Самые вредные привычки «трудоголиков»

1. Жить в стрессе В небольших количествах стресс необходим человеку, чтобы оставаться в форме. Однако чрезмерный или хронический стресс буквально разрушают здоровье. Стресс считают одной из важных причин в возникновении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, бессонницы, ожирения, мышечных болей и т.д.

2. Есть на ходу Кажется, в жизни современного делового человека совсем не остается времени для того, чтобы нормально поесть. Но здоровая сбалансированная пища, включающая сложные углеводы, белки, фрукты, овощи просто необходима для того, чтобы сохранить ясность ума. Постарайтесь отказаться от замороженных полуфабрикатов, фастфуда, консервов; эта пища содержит слишком много соли, калорий, вредных жиров.

3. Не высыпаться Даже самым занятым работникам нужно спать 7-9 часов в день. Недосыпание приводит к раздражительности, проблемам с памятью и концентрацией. Исследования доказали, что недосыпание способствует ожирению. Если вам трудно заснуть, никогда не берите в постель компьютер или документы, связанные с работой, не злоупотребляйте алкоголем и кофеином. Перед сном можно почитать что-то легкое или принять теплую ванну. Если эти приемы не помогают, обратитесь к врачу, занимающемуся нарушениями сна.

4. Вести малоподвижный образ жизни Человеческие существа не созданы для 8-часового сидения за столом. Чтобы оставаться здоровым, необходимо активно двигаться минимум 30минут в день. Физическая нагрузка снижает риск возникновения практически всех основных заболеваний, а также тревоги и депрессии. Даже занятый человек может заглянуть в тренажерный зал до или после работы, прогуляться во время обеденного перерыва.

5. Выходить на работу во время простуды Хотя все знают, что нельзя приходить на работу больным, большинство все-таки так делают. Даже если вам кажется, что ваше отсутствие нанесет вред работе, помните: никто не хочет от вас заразиться, от больного человека на работе мало пользы, а отдых поможет вам быстрей поправиться.

6. Бороться со стрессом с помощью алкоголя «Хорошенького понемножку» — отличная совет в том, что касается алкоголя. По данным исследований, употребление алкоголя в умеренных дозах предупреждает возникновение многих заболеваний, но главное слово это все-таки «умеренность». Мужчина может выпивать в день примерно 40 г крепкого алкоголя, 150 г вина или 350 г пива. Женщинам нужны дозы в 2 раза меньше (и, конечно же, алкоголь противопоказан беременным). Помните, что большие дозы алкоголя не приносят здоровью никакой пользы, только вред. После тяжелого рабочего дня попробуйте заменить спиртное успокаивающим травяным чаем, сеансом медитации или йогой.

7. Пропускать профилактический медосмотр Чтобы предотвратить болезнь или «поймать» ее на ранней стадии, нужно знать, что происходит в вашем организме. В зависимости от вашего возраста, семейной истории, образа жизни, врач решит, как часто вам нужно проходить осмотр и назначит специальные профилактические обследования. «Конечно, приходится чем-то жертвовать ради успеха. Но если зажечь свечу с обоих концов, она быстро догорит. Ищите в своей жизни равновесие, это сделает вас счастливее и здоровее», — советует профессор George Griffing.

Психология, консультация психолога, психологическая помощь


Трудолюбивый человек увлечен процессом работы и настроен на получение конечного результата. Трудоголизм же многими психологами определяется как болезнь. А ученые из Национального института психического здоровья США даже провели параллель между человеком разумным и обезьяной, которая (собственно, как и человек) сама определяет, сколько ей потребуется усилий для достижения цели. Когда награда легкодоступна, обезьяна работает лучше, но более медленно и расслабленно. Если блокировать ген, отвечающий за формирование «гормона удовольствия», то животное перестает замечать награды и продолжает работать на износ.

Однако у трудоголиков есть свои радости. Некоторые из них уверены, что не добились бы высот, не будь они в свое время так отчаянно преданы работе. Другие получают удовольствие от самого процесса, когда понимают, что достигнутый результат был когда-то почти утопией. Но, погружаясь головой в работу, трудоголики перестают видеть радости вокруг: их уже не радует выходной, проведенный с семьей, поход в зоопарк с ребенком или романтический ужин с любимым.

Некоторые умеют вовремя остановиться, для других же создают специальные реабилитационные центры. Трудоголик живет на автомате, пытаясь удержать планку, когда-то поднятую очень высоко. Трудоголизм иногда перекликается с перфкционизмом, когда человек всегда старается быть на высоте, не допустив ни одного промаха. Если работающий человек перестает получать удовольствие от жизни, то это настоящая беда. И один из шагов на пути изменения – это позволить себе хоть раз ошибиться.

