Основные страхи

Большинство людей на вопрос о том, чего они больше всего боятся, отвечают «Я ничего не боюсь». Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: страх бедности, страх болезни, страх старости, страх критики, страх потери любви и страх смерти.

Миллионы людей в течение всей своей жизни под­вержены некоторым или всем перечисленным страхам. Они живут в постоянном нервном напряжении. Их нерв­ная сила истощена. И в какой-то момент наступает нервный срыв.

Страхи воздействуют и на материальную и на духов­ную стороны жизни. Страх мешает человеку удовлетворять свои основные жизненные потребности — обеспечивать себя пищей, кровом, одеждой. Страх разрушает в челове­ке такие качества, как инициатива, энтузиазм, честолю­бие. Он подрывает уверенность в себе и душит воображе­ние. Страх делает человека жадным, беспечным, брюзгли­вым, подлым, жестоким и раздражительным в отношениях с другими людьми.

Страх опасен тем, что он живет в подсознании чело­века, где его нелегко обнаружить. Если страх проявляет себя острой головной болью, то он более подавлен, по­тому что в таких случаях от него можно как-то избавить­ся. Но чаще всего он подкрадывается к человеку как вор в ночи, проникая в мозг и мешая ему нормально функ­ционировать.

Только вы сами можете обнаружить свои страхи и из­гнать их. И нет никакого оправдания, если вы не можете или не хотите освободиться от страха. Ведь единственное, что для этого требуется, — это контролировать состояние своего ума.

Состояние ума можно контролировать при большом запасе нервной силы. Она прогоняет страхи. Но эту силу нельзя купить, ее нужно создавать.

Важнейшим фактором, способствовавшим выходу на­шей страны из великой депрессии 30-х годов, были по­ложительные изменения в состоянии умов американско­го народа, вызванные доверием к программе президента Рузвельта.

«Нам нечего бояться, кроме самих себя». Это утвер­ждение справедливо. Страх парализует человека. Но если мы сознательно противодействуем страху, мы можем его победить. Давайте проанализируем шесть основных стра­хов.

Страх бедности

Не может быть компромисса между бедностью и бо­гатством. Дороги к этим двум состояниям человека ведут в разные стороны. Если вы хотите обогащаться, вы долж­ны отказаться от всего того, что ведет к бедности. Слово «богатство» я понимаю в широком смысле, подразумеваю­щем не только финансовую обеспеченность, но и здоро­вье, вечную молодость, жизнестойкость, энергию, долгую жизнь, то есть основные человеческие ценности. По-мо­ему, самым большим богатством является идеальное здо­ровье.

Страх бедности — это состояние ума, вызванное нерв­ным истощением. Созидайте мощную нервную силу и вы прогоните страх бедности, В процессе такого созидания вы уже двигаетесь по пути здоровья и благосостояния.

Страх болезни

Семя страха болезни живет в мозгу каждого человека. Чтобы из этого семени не вырастал ужасный, смертельный страх, необходимо укреплять вашу нервную силу. Когда нервная сила человека мала, любая боль может восприни­маться как смертельная болезнь. При этом активно рабо­тает воображение. У человека, например, заболит голова, и он сразу же внушает себе, что у него опухоль мозга.

Когда вы будете жить по программе естественного оздоровления, изложенной в этой книге, вы изгоните страх болезни.

Каждое недомогание, каждая болезнь имеет свою при­чину. Причина, как правило, заключается во вредных привычках, нездоровом образе жизни. Если вы едите нежи­вую, бедную витаминами пищу, ваш организм будет стра­дать от недостатка витаминов, микроэлементов и т. д. Ес­ли вы ленитесь делать различные физические упражнения, улучшающие кровообращение, то будете страдать от нару­шения кровообращения.

Вы никогда не будете бояться болезней, если станете жить по законам природы. И это то, чему я учу в этой кни­ге. Живите по законам природы и в награду вы получите прекрасное здоровье.

Страх старости

Когда нервная сила иссякает, этот великий страх про­никает в сознание. Он бросает человека в холодную дрожь. Человек представляет себя в будущем старым и немощным, бременем для всех окружающих. Он вооб­ражает себя в старости слепым или полуслепым, глу­хим, трясущимся, безобразным, слабым и несчастным. Страх старости — это то, с чем мы должны бороться с помощью позитивного мышления и естественного оздо­ровления.

