Психологические причины целлюлита

Физическая блокировка.
Эта болезнь чаще всего встречается у женщин и поражает в основном шею, туловище, ягодицы и бедра, порождая проблемы в основном эстетического характера. Целлюлит — это воспаление клеточной ткани, которое может приводить к болезненному огрубению пораженной области тела. Целлюлит очень легко распознается, так как пораженный им участок тела при сжатии очень похож на апельсиновую корку — множество впадинок и округлых выступов. Кроме того, на этом участке хорошо прощупываются небольшие и жесткие гранулоподобные образования.

Эмоциональная блокировка.
Эта болезнь свидетельствует о том, что у женщины заблокированы творческие способности. Для того чтобы выяснить, в какой области ее жизни заблокированы эти способности, она сначала должна точно определить, какая часть ее тела поражена целлюлитом. Как правило, от целлюлита страдают женщины, которые сдерживают себя, не доверяют себе.Так как целлюлит создает проблемы эстетического характера, он указывает на то, что женщина слишком серьезно относится к тому, что думают о ней окружающие. Она легко поддается чужому влиянию и позволяет другим людям сдерживать ее творческие порывы. Она боится проявить свое истинное Я, продемонстрировать свои творческие способности. Целлюлит может быть также признаком того, что женщина хочет управлять своими близкими, но не хочет, чтобы другие узнали об этом стремлении, и поэтому скрывает и сдерживает свои эмоции. В сложных ситуациях она проявляет жесткость и заставляет себя верить, что ее ничто не беспокоит.

Ментальная блокировка.
Ты должна задать себе следующие вопросы: «Почему я боюсь проявить свои творческие способности? Что такого страшного произойдет, если я привлеку внимание к своим, талантам, покажу, на что я способна? Может быть, я боюсь оказаться не на высоте? Считаю ли я себя безвольным человеком?» Тебе мешает то, что, сдерживая себя, ты стараешься сдерживать и других, причем в большинстве случаев делаешь это бессознательно. Ты должна перестать цепляться за прошлое, так как это мешает тебе жить полноценной жизнью в настоящем. Ты можешь позволить себе выделиться из толпы, проявить свою силу, заслу жить похвалу и восхищение своими талантами.

Первое место где появляется целлюлит — это наша голова! Именно, голова, забитая негативными мыслями, а уж они, как метостазы, расползаются по всему нашему телу и доканывают нашу нежную женскую психику обличенные в форму противных бугорков…. А раз целлюлит «сидит» в голове, то и начинать бороться с ним нужно именно с головы. Вот основные моменты, которые вы должны знать и учитывать начиная что-то новое, светло и важное для вас в жизни:
1. Именно мы сами ответсвенны за все, что происходит с нами в жизни.
2. Каждая посещающая нас мысль влияет на наше будущее.
3. Каждому человеку следует всячески стремиться избавиться от таких отрицательно влияющих на его жизнь факторов, как негодование, постоянная критика всего и вся, чувство вины или ненависти по отношению к самому себе.
4. В нашем распоряжении есть только мысли, но они способны изменяться.
5. Мы должны освободиться от груза прошлых лет, простив всех, на кого затаили в душе обиду.
6. Залогом изменения жизни к лучшему являются положительная самооценка и безоговорочное принятие самого себя в настоящем.
7. Самое сильное воздействие на свою жизнь мы можем оказать именно в настоящий момент.

Психология стресса: стресс ведет к целлюлиту.
Как известно, целлюлит — это проблема разбалансированного организма и нездорового образа жизни. Причин, ведущих к образованию целлюлита, много и одна из главных — стресс.

Чем же опасен стресс?!!
Стресс это причина чуть ли не 90 % всех заболеваний. Он ослабляет иммунитет, нарушает работу всех систем организма, просто сжигает тело изнутри. При стрессе разрушаются многие необходимые витамины, происходит нарушение обменных процессов, что зачастую ведет к набору лишнего веса. Все это оказывает губительное воздействие, как на психику человека, так и на его физическое состояние. Возникают тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, агрессивность, гнев, нарушения памяти, бессонница, хроническая усталость, повышенная утомляемость и прочее.

