Привычки, которые делают нас старше

Выглядеть старше своих лет нас заставляют не только «традиционные» вредные привычки, но и самые безобидные на первый взгляд вещи.

Избавляйтесь от привычки щуриться

Мы частенько даже не замечаем, как появляются глубокие морщинки-лучики во внешних уголках глаз, ослабляется тургор (упругость) кожи век. Нередко виной тому — банальная привычка щуриться.

Причин такой вредной для кожи привычки несколько:

неправильно подобранные очки при близорукости (или вовсе нежелание их носить). В этом случае при необходимости рассмотреть мелкие детали человек, чтобы сфокусировать взгляд, вынужден прищуриваться по многу раз в день. Со временем вынужденный жест становится неконтролируемым и все лицо приобретает подслеповатое «пенсионерское» выражение;

отказ от ношения солнцезащитных очков при ярком солнце. Особенно на пляже. От ультрафиолета наша кожа становится более восприимчивой к повреждениям, тем более тонкая и нежная кожа век. И, когда мы щуримся от южного солнышка, эти морщинки прямо-таки впечатываются в область вокруг глаз.

Повысить упругость кожи век помогут кремы с коллагеном и простая гимнастика несколько раз в день: глазки вверх-вниз, вправо-влево.

Будьте осторожнее со скрабами

Конечно, наша кожа нуждается в том, чтобы мы помогали ей время от времени избавляться от отмерших частичек, которые ее загрязняют. Но переусердствовать в этом деле тоже плохо. Если использовать средства с абразивными частичками — то есть скрабы — чаще раза в неделю, можно повредить клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) и ослабить его природные защитные функции. Кожа станет более уязвима для воспалений, инфекций, загар будет ложиться неравномерно, и даже процессы старения в ней пойдут быстрее!

Будьте внимательны с выбором скрабов. Кожа декольте самая капризная — для нее выбирайте средства с самыми мелкими абразивными частичками, не используйте средства с кристаллами соли.

Если кожа чувствительная и склонная к аллергии, не стоит намазываться скрабами и гелями с фруктовыми кислотами. После отшелушивания обязательно наносите хорошее увлажняющее средство. Если кожа склонна к сухости и воспалениям, подойдут средства с оливковым маслом, алоэ, а если жирная — обезжиренные формулы, например, с гиалуроновой кислотой.

Не держитесь за соломинку

Привычка тянуть напитки через соломинку — эротична, но неполезна для кожи. Губы трубочкой — из-за такой мимики вокруг рта появляются мелкие лучевидные морщинки, которые с трудом поддаются коррекции, а вывести их совсем нереально.

Такой же эффект дает процесс затягивания сигаретой. Много курящие люди обычно выглядят старше своих некурящих ровесников не только из-за плохого цвета лица, но и из-за этих мимических морщинок вокруг рта.

Не опускайте плечи

Не менее, чем состояние кожи, на молодость нашего облика влияет, конечно же, осанка. Опущенные плечи, привычка сутулиться и впалая грудь даже 25-летних превращают в существо «без возраста».

Основа нашей осанки — здоровые, подтянутые мышцы спины. Как рассказал нам ортопед-травматолог Сергей ГОРЯЧЕВ, выраженная сутулость называется кифоз и является серьезным заболеванием, от которого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы грудной клетки. Оно требует серьезного обследования и индивидуально подобранного комплекса лечебной физкультуры. А если ваша сутулость легкая, можно справиться самим. Следите за тонусом мышц спины. Из простых и везде выполнимых подойдет такое упражнение. Раз пять-шесть в день, сидя за столом или в машине, делайте так:

На вдохе: максимально отведите плечи назад, хорошо прогнувшись, напрягая мышцы спины и выпятив грудь вперед.

На выдохе: верните плечи в обычное положение.

Теперь максимально сведите плечи перед собой, слегка наклонившись вперед и выгнув спину колесом.

Повторить упражнение 3 — 4 раза.

Привычка сутулиться является и проекцией психологических проблем: упадка сил, ощущения, что на вас все ездят, сниженной самооценки. А прямая спина и гордые плечи — символ независимости и благополучия. Напоминайте себе, что по осанке люди оценивают вашу конкурентоспособность. Самый простой способ следить за осанкой: смотреться на себя во все отражающие поверхности — зеркала, витрины, наблюдать за собой как бы со стороны, чтобы, как только плечи поползут вниз, скомандовать: ну-ка соберись и гляди веселее!

ФАКТ
Оказывается, и привычка постоянно что-то жевать или грызть семечки не только нарушает пищеварение, но и вредно сказывается на коже носогубного треугольника. Она относится к навязчивостям и говорит о накопившемся напряжении. Когда захочется потянуться за очередной горсткой семечек или орешков, лучше помедитируйте пару минут. Расслабьтесь, сядьте свободно, положите руки на колени ладонями вверх, закройте глаза и дышите глубоко, вдыхая носом, выдыхая ртом.

