Почему мужчины и женщины не понимают друг друга в сексе

Одной из главных причин непонимания между мужчиной и женщиной является тот неутешительный факт, что половой акт — который, как мы воображаем, должен делать нас ближе, — не особенно рассчитан на услаждение обеих сторон.

Если бы мы взялись сконструировать мужчину и женщину, которые максимально удовлетворяют сексуальные потребности друг друга, то уже существующая модель нас бы не устроила. Причины связаны с расположением одного крохотного органа, которым пренебрегают, — клитора.

Пусть стандартный половой акт — введение пениса в вагину — и является эффективным способом размножения, но, когда речь идет о достижении максимального удовольствия от секса, он никуда не годится — по крайней мере, для женщины.

Автор «Доклада Хайт» — одного из самых детальных исследований сексуального поведения в мире — утверждает, что врачи, психотерапевты и широкие массы ничего не знают об элементарных анатомических подробностях, которые обуславливают оргазм у большинства женщин.

Главное, если верить Хайт, состоит в том, что женщине легче испытать оргазм при мастурбации, чем при совокуплении. Дело в том, что клитор, стимулирование которого вызывает оргазм, находится над входом в вагину — то есть в почти недостижимом месте для пениса, совершающего пенетрацию.

«Согласно моим исследованиям, подавляющее большинство женщин способно с легкостью испытывать оргазм при мастурбации. А почему же не во время коитуса? Разгадка в том, что, когда женщина мастурбирует, она предпочитает стимулировать район клитора. И лишь в редких случаях — в 2% — происходит проникновение в вагину», — говорит она.

Это основополагающее различие между мужчиной и женщиной мало кем осознается. Мужчина испытывает при мастурбации возбуждение, очень похожее на его ощущения в ходе совокупления. У женщины все совершенно иначе. Поэтому вовсе не удивительно, что во время совокупления женщины редко испытывают оргазм.

Старый стереотип — «мужчины родом с Марса, а женщины — с Венеры» — касается не только психологии, но и анатомии.

Несмотря на важность стимуляции клитора для женщин, секс понимается преимущественно как совокупление. Это отлично устраивает мужчин, но не устраивает женщин, что, возможно, объясняет высокий процент женщин, которые, по данным исследований, страдают сексуальной дисфункцией.

По словам Хайт, тут виновато не устройство женского организма, а это узкое понимание секса. Сексом должно считаться не только совокупление, но и стимулирование клитора руками или губами. Но печальная истина такова: хотя женщины знают, что делать для оргазма, они редко чувствуют себя настолько непринужденно, чтобы выражать это желание во время интимных сношений с мужчинами. Этот комплекс не только мешает им испытать удовольствие, но и сбивает с толку ученых, которые пытаются лечить женскую сексуальную дисфункцию.

Основополагающую ошибку тут совершил Фрейд, заявивший, что клитор является средоточием сексуального наслаждения только до полового созревания — затем эта функция переходит к вагине. Позднее его тезис подкрепили психиатры, полагавшие, что отсутствие оргазма при совокуплении у женщин — это патология. Теперь проблему пытаются решить фармацевтические компании, работающие над аналогом «Виагры» для женщин. Но они рискуют только усугубить ситуацию, сосредотачиваясь на готовности женщин к участию в совокуплении, а не на том, как помочь им испытать удовольствие.

Хайт отмечает: «Фармацевтическая промышленность неверно понимает основы сексуальности женщины. Расходовать деньги на гипотетические курсы лечения, которые не дают результатов, — значит, пожалуй, финансировать разочарование в жизни и разводы: переживания женщин так и остаются незримыми или необъясненными, а мужчины оказываются в сомнительном положении».

«Фармацевты рискуют создать атмосферу страха и смятения, где любовь, в том числе интенсивная половая жизнь и эксперименты без всякой на то надобности сделается ареной раздоров, вместо того чтобы приносить радость».

«Нам нужны не возбуждающие таблетки, а абсолютно новый комплекс физического взаимодействия между собой», — поясняет она.

С выводами Хайт согласны не все. Некоторые заявляют, что в ее исследовании оставлена без внимания еще одна анатомическая особенность женщины — «точка G». Предполагается, что точка G находится внутри вагины — примерно «на полпути» или «первой трети пути» на верхней (передней) стенке — и, по некоторым сведениям, позволяет ряду женщин испытывать вагинальные оргазмы в дополнение к обычным клиторальным.

Однако существование точки G — в отличие от существования клитора — оспаривается с тех самых пор, как немецкий гинеколог Эрнст Графенберг в 1944 году выдвинул этот тезис (от фамилии Графенберга и происходит название этой точки, распространившееся в 1980-е годы). В начале текущего года итальянский ученый профессор Эммануэле Джаннини сообщил, что обнаружил точку G во время ультразвуковых исследований. Такова была хорошая новость, но у выводов Джаннини была оборотная сторона: оказывается, эта точка есть не у всех женщин.

Джаннини осмотрел 20 женщин и пришел к выводу: у тех, кто утверждает, что испытывает вагинальные оргазмы, на передней стенке вагины есть уплотнение, которое профессор и отождествил с точкой G, а у тех, кто подобных оргазмов не испытывает, таких уплотнений нет, сообщает News.rin.

Эти результаты, опубликованные Journal of Sexual Medicine, были оспорены критиками: выдвигалось предположение, что область уплотненной ткани в действительности является частью клитора, который у некоторых женщин простирается намного дальше своего видимого извне кончика. Путем магнитно-резонансной томографии выяснено, что клитор имеет форму перевернутой буквы V: от кончика он простирается в заднюю часть и вдоль вагины, а следовательно, возможно, что у некоторых женщин на стимулирование реагирует не только его наружная, но и внутренняя часть.

Как известно всем парам, сексуальная несостоятельность бывает не только у женщин. Если проблемы женского пола связаны с местоположением клитора, то у мужчин нелады с функционированием пениса. Почти каждый мужчина иногда или в определенный период жизни страдает импотенцией.

Мастерс и Джонсон — американские ученые-соавторы, гинеколог и психолог, которые 40 лет назад произвели революцию в науке о сексуальной жизни, осуществив дотошные лабораторные исследования физиологических механизмов полового возбуждения, описали сексуальное реагирование у человека, разделив его на четыре четко очерченные фазы, характерные как для мужчин, так и для женщин: возбуждение, «плато», оргазм и удовлетворение (развязка).
Помощь психолога онлайн.

Реклама