Интимофобия — боязнь секса — лечение

Вопрос «Все ли со мной нормально?» — наверное, самый часто задаваемый вопрос, когда дело касается секса. Очень многие люди время от времени чувствуют, что, может быть, с ними не все нормально – в том, что они чувствуют, о чем фантазируют, что им нравится или не нравится в сексе. Забудьте о «нормальности»! То, что нормально для вас, может быть совсем не нормально для других, и наоборот. И в этом нет ничего страшного. Хотя иногда ситуации, действительно, могут причинять дискомфорт и плохо отражаться на личной жизни, как в случае с моей подругой. И тогда из них надо искать какой-то выход.

Подобная боязнь вступления в сексуальные отношения называется интимофобией. Это не болезнь, а состояние отношений с другими людьми. И если у мужчин чаще всего интимофобия проявляется в боязни не сексуальных, а интимных, в смысле очень близких, доверительных, длительных эмоциональных отношений с половым партнером, то у женщин, как правило, интимофобия выражается в боязни именно сексуальных отношений.

Причинами интимофобии может быть достаточно большое количество факторов — социальных, психологических, сексуальных. Избавиться от этого недуга самостоятельно очень трудно, в особенно трудных случаях нужна помощь психотерапевта, долгая кропотливая работа с пациентом и серьезный анализ всей его предыдущей жизни. Ведь корни интимофобии обычно закладываются еще в раннем детстве. Психологи чаще рассматривают интимофобию как патологию характера, вызванную воспитанием одинокой, неуравновешенной матери. Мать своим непредсказуемым поведением сформировала у своего ребенка неверие в предсказуемость поведения другого человека, поэтому он не доверяет ни кому и старается ни от кого не зависеть. Психиатры считают интимофобию следствием некоторых психических заболеваний, при которых наблюдаются эмоциональные и волевые нарушения.

Интимофобами могут быть даже сильные и уверенные в себе с виду мужчины. Кстати, не исключено, что и легендарный Казанова страдал от интимофобии. Именно этот недуг, а вовсе не безудержный сексуальный аппетит заставлял его менять партнерш, как перчатки. Любой донжуан просто боится быть отвергнутым. Мужчина, страдающий интимофобией, мало верит в преданность и дружбу и очень многие его непонятные, на ваш взгляд, поступки связаны именно с этим, с тем, что он подстраховывается от возможных неудач. И тогда он говорит вам: «Знаешь, меня столько раз в жизни предавали, что я просто не могу довериться кому-то до конца, даже тебе».

Менее частое явление – когда мужчина не приемлет эмоциональность в других, боится проявления бурных чувств, считая это признаком слабости. Поэтому и сам стремится быть как можно менее эмоциональным, то есть кажется сам себе более сильным. На самом деле в глубине души он постоянно боится. И за его показной наглостью и самоуверенностью скрываются чувства, прямо противоположные, — постоянная неуверенность в себе, в частности, в собственных мужских качествах и достоинствах, и при этом столь же постоянная потребность быть первым в глазах каждой женщины.

С таким мужчиной очень сложно иметь дело. Даже если вам удастся хоть немного ослабить его оборону, вы все равно будете натыкаться на его холодность, замкнутость и даже эгоистичность в самые, казалось бы, благоприятные, теплые моменты. При этом страдает и сам интимофоб, и партнер, которого он невольно обманывает. Поэтому после нескольких безрезультатных попыток устроить свою жизнь интимофобы прибегают к своеобразному средству психологической защиты: они рассматривают партнера лишь как средство для сексуальной разрядки, как правило, честно предупреждая его: «У нас будет прекрасный секс, но на большее не рассчитывай!».

Для того, чтобы удержать рядом собой интимофоба, психолог советует дать ему максимальную свободу, держать на дистанции, не показывать своих чувств, поскольку как только интимофоб чувствует, что привязывается к партнеру, он расстается с ним. Наверное, это и неплохая стратегия. Интимофоб прекрасен для легкого, кратковременного секса, но никак в роли партнера по жизни. Лучше всего держаться от таких интимофобов подальше, меньше проблем. Перевоспитать взрослого интимофоба редко кому удается. Как же не ошибиться в выборе, если вы выбираете постоянного партнера, как не пойти за таким мужчиной, который все равно надолго с вами не задержится? Я дам несколько рекомендаций прежде всего женщинам.

Во-первых, умейте вовремя распознать мужчин-интимофобов.

Во-вторых, оценивайте их ухаживания ровно настолько, насколько такой мужчина оценивает их сам: если для него мимолетные объятия и поцелуи — просто небольшие знаки внимания, то и для вас они не должны означать ничего серьезного.

В-третьих, запомните раз и навсегда: никогда не стоит самоуверенно думать, что именно вам-то и удастся переделать «бабника». Нет, не удастся. Вместо торжества от приручения любимого мужчины вам суждено испытать жестокое разочарование и ревность, потому что взрослого человека переделать практически невозможно.

