Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Мы часто попадаем в кризисные ситуации частного или общественного характера. К кризисным ситуациям частного (личного) характера относятся постоянные конфликты в семье, потеря работы, физическое, психическое или сексуальное насилие. Кризисными ситуациями общественного характера являются техногенные катастрофы, террористические акты, захваты заложников, стихийные бедствия (сход снежных лавин, смерчи, наводнения и т. п.).

Возможно, вы скажете, что в состоянии напряжения, вызванного воздействием различных неблагоприятных факторов, оказываются все, однако ничего страшного не происходит.

Действительно, все мы испытываем большое количество стрессов, но далеко не все они безобидны для человека. Некоторые стрессы проходят, не оставляя душевных ран, а какие-то имеют значительное влияние не только на психику, но и на физическое здоровье: последние научные исследования подтверждают давно известную в народе истину, что все болезни от нервов. Как считают специалисты, 60–80 % хронических заболеваний обусловлены психикой. Поэтому, если вы хотите пребывать в добром здравии, нельзя пренебрегать состоянием вашей психики.

Как можно понять, отразился ли на вас стресс?

Точно определить ваше психическое состояние после стресса и при необходимости оказать профессиональную помощь сумеет только специалист. Однако по некоторым признакам вы можете самостоятельно решить, нуждаетесь ли вы в услугах психолога. Если в результате стресса у вас понизился жизненный тонус, пропало или значительно притупилось чувство радости, вы испытываете индифферентность ко всему происходящему, вам, без сомнения, нужна помощь психолога онлайн.

Неоценимую услугу при этом вам могут оказать ваши близкие родственники и друзья, поскольку человек не всегда способен беспристрастно относиться к себе. Прислушайтесь к их замечаниям. Если они говорят об изменениях вашей психики, не стесняйтесь спросить, какие конкретно проявления они увидели. Такая откровенная беседа поможет вам оценить свое состояние более объективно.

Существуют простые способы самопомощи после кризисных ситуаций :

  • поговорите о своих проблемах с задушевным другом, подругой (с любым человеком — это лучше, чем молчать и держать свои переживания в себе);
  • если поделиться не с кем, опишите случившееся на листе бумаги, а потом порвите его (подобный способ достаточно эффективен);
  • проведите сеанс релаксации (расслабления): примите ванну, послушайте музыку или посмотрите любимое кино, если вам захочется поплакать, ни в коем случае не сдерживайте своих слез — это поможет снять психологическое напряжение, не злоупотребляйте алкоголем;
  • вспомните место, где вы всегда чувствуете себя комфортно, спокойно, — это может быть парк или лес, в котором вы любите гулять; если такого места не существует, придумайте его и в своих фантазиях побудьте там какое-то время;
  • съешьте кусочек шоколада или банана (известно, что данные продукты являются природными антидепрессантами).

Если вы подверглись сексуальному насилию, за первой психологической помощью вы можете обратиться по телефонам доверия общественных организаций. В любом случае не оставайтесь один на один со своей проблемой. Не нужно, подобно страусу, в кризисной ситуации прятать голову в песок и делать вид, что все нормально.

Кризисные ситуации общественного характера более разрушительны по своему влиянию на психику еще и потому, что в них вовлечено довольно много людей, находящихся на одной территории одновременно. При стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, террористических актах и захватах заложников страдает не только психофизическое здоровье людей, но и их социальное положение (потеря родственников, друзей, работы, дома).

Причем психическую травму получают не только непосредственные участники трагических событий, но и много других людей: спасатели, врачи и специалисты, оказывающие помощь пострадавшим, люди, проживающие в том же городе, где произошла трагедия. Последняя группа психически травмированных людей наиболее многочисленна — это мы с вами. Конечно, каждый из нас по-своему переживает стрессы. Есть люди, к сожалению, их не очень много, способные справиться с душевными страданиями самостоятельно. Как правило, это люди с философским пониманием мира, добра и зла, жизни и смерти.
В наше время каждому необходимо иметь некоторые сведения о психических травмах, полученных в кризисных ситуациях, их проявлениях и способах лечения.

В зависимости от масштабов трагедии и степени ее тяжести человек может испытывать либо негативные эмоции (душевную боль, страх, раздражение, агрессию и т. п.), либо шок (состояние растерянности, эмоциональной нечувствительности). Состояние психического шока аналогично состоянию физического шока, при котором психика становится как бы замороженной и невосприимчивой к очень сильным переживаниям. С течением времени человек постепенно выходит из шокового состояния и начинает чувствовать душевную боль, спровоцированную кризисной ситуацией. В такой период ему крайне необходимы помощь профессионального психолога и душевная поддержка близких.

В последнее время после кризисных ситуаций общественного характера организуют штабы по оказанию помощи пострадавшим, к работе активно привлекают и психологов. Госпитализированным с места происшествия оказывают психологическую помощь в больницах штатные или приглашенные специалисты.

Методы, применяемые психологами для помощи в кризисных ситуациях, довольно разнообразны.

Назовем основные:

  • телесная терапия и танатотерапия позволяют решать психологические проблемы через телесные ощущения и приемы;
  • психодрама и гештальттерапия основаны на проживании душевной боли через проигрывание кризисной ситуации с различных позиций и через осознание прошлого опыта по-новому;
  • символ-драма и эмоционально-образная терапия помогают избавиться от душевных проблем посредством активного воображения;
  • арт-терапия — психологический метод лечения душевной травмы с помощью искусства (рисование, лепка из глины и т. п.);
  • ребефинг и холотропное дыхание — это система специальных дыхательных упражнений.

Психологическую помощь можно получить в форме индивидуальной консультации или групповой психотерапии. В кризисной ситуации и при посттравматическом стрессе не стоит посещать тренинги, так как их целью является обучение определенным приемам, а не решение психологических проблем. Кроме того, на тренинге могут быть затронуты ваши глубинные душевные переживания, в результате чего психическое состояние ухудшится.

Обращаясь к услугам онлайн психолога, следует понимать, что специалист сумеет помочь вам только при вашем активном участии. При первой встрече (во время предварительной беседы или на первой консультации) вы сможете определить вероятность возникновения между вами доверительного контакта, схожесть ваших взглядов и тактику оказания психологической помощи.

Выбор профессионала и тактики зависит от вас: кто-то предпочитает быстрые изменения и вполне готов к ним, другие подвергаются переделке медленно. В любом случае не таите в себе боль, не зарывайте голову в песок, как страус…
Консультация психолога онлайн.

Реклама