Как преодолеть страх и лечить депрессию

Американцы обращаются за психологической помощью онлайн с теми же проблемами, что и два, и пять десятилетий назад. В основном приходят люди с тяжелой депрессией или необъяснимой тревогой, невротическими состояниями. В среднем частного онлайн психолога посещают около сотни клиентов в месяц. При этом существует понятие «активного клиента». В эту категорию включаются как постоянные пациенты, так и те, кто посещает психолога время от времени.

В США нет четкого учета психических больных. Например, во времена президентства Джона Кеннеди из больниц выпустили огромное количество психически нездоровых людей. Огромную роль в принятии такого решения сыграли роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и его последующая экранизация с замечательным Джеком Николсоном в главной роли. Это произведение породило новое направление под названием «антипсихиатрия». Тогда цель Кеннеди заключалась в создании районных центров, в которых обслуживались бы ранее содержавшиеся в госпиталях психически ненормальные люди. Однако «новые» члены общества после долгого пребывания в больнице были явно не готовы к жизни «на воле», поскольку потеряли навыки общения с людьми.

Конечно, в современной Америке есть специализированные психиатрические лечебницы, но попадают туда, как правило, тяжелобольные или агрессивно настроенные, неуравновешенные люди.

«Если я убежден, что пациент реально угрожает кого-то убить, то я просто обязан предотвратить преступление, — рассказал «РГ» руководитель центра психологической помощи «Фрэшстарт» Эдуард Бенцианов. — После моего звонка в полицию на такого пациента наденут наручники и увезут в госпиталь. Однако вопрос о конфиденциальности общения психиатра с пациентом остается очень тонким. Например, важно уловить какие-то суицидальные тенденции или сигналы к активным действиям в поведении клиента».

За прием клиента по страховке врачи и клиники получают небольшие деньги. Поэтому самым удачным посетителем для любого врача является человек с наличными деньгами, который в целях сохранения чистоты истории болезни в страховой компании может обратиться к психологу напрямую. И расстаться с вполне приличной суммой.

«Я около года конфиденциально посещал психотерапевта, услуги которого обошлись в четыре тысячи. Два месяца назад мы закончили наше общение, и со временем я прихожу к выводу, что после окончания лечения мне действительно стало лучше, в жизни появилась не то чтобы стабильность, но спокойствие», — поделился своими впечатлениями один из наших бывших клиентов. Существенным достижением психотерапии в Израиле за последние годы стало серьезное сокращение числа самоубийств. Если еще совсем недавно в стране регистрировалось сотни суицидов, то в прошлом году этот показатель значительно снизился.

Сегодня мало кто будет отрицать, что многие аспекты современной жизни — урбанизация, оторванность от природы, большие скопления транспорта и людей в городах, напряженный ритм труда, связанные с этим многочисленные стрессы негативно сказываются на психике человека, вызывая подавленность и депрессию, а нередко и самоубийства.

По статистике, в странах Евросоюза неврологические и психиатрические расстройства занимают второе место в списке наиболее частых болезней после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом депрессии находятся на третьем месте в списке болезней, вызывающих нетрудоспособность. Неврологические и психиатрические расстройства в 40 процентах случаев оказываются хроническими и являются основной причиной потери многих лет здоровой жизни. Во многих странах ЕС 35-45 процентов неявки на работу объясняются проблемами психического здоровья.

На улучшение ситуации большое влияние оказали успехи в диагностике и переход к более адекватному и доступному лечению депрессии в Израиле. Теперь в соответствии с новой, так называемой биопсихосоциальной моделью психологический и социальный факторы считаются такими же важными в развитии болезни, как и собственно биологические факторы.

Кроме того, технические достижения и развитие информационного общества дали толчок развитию новых диагностических и терапевтических подходов, таких как телемедицина, использование новых технических средств для терапевтических целей (телефоны доверия и скорой психологической помощи, мобильные телефоны, видеотелефоны, Интернет). Все вместе это и дало зримый эффект — существенное сокращение числа самоубийств в стране.

И Черчилль впадал в депрессию
У многих наших сограждан, должно быть, живы в памяти времена, когда для поездки за границу, а то и просто для трудоустройства на работу требовалось принести справку из психдиспансера. Чтобы подтвердить — мол, соискатель «места под солнцем» отнюдь не является опасно непредсказуемым психом и что он не выкинет какого-либо фортеля в ответственной ситуации. Идти за такой справкой было противно и стыдно…

Практика проверки психического здоровья водилась, впрочем, отнюдь не только в тоталитарных режимах. Через нее и сегодня проходят многие профессионалы на Западе — те специалисты и управленцы, чья деятельность требует гарантий для общества в их полной психической стабильности и румяном здоровье нервной системы.