Давайте по рассуждаем логически. Во-первых, старос­ти не существует В нашем организме нет ни одной клет­ки старше 11 месяцев, кроме наших костей и зубов, ко­торые только немножко старше. Каждый день в нашем организме распадаются миллионы клеток и создают­ся миллионы новых. Так что возникает вопрос: «Ка­кая часть нашего организма стара?» Ответ таков: «В на­шем организме нет старых частей». Это токсины, накап­ливающиеся в организме, ведут к преждевременному старению. Нашими врагами являются не дни рождения, а токсины.

Мы часто слышали выражение: «Человек настолько стар, насколько стары его артерии». Это совершенно справедливо. Можно встретить много 70, 80 и 90-летних людей, имеющих чистые гибкие артерии. У них хорошее

кровообращение, острое зрение, хороший слух. Они уме­ют поддерживать чистоту своих артерий, не засорять их балластными, токсическими веществами. Вместе с тем встречаются 40, 50 и 60-летние люди, которые уже засо­рили свои артерии и страдают от преждевременного ста­рения.

Всегда помните, что есть два возраста — календарный и биологический. Календарный возраст не имеет значе­ния, если вы живете по законам природы. Я знаю людей старше 100 лет, которые по своим жизненным показате­лям превосходят многих 40 и 50-летних. Эти люди нашли источник молодости в здоровом образе жизни.

Созидайте свою нервную силу, поддерживайте ее запа­сы на высочайшем уровне и вы навсегда изгоните мысли о старении. Изложенная в этой книге программа учит то­му, как с возрастом молодеть.

Страх критики

Когда ослабевает нервная сила, человек становится очень чувствительным к критике. Ему кажется, что на не­го обращены критические взгляды окружающих.

Чтобы устранить этот страх критики, нужно понимать, что многие люди завистливы, и для них единственная воз­можность оправдания собственной слабости заключается в критике других. Фактически такое отношение может восприниматься вами как комплимент. Оно означает, что вы делаете что-то такое, на что другие неспособны.

Мой друг, ветеран политической арены, часто говорил: «Если никто не отпускает колкостей в ваш адрес, не кри­тикует вас, значит, у вас есть основания беспокоиться о том, что вы пассивны и ни в чем себя не проявляете».

Помните, что бы вы ни делали, вы не сможете удов­летворить всех, даже своих ближайших родственников.

Я хорошо помню, как много лет назад, когда я начал следовать здоровому образу жизни, некоторые из моих братьев и сестер критиковали меня в «сильных» выражениях, называя сумасбродом, чудаком, «помешанным» на здоровье. Но, обладая мощной нервной силой, я сумел противостоять их критике. Многие годы доказали пра­вильность избранного мною пути, следуя по которому я обрел великолепное здоровье и нестареющее тело. А моих критиков я давно похоронил.

Я живу с Богом в душе и в гармонии с природой. Мое тело, разум и дух сильны. Так почему я должен поддаваться чуждым мне влияниям?

Живите в мудрости и правде и тогда мелкие нападки не смогут затронуть вас. Вы станете невосприимчивы к клевете, к сплетням недостойных людей.

Страх потери любви

Когда ослабевает нервная сила, у человека возникает комплекс неполноценности. Он теряет уверенность в се­бе. Чувствуя свою неполноценность, он начинает бояться того, что кто-то может отнять у него любовь близкого и дорогого человека.

Есть единственная возможность победить этот страх. Она заключается в том, чтобы укреплять свою нервную си­лу, ведя естественный здоровый образ жизни.

Ревность — это чувство, с которым необходимо бо­роться. Вы можете любить человека, но это не означает, что он является вашей собственностью. Укрепляйте свою нервную силу и вы преодолеете чувство ревности и страх потерять свою любовь.

Любовь — это великая сила на земле. Любите, и вы будете любимы. Помните, что вы никогда не сможете по­терять того, кого вы любите и кто любит вас. Если вы уступили кому-то любимого человека, можете быть уве­рены в том, что он (она) не был действительно вашим любимым.

