобию. Однако, кроме того, это еще и стремление устроить свою жизнь так, чтобы избежать этого раздражителя. Такое лечение за рубежом не поможет избавиться от этого стремления», — сказал Холлстром. Отчет об эксперименте опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

арахнофобией, консультация психолога, психологическая помощь Новая градация отвращения .
Большинство людей воспринимают пауков и дождевых червей с отвращением. Примерно так же многие относятся к виду крови или к уколам. Согласно новой градации фобий, разработанной американским ученым, такие страхи относятся к двум разным группам, так называемых, первобытных страхов, доставшимся нам в наследство от предков. Правда, современные реалии формируют появление страхов, продиктованных исключительно временем, вернувшиеся из Ирака десантники, страдающие посттравматическим стрессовым синдромом, способны испытать приступ паники при виде светофора или пакета из супермаркета…

Согласно мнению многих ученых, фобии возникли в ходе эволюции, как эмоции, сопровождавшие инстинкт самосохранения. Например, когда неприятный запах пищи свидетельствовал о том, что она испорчена, и ею можно отравиться. По сообщению, Spiegel-ONLINE, команда американских ученых установила, что у распространенных фобий — боязни таких насекомых, как пауки и дождевые черви, и страха перед видом крови или уколами — две совершенно разные причины.

В первом случае речь идет о чувстве отвращения, происхождение которого базируется на опасностях, связанных со здоровьем. Именно такой инстинкт позволяет человеку держаться подальше от пищи, насекомых, которые могут принести ему вред. Правда, с течением времени такой сигнал об опасности стал переноситься не только на то, что по-настоящему вредно, но и на безобидных во всех отношениях червяков. Кстати, народы Азии, потребляющие таких представителей фауны, крайне редко страдают такого рода фобиями.

А во втором случае речь идет уже фобиях, которые возникли по причине отвращения, которое, по словам ученого, отсылает современного человека в те времена, когда он был частью животного мира. Согласно новой теории, такие фобии связаны со страхом смерти и тяжелых повреждений. Кстати, именно пауки в некоторых случаях могут оказаться и в этой группе.

Дело в том, что понимание причин, которые приводят к возникновению фобий, может существенно облегчить для психолога или психотерапевта выбор методики лечения оных. Особенно когда речь идет о навязчивых состояниях. Понимая природу страха, онлайн психолог получает дополнительный инструмент, с помощью которого пациент получает надежду на преодоление своих фобий.

Однако не все фобии, имеют корни в далеком прошлом, когда сознание человека было архаичным. Например, недавние исследования десантников США, вернувшихся из Ирака, показали, что приступы паники и страха у них могут вызывать такие безобидные вещи, как светофоры или пакеты из супермаркета. Около 17,4 % десантников одной из военно-воздушных дивизий армии США страдают именно такими формами посттравматического стрессового синдрома. Дело в том, что красный свет светофора говорит о том, что необходимо прекратить движение. А для побывавших в Ираке солдат остановка означает вероятность засады.

Правда, в такие минуты солдаты склонны забывать о том, что Багдад остался для них в прошлом. Именно в такие минуты такие люди могут представлять опасность для окружающих. Кроме того, даже обычный пакет из сети популярнейших в США супермаркетов WalMart может провоцировать приступ страха и агрессии, так как материал аналогичен тому, из которого изготавливались покрытия, маскирующие ловушки. Психологическая консультация онлайн.

Реклама