Но бывает и так, что трудоголизм – это вынужденная мера. Когда в компании отсутствует понятие тайм-менеджмента, а работа по выходным входит в норму, это уже не беда человека, а вина руководства. И таких фирм достаточно много, среди них большинство – это крупные фирмы, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Однако в этих организациях трудоголизм сотрудников принято поощрять, например, путевкой на юг.

Еще одной бедой может оказаться стиль работы начальника. В некоторых некрупных фирмах «рабочий день» начинается не в 9:00, когда все приходят на работу, а около 16:00, когда офис «просыпается» при появлении руководства.

Существует несколько ситуаций, в которых человек может невольно превратиться в трудоголика. Если ответственное задание поручают вечером, то разумнее отложить его исполнение до утра. Ведь клиенты и партнеры уже давно ушли из офиса, и смысла работать во внеурочное время, просто нет. Однако же, если поручение не терпит отлагательства, возможно, стоит объяснить руководству, что спешка никак не поможет, а даже наоборот, скорее помешает качественно выполнить работу.

Бывает и так, что темп всей работы компании задает неформальный лидер-трудоголик. Идеальный работник в глазах руководителя — трудоголик, олицетворяющий правило «хороший работник рано не уходит». Чтобы не стать заложником этого негласного правила офиса, возьми в привычку отчитываться о проделанной работе перед начальником непосредственно.

Если же твоим коллегам просто нечем заняться на выходных, то это не должно являться признаком нездоровой любви к работе! Пригласи сотрудников офиса в боулинг или на турнир по пейнт-болу. Возможно, в скором будущем в вашей компании появится новая традиция – не сидеть допоздна на работе, а весело и беззаботно выезжать на природу.

Как не стать трудоголиком. А если это недоразумение с вами уже произошло, то как избавиться от рабской зависимости от труда и снова стать нормальным трудолюбивым человеком.
Трудоголики — люди особые. Уходя со службы, они здороваются с ночными сторожами, им неуютно в веселой, беззаботной компании, слово “отпуск” отсутствует в их словаре, единственный отдых, который они иногда себе позволяют, — это сон. И даже известное выражение “в лесу — о бабах, с бабами — о лесе” не совсем про них, у них “о лесе” везде и всегда. Трудоголик работает по принципу “работаю столько, сколько физически могу”, вместо того чтобы работать столько, сколько дело того требует.

ЛОШАДЬ, КОТОРАЯ САМА ЗНАЕТ, КУДА ЕЙ ИДТИ

Трудоголизм — такой же вид зависимости, как и пьянство. Как и алкоголики, трудоголики входят в разные группы риска. И одна из них имеет отношение к стрессу. Из-за вечной занятости трудоголики находятся в состоянии постоянного напряжения, без релаксации, и стресс в таком случае неизбежен. Ведь ресурсы человека — как физические, так и эмоциональные — хоть и восполнимы до поры до времени, но ограниченны. Опасность в том, что трудоголик (особенно — ярко выраженный) стресс свой не замечает, а если и замечает, то очень поздно.

Примером сказанному может служить так называемый “сэлфмэйд мэн” (selfmade man), то есть “человек, сделавший себя сам”. Так американцы называют человека, который посвятил свою жизнь прежде всего делу, жил без развлечений, отдыха, пренебрегая семьей и дружбой. И нередко годам к пятидесяти он вдруг обнаруживает, что дела идут уже как бы своим ходом и нет необходимости держать их под постоянным контролем. И тогда “сэлфмэйд мэн” впадает в крайне тяжелое состояние, которое те же американцы обозначают термином “брейкдаун” (breakdown), понимая под этим нечто вроде состояния человека, внезапно споткнувшегося и рухнувшего в канаву. Именно такие эмоции овладевают человеком, когда он вдруг осознает, что в погоне за успехом израсходовал большую часть жизни, не получив от нее особой радости.
Чаще всего трудоголизмом в тяжелой форме страдают мужчины. Они всегда считались добытчиками, и в современных условиях это служит веским оправданием перед самим собой. Легче заболеть трудоголизмом человеку умственного труда, потому что труд физический не может длиться долго. Пример современных трудоголиков — большинство компьютерщиков.
Трудоголизм излечим, если человек вовремя поймет, что он трудоголик, что в его жизни есть серьезные проблемы, от которых он убегает в работу, не решая, а только усугубляя их.

Лица, страдающие этой особой формой зависимости, обладают особым складом психики. По мнению большинства терапевтов, это люди, вечно охваченные тревогой. Неспособные перепоручать работу кому-либо еще, они питают иллюзию, что могут держать под контролем все, даже время. Трудоголик — отнюдь не гипертрудолюбивый человек, с детства познавший радость труда. Это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй, дни и ночи отсиживающийся на работе во время домашних неурядиц. Источником психологического дискомфорта, психологической травмы чаще всего бывает реально пережитый или мнимый страх: боязнь неудачи, страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения. Очень часто трудоголизм — страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат несложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарование в близком человеке, развод. Работа становится своего рода психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции.
Руководитель, имея дело с трудоголиком, несколько расслабляется, уделяет контролю над ним меньше внимания. Подразумевается, что трудоголик — лошадь, которая сама знает, куда ей следует идти, и в понуканиях не нуждается. Но лошадь знает только привычную дорогу.