в-четвертых, вы можете выбрать такого мужчину не в качестве постоянного, а в качестве временного партнера. Ну а если боитесь в итоге в него влюбиться, постарайтесь держаться подальше от подобных мужчин. Несмотря на всю их нежность, галантность и предупредительность.

Женская интимофобия во многом зависит от возраста женщины и от ее сексуального развития. Одно дело, когда вы боитесь сексуальных отношений в 16 лет. И совсем другое, если вам 30 лет. Более молодые женщины могут быть просто психологически не готовы к сексу, это нормально, и во многих случаях проходит с возрастом. Конечно, женщина и в 30 лет может быть «не готова». Но, как правило, у большинства женщин после двадцати пяти лет, страдающих сексуальным отвержением партнера, имеются для этого веские причины. И если вы чувствуете отвращение при одной мысли о сексе, или вам кажется, что с вами «не все нормально», попробуйте ответить на следующие вопросы:

Случалось ли так, что в детстве к вам прикасались, сексуально или просто физически, и мысль об этих прикосновениях до сих пор вам неприятна?
Нравится ли вам самой ваше тело, или что-то заставляет вас стыдиться его?
Учили ли вас в детстве, что секс – это неправильно или грязно?
Подумайте, что случится, если вы вступите в сексуальные отношения с кем-либо? Что вы будете чувствовать в те или иные моменты близости?
Честные ответы на эти вопросы помогут вам во многом разобраться в причинах ваших страхов, и может быть, постепенно избавиться от них. Однако лучше всего это сделать с помощью психолога онлайн.

Уже подтверждено наукой и статистикой, что если у одинокой женщины рождается дочь, то и она рискует в будущем повторить судьбу матери. С детства ребенку лучше усвоить определенный сценарий жизни и поведения: например, что в семье должны быть папа и мама, распределение обязанностей, забота и т.д. Если этого нет, девочка может вырасти с твердым убеждением: «Раз мама сумела обойтись без мужа, то и мне он ни к чему». Кроме того, огромное влияние на подрастающую девочку оказывает отношение к ней отца либо отчима. Придирки отца могут превратить девочку в мужененавистницу. Испытав в детстве унизительное отношение со стороны самого близкого человека, девочка прочно усваивает, что от остальных мужчин можно ожидать того же, а значит, лучше обойтись без них!

Женщины сейчас страдают интимофобией даже больше мужчин. Многие хорошо зарабатывают, прочно стоят на ногах, поэтому отпадает необходимость в мужчине как кормильце семьи. Гораздо удобнее таким дамам иметь «приходящих» знакомых. Многие одинокие женщины стремятся «родить для себя», считая, что у них хватит сил и средств воспитать ребенка. Но, несмотря на все усилия мамы, ребенок в неполной семье рискует получить однобокое воспитание.

Бывали случаи, когда вроде бы безнадежные интимофобы (мужчины и женщины) вдруг излечивались сами собой, без помощи психотерапевта — когда встречали настоящую любовь. Этот феномен еще до конца не изучен, но уже доказано: если любовь очень страстная и обязательно взаимная (увы, безответное чувство пока еще никого не излечило), то она может исправить заложенные в детстве комплексы. Уточню: речь идет не о кратковременной влюбленности, а именно и глубоком и серьезном чувстве. По наблюдениям психотерапевтов, чаще всего излечиваются любовью женщины. Возможно потому, что у любой из них есть подсознательное желание встретить когда-нибудь «сильное мужское плечо». Ведь как бы ни старалась она казаться сильной и независимой, природу не обманешь! И слава Богу…

Как бы они ни хотели казаться смелыми и мужественными, на самом деле среднестатистический мужчина — существо довольно пугливое. Как показали исследования немецких ученых, боятся мужчины буквально всего: быть недостаточно любимыми своими отцами (почему-то этот страх у них стоит на первом месте), быть отвергнутыми женщиной, несчастных случаев, потери контроля над подчиненными и так далее. Впрочем, пусть уж они сами как-нибудь справляются с подобными страхами, нам и своих собственных достаточно. Но есть одна сторона жизни, где трепетная и ранимая мужская душа может доставить женщине немало хлопот. Согласитесь, если ваш любимый в самый ответственный момент начинает нервничать, об удовольствии можно забыть. Итак, чего же они боятся в постели и каковы причины боязни перед сексом?

«А вдруг не получится?» Где-то в подсознании каждого мужчины сидит этот страх. Особенно бурно он проявляется, если подобная ситуация с вашим героем уже случалась. Впрочем, у мужчин существует миф, что каждому из них отмерено определенное количество спермы, а следовательно, и половых актов, на всю жизнь. Поэтому даже те, у кого еще ни разу не случалось осечек, побаиваются, что в один далеко не прекрасный день их лимит будет исчерпан. Что ж, мнение, конечно, исключительно глупое с научной точки зрения… Поэтому, если ваш потенциальный любовник под любым предлогом откладывает момент близости, скорее всего, он испытывает боязнь перед сексом. И тут вы должны быть очень осторожны. Не давите на него, но и постоянно давайте ему понять, что он вам крайне интересен. Если вам все-таки удалось затащить своего трусишку в постель, берите инициативу в свои руки. Когда «процесс пойдет», он забудет о своих страхах.

