Ониомания. Лечение шопоголизма

Ониомания или шопоголизм представляют собой патологическую привязанность к покупкам — компульсивный шоппинг, который относится к нехимическим формам аддиктивных расстройств. Шопоголизм или ониомания характеризуется как хроническое, часто повторяющееся совершение покупок. Проблема возникает, когда человек начинает покупать предметы, которые на самом деле не нужны. Постоянная реклама на телевидении и в интернет делает состояние шопоголизма еще хуже. Компульсивная ониомания — это навязчивое желание осуществлять покупки в количествах, выходящих за пределы разумного.

Согласно исследованиям, около 6 процентов людей страдают шопоголизмом, а женщины, составляют 80 процентов от общего числа пострадавших.

Обычно шопоголики слишком сосредоточены на покупке и страдают от разрушительной тревоги, от которой можно избавиться только покупками. Чтобы распознать шопоголика нужно проанализировать некоторые формы поведения, которые возможно, указывают на ониоманию:

  • Расходы превышают собственный бюджет
  • Делается больше покупок, чем необходимо
  • Острое желание купить в тайне от друзей и семьи
  • Возвращение купленных предметы из-за чувства вины
  • Отчуждение отношений с близкими из-за озабоченности
  • Покупки для того, чтобы устранить чувство гнева, депрессии или одиночества
  • Частое рассуждение с другими людьми о покупательских привычках
  • Ощущение чувства вины и стыда после ненужных покупок

Лечение ониомании и шопоголизма

Путь к восстановлению нелегкий и требует много терпения. Для лечения шопоголизма некоторые специалисты предлагают зайти в магазин со списком покупок в руках, вместо того, чтобы делать покупки спонтанно. Все кредитные карты должны быт отменены и уничтожены, за исключением одной, которая должна использоваться только для чрезвычайных ситуаций. В конце концов, при отсутствии финансовых средств человек не может ничего купить. Чтобы успешно лечить ониоманию, знание того, что происходит в сознании пациента имеет важное значение.

Шопоголик часто страдает от эмоциональных проблем, имеет низкую самооценку и желает одобрения других людей. Человек должен понять, что его самооценка не связана с предметами, которые он покупает. Шопоголики часто убеждены в глубоком смысле материализма и предполагают, что любовь и восхищение также можно купить. Реальная социальная связь с другими людьми помогает лечить ониоманию. Разные люди реагируют на различные методы лечения шопоголизма. Для изменения непродуктивных моделей мышления, таких как негативные мысли, которые влияют на поведение в отношении денег и покупки, может применяться когнитивно-поведенческая психотерапия онлайн.

lechenie_shopaholisma

Нельзя ожидать, что можно вылечить шопоголизм в течение нескольких дней. Искушения и рецидивы могут произойти при попытке изменить себя к лучшему. Терпение и настойчивость являются необходимыми в процессе лечения ониомании. Шопоголизм иногда не рассматривается как серьезное поведенческое расстройство. Пренебрежение к ониомании вредно и последствия в финансовом, социальном и эмоциональном аспектах могут быть весьма негативными. Причины этого заболевания не известны, но такие факторы, как депрессия, стрессы в семье или на работе играют большую роль, провоцируя состояние омниомании, которое затрагивает мотивационные приоритеты пациента.

Шопоголизм и ониоманию можно эффективно лечить и управлять ими. Когнитивная поведенческая терапия является золотым стандартом лечения ониомании, обеспечивая пациенту возможность эффективно контролировать себя в различных ситуациях. Главным среди преимуществ когнитивно-поведенческой психотерапии онлайн по Skype является способность обеспечить пациенту осознание абсолютно контролируемой среде. Изолированные от несанкционированных внешних воздействий, пациент будет чувствовать себя свободно под влиянием психологических и социальных факторов стресса, способствующих деструктивному поведению.

Реклама