Причины возникновения стрессов разнообразны и многочисленны. Особенно стрессовым переживаниям подвержены жители больших городов. Стресс вызывают все серьезные события жизни: учеба, работа, не всегда гладкие отношения с любимым человеком, отсутствие этого любимого человека или разрыв с ним. У многих бывает хроническое недовольство тем, что они видят в зеркале. Девушки сравнивают себя с моделями или просто с другими девушками и часто расстраиваются, считая себя недостаточно привлекательными. И это тоже ведет к стрессу. Постоянному, хроническому.

А особенно, как это часто бывает, достается женщинам. Почему?!! Основная причина стрессов у мужчин — работа, где надо что-то кому-то доказывать. Ну, может быть, еще и проигрыш любимой команды.
А у женщин и на работе проблем зачастую ничуть не меньше, т.к. надо доказывать не только что ты специалист, но и точно такой же работник и человек, а не просто друг человека. А еще на женщине забота о домашнем благополучии, о детях, о том же мужчине, о его проблемах, ну и о своей красоте… Если сил на нее хватит. А еще если любимый выпивает, не уделяет должного внимания или изменяет… то тут уже и до длительной депрессии рукой подать. Кстати, депрессии у женщин случаются в два раза чаще, чем у мужчин.

Но какова бы ни была причина стресса, реакция организма на него практически одинаковая: Надпочечники начинают активно вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса. Это ведет к усиленному сердцебиению, повышается давление, учащается дыхание, изменяется водно-солевой баланс, повышается содержание сахара в крови и т.д.

Стресс, как и расстройства органов пищеварения, проявляется и на коже. В коже гормоны стресса тормозят рост и деление фибробластов, что приводит к истончению кожи, ее легкой повреждаемости, растяжкам, плохому заживлению ран. В костной ткани — к подавлению поглощения кальция.

На женский организм стресс вообще действует крайне губительно: частые или постоянные головные боли, панические реакции, бесплодие, нарушение в сексуальной сфере, быстрое старение кожи и ухудшение ее состояния, гастриты, боли в желудке, набор лишних килограммов, целлюлит. Все это от стресса.

Зачастую при стрессе человек начинает много есть (заедать стресс) и накапливать жир, главным образом на внешних и внутренних частях бедер и ягодицах. Какое уж тут правильное здоровое питание, когда на глазах слезки и хочется сделать хоть что-то, чтобы себя порадовать. Затяжной стресс может привести как к анорексии, так и к булемии.

И, конечно же, буйным цветом начинает расцветать целлюлит. Ведь стрессом нарушена нормальная работа всего организма. Нарушена нормальная работа лимфатической системы, малого круга кровообращения и венозного кровотока, совершенно нарушен и разбалансирован обмен веществ. А ведь именно обменные процессы, нормальное кровообращение и нормальное функционирование лимфатической системы необходимы для поддержания жировых тканей в здоровом состоянии.

А любые нарушения лимфотока и кровообращения непременно приводят к возникновению целлюлита.

Со стрессом необходимо бороться.

1. Уделяйте время всевозможным водным процедурам: расслабляющие ванны с пеной и ароматическими маслами, бассейн, контрастный душ, обтирания мокрым холодным полотенцем, а можно и просто постоять 5-10 минут под теплыми, приятными, обволакивающими струйками душа. Этакий легкий гидромассаж. Вода прекрасно уносит стресс.

2. Старайтесь высыпаться. Это очень важно!

3. Очень желательно уделять время физическим упражнениям. Необязательно даже идти в спортзал. Просто подвигайтесь дома. Приседания, отжимания, танцы, — все что угодно, любая физическая активность.

4. Расслабляющий массаж. Все мы испытываем жуткий дефицит прикосновений. А они так необходимы телу!! Как проще всего утешить человека? Как всегда успокаивают детей?!! Обнимают и гладят по спине. итивно мы понимаем, что прикосновение имеет огромную силу. Дети часто просят, чтобы их просто погладили. Это очень успокаивает. И дает ощущение надежности и безопасности. Ощущение защищенности и покоя. Вы можете пойти на профессиональный расслабляющий, релаксационный массаж, а можете делать массаж и дома. Расслабляющий массаж может сделать муж, друг, подруга. Важно только, чтобы они, поглаживая и легонько растирая Ваше тело, были спокойны и уравновешены, т.к. через руки того, кто делает массаж, очень передается его состояние.

Берегите себя. Здоровье — оно действительно дороже всего.
Если будете здоровы и спокойны, то обязательно будете и красивы!!