Вы должны помнить, что в мире много непостоянных людей, и не стоит плакать, когда вы их теряете. В таких случаях полезно вспомнить классические строки:

Лучше познать любовь и потерять, Чем не познать ее вовсе.

Страх остаться одиноким и нелюбимым также безос­нователен. Всегда найдется тот, кто нуждается в вашей любви и сможет полюбить вас. Ищите этого человека и обязательно найдете. Ваша уверенность в этом будет рас­ти с укреплением вашего здоровья и нервной силы.

Страх смерти

Страх смерти вползает в ваше сознание, когда ослабе­вает нервная сила. Некоторые люди все время живут под страхом смерти. Эта болезненная мысль о смерти стано­вится причиной психических заболеваний.

Страх смерти бесполезен. Смерть придет независимо от того, что каждый о ней думает

Шекспир сказал:

Трусы умирают много раз, прежде чем наступит смерть; Отважный умирает только однажды. Мне кажется странным, что люди боятся смерти, Потому что смерть, как неизбежный конец, Придет тогда, когда придет

Принимайте смерть как неизбежность и гоните мысль о смерти из своего сознания.

Пусть юность служит подготовкой к старости, жизнь подготовкой к смерти. Можно счастливо жить и умереть счастливым.

Что касается меня, то мои мысли далеки от смерти. Я думаю только о жизни. Я стараюсь уподобиться эскимо­сам, которые верят, что каждую ночь, засыпая, они уми­рают, а наутро, просыпаясь, начинают совершенно новую жизнь. Поэтому каждый день я стараюсь прожить так, что­бы он был лучшим днем в моей жизни

Страхи полезные и бесполезные

Наши страхи могут быть полезными. Например, в социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Но страх нужен не только государству, законы которого мы боимся нарушить, или социальному окружению, чьего осуждения мы боимся порой не меньше, но и нам самим. В своем первом значении страх — это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность — обоснован и естественен. Это неотделимая часть человеческого естества. Абсолютное отсутствие страха — болезнь, психическое расстройство. Но мы уже говорили, что человек, в отличие от животных, умеет бояться заранее. Человеческий страх — это еще и состояние ожидания опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы, интенсивность этого переживания варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности неосознан, возникающее состояние называется тревогой. Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умения владеть собой при его наличии. Замечено, что некоторые страхи чаще возникают у женщин, другие — у мужчин. Например, женщинам больше присущи такие страхи:

— Проглотить пищу в присутствии посторонних с характерным горловым звуком или еще как-то «уронить лицо». Женщины в большей степени заботятся о мнении окружающих о себе, чем мужчины. А «неприличные звуки», такие как чавканье и глотание, могут «подмочить» репутацию утонченной, воспитанной дамы. Это может стать проблемой: находясь в «приличном», по ее мнению, обществе, такая женщина может вообще отказаться от еды. По мнению прекрасного пола, лучше поголодать денек (тем более для фигуры не повредит), чем выставить себя в неподобающем свете. Женщины более «демонстративны», чем мужчины. Иногда это становится причиной страхов и даже фобий. Так, одна молодая дама боялась ездить в общественном транспорте, передвигаясь по городу исключительно на такси. Тратила на это порой последние деньги. А оказалось, что ее страх вызван запредельной демонстративностью: в общественном транспорте ей казалось, что «все на нее смотрят», а она одета хуже вон той дамы, и сумочка не такая шикарная, как у вот этой женщины…

— Страх загрязнения. Такой вид боязни очень часто проявляется у женщин, получивших меди­цинское образование. Они подробно изучают различные бактерии, микробы и прочую «живность», которая присутствует почти везде. Вот и моют бесконечно такие чистюли полы с хлоркой, переобуваются при входе в туалет (сама сталкивалась у знакомых), а уж про руки и говорить нечего! А какой арсенал моющих средств у них закуплен! Естественно, что их раздражают поездки в общественном транспорте или вид ребенка, засовы­вающего в рот очередную «гадость».

— Страх за детей. Материнский инстинкт, как известно,— один из самых мощных. Поэтому и боятся женщины за свое чадо и берегут его как могут. Но все хорошо в меру. Очень часто родители начинают ограничивать свободу детей, «чтобы чего не вышло», причем оправдываются детскими же интересами. А на самом деле все эти «не дружи с этим мальчиком» и «не ходи в эту компанию» основаны на страхах самих родителей: если ребенок все время будет находиться дома, им будет спокойнее. Иногда бывают случаи, когда родители неосознанно провоцируют у ребенка фобию открытого пространства, и в результате такой ребенок перестает выходить из дома вообще.

