Онкофобия, канцерофобия и страх заболеть раком

Онкофобия или страх заболеть раком, может развиться, когда у человека была болезнь или кто-то другой, у кого был рак. На первый взгляд может показаться легким понять этот страх: мы постоянно сталкиваемся с информацией о том, что кто-то заболел или болеет раком или в окружающей среде есть что-то, что может вызвать рак, и страх перед ним естественен. Однако, когда этот страх становится подавляющим и мешает нормальной повседневной жизни, это может быть онкофобия, которая может быть изнурительной.

Вероятно, нет ни одного человека, который хочет заболеть. Более того, все люди боятся смертельных болезней, таких как рак. Есть одна группа людей, которые очень сильно боятся, что они сами или любимый человек может заболеть раком. Такой тип страха называют онкофобией и многие люди спрашивают что её вызывает. Канцерофобия может быть вызвана различными экологическими и биологическими факторами.

Онкофобия может быть вызвана главным образом связанным с ней травматическим опытом. Человек может начать бояться рака после того, что узнал что сам заболел или увидел, что у кого-то из близких обнаружили онкологию, особенно на запущенной стадии множественных метастазов. Канцерофобия может быть вызвана даже фильмами, в которых отражены страдания онкологических больных в процессе лечения. Это также связано с опасением того, что человек потеряет любимого и близкого или переживет его предполагаемую смерть.

Как избавиться от онкофобии

Лечение онкофобии в Израиле

У онкофобии могут быть и генетические факторы. Страх заболеть раком часто связан с наследственностью и генами. Было замечено, что страх может передаваться от предков и через семейные гены. Если у человека есть предыдущая семейная история такого рода фобий или других связанных с здоровьем фобий, существует высокая вероятность возникновения онкофобии.

Человек с онкофобией сильно боится, а некоторые люди даже не выходят из дома и постоянно страдают от панических атак. Для таких случаев эффективной может быть психотерапия онлайн по скайпу, когда пациенту не нужно покидать домашних комфортных условий. Почти во всех случаях страх не обоснован вероятностью заболеть раком и фактически не представляет реального риска развития онкологии.

Некоторые люди с фобиями могут относительно легко избежать объекта своих страхов. Например, если у человека есть страх перед авиаполетом, он может избегать летать на самолетах. Однако для страдающих онкофобией страх может быть постоянным, независимо от того, что люди делают и как живут.

Онкофобия также может охватывать множество различных конкретных опасений. Они могут включать в себя страх болезненных процедур, потеря волос, потеря средств к существованию, проблемы в семье, смерть и др. Сочетание этих страхов может помешать жизни, работе и отношениям человека. Канцерофобия может стать настолько экстремальным страхом, что иногда люди даже перестают выходить из дома, чтобы избежать потенциальных обострений.

Канцерофобия и как с ней бороться

Онкофобия успешно лечится в Израиле специалистами по лечению страха и управлению стрессом. Когнитивная поведенческая терапия CBT может быть очень эффективной для лечения онкофобии с успешными долгосрочными результатами. Психотерапия в Израиле помогает пациентам успешно бороться с канцерофобией и повысить их осведомленность, понять причины, мысли, убеждения и эмоции.

Психолог в Хайфе, Крайот или Тель Авиве помогает разобраться в причине страха и найти способы с ним справиться, избавляясь от онкофобии. Иногда при особо тяжёлой симтоматике, когнитивная поведенческая психотерапия также может быть дополнена препаратами от тревожного расстройства.

Еще одной эффективной программой лечения онкофобии в Израиле является терапия виртуальной реальности. Это высокотехнологичное лечение канцерофобии предоставляет пациентам возможность попробовать когнитивно-поведенческую терапию с большей безопасностью и неприкосновенностью частной жизни и меньшим беспокойством.

Реклама