Кризисы жизни и их преодоление

Наша жизнь протекает неравномерно. На определенных возрастных этапах, плавное течение жизни вдруг сменяется резким штормом, периодом напряжения или депрессий. Психологи утверждают, что кризисы неизбежны. Но мало кто знает, что к ним можно подготовиться, чтобы не попасть в «крутое пике».

У развилки трех дорог.

Каждый возрастной кризис можно сравнить с камнем у развилки трех дорог. И от того, какую дорогу он выберет, и будет зависеть его жизнь.

Подмечено, что проблемы в том или ином возрасте, у большинства людей почти одинаковы.
В подростковом возрасте- это поиск своего места среди сверстников, взаимоотношения с родителями и учителями.

В более старшем возрасте — это смена профессии, создание семьи, поиск любимого или любомой.

Возрастные границы кризиса у каждого человека индивидуальны. И только астролог, анализируя гороскоп, может точно назвать даты наступления кризиса. И так же указать на пути выхода из него.

Кризисные периоды.
Приблизительно и условно различают следующие возрастные периоды, когда возможен кризис. Не рассматриваю в рамках этой статьи кризис детского возраста (бывает и такое!), т.к. его преодоление исключительно зависит от поведения родителей и педагогов, и кризис более позднего возраста.

Кризис «пересадки корней» (18-20лет)

Главная ловушка этого периода- это самообман. В это время возникает острая неудовлетворенность своим внешним видом и личностными качествами. Кто-то ищет идеал для подражания, а кто — то покровителей, а есть и такие, кто строит свою жизнь вопреки родительским желаниям.
Кризис «план на жизнь»(28-30лет)
Период, когда необходимо взять на себя ответственность. Восторг от правильного решения будет сменяться разочарованием от упущенных возможностей и возникает желание все поменять: и работу и жену, и место жительства. В это время возникают вопросы, на которые необходимо найти ответ:
* Каково мое профессиональное призвание?
* В чем мой способ достижения успеха?
Те, кто успешно пройдет этот кризис, в дальнейшем минует жизненную ловушку под названием «впадение в крайности».
Кризис «переоценки установок»(36-38лет)
К этому периоду уже накоплен некоторый опыт в личной жизни, в карьере, во взаимоотношениях с коллегами по работе, с друзьями, с родными и близкими. В этот период оказывается важным не только «быть кем-то,» а «кем именно быть».

Идеализм прошлых лет виден, как на ладони, и многое из существующей реальности как -то не по душе. Приходится выбирать: жить иллюзиями прошлого, или опять что-то менять в жизни. Тому, кто сможет пересмотреть жизненные ориентиры, этот период подарит новый приток сил и энергии, откроет новые возможности и перспективы.

Кризис «середины жизни» (40-42года)

Один из самых сложных и серьезных кризисных периодов. Время оценки.
* Добились ли вы того, чего хотели?
* Каковы ваши реальные возможности?
В это время вы можете испытывать наиболее сильные удары судьбы, как проверку на прочность. Именно в этот период происходит отчетливое осознание, что жизнь не бесконечна и нужно сделать выбор, с чем без сожаления нужно распрощаться.

О чем напоминает кризис?

Оказывается, что без кризиса невозможно развитие и движение вперед.
Кризис напоминает вам о необходимости разобраться в своих мыслях, чувствах, взаимоотноршениях, отделить главное от второстепенного, отличить реальное от иллюзорного. Только проходя кризис, как своеобразную болезнь роста, вы отказываетесь от устаревших способов жизни и приобретаете новые.
Ну а тех, кого кризис застал врасплох и вы не знаете, что делать, обращайтесь за индивидуальной консультацией.

Способы победить тревожность.

Иногда чувство тревожности перестает быть разумным и буквально берет нас в плен. И тогда мы переживаем обо всем: начиная от вероятности внезапной простуды ребенка до начала глобального потепления… Эта статья — о том, как избавиться от нехороших мыслей и прогнать чувство постоянной тревоги.

«Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Я нахожусь практически в постоянной тревоге за свою девятилетнюю дочь. Я очень боюсь, что с ней вдруг что-нибудь случится.

Чувство тревоги возникает спонтанно в особенно счастливые моменты. Или после прочтения очередных ужасных новостей в интернете (убили, зарезали, подожгли и т. д.). Насилие и агрессия — основные темы СМИ.

Зная, что мысли материальны, я просто схожу с ума: не думать не получается…»

Страх или другие сильные эмоции заставляют человека делать поспешные выводы. Таким образом мы обобщаем совершенно не связанные факты, делаем выводы из единичных случаев, и почему-то примеряем все произошедшее где-то и с кем-то на свою жизнь.

Человек тревожный склонен переживать по самому незначительному поводу и видеть во всем катастрофы и ужасы. Чтобы уменьшить тревожность, такой человек придумывает различные ритуалы.

Например, по 10 раз проверяет, закрыта ли входная дверь, контролирует своих близких, названивая им каждые полчаса, не разрешает детям гулять со сверстниками, представляя ужасные последствия такого общения…

Тревожный человек уверен, что мир очень опасен и полон угроз. Он во всем видит препятствия и ожидает проблем.

Надо сказать, что средства массовой информации весьма способствуют такому восприятию, ежедневно пичкая нас рассказами об ужасах, происходящих в мире.

