Как повысить самооценку и уверенность в себе

Как повысить самооценку и уверенность в себе спрашивают многие люди и в этой статье постараюсь прояснить основные моменты данной темы. Кто вы и какой вы? Вот те вопросы, на которые вы должны себе ответить перед тем как понять как повысить самооценку и уверенность в себе.

Если вы не нравитесь самому себе, то шансов на ответную любовь и высокую оценку окружающих у вас немного. Как видите, каждому человеку просто необходимо ясно себе представить, какие они есть на самом деле. Если вы не нравитесь себе, значит вы не верите в собственные силы, и ваша жизнь будет отравлена неуверенностью и сомнениями.

Каждый из нас имеет представление о самом себе, о том, кем он является как личность. Если у вас нормальное самолюбие, то это значит, что вы всего-навсего принимаете себя таким, каков вы и есть.

Когда Вы способны оценить других, то можете адекватно оценить и себя. Вы уже осознаете, что именно своеобразие и делает каждого человека уникальным. Такие способности раскрепощают вас и духовно. Ибо вы гораздо тоньше некоторых чувствуете, что Бог принимает вас таким, каков вы есть, с еще нераскрытыми добродетелями. А если Бог принимает вас таким, каков вы есть, вправе ли вы отвергать сами себя?

Что происходит с самооценкой, когда вы себя не цените

Вероятно, каждый из нас мог бы составить длиннейший список причин, из-за которых он сам себе не нравится. А может быть, даже и ненавидит! Иногда вам кажется, что никто во всем белом свете не пережил того, что переживаете сейчас вы. И тогда, скрывая свои тревоги, вы как бы обманываете окружающих; на самом же деле — только себя и никого больше.

Чувство неполноценности проявляется самым непредсказуемым образом и чаще всего снижает эффективность работы и учебы. Ваши отметки и качество работы прямо зависят от того, насколько уверенно или неуверенно вы себя чувствуете. Если у вас низкая самооценка и вы только тем и заняты, что постоянно себя ругаете, разве вам хватит внимания и энергии для решения стоящей перед вами задачи?

Чувство никчемности отбрасывает вас далеко назад, в прошлое, вынуждая перекраивать то, чего уже не существует, и решать уравнения, в левой половине которых стоит «если бы». Хвастовство — это попытка убедить себя и других в том, что вы на самом деле стоящий человек. По крайней мере, критикуя других, себе вы кажетесь лучше.

Критику нелегко принимать, но то, как вы относитесь к конструктивной критике, показывает ваше самовосприятие и реальный уровень самооценки. Способны ли вы принять ее легко? Или нянчитесь с ранившими вас чувствами и замыкаетесь в себе? Можете ли вы поблагодарить человека и объективно оценить критику? Или вы станете свирепым агрессором?

Запомните: многие люди хотят ! Даже самый «удовлетворенный» человек, возможно, иногда не нравится сам себе. Подобные чувства особенно беспокоят молодых, но это свидетельствует об определенном этапе взросления. И практически он не влияет на истинную самооценку.

Последствия низкой самооценки

У низкой самооценки далеко идущие последствия. Ненависть к себе не только искажает представления человека о своей натуре, но и, распространяясь, заражает каждого, с кем он общается.

Низкая самооценка снижает вашу способность любить и понимать других. Современные психологи пришли к выводу, что человек не может любить другого, если сам не обладает здоровым чувством любви к себе. Истинность любви, исходящей от нас и обращенной к нам, непосредственно связана с нашим отношением к самим себе. Если я не люблю себя, то других, конечно, тем более. Если я сомневаюсь в собственной сущности, в ее значимости, могу ли я уважать других?

Близкие же вам люди — родители, родственники, возлюбленный или возлюбленная, ваши друзья — становятся постоянным «громоотводом» вашей депрессии. В конце концов, ваша половина, ваши дети становятся невинными жертвами вашего отношения к себе, которое следовало бы изменить еще до брака.

