Психологическая помощь во время экономического кризиса

Когда одни люди во время финансового кризиса пытаются решать экономические проблемы, другие специалисты изучают поведение потребителей. Изменения очевидны: люди экономят на еде, меньше развлекаются, страдают от депрессии, больше уважают семейные ценности. В консалтинговой фирме, изучающей поведение потребителей, отмечают существенные изменения в структуре покупок. Люди переходят с овощей, фруктов и мяса на зерновые и макароны, кондитерские изделия, покупают меньше сигарет, газированных напитков и соусов. В результате страдает здоровье людей , у которых обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Глубокая рецессия и экономический кризис в России в 2015 году может стать намного хуже. Валютный кризис в России заставил многих людей опасаться за реальное состояние дел и настроение в Москве близко к панике. Поводом для беспокойства является сочетание глубокой рецессии экономики и галопирующей инфляции. Страна сильно зависит от своих нефтяных и газовых компаний. На углеводороды приходится свыше половины федерального бюджета и две трети экспорта. Государство имеет большие пакеты акций во многих энергетических компаниях, а также осуществляет поддержку банков, которые финансируют их. Цена на нефть упали почти вдвое за последние шесть месяцев, а рубль последовал за нефтью.

Война в Украине является второй крупной внешнеполитической проблемой. Америка и ЕС ввели финансовые санкции против многих российских компаний, что делает поиск инвестиций за рубежом достаточно затруднительным. Американские политики договорились о поставках оружия украинской армии, что может повлеч за собой возможность дальнейшей эскалации военного конфликта. Есть планы по ужесточению дальнейших экономических санкций.

В трудные времена экономического кризиса люди меньше развлекаются: почти не ходят в рестораны, ночные клубы, кафе. Согласно данным центра экстренной психологической помощи, в последние месяцы количество людей, жалующихся на депрессию, выросло на 30%. Есть две основные группы, психологическое состояние которых резко ухудшилось – мужчины и женщины в возрасте 50-60 лет, опасающиеся увольнения, а также люди в возрастной группе 25-35 лет, вложившие средства в бизнес и потерявшие значительные суммы.

Среди обращающихся за психологической помощью во время экономического кризиса – женщины-домохозяйки, опасающиеся увольнения своих мужей, которые боятся, что потеря работы может привести к развалу семьи, а люди, потерявшие деньги на бирже и склонные к суициду. Ожидается дополнительный рост количества обращений за психологической помощью из-за возможной волны массовых увольнений.

Согласно данным опроса, проведенного по заказу одной фармакологической компании, 23% людей всерьез опасаются, что экономический кризис отрицательно скажется на них и их семьях. Еще один результат опроса: 10% людей в возрасте 18-50 лет сообщили, что из-за депрессии пострадала их половая жизнь. Опрос показал, что 28% людей боятся потерять работу из-за кризиса и не найти другую. 20,7% не боятся потерять работу. 31,6% считают потерю работы маловероятным событием. 8,1% считают, что могут потерять работу на фоне кризиса, но легко найдут другую.

Квалифицированная помощь психолога онлайн позволяет избавиться от эмоционального негатива вследствие экономического кризиса.

Реклама