что делает нас старше, консультация психолога, психологическая помощь
Три компонента «эликсира молодости»

Американские специалисты по антиэйдж-терапии (это модное направление медицины по борьбе со старением) вывели простую формулу «эликсира молодости»:

Не курить.

Активно двигаться не менее 30 минут в сутки.

5 раз в день есть разные овощи и фрукты. Специалисты уверяют, что тело, хозяин которого не отступает от этих правил в жизни, способно прослужить на 10 — 15 лет дольше и будет отличаться от сверстников, как «Мерседес» от «жигуля».

Быстрее стареют те, кто мало спит

Курите? Загораете под солнцем? Допоздна не спите и едите, что попало? Это не единственные причины из-за чего ваша кожа теряет свой привлекательный вид. По правде говоря, есть много привычек и похуже, из-за которых ваше лицо меняет свой здоровый цвет. Узнайте, какие они и как ухаживать за вашей кожей, чтобы она выглядела свежей и молодой…

Полуночничанье. Тусовки-вечеринки. Какая там диета. Это — образ жизни многих молодых людей, но плохие привычки нашей юности могут взять своё годы спустя. Действительно, такое безрассудное поведение может повлиять кожу через долгий промежуток времени.

«Моей средней пациентке 30-40 лет и она знает, что в свои 20 лет она не делала всего, что могла для заботы о своей коже,» — говорит Хайди Валдорф, профессор клиники дерматологии в Школе Медицины Mount Sinai в Нью-Йорке. «Сейчас она пробует вести более здоровый образ жизни. Она хочет быть похожей на лучшую версию самой себя.»

«А ещё меня поражает число людей, которые не осознают вред, который сами наносят своей коже» — добавляет Валдорф.

Хорошие новости – заставить вашу кожу выглядеть превосходно будет не трудно, если вы избавитесь от этих 10 вредных привычек:

1. Курение
Помимо того, что курение вызывает достаточно других проблем, оно также пагубно отражается и на вашем лице. «Люди говорят, ‘я курю только пассивно’. Хорошо, но это и повреждает вашу кожу!» — говорит Вальдорф. «Вызывается развитие свободных радикалов, результатом которых являются и дополнительные морщины, добавляя ко всему и изменение линий лица.»
Звездных-Лиц-Мастер Кристина Чин согласна с этим. «Курение обезвоживает и убивает эластичность кожи, лишая её необходимых питательных веществ,» — говорит Чин, владелец Christine Chin Spa в Нью-Йорке, клиентками которого являются Пенелопа Круус (Penelope Cruz), Хилари Сванк (Hilary Swank) и Кейт Мосс (Kate Moss). Даже ваши губы потеряют свой блеск из-за сигарет, — говорит Чин. Согласны, что эту привычку нужно бросать? Ваше отражение в зеркале будет вам благодарно!

2. Солнце
По словам Вальдорф, ухаживать за вашей кожей нужно столь же тщательно насколько это возможно — самый близкий путь к сохранению молодости, какой вы только сможете найти!» Загар, как в салоне, так и на открытом солнце приводит к проблемам, я вижу это в моем офисе ежедневно,» — говорит она.
В следующий раз, когда вы будете выходить на улицу и не нанесете солнцезащитный крем, помните эти слова -15 лет. Столько времени может потребоваться, чтобы повреждения кожи от солнца смогли быть обнаружены, как пигментация кожи и морщины, — говорит Чин. «И солнцезащитный крем особенно важен зимой — снег отражает лучи, таким образом, что вы подвергаетесь двойному воздействию.»
«Применение крема против загара — самая полезная вещь, которую вы можете сделать — одна чайная ложка для лица, и повторно каждые два часа, используя уровнем защиты 30 или выше,» — продолжает Вальдорф. Но защищайте не только ваше лицо — ваше тело нуждается в защите от солнца тоже. «Кроме того, убедитесь, что ваш солнцезащитный крем имеет как и UVB, так и UVA компоненты (цинковый диоксид или avobenzone).»
«Я выполняю сама то, что советую,» — говорит Вальдорф. «Делайте всё, что хотите, но носите шляпу, солнцезащитный крем и защитную одежду на солнце.»

3. Выдавливание прыщей
Ваша мама запрещала вам это… и она была права. «Выдавливание прыщей [дома] походит на попытку побыть своим собственным дантистом,» — говорит Чин. «Большинство прыщей расположено глубоко в коже и, когда вы выдавливаете их, вы вносите бактерии глубоко в кожу. Люди не понимают опасности от выдавливания прыщей,» — говорит Вальдорф. «Вы наносите повреждение коже. ‘Правильный’ способ удалять прыщ состоит в том, чтобы не касаться его. Произведите обработку точки и посетите дерматолога.» Выдавливание ваших прыщей может превратить прыщи умеренной тяжести в серьезную проблему, потому что подвержено распространению бактерий. Так что руки прочь от лица!

4. Алкоголь
Точно так же как и курение, потребление алкоголя обезвоживает кожу. » Сухая кожа — прямой путь к морщинам,» – говорит Чин. И не думайте, что вода нейтрализует результаты. «Если вы обезводили кожу и затем выпили много воды, в действительности это не особо поможет,» — предупреждает Чин.

