Управление стрессом. Как избавиться от стресса

Правильное управление стрессом позволяет людям успешно избавиться от стресса. Люди могут научиться справляться со стрессом и вести более счастливую и здоровую жизнь. Важной составляющей любого конфликта или процедуры организационного изменения является стресс. Мы не можем вычеркнуть стрессы из жизни, но можем поменять угол зрения и научиться оценивать происходящее с разных перспектив. Если избежать стресса довольно сложно, то научиться управлять им вполне реально. Умение управлять стрессом — одно из ключевых умений, необходимых для достижения успеха. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться со стрессом и могут иметь и другие преимущества.

  • Сохраняйте позитивный настрой.
  • Примите события, которые вы не можете контролировать, такими как они есть.
  • Будьте напористыми, а не агрессивными. Отстаивайте свои чувства, мнения или убеждения вместо того, чтобы злиться, защищаться или становиться пассивными.
  • Изучать и практиковать техники релаксации; попробуйте медитацию, йогу или тай-чи для управления стрессом.
  • Регулярно заниматься спортом. Ваше тело может лучше бороться со стрессом, когда оно в форме.
  • Ешьте здоровую, сбалансированную пищу.
  • Научитесь управлять своим временем более эффективно.
  • Установите соответствующие ограничения и научитесь говорить «нет» запросам, которые могут создать чрезмерный стресс в вашей жизни.
  • Найдите время для хобби, интересов и отдыха.
  • Получите достаточно отдыха и сна. Вашему организму нужно время, чтобы оправиться от стрессовых событий.
  • Не полагайтесь на алкоголь, наркотики или компульсивное поведение, чтобы уменьшить стресс.
  • Ищите социальную поддержку. Проводите достаточно времени с теми, кто вам нравится.

Обратитесь за помощью к психологу или другому специалисту по психическому здоровью, обученному управлению стрессом или методам биологической обратной связи, чтобы научиться здоровым способам борьбы со стрессом в своей жизни.

Стресс-менеджмент и как избавиться от стресса

Хотя может показаться, что вы ничего не можете сделать со стрессом на работе и дома, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить давление и восстановить контроль. Может показаться, что вы ничего не можете сделать со стрессом. Счета не перестанут поступать, никогда не будет больше часов в день, а ваши рабочие и семейные обязанности всегда будут требовательными. Но у вас намного больше контроля, чем вы думаете.

На самом деле, простое осознание того, что вы контролируете свою жизнь, является основой для управления стрессом. Управление стрессом заключается в том, чтобы взять на себя ответственность: за свой образ жизни, мысли, эмоции и то, как вы решаете проблемы. Независимо от того, насколько напряженной кажется ваша жизнь, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снять давление и восстановить контроль.

Почему так важно справляться со стрессом?

Если вы живете с высоким уровнем стресса, вы подвергаете риску все свое благополучие. Стресс наносит ущерб вашему эмоциональному равновесию, а также вашему физическому здоровью. Это ограничивает вашу способность ясно мыслить, эффективно функционировать и радоваться жизни.

Эффективное управление стрессом, с другой стороны, помогает вам избавиться от стресса в вашей жизни, чтобы вы были счастливее, здоровее и продуктивнее. Конечная цель — это сбалансированная жизнь, со временем для работы, взаимоотношений, отдыха и веселья, а также способность выдерживать давление и решать задачи. Но управление стрессом не является универсальным. Вот почему важно экспериментировать и выяснить, что работает лучше для вас. Следующие советы по управлению стрессом могут помочь вам сделать это.

Определите источники стресса в вашей жизни

Управление стрессом начинается с определения источников стресса в вашей жизни. Это не так просто, как кажется. Хотя определить основные факторы стресса, такие как смена работы, переезд или развод, легко, определить источники хронического стресса может быть сложнее. Слишком легко не заметить, как ваши собственные мысли, чувства и поведение влияют на уровень стресса в повседневной жизни. Конечно, вы, возможно, знаете, что вы постоянно беспокоитесь о сроках работы, но, возможно, стресс вызывает не ваше желание работать, а ваше промедление.

Чтобы определить ваши истинные источники стресса, внимательно посмотрите на свои привычки, отношение и оправдания:

Вы объясняете стресс как временный («у меня сейчас миллионы дел»), даже если вы не помните, когда в последний раз делали передышку?
Определяете ли вы стресс как неотъемлемую часть вашей работы или семейной жизни («Здесь все вокруг безумие») или как часть вашей личности («У меня много нервной энергии, вот и все»)?
Вы обвиняете свое напряжение на других людях или внешних событиях, или рассматриваете это как совершенно нормальное и исключительное?
Пока вы не примете ответственность за роль, которую вы играете в создании или поддержании, ваш уровень стресса будет оставаться вне вашего контроля.

Начать журнал стрессов

Журнал стресса может помочь вам определить постоянных стрессоров в вашей жизни и то, как вы справляетесь с ними. Каждый раз, когда вы чувствуете стресс, следите за этим в своем дневнике. Когда вы ведете ежедневный журнал, вы начнете видеть шаблоны и общие темы. Записывать:

Что вызвало ваш стресс (угадайте, если вы не уверены)
Как вы себя чувствовали, как физически, так и эмоционально
Как вы действовали в ответ
Что вы сделали, чтобы чувствовать себя лучше
Совет 2: Практикуйте 4 А управления стрессом

В то время как стресс — это автоматическая реакция вашей нервной системы, некоторые стрессоры возникают в предсказуемое время: например, когда вы ездите на работу, встречаетесь с боссом или на семейные встречи. Работая с такими предсказуемыми стрессорами, вы можете либо изменить ситуацию, либо изменить свою реакцию. Решая, какой вариант выбрать в любом конкретном сценарии, полезно подумать о четырех «А»: избегать, изменять, адаптировать или принимать.

Четыре А — избегать, изменять, адаптировать и принимать
Избегайте ненужного стресса
Не полезно избегать стрессовой ситуации, которую нужно решать, но вы можете быть удивлены тем количеством стрессов в своей жизни, которое вы можете устранить.
Узнайте, как сказать «нет». Знайте свои пределы и придерживайтесь их. Будь то в личной или профессиональной жизни, взять на себя больше, чем вы можете справиться, это верный рецепт для стресса. Различайте «должны» и «суслики» и, когда это возможно, говорите «нет» слишком многим.
Избегайте людей, которые вас напрягают. Если кто-то постоянно вызывает стресс в вашей жизни, ограничьте время, которое вы проводите с этим человеком, или прекратите отношения.
Возьмите под свой контроль свою социальную среду. Если вечерние новости вызывают у вас беспокойство, выключите телевизор. Если движение делает вас напряженным, выберите более длинный, но менее пройденный маршрут. Если ходить на рынок — неприятная рутина, делайте покупки в Интернете.
Сократите свой список дел. Проанализируйте свой график, обязанности и ежедневные задачи. Если у вас слишком много на тарелке, отбросьте задачи, которые на самом деле не нужны, в конец списка или полностью исключите их.