Низкая самооценка влияет на выбор партнера для брака. Человек, чье чувство собственного достоинства выражено слабо, обычно и партнера подбирает себе такого, который будет принижать, критиковать и осуждать его. Почему же так происходит? Чтобы еще и еще раз пережить те чувства, к которым он привык.

Низкая самооценка скажется на будущем ваших детей. Да, низкую самооценку родители вполне могут передать детям. Возможно, вам кажется, что вы так хорошо ее скрываете, что ни одна душа об этом не ведает. Но само отношение к собственной жизни выдает ваше неуважение к себе, так что и дети постепенно утратят уважение к вам. Подсознательно они также будут тяготеть к низкой самооценке. Невозможно, чтобы человек с нездоровым отношением к себе .передал своим детям здравое самоуважение, если только случай или чудо не снимут с них это родительское «проклятие».

Низкая самооценка скажется и на вашей сексуальной жизни. Общество приучило нас к мысли, что покорить представителя противоположного пола можно лишь с помощью тщательно ухоженной внешности. Страсть к вылизыванию, к пресловутой ухоженности и совершенной неотразимости снедает оба пола. Поэтому если наше тело хоть в чем-то кажется нам несовершенным, то скорее всего оно не станет удовлетворять нас в целом. А если вы сами не любите свое тело — за низкий рост, например, за слишком маленькую грудь или тонкие ноги, или даже просто за отсутствие волос на груди — конечно, едва ли вы поверите в то, что ваше тело может показаться привлекательным кому-то. Такое отношение к своему телу может породить страхи в сексуальных отношениях.

Низкая самооценка может стать причиной вашего недовольства властью. Всякий раз, разочаровываясь в себе или в своих поступках, мы склонны винить за это саму жизнь, само ее несправедливое устройство. Осознанно или нет, но в нас зреет ощущение того, что мир нам что-то должен. Так рождается недовольство родителями, школьной администрацией, полицией, работодателями, всей страной. Поэтому всякий раз, когда власть вводит ограничения, нам кажется, что уменьшаются наши шансы на счастье, и это нас возмущает.

Низкая самооценка — препятствие на пути к истинной дружбе. Ненависть к себе не только мешает другим услышать нас, но делает и нас по отношению к другим глухими. Если вы очень ранимы из-за собственной внешности или из-за того, что другие думают о вас, то вам уже не до проблем другого человека. Их отношение к вам — вот единственное, что вас беспокоит! Не ставить свои проблемы на первое место, внимательно отнестись к проблемам окружающих — нет иного пути к истинной дружбе, кроме этого.

Низкая самооценка может поставить перед вами ложные цели. Если вы чувствуете, что никуда не годитесь в избранной вами сфере деятельности, то, возможно, вы захотите добиться признания, достигнув иных целей, одобряемых другими. Например, некоторые покупают дорогую одежду, иностранные машины, живут в шикарных особняках — но все это ширма, за которой скрывается духовная пустыня. Набивая свои особняки вещами, они в то же время тянут с решением важных задач. Потому им и не хватает целой жизни для осознания себя. Реально же достичь этого возможно, лишь развивая достойные черты характера. Вот когда вы разовьете свои внутренние свойства, они не замедлят выплеснуться наружу действием.

Ощущение неполноценности постоянно терзает человека: днем — через сознание, а ночью преследует во сне. Недостаток уважения к себе — это настолько болезненное явление, что мы постоянно боремся с чувством подавленности, защищая себя. И большую часть своей жизни мы посвящаем этой борьбе. Если вы хотите понять себя и свои отношения с другими, стать на путь, ведущий к действительно надежному браку, вам следует знать все способы борьбы с собственным несовершенством.

Прикрытия. Люди придумали массу прикрытий, которые помогают спрятаться от мира. Одно из них — клоунада. Клоун просто высмеивает чувство неполноценности. Его неуверенность рядится в шутовской наряд и превращает все в шутку.