МОГУ КОПАТЬ, МОГУ НЕ КОПАТЬ

Если вы обнаружили, что превратились в трудоголика, психологи дают вам несколько советов, как избавиться от такой зависимости.

Наслаждайтесь моментом. Научитесь получать удовольствие от безделья. Начните с созерцания: понаблюдайте, как чужой ребенок во дворе делает свои первые шаги, как солнце уходит за горизонт, потискайте собаку, проведите за вкусным обедом раза в два больше времени, чем положено, и т.д. Но учтите: телевизионные зрелища целебного эффекта не дадут. Главное — забудьте о том, что время необходимо проводить с пользой.

Раз и навсегда забудьте о своей любимой фразе: “Я делаю это только ради тебя (детей, родителей)”. Запомните: если вы перерабатываете сверх меры, то поступаете так исключительно ради себя самого. Если ваши долгие отлучки, вспышки раздражительности портят настроение вашим близким, о каком самопожертвовании может идти речь? Подумайте, чего вы добиваетесь своей “каторгой” — денег, уважения, чужой зависти, власти?

Угомонитесь. Есть хорошая немецкая пословица: “Что толку бежать по дороге, если она ведет не туда?” Вы всегда торопитесь, а между тем нервная суета не имеет ни малейшего отношения к эффективности вашего труда. Попытайтесь успокоиться — и вы увидите, что количество и качество переделанной работы ничуть от этого не пострадают.

Дайте себе передохнуть. На первой неделе “воздержания” урежьте свой рабочий график на 4 часа. Вы будете страдать от скуки, душевной пустоты, чувства неудовлетворенности. Не исключены даже физические симптомы недомогания, например головная боль. Ни в коем случае не сокращайте время своего отдыха, пока не научитесь управляться с этим “лишним” временем. Следующая ступень к выздоровлению заключается в том, чтобы высвободить на неделе один совершенно свободный день. Поначалу об этом и подумать страшно, но со временем вы позволите себе и два выходных в неделю — было бы упорство и желание. Руководствуйтесь словами английского писателя Клэренса Дея: “Муравей — мудрейшее животное. Но всего его ума не хватает на то, чтобы догадаться отдохнуть”.

Займитесь переоценкой ценностей. Когда вы сможете честно признаться самому себе, что страсть к работе — лишь средство заполнить вакуум, считайте, что половина пути к нормальной жизни вами уже пройдена. Дело за малым — найти нечто столь же важное, сколь важной казалась вам до сих пор карьера. А что это будет — семья, религия, искусство, спорт или вышивание крестиком — решать только вам.

К стрессу может привести и дезорганизация. Наличие большого количества планов одновременно часто приводит к путанице, забывчивости и чувству, что незаконченные проекты висят над головой, как дамоклов меч. Учитесь планировать и правильно расставлять приоритеты: наиболее важные и необходимые на данный момент задачи решать в первую очередь, не столь важные — решать позже.

Многие из нас ставят перед собой недостижимые цели. Но человек не может быть совершенным, поэтому часто возникает чувство несостоятельности или несоответствия вне зависимости от того, насколько хорошо мы выполнили что-либо. Признавайте и принимайте огорчения. Ставьте достижимые цели.
Избегайте критиковать других. Учитесь хвалить других за те вещи, которые вам в них нравятся. Сосредоточьтесь на положительных качествах окружающих.
Учитесь терпеть и прощать. Мы уже говорили о том, что негативные эмоции, накапливаясь, превращаются в стресс. Попытайтесь действительно понять, что чувствуют другие люди, это поможет вам принять их.

Избегайте ненужной конкуренции. В жизни очень много ситуаций, когда мы не можем избежать конкуренции. Но слишком большое стремление к выигрыванию в слишком многих областях жизни создает напряжение и тревогу, делает человека излишне агрессивным.

Рассказывайте о своих неприятностях. Найдите друга, с которым вы можете быть откровенны, кстати, не обязательно человека — это может быть домашний любимец или растение. Важно проговорить, вернее, даже выговорить накопившееся напряжение.

Конечно, в борьбе со стрессом не обойтись и без самовоспитания. Важно вовремя “собраться” — полностью включиться в дело, которое предстоит начать и довести до конца. И так же вовремя “выключиться”. Успокоить себя можно переключившись на что-то интересное — на хорошую книгу например. Или подумать о чем-нибудь приятном — о красивых картинах, закате солнца, предстоящем ужине, грядущих праздниках (конечно, не с точки зрения сухих планов, а как бы фантазируя и мечтая).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s