Целюллит не щадит никого — ни стройных красоток с модельной внешностью, ни полнотелых матерей семейства. Размеры и параметры для него не имеют значения. И хотя проявления целлюлита можно на время уменьшить с помощью всяких процедур, кремов или диетических добавок, это зло невозможно искоренить окончательно, поскольку вызывающие его механизмы — «бомба замедленного действия», заложенная в организме каждой женщины. Часто от нас зависит лишь время разрушительного взрыва, оставляющего на коже бугорки и впадины.

Целлюлит: причины возникновения .
Многие женщины ошибочно принимают целлюлит за отложения жировой ткани и считают этот дефект результатом переедания или пренебрежения фитнесом. Ах, если бы все было так просто! По словам дерматолога из Лос-Анджелеса, доктора медицины и автора книги The Cellulite Solution («Средство от целлюлита») Howard Murad, целлюлит и жировые отложения выполняют совершенно разные роли в слоях кожи.
Психологические причины появления целлюлита, консультация психолога, психологическая помощь
«Первая и основная функция жировой ткани — служить защитой и источником резервной энергии для органов, — пишет в своей книге доктор Murad. — При сокращении привычного объема потребления пищи организм автоматически начинает черпать энергию из собственных запасов — жировой прослойки. Когда вы соблюдаете низкокалорийную диету, жир исчезает с разных участков, однако, как ни прискорбно, целлюлит все равно остается».

Сделайте глубокий вдох перед тем, как спешить в спортзал для интенсивных тренировок, которые, как вы надеетесь, помогут избавиться от целлюлита. «При потере веса, вне зависимости от используемой программы похудения или диеты, процент жира в организме уменьшается, но целлюлит по-прежнему остается на своем месте, — продолжает доктор Murad. -Это объясняется тем, что организм не может использовать жир, который как в ловушке удерживается в подкожном слое в качестве энергетического топлива».

И хотя нерациональное питание и пренебрежение спортом сами по себе еще не приводят к появлению целлюлита, увеличение потребления питательных веществ и потеря жировых отложений по крайне мере помогут уменьшить его проявления. «Нездоровый образ жизни приводит к тому, что со временем проявления целлюлита могут проявиться еще сильнее. Прибавление веса, нездоровое питание, недостаточное потребление воды, курение и лень — все это отнюдь не способствует красоте кожи», — утверждают специалисты American Skincare & Cellulite Expert Association (ASCEA).

«Как ни парадоксально, в некоторых случаях диета и фитнес могут только ухудшить состояние целлюлита», — считает доктор Kochi Tang, основательница медицинского салона High Maintenance в Лас-Вегасе, Невада. Потеря основного жирового слоя может стимулировать продвижение целлюлита ближе к коже. «Поэтому поверхность кожи становится еще более неприглядно бугристой», — считает она.

Целлюлит начинается на первом уровне кожной ткани, известном как гиподерма или подкожный жировой слой. Он возникает, когда жировые клетки увеличиваются в размерах, образуют уплотнения и поднимаются к поверхности кожи, проходя через подкожный слой жира. Однако что вызывает уплотнение жировых клеток? По мнению доктора медицины и члена королевского общества хирургов Австралазии, пластического хирурга J. Hurwitz, на развитие целлюлита влияет сочетание таких факторов, как генетическая предрасположенность, гормональный фон и схемы потери веса.

Старение — еще один неминуемый фактор возникновения целюлита. По данным ASCEA, «старение приводит к утончению и потере упругости соединительной ткани кожи и верхнего жирового слоя. В результате, проявления целлюлитта становятся более заметными». Особенно стимулируют развитие целлюлита гормональные изменения вроде тех, которые мы переживаем в период полового созревания, беременности, ПМС и в первые месяцы использования контрацептивных средств.

По словам доктора Murad, мужчин защищает от этого бедствия меньшее количество гормона эстрогена в организме. Еще одна причина того, что целлюлит остается прерогативой прекрасного пола, — сплошное вертикальное расположение резервуаров, в которых накапливаются жировые отложения в подкожном слое у женщин. «У мужчин жировые резервуары расположены небольшими группами по диагонали, что позволяет не только рассредоточивать жировые отложения, делая их менее заметными, но и практически на 100% предотвращает развитие целлюлита», — пишет он.

О генетической предрасположенности доктор Murad в своей книге справедливо замечает: «Если от целлюлита мучилась ваша мама, значит, и вам вряд ли удастся избежать этой напасти».

Консультация психолога онлайн.

Реклама