Отрицание реальности. Если человек не способен найти надежное прикрытие, за которым он мог бы отсидеться, он может избрать более психотический подход — отрицание реальности. Такой человек отгораживается от реальности внутренне и создает свой особый, вымышленный мир. Он «решает» проблемы, отказываясь признать их существование. Эксперименты с наркотиками — еще один способ отрицания реальности. Именно поэтому они так популярны среди молодежи. В этом же ряду и алкоголь.

Конформизм. Конформист — это социальная «тряпка», мнения из которой «выжимают» другие. Он ищет у всех поддержки, ничуть не дорожа собственными убеждениями. Большинство подростков вынужденно пребывают в подобном же состоянии, ведь среда заставляет их разделять вкусы своих сверстников: тряпки, музыка, тусовки — все это длится добрый десяток лет. И далеко не последнюю роль играет конформизм в процветании наркомании среди подростков.

Замыкание на себя. Человек, ступивший на этот путь, напрочь и полностью от всего отключается. Сравнив себя с другими, он пришел к заключению, что он действительно ни на что не годен. Однажды поняв, что дать отпор все же легче, чем уйти в себя, он может сорваться по любому пустяку и наброситься на других. Как он жалок, этот необузданный, свирепый любитель кулачных боев! И как жаль того, кто заключит брак с этим стенобитным бревном!

Чтобы повысить самооценку учитесь нравиться себе

А приходилось ли вам когда-нибудь бороться с вышеупомянутыми свойствами натуры? Нет, и не может быть простого решения этой проблемы, но ряд мер, с помощью которых можно преодолеть чувство неполноценности, все же имеется.
Итак, чувство неполноценности знакомо каждому. От этого никуда не денешься. Давайте рассмотрим несколько способов повышения своей самооценки.

Полная инвентаризация всех своих плюсов и минусов. Возьмите лист бумаги и поделите его по вертикали пополам. Левую колонку озаглавьте «Недостатки», а правую — «Достоинства». В левую колонку впишите все, что вам в себе не нравится. Не торопитесь, убедитесь, что вы ничего не пропустили. Закончив список, проверьте его и найдите в нем черту, которая беспокоит вас больше всего. Теперь еще раз просмотрите написанное и напишите, что вы можете сделать, чтобы изменить упомянутые вами качества. Если это застенчивость, то укажите, какими способами вы могли бы преодолеть ее и что вы готовы сделать для этого.

В правой колонке перечислите свои сильные стороны, хорошие качества, способности и таланты, которые восхищают окружающих. Возможно, это покажется вам трудным. По всей видимости, отрицательные качества легче перечислить, чем положительные. Поэтому не торопитесь.

Опишите себя по следующим пунктам: физические данные; сильные черты характера; личные качества; достижения, таланты, навыки, способности, ваше представление о том, каким (какой) должен (должна) быть муж (жена), отец (мать); способности (технические, интеллектуальные); артистические или музыкальные способности (декорирование, пение, игра на музыкальных инструментах); любимый вид спорта или хобби (лыжи, футбол, макраме).

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, возможно, за один присест вы не одолеете всего плана, но зато вы осознаете свой потенциал и ощутите свою значимость как личность: вы — достойный человек, уникальная личность с неограниченными возможностями.

Перестройка мышления. Был проведен эксперимент, во время которого три группы студентов должны были научиться забрасывать мяч в баскетбольную корзину. Первая группа все двадцать дней тренировалась. Вторая не занималась ничем. А студенты третьей группы, не беря в руки мяча, по двадцать минут в день занимались тем, что мысленно представляли себе, как они забрасывают его в корзину.

Если в своем воображении они промахивались, в воображении же этот бросок они должны были и исправить. Затем результаты первого и последнего дней эксперимента были сопоставлены. Показатели первой группы улучшились на 24 процента, во второй — остались без изменений, а в третьей — повысились на 23 процента! Перестройка мышления и умение реально представить себе свои успехи приносят реальные плоды!