Вот и получается, что живут тревожные люди, постоянно беспокоясь о будущем и стараясь обезопасить себя и своих близких от возможных неприятностей. На это они тратят очень много сил, времени и эмоций.

К сожалению, в большинстве случаев эти усилия приводят к нервным расстройствам, депрессиям (ведь человек все время думает о плохом) и раздражению близких (ведь их постоянно контролируют).

Получается, что тревожному человеку со всех сторон живется тяжело. Но, несмотря на это, он продолжает беспокоиться, потому что не может иначе.

Есть ли пути избавления от излишнего беспокойства и страха? Психологи однозначно утверждают: есть!

1. Фокус внимания .

У каждого человека есть своя, субъективная «карта мира».

На ней изображено все, что происходит вокруг и имеет для нас значение, все то, что мы принимаем на веру или ощущаем: это и есть наше восприятие, то, что мы называем опытом или суммой представлений о действительности.

Картина мира создается с детства и на ней подробно расписано, что возможно в этой жизни для нас, а что нет.

Картина ребенка создается на основе картины окружающих его людей — родителей, друзей, учителей и т. д. И с этой картой он идет по жизни.

С течением времени и появлением нового опыта эта карта расширяется, но весь парадокс в том, что все последующие события воспринимаются человеком с точки зрения предыдущего опыта, за границы которого выйти очень сложно.

Мир состоит из мыслей и находится в голове. Любая картина мира «оживает» при частом направлении внимания на нее.

Прокручивать в голове ужастики про себя или своих близких абсолютно бесперспективно, — энергией страха можно только усугубить ситуацию. То, о чем мы думаем, нам чаще всего и встречается в жизни.

Меняя свои мысли, вы начинаете вести себя по-другому и добиваетесь иных результатов.

То, что в вашей власти создавать свои переживания, а не просто реагировать на внешние обстоятельства или воспоминания о прошлом, означает, что у вас есть широкий выбор, возможность управлять своей жизнью и творить собственное будущее.

Поэтому хороший способ избавиться от тревожности — сместить фокус своего внимания в позитивную сторону.

Во-первых, по возможности исключите из своей жизни плохие новости.

Не смотрите и не читайте криминальные сюжеты, сводки о катастрофах и войнах, — ведь вы сами формируете повод для страхов, погружаясь в негатив.

Выключайте телевизор, пропускайте статьи на эту тему. Пользы от этой информации никакой, а вот ваша впечатлительность начинает рисовать страшные картины.

Создайте для себя позитивное информационное поле, сконцентрируйтесь на положительной стороне жизни.

2. Выгодный обмен.

Появление страха во многом обеспечивается воображением человека, способностью к ассоциации. Когда вы волнуетесь, воображение рисует картины ужасного будущего.

Картины могут быть огромных размеров и все время стоять перед глазами. А что если неприятную картину заменить приятной?

Представьте ситуацию, которая вызывает у вас приятные воспоминания. Ярко представляя это радостное переживание, определите, как вы себя чувствуете.

Далее позвольте изображению приблизиться к вам, чтобы оно стало больше, ярче и приобрело сочные цвета.

Вновь обратите внимание на свои чувства. Изменились ли они? Может, они стали сильнее?

Теперь позвольте воображению отдалиться, сделаться меньшим, более схематичным, слабым, пока оно не сожмется почти до размеров почтовой марки.

Каковы теперь ваши чувства? Определив это, верните изображение в его первоначальное положение.

С большинством людей происходит так: когда позитивное переживание приближается — позитивные чувства усиливаются, а когда оно отдаляется — они значительно ослабевают.

Если же вы желаете более интенсивно переживать позитивные эмоции, попросту приблизьте их к глазам воображения.

Но если вы хотите, чтобы переживания были менее интенсивными, можете их отодвинуть от себя.

Так же вы можете поступить с состоянием тревожности, отодвинув неприятные картины далеко-далеко или превратив их в еле заметную точку.

3. 3D-видение .

Посмотрите на ситуацию с разных точек зрения. Это, в свою очередь, сделает ваш взгляд на жизнь и ее отдельные аспекты более объективным и снимет излишнюю тревожность.

Упражнение построено на том, что вы рассматриваете ситуацию с точки зрения нескольких систем — это может быть Солнечная система, Вселенная, мир, страна, город, улица, листик на земле и т. д.

Варианты могут быть разными: мировое сообщество, дядя Вася из соседнего подъезда, голодающие дети Африки, местные и иностранные звезды и т. д.

Можно взять временные системы: какое значение это событие имеет через 5 лет? Через два года? Завтра? Прямо сейчас? В общем, все зависит от конкретной ситуации, и логика здесь необязательна.

4. Аффирмации .

Очень помогают регулировать свое эмоциональное состояние позитивные утверждения, называемые аффирмациями.

Например, как только поймали себя на негативных мыслях, сразу повторяйте фразу «Я и мои близкие всегда и везде в безопасности», — повторяйте столько раз, сколько понадобится, чтобы успокоиться.

Вы можете придумать любые подходящие к вашей ситуации фразы. Главное, чтобы они были позитивными и в настоящем времени.

Если вас что-то беспокоит постоянно, повторяйте аффирмации каждый день в любую свободную минуту, — только так вы сможете достичь положительного эффекта.

Научившись управлять своим состоянием, вы сможете не только избавиться от тревожности, но и открыть свою жизнь для целой радуги положительных эмоций, которые, в свою очередь, привлекут массу приятных ситуаций в вашу жизнь!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s