Кризис среднего возраста

Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: Седина в бороду… . Тем не менее ‘кризис среднего возраста’ заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры?

Переоценка ценностей.
Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет. На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой — цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет… Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели…’

На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.

Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.

Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.

‘Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать… В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души’.

В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва…

38-летний бизнесмен должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами…

По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!

А легко ли найти работу после 40?
Если полазить по интернету в поисках работы — картина складывается кислая. Куда ни кинь — требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?

Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко. — Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных… все зависит от характера и внутренней решимости.

Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.

Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться — и все получится’.

Жизнь мужчин можно разделить на три этапа.
1. Этап становления — прекрасное время, но тут же и юношеские комплексы — неуверенность в своих силах, комплекс неполноценности, метания, поиск своего места в жизни, этап становления, в общем, полная жуть…

2. Время зрелости — время достижений и побед, но это и ощущение, что ты уже не так молод как раньше, заботы молодых тебе уже и непонятны и не интересны, т.е. переход в этот самый средний возраст, который так напрягает мужскую психику…

3. Возраст долгожительства — замечательное время «почивания на лаврах», любования внуками и гордости за выросших детей, но ведь и слабость и болезни тоже тут…

Я бы сказала, что от 40 до 60 — самый лучший возраст для мужчин — зрелый ум, устойчивость жизненная, трезвое понимание временности неурядиц (с детства мне казались самыми привлекательными — «зрелые мужи»), но так мало доживают до него — инфаркты, инсульты, пьянство, болезни — из-за нервного перенапряженият и того же пьянства — выкашивают мужчин и не дают им возможности насладиться достигнутым и пожить спокойно наконец-то…
А процент доживших до старости и получивших понимание жизни, но сохранивших разумное отношение к миру — настолько мал, что его нет смысла даже и учитывать. В основном, начинаются новые переживания — все уже закончилось, не начавшись…
А попытки доказать, что жизнь прожита не зря — уже не всегда адекватно воспринимаются.

И все проблемы возникают или обостряются и усугубляются именно в среднем возрасте, а учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин — 61 год — средний возраст это от 30 до 45.
Именно он и есть кризисный
У всех кризис среднего возраста проявляется по-разному, общее — ощущение беспокойства и неустроенности, обвинения окружающих: `Я думал, я говорил, но меня не поняли…`. И название у этого явления есть другое — КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ!

Некоторые примеры самых распространенных мужских комплексов.
Я ничего не достиг! Жизнь почти прошла, а я ничего не успел сделать!
-Нет, достиг. Давай вместе посмотрим, разберем, разложим по полочкам….Как тебя ценят, как ты нужен, как здорово ты сделал то-то и то-то…

Я одинок и никому не нужен!
— Нет. Ты нужен. Нужен своим родным. Своим друзьям…Мне, наконец!

Мне все надоело, ничего интересного в моей жизни нет.
— Это не так. Смотри, с каким удовольствием ты делаешь то-то и то-то. Как это нужно людям. Как это нужно тебе. Какой получается интересный и нужный результат…

Я устал от людей, меня все раздражают.
-Это ничего, это бывает. Посиди дома. Послушай музыку, почитай. Давай, я тебя отправлю отдохнуть на недельку в глушь или совсем в другую страну, языка которой ты не знаешь — будешь сидеть возле моря один, читать, возьмешь ноутбук — будешь писать, играть в любимые игры…..

Я всех ненавижу, все чужие и неинтересные
— Нет, посмотри какой интересный человек такой-то, как к тебе тянется такая-то… Они умные и симпатичные, они тебе приятны, ты не можешь их ненавидеть…А твои родственники — они тебя обожают. Они тобой гордятся!

Мне скучно жить!
— Поезжай в другую страну. Посмотри мир, столько интересного вокруг… ты любишь фотографировать, ты столько замечательных историй и фотографий узнаешь и привезешь нам! А мы тебя будем тут очень ждать и скучать…

Мир идиотски устроен, все неправильно. Все плохо!
— Да, многое неправильно, но часть мира вокруг тебя ты можешь сделать какой нужно тебе. Окружить себя друзьями. Умными и приятными людьми, сделать удобной и интересной свою жизнь. Вокруг тебя, в мини-мире. В твоем личном мире — все будет хорошо и ты тут всегда можешь отдохнуть и укрыться….