— Для женщин более типичен и страх сверхъестественного: привидений, полтергейста, НЛО и прочего. Женщина по своей природе более чувствительна, тревожна и внушаема, нежели мужчина. Да и действуют женщины чаще по велению сердца, а не ума. Мужчины обычно говорят: «Все явления поддаются логическому осмыслению, если это не фантазии» и тут же забывают про недостойные их внимания «фантастические бредни». Женщине же не нужны разумные доводы. Она любит все таинственное и сверхъестественное.

У мужчин другие проблемы. Для них важен карьерный рост, социальный статус, и они в меньшей степени ориентированы на семью. Поэтому и страхи у них иного характера:

— Для многих мужчин характерен страх выступления перед аудиторией. Если женщине очень важно, чтобы на нее обращали внимание, и она любит публичные выступления, то мужчины стремятся сразу добиться результата, для достижения которого вовсе не обязательно демонстрировать свои внешние данные и качества оратора. Например, в школе. Цель — научиться чему-то, изучить предметы. Зачем тогда идти к доске и подвергать свое самолюбие бомбардировке насмешками одноклассников? Тем более все мужчины самолюбивы, и страх быть осмеянным— один из самых сильных.

— У мужчин чаще, чем у женщин, отмечается страх покраснения. Покраснение мужчины воспринимают как проявление слабости, застенчивости и даже трусости. Довольно часто этот страх сопровождается страхом вспотеть. Мужчины вообще потеют больше женщин, а в ситуации, когда человек нервничает, организм довольно часто «остужает» пыл, усиливая потоотделение. Мужчины боятся, что если покраснеют, да еще и вспотеют, — конфуза не избежать.

— Страх за состояние своего сердца тоже чаще наблюдается у мужчин. Это связано с тем, что мужчина по своей природе агрессор, а недостаточная деятельность сердца ограничивает возможности организма, поэтому «пробивать» дорогу себе и своим близким ему сложнее.

Существуют и «универсальные» страхи: страх боли, сексуальные страхи, наконец, страх смерти.

Страх боли естественен, его проявления сугубо индивидуальны и зависят от физиоло­гического типа человека — болевой порог у разных людей различен. С самой болью каждый справляется в одиночку — тут могут помочь медитативные практики. Но избавиться от страха перед болью можно. В практической части мы этим займемся.

— Сексуальные страхи — штука вредная. Потому что эта область человеческих отношений на 99,9% зависит от того, что творится у нас в голове, а отнюдь не ниже. Боязнь оказаться плохим партнером может очень серьезно влиять на половую функцию. Комплексы в отношении собственного тела также могут разрушить интимную жизнь.

— Страх смерти — сугубо человеческий страх и отличается от животного страха уничтожения коренным образом. Мы, в отличие от животных, твердо знаем, что умрем, и знаем это почти всю жизнь. Согласитесь, требуется немалое мужество жить с такой ношей. И подавляющее боль­шинство из нас обладает этим мужеством. Кстати, неплохой способ избавления от остальных страхов — подумать о смерти. Что значит страх покраснеть перед аудиторией рядом с этой тайной бытия?! Один из способов преодоления страха смерти — религиозная вера. Но многие обходятся и без нее. Страх смерти способен погрузить человека в глубокую апатию, но он же способен стимулировать активную жизненную позицию, желание прожить «на всю катушку». Второй вариант, по-моему, выглядит привлекательнее.

Человек рождается бесстрашным. Известно, что дети часто не боятся тех же пауков, а просто играют с ними, трогают и даже облизывают (если мама не уследит). Но те же дети, вырастая, начинают избегать и опасаться их. Почему? Ну, вероятнее всего, этого человека просто пугали несчастным пауком, а во-вторых, есть прекрасная поговорка «меньше знаешь — крепче спишь». Насмотревшись «ужастиков» про ядовитых тарантулов или гадюк, начинаешь опасаться даже безобидной козявочки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s