Как избежать "тоски зеленой"

Психологи выделили те «пунктики», что подтачивают наше психическое здоровье и рано или поздно способны вогнать во вселенскую тоску.

Психологи выделили те «пунктики», что подтачивают наше психическое здоровье и рано или поздно способны вогнать во вселенскую тоску. По механизмам развития депрессии делятся на два типа:

Экзогенные — из-за негативных внешних причин. Такие депрессии обычно возникают после какой-то тяжелой жизненной ситуации, которую психика не выдерживает: потеря близкого человека, развод, лишение работы, катастрофы. Нередко экзогенные депрессии отставлены во времени и возникают как «откат», когда ситуация уже разрешилась, а душа все не может успокоиться.

Эндогенные — накатывают исключительно по внутренним причинам. Когда психика, как ненастроенное пианино, отзывается совсем не теми реакциями, которыми следует. Когда человек сам не настроен на волну позитивного отношения к жизни, угрюм, обидчив, душевно неустроен.

Иногда виной таких депрессий — врожденный надлом психики, но чаще человек сам оказывается «кузнецом» своей депрессухи. Психологи обозначают главные привычки, с которыми надо как можно скорее распрощаться, чтобы однажды не сказать: «Какая тоска, хоть в петлю». Итак…

Привычка себя жалеть.
Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы… Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться — и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики.

С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.
Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в жизни вы одерживали.

Занятие делами, которые вам ненавистны.

Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мытья посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):

Не любишь мыть посуду — купи посудомоечную машину. Поставь себе цель — заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели — один из лучших способов одолеть стресс.

Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь. Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу!

Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги! Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не канает. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов. Самое страшное — это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!

Застревание в воспоминаниях.
Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы.
Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.

Потребность все время сравнивать себя с другими.

Формируется от неуверенности в себе. Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом. И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).

Самобичевание .

Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства, когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.

С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».

Самобичевание — не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s