Суицид и как не допустить самоубийство

Когда речь идёт про суицид, человек выбирает самоубийство, решив покончить с невыносимой душевной болью. И, как правило, такую боль должен лечить специалист-психиатр (это совсем не означает, что потенциальный самоубийца — сумасшедший). Нам же нужно внимательнее относиться друг к другу и к себе.

Суицид и как не допустить самоубийство

Каждые 30 секунд один человек в мире кончает жизнь самоубийством. 3 секунды — таков промежуток между двумя попытками самоубийства в мире. Ежегодно около миллиона людей погибает в результате самоубийств. Попыток же добровольно уйти из жизни совершается в 10–20 раз больше (по оценкам некоторых экспертов, в 40 раз). Эти цифры год от года рас­тут, и сейчас суицид входит в первую тройку причин смерти людей в возрасте 15–34 лет абсолютно во всех странах мира.

Еще 50 лет назад риск повышался с возрастом, но в последние 20–30 лет многократно выросло число самоубийств среди молодежи и людей средних лет. Сейчас есть страны, где процент молодых, уходящих из жизни таким образом, выше, чем процент стариков. Россия входит в число этих стран. У нас вообще чудовищно много самоубийц — 34 человека на каждые 100 тыс. в год.

Мысли о самоубийстве?

Когда люди думают и говорят о совершении самоубийства, они только пытаются привлечь к себе внимание. Лучше всего игнорировать их. Ложное суждение. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства или возможность обсудить намечаемый суицид.

Самоубийство случается без предупреждения. Ложное суждение. Приблизительно 8 из 10 суицидальных личностей намекают окружающим о своих намерениях. Склонность к самоубийству наследуется. Ложное суждение. Склонность к самоубийству не передается генетически. Все суицидальные личности страдают от психических расстройств. Ложное суждение

Разговор о самоубийстве может поощрить совершить суицид. Ложное суждение. Если не говорить на данную тему, то невозможно определить, является ли опасность суицида реальной. Беседа — часто первый шаг в предупреждении самоубийства.

Люди, которые покушаются на самоубийство, всегда полностью настроены на умирание. Ложное суждение. Подавляющее большинство людей с суицидальными намерениями колеблется в выборе между жизнью и смертью.

Все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными. Ложное суждение. Большинство суицидентов предварительно обдумывают свои планы, часто намекая о своих намерениях окружающим, прежде чем убить себя.

Не существует значимой связи между наркозависимостью, токсикоманией, алкоголизмом и суицидальным поведением. Ложное суждение. Зависимость от алкоголя или наркотиков (токсических веществ) является фактором риска суицида.

Жара толкает на самоубийство? Анализ более 50.000 историй смерти в результате суицида между 1993 и 2003 показал, что суициды достигают пика, когда среднесуточная годовая температура поднимается на 10 градусов Цельсия.

После того как температура поднимается на 10 градусов, каждые дополнительные 10 градусов приносят 4% рост в количестве самоубийств. Причинами этого может стать персональная агрессивность и раздражительность людей в этот период времени. Кроме того, уровень гормона, регулирующего настроение в летнее время падает.

Другим фактором, обуславливающим такое сочетание показателей, является более высокая частота потребления алкоголя в теплую погоду и активность вне дома. Половой признак также играл существенную роль в формировании частоты самоубийств, так как две трети из них были совершены мужчинами.

По мнению экспертов, все люди, страдающие нарушениями настроения и депрессией, должны наблюдаться в жару особенно пристально.

От самоубийства будут лечить. Генетики раскрыли секрет суицидов. Как минимум два гена — SLC6A4 и COMT — при мутации вызывают склонность к суициду — При мутации гена SLC6A4, контролирующего уровень серотонина (гормона настроения) в организме, процесс проистекает в обратную сторону, и человек склоняется не просто к самоубийству, но и к самым жестким его формам.

