19 рецептов здоровья с Востока

здоровье и долголетие, консультация психолога, психологическая помощь
Культура Востока — очень самобытная культура, развивавшаяся по своему особому пути, не испытывая на себе влияние Запада. Она сильна своими традициями, особым укладом жизни. Именно этот уклад жизни и позволяет азиатам жить долго и сохранять здоровье. Многие говорят, что восточное здоровье и долголетие обусловлено генетикой. Но ведь и гены формируются не в один день — привычка к здоровому образу жизни, здоровой еде у азиатов в крови.
Что же мы можем у них перенять? Три самых главных компонента здоровья людей Востока -образ жизни, еда и особая медицина. В первой части мы рассмотрим :

ВОСТОЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Выходцы из Азии всегда стараются делать только то, что помогает телу и духу находиться в гармонии. И прекрасно осознают важность самосовершенствования.

1. Медитация
Оплот восточной духовности — медитация часто прописывается в тех случаях, когда лекарства бессильны. Медитирование помогает как от высокого давления, так и от стрессового состояния, расслабляет, приводит в порядок голову. И улучшает настроение.
2. Йога
Взрыв популярности и общественного интереса к этому индийскому новшеству обусловлен, прежде всего, его эффективностью. Занятия йогой нормализуют давление, вес, сердцебиение, дыхание, внутреннее состояние, сон и т. д. И даже выводят холестерин.
3. Боевые искусства
Также вот уже несколько десятилетий не теряют актуальности на Западе. Ведь кроме того, что это полезно как в плане самозащиты, так и в плане оздоровления и тренировок, это еще и потрясающе красиво и интересно.
4. Семейные ценности
Неоспоримое и безграничное уважение к старшим народов Востока давно известно всему миру. В отличие от разрозненных и нестройных семей во всем мире, семьи азиатов сплоченные, исполненные взаимного уважения и заботы. Старшие — непререкаемый авторитет, и ни одно важное решение не может быть принято без их ведома. Современному обществу очень не хватает понимания истинной ценности семьи и брака, а ведь сильным человека делают именно его корни.
5. Ограниченное употребление алкоголя
Азиаты вообще не приветствуют того, что ведет к саморазрушению, и употребление алкоголя в том числе. На Востоке намного реже застолье включает горячительные напитки, а если и включает, то не в таких количествах, как это принято во всем мире. О том, что злоупотребление алкоголем губительно сказывается на здоровье, говорить не приходится.

здоровье и долголетие, консультация психолога, психологическая помощь


6. Отношение к жизни
Философия дзэн-буддизма учит всегда оставаться спокойным и твердым в любой ситуации. Это заложено в любом восточном человеке с рождения. Уравновешенность и спокойствие — лучшая профилактика любого стресса.
7. Свежие овощи
Есть отличная причина съедать по пять штук различных овощей и фруктов каждый день: именно в них содержится ежедневный запас витаминов и питательных веществ, необходимый каждому человеку. Причем овощи и фрукты должны быть непременно свежие: при обработке большинство полезных компонентов утрачивается.
8. Зеленый и черный чай
Основа знаменитой чайной церемонии, непременный атрибут японской и китайской культуры, на Востоке чай — это целая философия. Для нас же — отличное средство утолить жажду, источник антиоксидантов, защищающих клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий, полифенолов, стимулирующих рост микрофлоры кишечника, витаминов C и Е. Зеленый чай понижает кровяное давление, уровень сахара в крови и предотвращает раковые образования; черный чай повышает иммунитет, предотвращает сердечные заболевания, и даже освежает дыхание.
9. Имбирь
Практически ни одно блюдо на Востоке не обходится без этого корня. В китайской медицине, его используют как средство для лечения гриппа и простуды, укрепления иммунитета, как стимулятор пищеварительной системы.
10. Соя
Любимый источник белка для вегетарианцев, соя входит во многие блюда Востока. Тофу (соевый творог), мисо (паста на основе соевых бобов), соевое молоко — неотъемлимая часть японского застолья. Соя содержит все необходимые человеку аминокислоты, но не содержит жира, а значит, снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
11. Морепродукты
Те же японцы употребляют огромное количество рыбы. Рыба содержит жирные омега-3 кислоты, благотворно влияющие на работу сердца. Статистика: жители Японии в пять раз реже (!) умирают от сердечного приступа, чем жители США.
12. Неочищенный сахар
Коричневый тростниковый нерафинированный сахар, в отличие от белого, медленнее усваивается организмом, а следовательно, препятствует возникновению лишнего веса. Это абсолютно экологически чистый продукт. Кроме того, он потрясающе тонко подчеркивает вкусовые свойства кофе и чая.
13. Малые порции
Японцы говорят, что есть нужно только восемь частей из десяти долей, на которые нужно делить всякую порцию. Ученые также подтверждают: полезнее, когда вы сокращаете суточную норму калорий — 2000-2500 до половины или трети.
14. Целостность подхода
В то время как западная медицина лечит только то, что непосредственно болит. Восточная же медицина рассматривает организм как единое целое, и диагноз ставит в соответствии с этой концепцией. То есть — если появилась сыпь, может, это кожная реакция на внутренние процессы.
15. Chi
Жизненная энергия Chi — краеугольный камень китайской традиционной медицины. Это энергия кровотока, энергия, проходящая сквозь наше тело. Chi можно почувствовать в состоянии медитации, полного расслабления с помощью йоги и Тai Chi — древнего боевого искусства. Эти занятия помогают обрести гармонию, нормализовать метаболизм, сердечную деятельность, давление. Большинство процедур китайской медицины направлено именно на регуляцию энергии Chi.
16. Иглоукалывание
Поначалу относившиеся к этому разряду медицины настороженно, теперь ученые окончательно признали его эффективность. Оказывается, в помощью иглоукалывания можно излечить около ста видов болезней.
17. Фитотерапия
Мы часто сталкиваемся с шарлатанством в этой области, но китайская медицина давно доказала, что ее рецептура, сформированная тысячелетиями, на самом деле действует. Например, artemisinin, экстракт китайской полыни — самое мощное средство против малярии, помимо того, отмечено положительное воздействие в случаях лейкемии и рака. Эти рецепты собирались веками, и теперь, к счастью, они стали достоянием всего мира.
18. Гомеопатия
Гомеопатия — терапия, основанная на лечении минимальными дозами тех препаратов, которые вызывают ухудшение при увеличении дозы — стала развиваться на Западе в XVIII веке. Но родоначальницей этой медицины стала Индия за много веков до этого. Гомеопатия особенно эффективна при лечении острых и хронических заболеваний, и не вызывает побочных эффектов.
19. Лекарственные смеси
Странные варева, которые походят больше на колдовские зелья, чем на лекарства, тем не менее, приобрели в последнее время широкую популярность. Компоненты могут быть самые фантастические: китайцы, например, уверяют, что желчь медведя — идеальное средство от лихорадки и при болезнях печени, сингапурская смесь Бак Фунг содержит такие диковинные составляющие, как экскременты белки-летяги, олений рог и вытяжку из цыпленка, которые помогают от простуды, стимулируют обновление крови и действуют как успокоительное.

здоровье и долголетие, консультация психолога, психологическая помощь
Жизнь Востока подчас не так цивилизованна и современна, как жизнь Запада. Но сила Азии — в ее незыблемых традициях, поддерживаемых веками. Сращение с собственными корнями помогает обрести гармонию с собой, а значит, и здоровье, долголетие, счастье.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s