Стресс и негативные эмоции помогут выжить

Полезно или вредно испытывать негативные эмоции, такие, как гнев и отвращение? С точки зрения общественных норм, агрессия или неприязнь недопустимы для человека. Но как мы жили бы, не будь их ? Автор книги «Конец зла» (Das Ende des Bоsen) Рольф Деген пишет, что гнев, который традиционно считается одним из семи смертных грехов, «это нормальная и необходимая реакция на несправедливость и притеснения». Без него человечество не могло бы отстаивать свои права и свободы, добиваться лучшей жизни.

Кстати, распространенное мнение о том, что следствием проявлений ярости является физическое насилие, отнюдь неверно. По статистическим данным, собранным американским психологом Говардом Кассинове, только 10% всех случаев насилия происходят под воздействием чувства гнева. Большинство же преступников планируют свои деяния заранее, на «холодную голову».

Что же касается отвращения, то и оно приносит пользу! В первую очередь – нашему здоровью: благодаря ему мы не станем есть испорченные продукты или пить тухлую воду, которыми можно отравиться; соприкасаться с выделениями человеческого организма, такими, как фекалии, слизь или кровь, так как это может привести к болезням.

Отвращение способствует и формированию здоровой морали, считает Деген. Конечно, все зависит от особенностей той или иной культуры: так, китайцы едят лягушек и насекомых, а европейцы, как правило, брезгуют подобной пищей.

Большинству людей отвратительны проявления экстремизма, расизма, педофилии. К сексу все относятся по-разному, одно и то же кто-то может считать извращением, а кто-то нормой. Но вот инцест почти все единодушно осуждают, даже не задумываясь о том, почему это плохо.

Так, психолог Джонатан Хайдт из университета Вирджинии опросил группу людей по поводу их отношения к половой связи между братом и сестрой, при условии использования последними противозачаточных средств (что исключает рождение ребенка с неполноценными генами). Подавляющее большинство испытуемых нашли это отвратительным, но когда их спросили о причине отвращения, не смогли внятно ответить.

Таким образом, в природе, безусловно, существует некий защитный механизм, который при помощи отрицательных чувств помогает нам выжить.

Реклама