Мифы о психологах

1. Психолог видит людей насквозь. Его учили этому в институте. Он всегда сам себе на уме. Раз молчит — значит, тебя анализирует. С ним всегда надо быть начеку.

2. Психолог — умелый манипулятор. Этому его тоже в институте учили. Чуть отвлёкся в общении с ним — он тебя загипнотизировал, и делает с тобой, что хочет. Таких людей лучше просто избегать.

3. Психолог — это «учёный-ботаник». В людях не разбирается, зациклен на своих «умных» идеях, не имеющих к реальной жизни никакого отношения.

4. Психолог — просто тот, кто хорошо разбирается в людях и умеет с ними общаться. Образование тут не причём. Каждый может сказать: «Да я сам себе психолог!».

5. Психолог чем-то похож на криминального авторитета. Он всегда рассудит вас «по-справедливости». К нему стоит обратиться, когда понимаешь, что начальник не прав.

6. Психологи очень любят копаться в раннем детстве. Если тебе кажется, что ты в чём-то не прав, он всегда поможет тебе переложить вину на родителей.

7. Психолог — это модно. Поэтому к нему надо ходить долго. Пока он будет тебя «анализировать» и «прорабатывать», ты имеешь полное право оставаться таким, как был.

8. Психолог похож на волшебника. Ты платишь ему большие деньги, а он за один сеанс поправляет что-то в твоём «бессознательном». Если это хороший психолог, то всё происходит без твоего участия.

9. Психолог нужен тогда, когда тебя все перестали понимать. Если ты чувствуешь себя одиноким, он заменит тебе друзей и близких. Если и он тебя не понимает — значит, это плохой психолог.

10. Психологи страдают вуайеризмом. Ему надо, чтобы ты устроил «душевный стриптиз». Если ты не эксгибиционист, у него тебе делать нечего .

11. Психолог — это человек, решающий свои проблемы за чужой счёт. Он просто навешивает на других людей свои проблемы. Поэтому его стоит опасаться.

12. Психолог всегда даёт советы. Если он их не даёт, он сам не знает, что делать. Под фразой «психологи советов не дают» он скрывает свою некомпетентность.

13. Психолог никогда не даёт советы. Он учит людей брать ответственность на себя. Поэтому он никогда не скажет, в чём выход — даже, если знает. Ты должен будешь догадаться сам, чтобы не перекладывать ответственность на него.

14. Психолог — это всего лишь роль человека из телевизионного ток-шоу. Его задача в том, чтобы после дебатов умных и опытных людей подвести итоги, начав со слов: «На самом деле…».

Интроверт о психологах.
… Я ни разу в жизни не была у психолога. Я говорю о настоящем психологе, который усаживает тебя в удобное кресло, расспрашивает о всяких подробностях твоей жизни, да ещё и делает вид, что ему вся эта ерунда ужасно интересна.

Возможно, моё скептичное отношение к психологической помощи профессионалов объясняется тем, что я закоренелый интроверт. я крайне редко обсуждаю с кем-либо свои проблемы, даже с самыми близкими. я могу обратиться за советом, если понимаю, что человек мне действительно может им помочь. а все эти переливания из пустого в порожнее, жалобы, сопли и слюни — я от этого всего испытываю натуральные рвотные позывы.
Я глубоко убеждена, что каждый человек может помочь себе сам. причём не только самостоятельными действиями, но и обращением по адресу.
Мне вдруг стало интересно: а действительно ли психолог сможет избавить человека от душевной боли, от переживаний? или это всё глупости? …

Психолог тоже человек?
В глазах большинства людей психолог – это почти идеальный человек, умный, тонкий и интеллигентный. Который, к тому же, знает ответы на все их вопросы. Многие считают, что психолог не имеет личных проблем, что он благополучен и устроен.

Распространению такой легенды о себе в обществе способствуют сами психологи. Просто в каждой работе есть свои правила, и если их не выполнять, результат будет плачевным. Так вот одним из таких правил работы для психолога является то, что он должен быть более благополучен, чем его клиент.

В разных направлениях психологии по-разному относятся к правилам работы. Есть очень жесткие установки. Когда в своей практической работе психолог имеет огромное количество запретов: «Нельзя вступать с клиентом в дружеские отношения, следует держать с ним нейтральную дистанцию», «Нельзя проецировать на клиента свои проблемы», «Нельзя принимать близко к сердцу, иначе проблемы клиента «прилипнут» к тебе самому», «Нельзя объединяться с клиентом по типу «И у меня такие же проблемы!», «Нельзя терять объективность и относиться к клиенту как к близкому человеку», и много разных других «Нельзя…». Поэтому, приходя на консультацию, психолог старательно играет профессиональную роль благополучного и успешного человека.

Но так ли это на самом деле? По правде, говоря, любой психолог, даже самый квалифицированный и опытный, всегда имеет свои собственные проблемы. Просто потому, что он тоже человек. И в этом нет ничего страшного – это абсолютно естественно! Просто мы вынуждены постоянно работать со своими проблемами и уметь их решать. Чтобы потом научить этому других.