Ученые также занимаются этой проблемой. Еще в 2003 году им удалось обнаружить 6 генов, при нарушении работы которых у человека возникает решение убить себя. Эти данные получены впервые в мире, а раньше полагали, что к самоубийству человека подталкивают только социально-бытовые обстоятельства. Исследователи полагают, что успех дальнейших попыток в изучении данного феномена может принести человечеству хотя бы частичное решение проблемы суицидов. Самоубийц можно будет выявить по анализу крови.

Определены два гена, чья мутация тесно связана со склонностью к самоубийствам у людей. Западные биологи не раз приводили примеры нанесения себе смертельных повреждений мышами, крысами и некоторыми видами обезьян. К примеру, мартышки умышленно нападают на самых сильных самцов в стае и, естественно, погибают в заведомо неравной схватке. Такие случаи и навели генетиков на мысль о том, что в основе суицидного поведения лежат какие-то сходные для каждого вида физиологические отклонения. Они начали тщательно изучать гены реальных, уже проявивших себя самоубийц и пришли к удивительному выводу.

Склонность к самоубийствам тесно связана с мутациями по крайней мере двух генов: SLC6A4 и СОМТ, в идеале ген SLC6A4 должен контролировать передачу нервных импульсов при помощи серотонина. Так вот, при мутации ген SLC6A4 немного изменяет тактику, контроль за серотонином (веществом, регулирующим настроение человека и его самообладание) ослабевает, и в результате, по словам ученого, повышается вероятность самоубийства. Причем данный ген связан с самыми жестокими его формами – люди стреляются, прыгают с высоты или вешаются. Если же попытка самоубийства оказывается неудачной, такие люди склонны к совершению повторных попыток.

Второй ген – СОМТ – отвечает за регуляцию активности нервной системы. Люди с определенной мутацией в этом гене тоже предрасположены к жестоким формам самоубийства.

Итак, совсем скоро у людей появится возможность заранее определять в себе склонность к самоубийству. Пришел в кабинет врача, сдал на анализ кровь, из нее выделили ДНК, нашли мутацию. Не исключено, что в будущем подобные тесты ДНК будут узаконены и на определенных предприятиях, связанных с повышенной ответственностью.

Что такое суицид и почему люди идут на самоубийство?

Человек волен решать, как ему жить. Вместе с тем, никто не может отнять у него права и на смерть по собственному желанию. Очень часто, оказавшись в безвыходном, по его мнению, положении, человек выбирает самый простой выход – не бороться с жизнью, а уйти из нее, как уходят из негостеприимного дома, навсегда захлопнув за собой дверь. Причин суицида множество, но мотивы его схожи.

Как правило, покончить с жизнью решаются либо от отчаянья, острого и горького, либо от ощущения собственной ненужности никому и ничему в этом мире, безысходности и тоски. Эти ощущения субъективны, очень часто человек преувеличивает собственные беды, и нередко положение можно было бы исправить, останься он в живых. Но, увы, он так и не успевает это осознать.

В «группе риска» самоубийц находятся, прежде всего, подростки. Пубертатный период сложен. Прыщи, полнота, несчастная любовь, одиночество, плохие оценки, ссоры с родителями, непонимание и обиды легко могут привести подростка к решению покончить с собой. По крайней мере, несколько раз во время взросления думают о подобном исходе восемь из десяти подростков, обоих полов.

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией совершают суицид в три-четыре раза чаще, чем гетеросексуалы. Этого не было бы, если бы общество относилось к гомосексуалистам и лесбиянкам спокойно. А чаще всего кончают с собой люди «золотого возраста» — видимо, как раз из-за ощущения «ненужности», считая, что жизнь уже прожита, боясь одиночества и болезней…

Уровень самоубийства крайне низок в религиозных государствах и общинах, где суицид однозначно осуждается и обществом и религией. Меньше всего самоубийств, как ни странно, в мусульманских странах, и значительно больше их среди христиан. Атеисты, соответственно, выбирают добровольный уход из жизни чаще, чем люди верующие. Вообще же, среди приверженцев любой религии самоубийц – мужчин больше, чем женщин.

