EMDR терапия в Израиле

Десенсибилизация и коррекция обработки информации — EMDR терапия в Израиле признана эффективной формой лечения посттравматического стресса в многочисленных практических руководствах по всему миру. Более двадцати исследований подтвердили высокую эффективность EMDR терапии в лечении посттравматического стрессового расстройства и показали положительный эффект от движений глаз.

Movement Desensitization and Reprocessing Therapy представляет собой интегративную психотерапию. Подход содержит элементы многих эффективных методов психотерапии в структурированных протоколах, которые предназначены для максимального достижения эффекта от лечения. Протоколы включают в себя психодинамическую, когнитивно-поведенческую, межличностную и объемно-центрированную психотерапии.

При EMDR терапии в Израиле используется информация и восемь фаз подхода к решению проблем широкого круга патологий. Это включает прошлый опыт, который лежит в основе патологии, текущие ситуации, которые вызывают дисфункциональные эмоции, убеждения и ощущения, а также положительный опыт, необходимый для укрепления будущих адаптивных форм поведения и психического здоровья.

Во время EMDR терапии в Израиле используются различные процедуры и протоколы с учётом всей клинической картины. Один из процедурных элементов применяется «двойная стимуляция», с помощью двусторонних движений глаз. На этапах переработки информации клиент посещает мгновения прошлых воспоминаний, присутствующие триггеры или ожидаемый в будущем опыт с одновременным упором на множестве внешних стимулов. В течение этого времени клиенты обычно испытывают появление прозрения, изменения в памяти или новые ассоциации. Психотерапевт помогает клиенту сосредоточить внимание на соответствующем материале перед началом сессии.

Восемь этапов EMDR терапии в Израиле

Первый этап включает ознакомление с историей пациента, в течение которого психотерапевт оценивает готовность клиента для EMDR и разрабатывает план лечения. Клиент и терапевт определяют возможные цели для EMDR терапии. Они включают в себя последние тревожные события, текущие ситуации, которые вызывают эмоциональное расстройство, связанные исторические инциденты, развитие специальных навыков и поведения, которые будут необходимы клиенту в будущих ситуациях.

В ходе второго этапа лечения, терапевт убеждается, что клиент может адекватно воспринимать методы борьбы с эмоциональным стрессом, имеет хороший потенциал для преодоления стресса и что клиент находится в относительно стабильном состоянии. Если требуется дальнейшая стабилизация состояния, терапия фокусируется на ней. Клиент затем может использовать методы снижения напряжения, когда это необходимо, во время или между сеансами.

На третьем этапе, когда задача определена, выполняется процедура EMDR. Это включает в себя представление клиентом наиболее ярких визуальных образов, оставшихся в памяти: отрицательное мнение о себе, негативные эмоции и ощущения в теле. Кроме того, клиент определяет предпочтительный положительный образ. Уровень восприятия положительных убеждений выше интенсивности негативных эмоций.

После этого клиент должен сосредоточиться на изображении, негативных мыслях и ощущениях тела с одновременным перемещением глаз вперед и назад по указанию пальца терапевта в течение 20-30 секунд или более, в зависимости от необходимости. Хотя для движения глаз чаще всего применяется внешний стимул, терапевты часто используют слуховые сигналы, разговоры или другие типы тактильной стимуляции. Вид двойного внимания и длительность каждого набора подбирается индивидуально.

После этого, терапевт, в зависимости от реакции клиента, изменяет фокус внимания. Это повторяется несколько раз в течение всей сессии. Если требуемый эффект не получен и клиент имеет трудности с процессом психологического восстановления, терапевт повторяет процедуры, чтобы добиться успеха. После нескольких консультаций, клиенты, как правило сообщают о позитивных изменениях в собственном состоянии. Терапевт проверяет клиента и на предмет телесных ощущений. Если есть отрицательные ощущения, они обрабатываются, как описано выше. Если есть положительные ощущения, они усиливаются.

В седьмой фазе, которую можно характеризовать как завершающую, терапевт просит клиента вести дневник в течение недели с описанием всех ощущений, которые могут возникнуть и напоминать клиенту о само- успокаивающей деятельности.

Восьмая фаза предполагает переоценку всей работы и прогресса, достигнутого после предыдущей сессии. EMDR терапия в Израиле обеспечивает осознание и анализ всех связанных со стрессом событий, текущие инциденты, которые вызывают стресс и сценарии, которые требуют различных ответов. Общая цель заключается в том, чтобы обеспечить всестороннее и глубокое воздействие на человека в кратчайшие сроки, одновременно поддерживая его стабильное состояние.

После EMDR терапии в Израиле клиенты, как правило сообщают, что негативные эмоциональные переживания, связанные со стрессом ликвидированы или стали значительно меньше.

Реклама