Мне гораздо ближе прямо противоположная ситуация. Когда психолог все-таки больше похож на человека. Ведь основная цель нашей работы представляется мне в том, чтобы научить каждого человека быть естественным и свободным. Но как это сделать, если сам зажат и неустроен? И только делаешь вид на консультации, что ты такой молодец?

Исходя из этого, можно сказать, что хороший психолог это тот, кто научился разрешать свои проблемы. И чем больше их было – тем лучше. Тут нужно добавить, что процесс самосовершенствования не имеет конца. Научившись справляться с одними ситуациями, мы попадаем в совершенно другие! То есть, проблемы не кончаются. И, следовательно, каждый уважающий себя психолог настроен на постоянную работу над собой. Очень часто с помощью других, более опытных коллег.

Далеко не каждый клиент об этом задумывается. Чаще всего к нам приходят как к волшебникам. Хотят, чтобы мы могли решить проблему безболезненно и побыстрее. И если этого не происходит в ожидаемые клиентом сроки, да если еще и свои усилия нужно приложить… в результате клиента ждет большое разочарование.

Еще раз повторюсь: психолог – это обычный человек, такой же, как и вы. Просто он обладает набором специальных знаний и умений, которые могут вам помочь в некоторых ситуациях. Знания, понятное дело, он приобрел, пока учился.

Ну, а практические умения накапливались с опытом работы. Психологи обладают довольно специфическими умениями: понимать истинные чувства человека, знать, когда он испуган или разочарован, распознавать то, что он сам от себя скрывает и т.д. Но, тем не менее, эти способности вырабатываются так же, как и любые другие профессиональные качества, путем многократных повторений, и являются удивительными только на первый взгляд.

Поэтому не стоит ждать потрясающих изменений собственной судьбы от психолога – с его помощью вы сможете получить эти изменения от самого себя. В этом и заключается волшебство в нашей работе. Если вы в беседах с психологом смогли понять что-то новое для себя (так называемый инсайт), тогда можно считать, что работа была выполнена по высшему разряду. А если все прошло на уровне советов, что и как нужно делать, то вы зря потратили время.

К чему я веду: любой психолог, к которому вы пришли, может быть голодным, уставшим, злым и раздраженным, расстроенным, озабоченным своими проблемами. Все это в разы снижает его квалификацию, его способность помочь вам в данный момент.

Он, конечно, может сделать вид, что у него все в порядке. И вы благополучно отсидите на консультации. Но это ничего не меняет: на самом деле психолог будет занят не вами, а своими мыслями и чувствами. А вы, как человек неискушенный, этого просто не заметите. Еще хуже, если вы попадете к психологу, имеющему такую же личностную проблему, как у вас. Вы будете рассказывать о своем горе, а психолог будет страдать вместе с вами. Но помочь не сможет – поскольку не смог помочь самому себе.

Но все равно здесь есть и ряд положительных моментов. И самый главный из них – просто рассказывая незнакомому человеку о своей проблеме, вы избавляетесь от сильного эмоционального напряжения, которое копили долгое время. И только одно это способно улучшить ваше состояние. Своеобразный эффект исповеди, который раньше использовался в нашей культуре очень широко и которого мы начисто лишены.

Но в мою задачу не входит напугать вас и добиться того, чтобы пропало всяческое желание даже думать о психологах. Совсем наоборот. Я хочу сказать, что именно потому, что психологи постоянно учатся решать свои проблемы, они и умеют справляться с ними в своей жизни. Ведь то, что для каждого из вас является лишь кратким эпизодом в жизни, для нас есть ежедневный труд. Как курсы повышения квалификации в любой другой профессии. Но у психолога эти курсы повышения квалификации не прекращаются никогда.

Потому что иначе мы просто не смогли бы работать. Ведь каждый божий день практикующему психологу приходится выслушивать и вникать в огромное количество сложных ситуаций. И многие из них являются новыми и непонятными. А разобраться нужно. Вот и приходится прилагать усилия. Дело в том, что и в вашей жизни постоянно приходится это делать. Но в силу того, что вы заняты своей работой и множеством бытовых вопросов, все вопросы межличностных отношений и личных проблем просто остаются за кадром.

Вам некогда думать о таких пустяках, как близкие доверительные отношения и радость в жизни, все это находится вне фокуса вашего внимания. А мы заняты этим постоянно в силу своей деятельности. И целью этой статьи является показать всем, что раз психологи могут научиться помогать в первую очередь себе, значит и вы сможете взять это на вооружение и сделать то же самое. Это легко. А для этого вам все-таки понадобится психолог.

Конечно же, этот взгляд достаточно субъективен, как и любая точка зрения. Но, во всяком случае, все это имеет место в нашей жизни. А вы достаточно умны, чтобы составить собственное мнение о прочитанном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s