Психология и мотивация похудения

1. Начинать нужно прямо сейчас! Завтра никогда не наступит, равно как и следующий понедельник. Если вы читаете эту рассылку – вы уже сделали первый шаг, продолжайте последовательно идти вперед, и вы обязательно увидите результат.

2. Перестаньте винить себя за набранный вес. Любое происшествие в нашей жизни имеет свои причины и следствия.

Главное не то, что было раньше, а то, что вы делаете сейчас, для устранения проблемы и то, что вы можете достигнуть.

3. Мое похудение – это вопрос последовательности, а не силы воли!!!! Если бы я ничего не ела два года и похудела на 60 кг – это была бы сила воли.

Но я ела абсолютно все! Просто соблюдала те правила, которые сама для себя создала. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд – постепенно втянетесь, привыкнете.

4. Даже если в какие-то дни вам хочется больше есть – это нормально. На организм женщины огромное влияние оказывает гормональный фон, поэтому в какие то дни вам будет хотеться есть сильнее.

Старайтесь увеличивать дневные приемы пищи в такие дни, чтобы вечером было проще продержаться.

5. Не нужно придумывать себе причину для похудения. Найдите источник энергии в себе. Решите для себя начать худеть и делайте для этого хоть что-то – шаг за шагом, на пути к намеченной цели.

6. Любое действие рождает противодействие. Поэтому не впадайте в фанатизм. Делайте только то, что вы способны выдержать, ешьте столько, сколько необходимо.

Ужесточив систему слишком сильно, вы, возможно, начнете худеть быстрее, но вес, сброшенный организмом в стрессовом состоянии, вернется очень быстро.

7. Не ожидайте молниеносных результатов. Вы набирали этот вес не за один день, будьте готовы сбрасывать его постепенно.

8. Не ставьте перед собой сверх целей и не загоняйте себя в жесткие временные рамки. Организм сам знает, сколько он в состоянии потерять веса на данном этапе жизни. И возможно ваши представления о количестве рознятся.

9. Перестаньте говорить себе – «Я не смогу». Вы сможете, пусть вы похудеете не на 60 кг, а на 5 – в любом случае, вы будете выглядеть только лучше. От фразы «не могу» — ваш вес не меняется! Он уходит оттого, что вы предпринимаете какие-то действия.

10. Любая проблема решаема! Не думайте о том, что, возможно, у вас появятся морщины или растяжки, кожа обвиснет после похудения. Лучше поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь, и насколько легче вам станет передвигаться без лишнего веса.

Если вы стараетесь работать над кожей, то она не потеряет своей упругости и эластичности.

11. Многие не будут в вас верить. Не поддавайтесь на провокации со стороны родных и знакомых и следуйте намеченным путем. Я в вас верю хотя бы потому, что вы сейчас нуждаетесь в поддержке, как никогда.

Верьте и вы в себя – это самое главное. Причем именно в себя, а не в результат.

12. Глобальную цель держите в голове, как некую мечту, но не как руководство к действию. Когда я начинала худеть, в глубине души я надеялась похудеть на много, но старалась ставить себе реальные цели: сначала меньше на 1 кг, потом меньше на 3 кг, потом меньше на 10 и т.д.

Тогда вас не будет постигать постоянное разочарование, что до исполнения заветной мечты так далеко. Напротив, вы будете радоваться уже имеющимся победам.

13. Если вы встретили старых знакомых, и они позволили отпустить себе комментарий по поводу набранного веса, или кто-то сказал вам что-то неприятное, если вы расстроены, подавлены, пребываете в депрессии – это не повод заедать несчастье.

Утром вам станет только хуже, от сознания того, что вы объелись, например, на ночь.

14. Любите себя такой, какая вы есть. Если вы поправились, это не значит, что вы плохая. Это повод исправить ситуацию – не более.

Не нужно обзывать свое отражение в зеркале – это не поможет процессу похудения, скорее – наоборот.

15. Человек желающий, найдет 100 возможностей, человек нежелающий – 100 причин. Помните об этом, когда будете придумывать себе повод, почему вы не можете продолжать похудение.

Нужно ли нам «худеть»?