ПОСТУЛАТ ПЕРВЫЙ:
Берегите мужчин — у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм…плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления…э.э…ээ… старческого слабоумия-)))

ПОСТУЛАТ ВТОРОЙ.
Cуть мужчины — единство и борьба противоположностей, т.е. любознательность, стремление к новому, неизвестному (оно и двигает прогресс!), отсюда и возникает непостоянство…, но при этом тут же присутствует вдруг подавляющая все невероятная лень и пассивность.
И при всех своих поисках, метаниях и пр, достижениях, положении в обществе, богатстве или бедности мужчинвы остаются мальчишками на всю жизнь. Любую понравившуюся игрушку дай СЕЙЧАС же, немедленно, ждать не умеют. Но вот он дорвался, добился… и тут же получаем от них обычное детское — игрушка надоела, больше не нужна. Хочу другую. И хорошо, если просто наигрался и бросил, но ведь чаще всего именно так, как делают любопытные мальчишки — разобрав на части и добравшись до сути, раскидать по винтику! Если эта игрушка — вид бизнеса или освоение чего-то нового, то ладно, но если — это человек, то тут много хуже…. А так ведь бывает очень часто — хочу новую игрушку!

Может рушиться положение, семьи, дружеские связи… спасает только одно — извечная мужская лень, и чаще всего желание нового подавляется нежеланием пошевелиться лишний раз. И все идет как идет, спасибо лени.

Кстати, и еще пару замечаний насчет мужской лени.
— Как заставить мужика надеть новую рубашку, брюки, ботинки вместо поношенных, жуткого вида, но таких привычных и родных?
Легко — спрятать все старое поглубже. Чтоб для поисков надо было затратить кучу времени. А новое поставить-положить на самом виду, желательно, чтоб он на эту вещь все время натыкаться — на стул, диван, на клавиатуру прямо или на монитор, например, повесить.

— Везу я шефа куда-то на встречу, смотрим на соседние машины и веселимся — очень частый вариант как и у нас — за рулем женщина, а рядом господин, позволяющий себя везти. Он свободен для пива, виски, гулянки — она его отвезет-привезет, заберет-спасет.
Да, на самом деле из-за мужской лени — многое в образовании длительных союзов много хуже становится. Смотрю на мужчин из IT-бизнеса и очень часто вижу такую картинку, что барышни после тусовок и бизнес-приемов загружают понравившегося им мужика (типа, подвезти тебя? Я на машине!) , довозят до дома, напрашиваются на чашку кофе, которую сами, бывает, и варят…Дальнейшее происходит — тоже…эээ… больше по инициативе активных женщин, лень мужику уже спорить и отнекиваться — ну пришла сама, ладно, мне без разницы ты или другая …
И это любовный роман??? Или даже просто интрижка???
Зная мужчин — вполне понимаю, что приз, доставшийся без борьбы, а также барышня, сама залезшая в постель — просто неинтересны ничуть, надоевшие, приставучие…
А длится потом такие история иногда месяцами, а то и годами…А потом рыдающие барышни — как он может меня бросить? Милая, да он тебя и не подбирал, ты все это сама придумала.

Но вообще — Мужчин надо беречь, честное слово — надо. Сколько жилеток я должна была поменять, сколько плеч высушить, выслушивая моих близких друзей.
Вот, например, нормальное, казалось бы, дело — «женитьбы», но это проблема практически у всех. В 19-21 — мальчики совсем не понимают на ком и зачем они женятся, совет — посмотреть на будущую тещу, чтобы увидеть свою неповторимую красавицу-жену всего через каких-то 10-15 лет — не помогает, вляпываются так, что со стороны просто страшно делается. А милые, скромные девушки — остаются незамеченными, а как раз они и могли бы быть любимыми, подругами и настоящими друзьями на всю жизнь…но редко, крайне редко — мальчики правильно выбирают достойных и подходящих именно им — спутниц.
Потом ссоры… скандалы, а то и развод, а в результате дети тоже с совсем неустойчивой психикой.
И снова поиск настоящей подруги жизни — но еще более дурацкий поиск, вторая жена или подруга обязательно копия первой, если не по внешности, так по характеру…
А посмотреть — а подумать, наконец, это никак, опять и опять неудачно.

