Где найти психолога и как его выбрать

Почему мы должны чаще обращаться за помощью к психологу. Люди дико недооценивают шансы психолога помочь им. Мы неохотно просим помощи у психолога отчасти потому, что это может быть неэффективным и не решить проблемы. Это происходит из-за неспособности взглянуть на перспективу. Когда человек просит психолога о помощи, он не уверен, что справится и не всегда хочет делиться с посторонним своей проблемой.

Большинство людей думают о том, что хорошие психологи полезны, и поэтому большинство людей обращаются за помощью. Исследования показывают, что даже с совершенно незнакомыми людьми мы склонны недооценивать примерно наполовину, насколько люди могут нам помочь — иногда психологи дают более качественную помощь, чем мы ожидаем.

Мы, похоже, также не всегда правильно понимаем, кто нам поможет. У этого могут быть разные причины, но исследования показывают, что люди, которые отвергли вас в прошлом, скорее всего помогут вам, чем другим людям. По сути, идея такова: мы хотим быть последовательными в том, что делаем.

Психолог всегда чувствует контроль и умеет манипулировать, чтобы помочь почувствовать себя полезным, зная что у человека желание получить помощь исходит изнутри. Есть много вещей, которые мы делаем случайно, заставляя людей чувствовать себя контролируемыми. Тактика «Можете ли вы мне помочь» контролирует, я заставляю вас помогать самому себе, прежде чем вы осознаете, что это такое и почувствуете результат психологической помощи.

Очевидным кажется то, что многие из нас считают, что наша потребность в психологической помощи должна быть очевидна для других, но это не так. Другие люди заняты, их внимание ограничено и они неохотно предлагают помощь, потому что боятся, что это может больше повредить чем помочь.

Будьте очень откровенны, признавая необходимость психологической помощи. Распространенной ошибкой является обращение к другим людям с надеждой, что они помогут вам. Психологи называют это «распространением ответственности». Ирония заключается в том, что чем больше людей, которые могут вам помочь, тем меньше шансы, что это решит проблемы. Поэтому стоит потратить время на обращение к психологу и пройти с ним психотерапию.

Где найти хорошего психолога

Многие люди избавились от депрессии и других эмоциональных проблем с помощью психолога. Тем не менее, некоторым людям трудно начинать психотерапию, чтобы помочь понять их чувства и изменить свое поведение. По данным Национального института психического здоровья, одна треть взрослых страдают в какой-то момент от депрессии или тревоги.

Людям нужна психотерапия, когда они чувствуют подавляющую и продолжительную печаль и беспомощность, и им не хватает надежды в их жизни. Их эмоциональные трудности затрудняют их функционирование изо дня в день и даже могут навредить самим себе и другим. Например, они пьют слишком много алкоголя и становятся чрезмерно агрессивными. Их беспокоят эмоциональные трудности, с которыми сталкиваются члены семьи или близкие друзья.

Исследования показывают, что психологическая помощь и психотерапия эффективно снижает депрессию и тревогу пациентов и связанные с ними симптомы, такие как боль, усталость и тошнота. Доказано, что эмоциональное и физическое здоровье очень тесно связаны, и психотерапия может улучшить общее состояние здоровья человека.

Имеются убедительные доказательства того, что большинство людей, кто прошёл по крайней мере несколько сеансов психотерапии, живут намного лучше, чем те, кто пытается сам справиться с эмоциональными трудностями. Одно из основных исследований показало, что у 50% пациентов состояние заметно улучшилось после восьми сеансов, тогда как у 75% пациентов полностью восстановились к концу шести месяцев. Психотерапия с детьми аналогична по эффективности терапии со взрослыми.

Как выбрать квалифицированного психолога?

Выбор психолога — это очень личное дело. Психолог, который отлично работает с одним человеком, не всегда может быть хорошим выбором для другого человека. Поговорите с близкими родственниками и друзьями, особенно если у них был хороший опыт терапии. Это должна помочь вам разобраться в ваших вариантах и ​​выбрать того психолога, с кем, по вашему мнению, вы могли себя чувствовать комфортно.

Существует много методов психотерапии и различные форматы, включая индивидуальную, групповую и семейную терапию. Несмотря на вариации, вся терапия — это двусторонний процесс, который особенно хорошо работает, когда пациенты и их психологи открыто общаются. Исследования показали, что результат терапии улучшился, когда психолог и пациент рано договорились о том, какие основные проблемы и как может помочь терапия.

У вас и вашего психолога есть обязанности по установлению и поддержанию хороших рабочих отношений. Будьте ясны с вашим психологом о ваших ожиданиях и поделитесь любыми проблемами, которые могут возникнуть. Психотерапия работает лучше всего, когда вы посещаете все запланированные сеансы и обсуждаете свои проблемы во время каждого из них.

Когда вы начинаете психотерапию, с психологом нужно установить четкие цели. Возможно, вы хотите преодолеть чувства безнадежности, связанные с депрессией. Или, может быть, вы хотите контролировать страх, который мешает повседневной жизни. Имейте в виду, что для решения некоторых задач требуется больше времени, чем для других.

После нескольких сеансов психотерапии хороший признак, если вы чувствуете, что есть хорошее взаимопонимание с психологом. С другой стороны, вы должны быть открыты со своим психологом, если вы почувствуете себя «застрявшим».

Может быть иногда психолог кажется холодным и возможно, было бы полезно проконсультироваться с другим специалистом и получить второе мнение. Пациенты часто чувствуют широкий спектр эмоций во время психотерапии. Некоторые сомневаются и испытывают трудность обсуждать болезненные и тревожные переживания. Когда это происходит, это может быть положительным знаком, указывающим, что вы начинаете анализировать и понимать свои мысли и поведение.

Успех в достижении ваших основных целей должен быть основным фактором при принятии решения о том, когда психотерапия должна закончиться. Пациенты, работая в тесном сотрудничестве со своим психологом, всегда находят облегчение от их эмоционального стресса и возвращаются к более продуктивной и полноценной жизни.