Так для чего мы худеем? Большинство скажет «Чтобы стать лучше, красивее». Но как часто мы видим, что наша знакомая, сбросив несколько килограммов, теряет и красоту, и шарм, и обаяние, и роскошные формы своего тела. Но зато теперь она с гордостью говорит «Я вешу всего…»

Итак: для чего нам нужно сбросить эти «лишние» на наш взгляд килограммы? И почему нам не помогает диета?

Первое, и самое важное: нужно четко поставить перед собой цель. Что является целью в данном случае? Сбросить вес, влезть в старые джинсы, улучшить самочувствие, стать красивее, доказать подруге, муж заставляет… Целей может быть множество. Важно определить ту самую настоящую цель, ради которой мы идем на жертвы, ограничивая себя в еде, заставляя свое тело потеть на тренажерах.

Например, одна моя клиентка, довольна стройная, решила сбросить пару килограммов, когда впервые столкнулась с проблемой натертости внутренней стороны бедра. Для нее это был настоящий «ужас», и это стало основным стимулом в ее дальнейших действиях.

В другом случае стимулом для диеты стала влюбленность в молодого и спортивного человека, рядом с которым женщина чувствовала себя «клушей».

Отказывая себе в удовольствии вкусненького, мы должны твердо знать: цель оправдывает средства. Цель должна быть четкой, конкретной и достижимой во времени. Не может быть целью: похудею на 10, 15, 20 килограммов. Вспомните голливудских звезд: они худеют не ради сброса веса, они худеют ради того, чтобы получить роль. Чувствуете разницу: «Если я не похудею – то не получу роль». Роль может быть целью, ради которой женщина будет пить только кефир целую неделю и ни при каких обстоятельствах не позволит себе съесть на ночь маленький такой бутербродик.

Определить свою собственную цель вы можете, проведя анализ целей, построив дерево целей, выбрав любой метод.

Прежде чем вы начнете строить свой личный план «похудения», нужно обстоятельно и последовательно ответить на ряд вопросов:

1. Зачем и почему я это делаю?
2. Чего я хочу добиться в конечном счете? Чьи интересы я при этом затрагиваю? На кого окажет влияние конечный результат?
3. Каковы условия (что? кто? как?), влияющие на процесс реализации цели? Какие препятствия? Какие возможности?
4. Каковы мои способности? Каковы слабости?
5. Что я должна сделать немедленно, прежде всего?
6. Какие конкретные действия могут свести к минимуму негативные влияния и последствия, а какие усиливают позитив?
7. Есть ли компоненты цели, которые заведомо невыполнимы? Нужно ли ставить новые цели? Не будет ли новый план действий более реальным и целенаправленным?

Похудеть или постройнеть? Вслушайтесь в слова «Похудеть». В прямом лингвистическом смысле оно несет смысловую нагрузку «стать хуже». Наше подсознание воспринимает все буквально. И оно совсем не желает, чтобы тело стало хуже. И, соответственно, принимает меры, чтобы даже в условиях строжайшей диеты, не позволить ему, то есть телу, стать хуже. И калории от съеденного огурца и стакана кефира сразу откладываются про запас.

Реакции нашего организма зависят от установки. Не может быть позитивной установка «худеть». Следовательно, мы должны переформулировать ее в позитивную: стать стройнее, быть более привлекательной, более здоровой.

Так что, оказывается, все, что нужно женщине: принятие, восторг, комплимент. Нас любят не за то, какого мы размера, за наш маленький или не очень, вес, а за наш взгляд, за наше обаяние, за доброту. И прежде чем сесть на очередную особо модную диету, задайте себе вопрос: «А для чего мне это нужно? И нужно ли вообще?»

И если вы убедительно доказали себе, что вам жизненно необходимо сбросить эти «лишние» килограммы, что после этого ваша жизнь существенно улучшиться, что для вашей самооценки это важно, тогда – вперед! И, главное: не с понедельника, не с первого числа, не когда доем этот тортик, а то пропадет, не когда доделаю баланс, отчет…

А именно сейчас, с этой минуты мы меняем свою жизнь, чтобы сделать ее лучше…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s