Тогда почему же ведущие мировые политики — те люди, что заправляют и ворочают судьбами миллионов, принимают судьбоносные решения и, бери выше, держат палец на кнопке ядерных чемоданчиков, никогда никаким тестам подвержены не были? Несколько лет назад этот вопрос был поставлен ребром на проходившем в Лондоне конгрессе неврологов. Поставил его тогдашний президент Всемирной федерации неврологов доктор Джеймс Тул.

Подобную практику, вернее, отсутствие практики регулярных проверок ведущих политиков доктор Тул посчитал досадной ошибкой. По мнению этого авторитетного эксперта, история кишмя кишит примерами, когда у власти оказывались люди с весьма неустойчивой психикой. Так, легендарный британский премьер Уинстон Черчилль был подвержен сильнейшим приступам депрессии. Американский президент Джон Кеннеди страдал адреналиновой недостаточностью, вызывавшей резкие перепады в настроении и нестабильность в поведении. Да и Борис Ельцин, склонный, как отмечали западные комментаторы, «обнимать деревья», не представлял собой образец устойчивой психики.

Доктор Тул настоятельно призвал конгресс неврологов сделать тесты на психическое здоровье нормальной практикой для политиков, контролирующих жизни миллионов людей. Тем паче, что те психологические нагрузки, которые несут на своих плечах лидеры, несопоставимы с нагрузками «простого смертного».

Но и простому смертному требуется вовремя подстелить соломку, когда его нервишки начинают давать сбой. В Британии достаточно пожаловаться своему лечащему терапевту на одолевающие тебя стрессы (перегрев на работе, сложности в быту), и тебе тотчас же предложат услуги психолога-консультанта.

Это платные услуги, потому что речь не идет о заболевании, нуждающемся в лечении. Простейший пример: вы делитесь со своим врачом тем, что у вас не складываются отношения с боссом, и поэтому вы готовы бросить работу. Ваш врач говорит вам: не горячитесь, не берите это решение целиком и полностью на свои плечи — вот вам телефон психолога-советника. Часто к его помощи прибегают родители, озадаченные поведением своих детей. Семейные пары на грани развода. Люди, не способные побороть вредные привычки, — злостные курильщики, сладкоежки, шопингголики, трудоголики и «голики» прочих мастей.

Считается ли «зазорным» обращаться за помощью к онлайн психологу? Никоим образом. Напротив, такой подход рассматривается как респектабельный и мудрый. Человеческая психика — материя столь сложная, что ожидать от каждого человека умения быть ее квалифицированным «оператором» просто несерьезно. На то есть специалисты, чья профессиональная экспертиза также эффективна и действенна, как экспертиза стоматолога или хирурга. Ведь не собираетесь же вы собственными руками вырывать себе зуб или удалять аппендикс? Ряд с виду нехитрых советов, полученных от специалиста, — и человек перестраивает тактику своего поведения. И глядишь, казавшаяся неподъемной, лишавшая сна и аппетита проблема рассасывается вроде как сама собой…

Почем душевный покой.
Душевные или психические расстройства, по статистике, все чаще встречаются у взрослых европейцев, чему немало способствуют стрессы, связанные с растущими темпами и напряженностью повседневной жизни.

В Лондоне, например, далеко не самой неблагополучной по этому показателю стране, примерно 20 процентов граждан хоть раз в жизни переживали психическое расстройство. Как следует из выступлений участников симпозиума по психиатрии, у британцев, обращающихся за медицинской помощью, психиатры чаще фиксируют такие заболевания, как шизофрения и раздвоение личности. У британских женщин чаще встречаются болезненные состояния тревоги и депрессии, особенно у тех, кто иммигрировал из России в Лондон.

Депрессиям чаще всего подвержены разведенные или овдовевшие женщины, безработные и инвалиды. При этом более чем у половины лиц, однажды переживших приступ депрессии, неизбежно повторение этой болезни. Заболевание это с трудом поддается лечению, в стране не хватает специалистов, способных оказать людям квалифицированную помощь психолога в Лондоне на русском языке. Минимальная стоимость консультации психолога в Лондоне — 70 — 100 фунтов и оптимальным вариантом в при таких ценах является обращение к израильскому психологу через Skype.

Смейтесь на здоровье.
По мнению психолога в Израиле, современному человеку не хватает положительных эмоций. Однажды хорошая знакомая нашей семьи, назовем ее Татьяной, высказала беспокойство по поводу своей дочери-семиклассницы, на которую время от времени нападали приступы беспричинного смеха. По крайней мере, так казалось ее матери. Моя жена порекомендовала обеспокоенной подруге врача-психиатра, который развеял беспокойство Татьяны. Он сказал, что любой смех, пусть и беспричинный, — признак здоровья, или по крайней мере хорошего настроения:

«Запомните другое, — предупредил врач, — опасен не смех, а внезапная его остановка, когда человек, мгновение назад излучавший прекрасное настроение и оптимизм, встает в позу испуганного зверька». Кстати, Татьяна только за одну консультацию у психиатра по поводу своей дочери выложила 700 шекелей (около 200 долларов).