ПОСТУЛАТ ТРЕТИЙ
Но самое главное — чтоб не пропадал интерес к СВОЕМУ делу, т.к. Мужчина без ДЕЛА — это кошмар. Все вышеперечисленные проблемы сплетаются тут же в один большой ком и придавливают его начисто. Тут практически нельзя помочь, безнадежно.
Бывает временное разочарование в ДЕЛЕ, это можно попытаться оспорить, заново заинтересовать, но если это совсем безнадежно, то — все, человек пропал…

Кризис среднего возраста
Цифра 37 или кризис среднего возраста
И, как заключение к этому философскому опусу, женский взгляд на женский же — Кризис среднего возраста.
Один мой друг сказал:
» Я для себя определил, что у нормального мужчины, крепко стоящего на своих ногах и уже добившегося чего-то в этой жизни, должно быть три женщины:
— молодая — для тела,
— умная (мудрая) — для души,
— и …жена.
Потом подумал и решил, что первая — совсем лишняя.»

А другой мой друг сказал еще более четко и жестко:
» Мужчина может всерьез заниматься делом, бизнесом, только если возле него есть женщина, которая это оценит, для которой стоит стараться показать себя. Иначе — быстро надоест или и вообще ничего не получится»
Слова достаточно интересные, но глупые, слова на тот момент, и не мудрого человека… Сейчас понимаешь, что все это в той жизни, которая была, когда действительно казалось, что все хорошо, есть возможность заниматься тем делом, которое интересно, приносит удовольствие и материальные ценности, это не есть то, к чему надо стремиться и рассуждать о женщинах в том контексте, который был…

Наверное, эти фразы надо перефразировать:
Мужчина только тогда будет МУЖЧИНОЙ, когда СМОЖЕТ ПРОСТО ЖИТЬ, когда возле него есть женщина — МУДРАЯ, ЗРЕЛАЯ ЖЕНЩИНА, которая это ПРИМЕТ, ПОЙМЕТ, БУДЕТ ДРУГОМ, ПОМОЩНИКОМ (в моральном смысле этого слова), СОЗДАСТ СОВМЕСТНЫЙ БЫТ (УЮТ В ДОМЕ), и ТОЛЬКО ТОГДА от сможет всерьез заниматься делом, бизнесом… Ну и так далее…

Это слова Мужчины, Человека, который чего-то добился в жизни…

В жизни каждого Мужчины (того, про которого ты писала) есть свой идеал Женщины, к которому он стремиться, включая внешность, манеру поведения, внутренне ощущения человека и т.д. В какой то определенный момент он (мужчина) начинает понимать, что в повседневной жизни что- то не то, все идет не так, как говорит его внутреннее Я. Он пытается объяснить, дать понять, что надо что то менять в семейной жизни, а на самом деле банально бьется о «стену». И он начинает искать, ту единственную, которая его устроит, и для него она будет тем самым, воплощением всех его надежд (увы, наверное уже не первая жена). И самое смешное, что он считает, что находит. Но насколько его новый выбор соответствует его мечтам и желаниям? Это он может понять только тогда, когда делает Поступки, правильные или нет… Как правило эти поступки делятся 50/50. Но самое важное, какие Поступки сделает Женщина. Сашк, тыж знаешь, мир изменился, и принцип «стерпится-слюбится» сейчас не действует. Что может ждать Мужчина? Он может ждать, что та взбалмошная, симпатичная и избалованная девочка вдруг сразу станет Мудрой Женщиной, будешь смеяться, может и будет надеяться на это…Только беда в том, что не все такие девочки хотят сразу понять, что именно этого от них ждет Мужчина, он ждет, что к нему будут относиться не как к «мальчику», с которым было хорошо определенное время, он просто хочет найти … (та фраза, которую я написал). И после осознания и понимания этого, приходит какое то дурацкое ощущение, что у тебя есть любимый ресторан, в котором хорошо посидеть даже одному, любимый парк, в котором можно походить, и как в детстве попинать ногами осенние листья, любимый халат, с протертыми рукавами, старые друзья, которым можно это написать и с которыми можно это обсудить… И понимание, что как жил уже нельзя, я как хочется не получается…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s