5. Недостаток сна
«Если Вы не поддерживаете на высоком уровне ваше здоровье, очевидно что пострадает ваша кожа,» говорит Вальдорф. И ключ к пребыванию в здоровом состоянии это получение достаточно отдыха для организма, сна.. «Сон выпускает токсины, которые были сохранены в организме. Без достаточного сна остается ‘плохая’ энергия в теле, и токсины продвигаются к коже,» — продолжает Чин.

6. Плохие привычки в еде
Мама также была права, когда говорила вам, поменьше есть жареного и налегать на брокколи. Но с новыми полученными данными о том, что кофеин и шоколад содержат полезные антиокислители — действительно ли нужно волноваться о каком-то чизбургере с жареной картошкой? «Суррогатная пища не будет постоянно повреждать вашу кожу, но вы можете набрать вес [и будете не чувствовать себя хорошо],» — говорит Вальдорф. «Нет никакой прямой связи между хорошей кожей и свежими овощами, но это не должно отдалять вас от сбалансированного питания.»

7. Сон с косметикой на коже
Поздние вечеринки могут привести к лени по заботе о коже. Но экономия каких-то пяти минут для очистки и увлажнения лица может иметь долгосрочные эффекты на цвет вашего лица! «Проблема у тех, кто ложиться спать, не смыв косметику, состоит в том, что косметика за весь день уже заполнила поры, где и вызывает раздражение и раздражение,» — говорит Вальдорф. «Затем, поздно ночью, когда ваше лицо касается подушки, вы потеете, и косметика забивается в порах ещё больше. Поэтому лучше использовать нежное моющее косметическое средство и увлажняющий кремом перед сном. «

8. Татуировки и Пирсинг
«Я пытаюсь объяснить девушкам, что они не носят ту же самую косметику или одежду, которую они носили в прошлом году. Действительно ли они хотят иметь кое-что постоянное на своем теле?» — говорит Вальдорф. «А думали ли вы, что татуировка является постоянным шрамом на коже. Вам необходимо будет от 5 до 20 процедур лазерной обработки, чтобы её удалить — и некоторые чернила удалить будет просто невозможно. «Пирсинг, когда он находится в области пупка, может привести к аллергии на никель; и позднее всё это может закончиться аллергией на все драгоценности. Если вы делаете пирсинг в хрящ, например в ухо, вы рискуете получить деформирующий шрам,» — говорит Вальдорф.

9. Чрезмерное выщипывание волос и Вросшие волоски
Эксперты по уходу за кожей предостерегают от сверхчастого выщипывания при уходе за лицом, в области бикини и волос бровей. Мы все делали это: Вы видите вросшие волосы на вашей ноге или линии бикини, хватаете любимый пинцет и начинаете дергать. Или же раздражающие беспризорные волосы на лице сводят вас с ума так, что вы стараетесь выщипать их все. Остановитесь! «Все эти действия заканчиваются обесцвечиванием, царапинами и вросшими волосами от хронического дерганья волос,» — говорит Вальдорф. «Просто подстригайте волосы; этем путем вы не повредите себя. Используйте зубную щетку, чтобы освободить вросшие волосы или используйте гидрокортизон без рецепта. И избавьтесь от вашего зеркала с увеличением!»

10. Всё, о чём вы даже и не думали беспокоиться…
Если Вы еще не сошли с ума от советов по уходу за вашей кожей, есть ещё немного: Даже кое-что столь простое, как разговор по телефону, может быть ухудшить цвет вашего лица — микробы на грязной трубке могут вызвать прыщи и забитые поры. Продукты для волос — другое беспокойство для склонных к прыщам. Их масло может капать на ваше лицо, когда вы потеете. Спросите у доктора рекомендации по витаминам — неправильные также могут привести к резкому изменению положения с кожей. Вы используете правильные продукты для вашего типа кожи? Активная обработка прыщей может высушить вашу кожу и сделать её уязвимой для появления морщин. Даже массаж может добавить риска, если сделан неправильно (агрессивная протирка лица может привести к ослаблению кожи).

И теперь прежде, чем вы запечатаете себя в герметичном пластиковом пакете, помните, что здоровье вашей кожи зависит от многих факторов. «Чтобы хорошо выглядеть, мойте ваше лицо и пейте воду каждый день,» — советует Чин. «У моих клиенток, актрис, великолепная кожа. Рэйчел Вэйс (Rachel Weisz) в свои 30 она смотрится на 20. Они хотят выглядеть хорошо, поэтому они и следят за собой.»

Если вы отводите на ночной сон меньше пяти часов, рискуете состариться на 10 лет раньше! У тех, кто не высыпается, снижается чувствительность к инсулину, который отвечает за уровень сахара в крови. У недосыпающих поджелудочная железа работает с перегрузкой, что ведет за собой сбой обмена веществ, и механизмы старения запускаются раньше. Идеально проводить по ночам в кровати 6 — 8 часов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s