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе учитесь компенсировать слабости. Какое-либо качество, не поддающееся изменению, нужно попробовать заменить иным, таким образом вы его компенсируете. Просто будьте честны перед собой. Не преувеличивайте своих недостатков лишь потому, что другие их замечают. Напротив, старайтесь привлечь их внимание к своим достоинствам.

Но, работая в этом направлении, учитывайте и свои возможности. Не сосредоточивайте все свое внимание на каком-либо одном препятствии. Если у вас от рождения одна нога короче другой, не рассчитывайте на первое место в соревнованиях по легкой атлетике. Если у вас достаточно скромная внешность, не участвуйте в конкурсе красоты. Есть вещи, которые вы просто не можете изменить: свой рост, телосложение, зрение или слух, свою национальность, так же как косоглазие или кривые ноги.

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе будьте честны с собой насчет своих данных. И если кто-то напомнит вам о них, это уже не сможет обидеть вас. Теперь вам уже известен предел собственных возможностей, и это больше вам не досаждает, поскольку вы научились их компенсировать. Так что теперь вы избавились от необходимости сочинять разные небылицы в свое оправдание. Теперь вы свободны и готовы к истинной дружбе с окружающими. Ваша голова не забита больше мыслями только о себе. Вы вольны теперь отдавать и любить, вы приемлете и уважаете других. Ваше несовершенство (совершенен лишь Бог) не способно разрушить вашу жизнь, если только вы сами не опустите руки.

Развивайте лучшее, что в вас есть. Откройтесь, наполните себя новыми переживаниями, пестуйте и лелейте те чувства и действия, которые пробуждают в вас любовь к самому себе. Постарайтесь лучше изучить то, что позволит вам полнее и с блеском проявить свои способности. Выберите из составленного вами списка любой свой талант (хобби или способность к чему-либо) и начните его развивать. Естественно, что все это вам придется практиковать, ведь навыки не приходят сами собой, а значит нужно будет найти специально для этого и время.

С каждым вновь приобретенным навыком вы обретаете и уверенность в себе. Каждый шаг в этом направлении — это шаг от себя, сотрясаемого страхом, к себе — подлинному, настоящему. Но не надейтесь на мгновенное чудо. Дайте себе время измениться. Освободиться от страха и мыслей о неудаче можно, лишь вытеснив их уверенностью в себе, так что будьте терпеливы в процессе избавления от старых взглядов.

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе не пытайтесь быть похожим на других. Одна из основных причин снижения самооценки — это сравнивание себя с кем-либо. Оценивая себя, мы почему-то постоянно пользуемся чужими мерками.

Вы не должны никого копировать ни в действиях, ни во внешности. Тем более превращать собственную жизнь в соревнование. Истина заключается в том, что вы не хуже и не лучше любого другого. Вы — это просто вы, совершенно уникальный, а потому и равный другим человек. Так что прекратите эти бессмысленные сравнения.

За всё старайтесь благодарить Творца. Благодарение — это акт воли. Чувство же благодарности — эмоция. Вы можете воспитывать в себе это чувство, выражая благодарность другим, пусть даже вы и не испытываете чего-то подобного в тот момент. Не позволяйте своим эмоциям определять ваше поведение. Направьте свою волю в нужное русло, и со временем эмоции последуют за ней.

Любовь и уважение, которые вы испытываете к самому себе, несомненно, передадутся и другим, и уж тем более представителю иного пола. Запомните, вы до тех пор не испытаете настоящей любви к человеку, пока не полюбите себя. Не думайте, что измениться вам не по силам. Это возможно всегда. Только не считайте себя верхом совершенства, отнеситесь к себе как к человеку, в котором заинтересован и Бог, и все окружающие. И вас обнимет удивительное чувство спокойствия и облегчения. Вы не просто небезразличны Господу, но Он хочет, чтобы вы стали победителем, и готов для этого совершить чудо — превратить все ваши неудачи в победы.