Месячные. Многие мужчины, узнав, что у дамы критические дни, моментально дают обратный ход. Некоторым секс в этот период кажется неэстетичным, но есть и такие, кто уверен, что в менструальной крови женщины живут бактерии, способные занести инфекцию в его самый важный орган. Опять же глупость, вы-то знаете, что опасность заражения существует только для вас, ведь у женщины риск подцепить инфекцию во время месячных значительно возрастает. Но, коль скоро мужчины предпочитают верить в подобную чушь, а не в научные данные, обязательно предупредите партнера о своем состоянии и, если он сам не проявит инициативы, перенесите любовные утехи на другой день.

Девственность. Узнав, что вы — девственница, больше половины мужчин просто-напросто сбегут с дикими криками, потому что жутко испугаются. Боятся они в первую очередь дополнительной ответственности: вдруг сразу же после полового акта вы вцепитесь в него мертвой хваткой и потащите в загс. Еще одна причина страха перед девственностью — боязнь мужчины причинить девушке боль. Поэтому, чтобы не ошарашивать кавалера подобной новостью уже во время близости, предупредите его о своей девственности заранее. Чтобы предотвратить попытку к бегству, сразу же оговоритесь, что не станете покушаться на его независимость, так как слишком цените свою собственную.

Сравнения. Если вы расскажете своему мужчине о своем потрясающем романе с Васей, который доводил вас до оргазма по семь раз за один сеанс, ваш нынешний любовник может решить, что на фоне Васи он будет выглядеть пошлой пародией на жалкое недоразумение. И поэтому он будет испытывать боязнь перед сексом с вами. Чтобы этого не случилось избегайте подобных откровений. Впрочем, говорить о Васе всякие гадости тоже не рекомендуется: во-первых, из мужской солидарности ваш кавалер тут же встанет на его защиту, а во-вторых, испугается, что, если вы расстанетесь, о нем будете говорить то же самое.

Собственная внешность. Да, как бы они ни уверяли нас, что для настоящего мужчины собственная внешность не имеет никакого значения, на самом деле комплексов неполноценности по этому поводу у них не меньше нашего. Поэтому, если ваш любимый предпочитает раздеваться в полной темноте, а вы случайно зажигаете свет, он тут же втягивает живот и напрягает все мышцы, скорее всего, он просто стесняется своей внешности. Почаще говорите о том, как великолепна его фигура и что мужчины с небольшим животиком возбуждают вас гораздо сильнее культуристов, и его страхи со временем исчезнут.

Быстрый оргазм. Зная за собой такую особенность, ваш поклонник скорее всего выдаст свой страх бесконечными вопросами, правда ли, что тебе было хорошо, успела ли и прочее. Это только кажется, что женщина больше мужчины боится быть брошенной, на самом деле их страх еще сильнее, особенно если причиной расставания станет неудовлетворенность партнерши в постели. Ну что ж, если вы хотите, тем не менее, продолжения отношений, приучите любовника к продолжительной прелюдии, пусть потрудится над вашими эрогенными зонами, почувствует свою власть над вашим телом, а в награду вы уже с удовольствием и полностью предоставите ему себя для заключительного аккорда.

Маленький пенис. Этого очень стесняется сильная половина человечества, хотя чаще всего удовольствие партнерши от этого не зависит. От одной семидесятилетней знакомой, имеющей любовника на двадцать лет моложе ее, я услышала замечательную фразу: «Маленький — большой — это не главное, был бы веселый». Вот и вам придется убедить вашего маломерочка, что веселее его инструментика ничего на свете нет. А если серьезно, то подбор специальных поз для глубокого проникновения фактически сведет проблему к нулю и избавит мужчину от боязни перед сексом.

Активность или холодность партнерши. В первом случае мужчину пугает приказной тон любовницы и указания, как, что и с какой скоростью делать. Босс вместо женщины в постели — это унизительно, поэтому, чтобы добиться своего, лучше просто хвалить его за каждое удачное поглаживание и просить задержаться на этом моменте, причем именно просить, пусть чувствует вашу зависимость и себя в роли повелителя. Во втором случае любимого пугает женская бревнообразность. Он вертится как муха на выключателе, а толку… В общем, кому приятно выполнять роль некрофила, причем с любимой женщиной? Встряхнитесь, поиграйте немного, изобразите страсть, ведь не случайно говорят, что улыбка, даже насильная, повышает настроение. А вдруг и вы, увлекшись ролью, войдете в образ страстной куртизанки.

Реклама