Лечение кокаиновой зависимости

Для лечения кокаиновой зависимости используется широкое разнообразие психологических подходов. Одним из таких методов является нейроповеденческие модели психотерапии, при которой внимание фокусируется на стратегии решения проблем функционирования, которая способствует положительным изменениям в поведении пациента. Злоупотребление кокаином остается очень серъёзной проблемой. Стимулятор непосредственно влияет на функции мозга и долгосрочная зависимость приводит к обширным физиологическим и психологическим проблемам.

Кокаин является мощным стимулятором, который непосредственно влияет на мозг и вызывает привыкание. Чистый кокаин был впервые выделен из листьев кокаинового куста Erythroxylon в середине 19-го века. В начале 1900-х он стал главным препаратом, который используется в большинстве тоников и эликсиров, разработанных для лечения широкого спектра заболеваний. Кокаин является стимулятором, вызывая чувство эйфории, энергичности. Основными путями введения кокаина является вдыхание (нюхать), инъекции и курение. Существует большой риск независимо от способа использования.

Необходимость лечения кокаиновой зависимости

Кокаин является сильным стимулятором центральной нервной системы, что препятствует реабсорбции допамина, связанного с центрами удовольствия и движения. Продолжительность эйфорического эффекта кокаина, которые включает гиперстимуляцию, снижение утомляемости и ясность ума, зависит от пути введения. Чем быстрее кокаин всасывается, тем более интенсивно действует. С другой стороны, тем быстрее поглощение, тем короче продолжительность действия. Эффекты кокаина проявляется почти сразу после приема однократной дозы и исчезает в течение нескольких минут или часов. Некоторые пользователи считают, что препарат помогает им выполнять простые физические и интеллектуальные задачи быстрее, в то время как другие испытывают противоположный эффект.

Краткосрочный физиологический эффект кокаина включает сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков, повышение температуры, частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Большое количество кокаина может также привести к странному и агрессивному поведению — люди могут испытывать головокружение, мышечные подергивания, паранойю, а токсичная реакция напоминает отравление амфетамином. Некоторые потребители кокаина жалуются на чувство беспокойства и раздражительность. В редких случаях, может произойти внезапная смерть, что является результатом остановки сердца или остановки дыхания. Регулярное употребление кокаина приводит к состоянию раздражительности, беспокойства и паранойи. Результатом является параноидальный психоз, при котором человек теряет связь с реальностью и испытывает слуховые галлюцинации.

С употреблением кокаина связаны тяжёлые медицинские осложннения. Часто наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, неврологические патологии, инсульты, головные боли, желудочно-кишечные растройства. Если регулярно нюхать кокаин, это приводит к перфорации носовой перегородки, заболевания, которое требует хирургического лечения. Потребители инъекционного кокаина могут иметь аллергические реакции к препарату, которая в тяжелых случаях может привести к смерти. Исследования показали потенциально опасное взаимодействие между кокаином и алкоголем. Принятые в совокупности, эти два препарата является более токсичными, чем любой из них по отдельности. Смесь кокаина и алкоголя является наиболее распространенным сочетанием, которое приводит к смерти, связанной с наркотиками.

Реклама