В целом психологическая помощь в Израиле поставлена весьма качественно. В большинстве больниц действуют соответствующие отделения. Кроме того, детские психологи — в штате всех школ и детских садов. Кстати, никакое психологическое обследование ребенка не может проводиться без письменного согласия родителей, и они же должны дать «добро» на предоставление информации о результатах обследования администрации школы.

Из этого правила есть только два исключения. Психолог обязан проинформировать социальную службу или полицию, если у него возникает подозрение, что ребенок подвергается насилию. Врач также должен сообщить о состоянии призывника по запросу военкоматов. В Израиле психиатрическая помощь, как и стоматологическая, не входит в обычную медицинскую страховку. Поэтому у израильтянина есть выбор: он может включить дополнительно в страховку оказание психиатрической помощи или в случае необходимости просто пойдет к врачу-психиатру и оплатит стоимость приема.

Вопросы и ответы про лечение депрессии в Израиле:

Таблетки от страха и депрессии не спасут

— Добрый день. Уже несколько лет меня одолевают страхи — не могу в кинотеатр сходить, зайти в маршрутку, перейти дорогу… Сразу давление подскакивает. Но давление я таблетками выровнял, а страхи остались, как мне быть?

— У вас развилось фобическое расcтройство. В основе возникновения фобий (страхов) лежит ваше определенное психологическое восприятие ситуаций, которое нужно обязательно проработать с психологом. Также есть и недостаток вещества сератонина. Это такой нейромидиатор «хорошего настроения», при его нехватке у человека развиваются страхи. Если вы не сможете преодолеть свой страх, работая только с психологом, обратитесь к психиатру. Он назначит препараты, которые поднимают уровень серотонина.

Зачем нужен психолог? Он научит преодолевать страх. Только вы сами должны победить фобию. Сидя в закрытом пространстве дома, вы не станете здоровым.

Если вы эти вопросы не решите, то с течением времени может развиться ипохондрическая фиксация, когда вы будете думать только о страхах, а не о нормальных жизненных проблемах. Постарайтесь найти хорошего психиатра.

— Здравствуйте. У меня в последнее время возникают навязчивые мысли. Я хочу загорать, но ужасно боюсь лежать в солярии. Мне кажется, что меня сейчас закроют и заживо похоронят.

— Это фобия. Надо идти к психологу, чтобы он научил вас справляться с фобией и преодолевать ее. Таблетки — не выход. Вы увязнете еще в одной проблеме. После таблеток не будет полноценной жизни. Лучше пойдите к хорошему психологу или психотерапевту, и они вам помогут профессионально.

Нельзя принудить к счастью .

— Добрый день. Мы расстались с любимым человеком, с которым жили вместе три года. Сейчас у меня ужасное состояние — депрессия — пропал аппетит, все валится из рук. Как легче пережить разлуку?

— Вероятно, у вас наступила депрессия. Когда у человека снижается настроение, исчезает желание выполнять привычную работу, возникают тревоги, страхи о своей будущей жизни, о жизни родных, близких, появляются мысли, что ничего хорошего больше не будет, это и есть депрессия. Она может быть легкая, средняя и тяжелая. При тяжелой депрессии возникает тоска, безысходность. Также при депрессии могут возникать боли по всему телу, хотя заболевания нет, может страдать память, концентрация внимания, сон.

Судя по вашему голосу, манере, темпу разговора, у вас не тяжелая депрессия. Так что вам разобраться с этой ситуацией поможет онлайн психолог или психотерапевт в Тель Авиве. Не помешает попить успокоительные, чтобы они тревогу сняли, сон наладили. Если же увидите, что в течение одной-двух недель состояние не улучшается, идите к психиатру.

— Здравствуйте. Невестка подала на развод. С тех пор вот уже пять месяцев мой сын не спит ночами, ему снятся кошмары. Он говорит, что сходит с ума. Как ему помочь?

— У вашего сына на фоне психотравмирующей ситуации возможно развилась депрессия. Вам нужно обратиться за помощью к психиатру. Ничего в этом ужасного нет. На учет его не поставят, если вы этого не захотите. Кроме психиатра, который назначит антидепрессанты, нужна помощь психолога.

Наверное, ваш сын не желает разводиться. Если жена хочет развода, заставить ее передумать нельзя, потому что невозможно заставить человека с кем-то жить, если он сам этого не хочет. Но если нельзя изменить ситуацию, надо менять отношение к ситуации. Именно психолог в этом поможет вашему сыну.

Реклама