Бытует мнение, что причинами суицида могут стать душевные расстройства, или определенный склад характера: то, что один человек переживет, сломает другого. Эти точки зрения имеют под собой основание. Очень часто человек совершает самоубийство на почве длительной депрессии, а не под влиянием момента, хотя бывает и наоборот – вследствие какого-либо происшествия, отчаянье охватывает вчера еще жизнерадостного мужчину или женщину, и толкает их на необдуманный шаг.

Не существует «рецепта от самоубийств». К тому же, чаще всего, люди, всерьез задумавшие свести счеты с жизнью, не делятся своими намерениями ни с кем. Они либо не успевают это сделать, так как решение приходит спонтанно, либо просто не хотят, чтобы им помешали осуществить задуманное.

Бедность провоцирует на самоубийство и суицид

Бедность может быть фактором, способствующим развитию психических болезней, приводящим к росту депрессий, самоубийств, алкогольной зависимости, задержке умственного развития. В случаях с другими патологиями, бедность способствует ухудшению состояния больного, как в случае с шизофренией.

Всем известно о негативном действии курения и алкоголя, однако найти мотив для того, чтобы отказаться о пагубных привычек, трудно. Страшилки о возможных последствиях не вразумляют, и, как правило, лишь возникшие со временем серьезные проблемы со здоровьем побуждают расстаться с вредными пристрастиями.

Информация о вреде курения и алкоголя лучше всего воспринимается, а главное, воздействует на сознание после того, как человек в течение нескольких минут думал, говорил или писал о вечных ценностях — семье и любви. А после нескольких сеансов такой ценностной терапии действительно может созреть твердое решение расстаться с вредной привычкой.

Любая зависимость складывается из нескольких компонентов:
1. Сильнейшее желание
2. Отсутствие контроля над влечением
3. Чувство меры. По­этому, чтобы заглушить постоянное «хочу», человек должен переключиться на мысли о других приятных для него вещах

Мысли о личных ценностях не только улучшают способность к восприятию важной для жизни информации, но и запускают механизм самосохранения, заставляя людей отказываться от нездоровых привычек. Личные ценности являются мощнейшим мотивационным фактором, который заставляет пересматривать образ жизни и поведение, — ценностная психотерапия используется не только для лечения зависимостей, но и для реабилитации людей после суицидальных попыток.

Суицид и патологические зависимости — это симптомы нерешенного внутреннего конфликта, который подталкивает людей к самодеструктивному поведению. На начальных стадиях развития зависимости апелляция к ценностям очень эффективна, и человек, боясь потерять самые важные для него вещи, зачастую самостоятельно расстается с пагубной привычкой, — однако в случае наркомании или алкоголизма общечеловеческие приоритеты уступают место одному непреодолимому желанию — уколоться или выпить. И конечно, гораздо больше шансов на выздоровление имеют те люди, у которых остались какие-то интересы и привязанности. Например, страх потерять семью, друзей, работу для многих является единственным стимулом вернуться к нормальной жизни.

Ранее психологи полагали, что мысли о значимых ценностях способствуют выработке гормона удовольствия — допамина, который снижает потребность в других допингах. Теперь же ученые нашли иное биохимическое объяснение ценностной терапии. Оказывается, наряду с допамином организм повышает выработку гормона окситоцина, связанного с чувством заботы, ответственности и желанием защищать близких людей.

Исследования последних лет показали, что окситоцин оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин и женщин, вызывая благожелательное расположение к другим людям и повышая доверие к незнакомцам. Подобное влияние витальных ценностей на суждения человека психологи объясняют еще и тем, что наиболее значимые вещи обычно персонифицированы в нашем сознании. Понятия «семья» или «любовь» ассоциируются с конкретными людьми — детьми, родителями, второй половиной. И, думая об этих ценностях, люди невольно вспоминают о своих близких, ради которых стоит сохранять здоровье.